
Не бывает красивых войн, так же как не бывает красивых боевых побед. Красивые победы бывают в спорте, на конкурсах и т.п. Война по своей сути - явление, противоречащее самой человеческой природе. А любая победа всегда окрашена кровью. Так считает боевой офицер полковник медицинской службы в отставке Арменак Топольян. Свой 90-летний юбилей Арменак Капрелович встречает, как и прежде, на боевом посту - в ранге ведущего специалиста медицинской службы 12-го Главного управления Министерства обороны РФ.
90 лет - возраст для мужчины, рожденного на ростовской земле, в жилах которого течет горячая армянская кровь, более чем почтенный. И для Арменака Капреловича пройденный путь - не легкая прогулка по проспекту жизни, особенно если учитывать, что годы служения Отечеству не раз испытывали его на прочность.
Студент Ростовского медицинского института Топольян прошел дорогами Великой Отечественной войны от Москвы до самого Берлина. Он видел много крови, терял боевых товарищей. Но даже подвергая свою жизнь смертельной опасности, он спасал жизни других на поле боя, в окопах, блиндажах, лазаретах и госпиталях. Ему везло: оборона столицы, Донской, Сталинградский, Центральный, два Белорусских фронта, и все это, как говорят фронтовики, «на передке», без единого ранения и контузии. Хотя, как вспоминает сам Арменак Капрелович, было несколько небольших осколочных ранений, но он, как военврач, сам с ними справился и никому об этом не докладывал...
На Сталинградском фронте, будучи командиром санитарной роты 144-го полка, ему приходилось не только организовывать и лично оказывать медицинскую помощь раненым, но и отражать в боевых порядках непрерывные атаки врага, в том числе и на территории знаменитого тракторного завода. С грустью и душевной болью рассказывает ветеран о тогдашних потерях - по пятьсот и более молодых необстрелянных бойцов ежедневно пополняли полк, а в течение суток из них в строю оставались единицы. То же можно сказать о судьбе личного состава санитарной роты, в которой после дня боев из 18-20 человек в живых оставалось 2-3 человека.

- Раненых бойцов ежедневно перевозили на Зайцевский остров, точнее, пытались доставить туда, - вспоминает Арменак Капрелович. - Везло немногим. Большинство погибли при переправе через речушку Волошка...
Мужеством и стойкостью бойцов 144-го стрелкового пока и всей 37-й стрелковой дивизии восхищались не только наше Верховное командование, но и неприятель. В архиве Центрального музея Вооруженных Сил до сих пор хранится письмо обер-лейтенанта Ганса Клоссе, убитого в одном из боев в Сталинграде. Он писал своей жене: «Вряд ли придется вернуться из этого ада. В России не люди, а настоящие дикари и фанатики. Несколько дней тому назад один фанатик уничтожил половину нашей роты. А потом с гранатой в руках пошел на нас. Окровавленный, качаясь из стороны в сторону, шел он навстречу смерти». Тем героем был сержант Уваров, получивший в том бою 13 ранений, но не покинувший поле боя. Медикам не удалось спасти ему жизнь. И в памяти Арменака Капреловича он на всю жизнь остался героем.
Спустя 65 лет историки пытаются ответить на главный вопрос: «Кто был творцом той Победы?» Одни считают, что это была партия - «вдохновитель и организатор всех наших побед». Другие считают, что одержать верх над гитлеровцами мы смогли благодаря мудрости и полководческому таланту Сталина, других великих военачальников. А вот фронтовик Топольян уверен, что мы победили ЛЮДЬМИ! «Да, именно Людьми, с большой буквы Людьми, которые были сильными духом и сражались за правое дело», - говорит он.
Арменак Капрелович имеет право на такое мнение. Он его выстрадал на полях сражений под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в Орловской, Гомельско-Речицкой, Белорусской, Восточно-Померанской, Щецино-Ростокской наступательных операциях. И его мнение подкрепляют два ордена Красного Знамени, ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.
Он закончил войну 25-летним. Но и сегодня он остается молодым, жизнерадостным человеком с искрометным юмором и добродушной улыбкой. Спрашиваю:
- Вы врачом стали по призванию?
- Нет! Наш класс в полном составе подал заявление в мединститут. И я тоже подал, - улыбается фронтовик.
- Ваши родители были интеллигентными людьми?
- Да, они были учителями. Меня любили и не били! - а в глазах чертенята бегают.
- В чем секрет вашего долголетия?
- Секрета нет! Со времен Донского фронта (1942 год) и по сей день курю сигареты «Донской табак». Ежедневно в конце рабочего дня выпиваю рюмку хорошего армянского коньяка. А еще люблю людей и радуюсь жизни!
Вот такой он, полковник медслужбы в отставке Арменак Топольян. Хотя в отставке - это не про него. Он по-прежнему в строю и считает, что отметит с сослуживцами еще не один юбилей.
Коллектив газеты «Красная звезда» присоединяется к поздравлениям командования и офицеров 12-го Главного управления Минобороны РФ и желает юбиляру здоровья и счастья!