на главную страницу

13 Марта 2010 года

Страна и мир

Суббота

ПАМЯТЬ НА ВЕКА

Екатерина НИКОЛАЕВА, «Красная звезда».



     Вот уже несколько лет подряд и в день, и накануне Дня Освобождения болгар от турецкого рабства представители российского и болгарского духовенства, органов власти, армии и интеллигенции возлагают венки и цветы у часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной. В этом году церемонию поминовения героев Освободительной русско-турецкой войны 1877—1878 гг. провел епископ Павлово-Посадский Кирилл, который обратился к присутствующим со словами: «Великие события объединяют наши народы, и, конечно, объединяет нас подвиг тех героев, которые пали за свободу болгарского народа. Сегодня мы вспоминаем павших за свободу всего болгарского народа воинов, и мы уверены в том, что у нас - русских и болгар - общее братское будущее».
     В церемонии принимал также участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в РФ Пламен Грозданов, который от лица своего народа поблагодарил героев, «пожертвовавших самое ценное - жизнь за освобождение Болгарии от турецкого ига». При этом он сказал, что память о их подвиге будет жить вечно. И благодаря этой памяти братские узы между русским и болгарским народами будут неразрывны.
     После приветствия посла выступили начальник военно-мемориального отдела Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества полковник Алексей Фомичев, а также заместитель председателя «Союза друзей Болгарии» вице-адмирал Кир Лемзенко и руководитель отдела военно-патриотических программ Центра национальной славы России Валерий Латынин.
     Военнослужащие Московского военного гарнизона возложили к часовне-памятнику гренадерам, павшим под Плевной, венки от Министерства обороны России и болгарского посольства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex