|
Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда». |
В четверг на Украине вступил в силу закон о регламенте Верховной рады, который наконец-то позволил начать формирование парламентской коалиции фракциями и отдельными депутатами. Долго ждать создания новых блоков не пришлось.
В тот же день была создана коалиция под названием «Стабильность и реформы», в которую вошли 235 народных депутатов. Парламентское большинство составили Партия регионов, Блок Литвина и Компартия Украины. Интересно, что к нему примкнули и несколько депутатов от Блока Юлии Тимошенко и фракции «Наша Украина - Народная самооборона» (НУ-НС). В связи с этим соратники Юлии Владимировны решили обратиться с просьбой в Центральную избирательную комиссию лишить шестерых своих «перебежчиков» депутатских полномочий. «Мы будем подавать документы в ЦИК для того, чтобы эти «тушки» были лишены права входить в нашу политическую силу», - сказал журналистам первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин сразу же после образования коалиции.
Отметим, что ранее сторонники Юлии Тимошенко просили президента Украины Виктора Януковича не подписывать закон о регламенте, считая его неконституционным. «Если будет сформирована коалиция и правительство на основе этого неконституционного закона, то на Украине будет незаконная коалиция, незаконное правительство», - даже заявила Юлия Владимировна. Однако в Партии регионов сочли, что закон вполне соответствует конституции. Кроме того, сам украинский президент обратился в Конституционный суд с просьбой безотлагательно дать оценку этому документу. Тем не менее теперь Юлии Тимошенко и ее оставшимся соратникам придется сильно потрудиться, если они все еще хотят остаться у власти.
Между тем лишь созданием коалиции рабочий день депутатов не закончился. На пост премьер-министра был назначен Николай Азаров, чью кандидатуру поддержали 242 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Новым министром иностранных дел вместо Петра Порошенко был назначен Константин Грищенко, работавший ранее послом Украины в Москве. Должность же министра обороны получил бывший командующий военно-морскими силами Михаил Ежель.
Пока же на Украине шел процесс формирования нового правительства, в местных и российских СМИ не утихали дискуссии о статусе русского языка. Напомним, что 9 марта во время празднования 196-летия со дня рождения Тараса Шевченко Виктор Янукович заявил, что украинский язык останется единственным государственным, но пообещал, что в стране в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков. Российские политики не обошли эту тему стороной. Так, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов заявил, что «это не совсем правильный путь, по которому можно идти». Грызлов привел результаты социологических опросов, согласно которым на Украине более половины населения разговаривают на русском языке и примерно такое же количество считает этот язык родным. «Считаю, здесь можно было бы подумать, пообщаться с народом, изучить соответствующие посылы и принять другое решение», - сказал спикер российской Госдумы. Он также подчеркнул, что в России ждут от новой украинской власти первых конкретных шагов, направленных на защиту русского языка. В частности, Москва надеется, что Украина снимет ограничения по передачам на русском языке по украинскому телевидению.
Решение проблемы статуса русского языка являлось одним из главных предвыборных лозунгов Виктора Януковича. Отчасти именно благодаря этому он и получил поддержку русскоязычного населения Украины. Конечно, никто не требовал от него обязательно признавать русский язык вторым государственным. Однако после слов соратников президента о том, что решение данной проблемы будет поэтапным, закрадываются сомнения, что этот вопрос останется открытым еще долгое время.
|