на главную страницу

11 Марта 2010 года

Страна и мир

Четверг

«БУРЯ» ЗАТИХАЕТ, РАСХОДЫ РАСТУТ

Вадим МАРКУШИН.



Иракская тема на этих днях вновь выступила широким фронтом в новостных лентах и комментариях обозревателей. Во-первых, прошли вторые после свержения Саддама Хусейна выборы.

     Во-вторых, уточнен план завершения «боевой миссии» американской армии в этой стране. В-третьих, лучшим в 2009 году признан фильм «Повелитель бури», рассказывающий о войне в Ираке.
     Как видим, эти значительные события-факты тесно связаны между собой. Без живого участия США не было бы ни выборов (с тем драматическим размахом, с которым они проходили), ни американской «боевой миссии» и ни оскароносного фильма о ней.
     А еще не было бы невиданного даже в годы «холодной войны» бюджета Пентагона, который превысил военные расходы всех остальных стран мира. В 2010 финансовом году министерству обороны США выделено 660 миллиардов долларов, в том числе почти 130 миллиардов - на Афганистан и Ирак.
     Парламентские выборы, по мнению наблюдателей, прошли более организованно, чем в прошлый раз, пять лет назад.
     В борьбу за 325 депутатских мандатов вступили 6.200 кандидатов, четверть из которых женщины (так по закону). Все они представляют 165 политических организаций, которые сформировали 12 избирательных блоков и коалиций. Есть и независимые кандидаты. Несмотря на угрозы со стороны экстремистских ячеек, явка избирателей превысила 60 процентов. В Багдаде она составила около 70 процентов. А в северных районах страны, где живут курды, 80 процентов.
     В столице же зафиксировано и самое большое количество жертв в день голосования - 38 человек. Около 100 человек ранено. Одна из ракет попала в жилое здание в пригороде Багдада Ур. Под обломками погибли 25 человек. Минометным обстрелам подверглись некоторые другие города Ирака. Несколько автомобилей подорвались на фугасах. И это в условиях тотальных проверок и патрулирования, для чего были задействованы чуть ли не все наличные силы полиции, значительная часть армии, органы разведки, а также подразделения американских войск.
     Предварительные итоги, поступившие в прессу из центральной избирательной комиссии, засвидетельствовали незначительное лидерство коалиции «Государство закона», возглавляемой действующим премьер-министром Нури аль-Малики. Она получила поддержку большинства избирателей в 8 из 18 провинций страны, а также в Багдаде. Ожидается, что ему достанется не менее 100 депутатских мест в парламенте. Иначе говоря, «контрольного пакета» мандатов премьерский блок, скорее всего, не получит. В лидирующую тройку также входят Иракский национальный альянс, объединяющий шиитские религиозные партии, и светский блок «Аль-Иракия» экс-премьера Айяда Аляви.
     Успех последнего обеспечен во многом тем, что Аляви выступил с позиций общенационального лидера, защищающего интересы как шиитского, так и суннитского населения.
     Но значит ли это, что процесс постепенно входит в русло национального примирения? Спешить с таким выводом не стоит. Экстремистов в Ираке хватает как в суннитском меньшинстве, так и в шиитском большинстве. Состоявшееся голосование не более чем полдела. Напряжение между соперниками сохраняется, а амбиции лидеров гонки растут. Вот и вице-президент Тарек аль-Хашими неожиданно потребовал передачи поста главы государства представителю суннитов. По его мнению, в арабской стране президентом должен быть араб. Нынешнему же президенту Джалялю Талабани (лидеру Патриотического союза Курдистана) аль-Хашими посоветовал отправиться на покой. Чем обернется это заявление, посмотрим.
     После объявления окончательных итогов голосования, что может случиться ближе к концу месяца, начнется формирование кабинета министров. Процесс обещает быть непростым, поскольку в партийно-политической среде нет согласия ни по одному из ключевых вопросов. Прежде всего по вопросу о выводе американских войск.
     Кстати, выступая в Розовом саду Белого дома и оценивая ход воскресных выборов в Ираке, президент США Барак Обама сказал, что активное участие народа в голосовании предопределяет будущее страны, оно в его руках. Временем полного вывода войск Обама назвал конец 2011 года. А в августе текущего года в Ираке останется 50 тысяч американских военнослужащих (из 96 тысяч теперешнего контингента).
     Разумеется, это только план. В администрации Белого дома опасаются новых вооруженных вспышек на почве дележа власти. И тогда ход вывода американских войск может замедлиться по независящим от Пентагона причинам.
     Ну и о «Повелителе бури». Картина рассказывает об американском сапере, со спокойным героизмом делающем свою опасную работу в Ираке. Для многих триумф режиссера-женщины Кэтрин Бигелоу оказался неожиданным. Ведь на кинофестивале в Венеции в 2008 году этот фильм не получил ни одного приза. Однако его последующий прокат в США вызывал много хороших откликов кинокритиков, что во многом и определило успех в Лос-Анджелесе. Нетрудно догадаться, что кампания восхваления в общем-то ординарного фильма была специально организована, дабы «оздоровить» отношение рядовых американцев ко всей этой неудачной эпопее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex