Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров находится с рабочим визитом в Швейцарской Конфедерации. В программу визита включены, как сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, его переговоры с командующим вооруженными силами Швейцарии корпусным генералом Андре Блатмоном по вопросам двустороннего военного сотрудничества. В частности, одним из его направлений может стать обмен опытом при подготовке военнослужащих горных подразделений на взаимной основе. Начальник российского Генштаба, кроме того, планирует посетить и ознакомиться с инфраструктурой и функционированием центра подготовки танковых войск и артиллерии в городе Тун, а также центра горно-пехотной подготовки в городе Андерматт. Рабочий визит продлится до 17 марта.
В составе механизированной колонны парадного расчета по Красной площади 9 Мая впервые в истории отечественных военных парадов пройдут три автономные пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь-М». Об этом сообщил пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.
По его словам, сейчас на тренировочной площадке в подмосковном Алабино три раза в неделю в составе общей механизированной колонны военная техника и экипажи РВСН участвуют в тренировках. К участию в параде Победы от РВСН, помимо военнослужащих и военной техники Тейковской ракетной дивизии, привлечены парадные расчеты Военной академии РВСН им. Петра Великого и Серпуховского военного института Ракетных войск. Более 67 процентов участников парада от РВСН имеют повышенную классную квалификацию «Мастер» и 1-й класс. Стаж практического вождения механиков-водителей пусковых установок, участвующих в военном параде, составляет от трех лет до 21 года. Свыше половины участников находились на боевом дежурстве более 1.000 суток.
Напомним, что Тейковская ракетная дивизия по итогам 2009 года была признана лучшей в РВСН среди соединений, вооруженных ракетными комплексами мобильного базирования.
|| Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Из ДОСААФ России
В Москве в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Федеральное дорожное агентство: итоги 2009 года, задачи и перспективы 2010—2011 годов» заключено соглашение между ДОСААФ России и «Росавтодором». Документ подписали председатель ДОСААФ России Сергей Маев и руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин.
Как сообщили в пресс-службе Оборонного общества, соглашение будет реализовываться по нескольким направлениям. В частности, на базе ДОСААФ России для «Росавтодора» будут готовить кадры, а автодромы и полигоны оборонной организации начнут использовать для испытаний и исследований дорожно-строительной техники. Стороны также планируют совместно выпускать методическую литературу, проводить конкурсы профессионального мастерства.
Выступая в ходе конференции, Сергей Маев рассказал о важных государственных задачах, решаемых Оборонным обществом, и непосредственно остановился на одном из основных направлений работы - профессиональной подготовке граждан, которую ведут образовательные учреждения ДОСААФ, используя современную техническую базу.
|| Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
С Балтийского флота
На Балтийском флоте завершили работу международные наблюдатели, совершившие аэрофотосъемку над территорией Калининградской области в рамках международного Договора по открытому небу. В этом году, как сообщили в группе информационного обеспечения БФ, наблюдательные полеты над территорией России проводились на самолете АН-30 ВВС Румынии представителями Германии, Великобритании и Латвии.
Основной задачей режима открытого неба является содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и регулирования кризисных ситуаций в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В дальнейшем предусматривается возможность распространения режима открытого неба на новые области, такие как защита окружающей среды.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
С Северного флота
Друзья, близкие и сослуживцы Героя России генерал-майора Александра Отраковского встретились в Североморске на его могиле в знак светлой памяти и глубокого уважения - 10 лет назад не стало начальника береговых войск Северного флота, боевого генерала, отважного морского пехотинца.
Генерал-майор Александр Иванович Отраковский более 30 лет прослужил в Вооруженных Силах страны, командовал подразделениями, частями и соединениями морской пехоты Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Будучи начальником береговых войск Северного флота, он дважды руководил подчиненными войсками в условиях вооруженного конфликта: в 1995 году принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, а с сентября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Для морских пехотинцев Северного флота, родных и близких генерала очень важно, что воины-североморцы свято хранят память о Герое России Александре Отраковском. В течение девяти лет с именем бесстрашного морского пехотинца на борту большой десантный корабль Северного флота «Александр Отраковский» успешно решает поставленные задачи. А значит, боевая биография продолжается...
|| Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда».
Из Ленинградской области
9 мая в Луге торжественно откроется памятная стела: колонна высотой 10,35 м, на пьедестале которой будет размещен текст указа Президента РФ о присвоении звания «Город воинской славы».
С инициативой сбора средств на возведение монумента выступили муниципальные власти, но в акции принимают участие предприятия и жители всей Ленинградской области. В числе первых 56 тысяч рублей перечислил губернатор Валерий Сердюков. Почетное звание «Город воинской славы» присвоено Луге два года назад.
|| Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Из Владивостока
В Приморском городе Артеме завершился краевой конкурс художественной самодеятельности среди военнослужащих и членов их семей.
Традиционное творческое состязание «Армейская звезда-2010» проходило в десятый раз и собрало вместе несколько поколений участников - от кадетов до ветеранов Вооруженных Cил. Попробовать свои силы в конкурсе талантов приехали более 150 человек из разных уголков края: городов Владивостока, Уссурийска, Фокино, поселков Вольно-Надеждинского, Хороля и других. Для многих участников сцена Дома культуры стала местом встречи с людьми, близкими по духу. На доступном языке песен, музыки и стихов самодеятельные артисты рассказали зрителям об армейской службе, патриотизме, лихолетье давно минувшей войны.
|| Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Дела профсоюзные
Очередное заседание президиума Центрального комитета общественной организации бывших военнослужащих «Общероссийский профессиональный союз военнослужащих» (ОПСВ) состоялось в Москве. В его работе наряду с членами президиума приняли участие и руководители региональных организаций профсоюза Адыгеи, Приморья, Воронежской, Московской, Волгоградской, Ульяновской областей, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, города Москвы.
Единодушным было мнение участников заседания о необходимости повышения активности региональных организаций, их более тесного взаимодействия с органами военного управления, органами региональной исполнительной и законодательной власти. По окончании работы президиума состоялся уже традиционный «круглый стол» «Бизнес в погонах». Вот уже пять лет подряд инициаторами данного мероприятия выступают Общероссийский профессиональный союз военнослужащих, Военно-экономическое общество и Акционерный коммерческий банк «Адмиралтейский».
Участники «круглого стола» поделились опытом становления малого и среднего бизнеса, который они возглавили после увольнения с военной службы. Еще одной темой стало создание новых рабочих мест в интересах увольняемых офицеров и членов их семей, трудоустройство бывших военнослужащих. Важным итогом «круглого стола» стало то, что члены президиума ЦК профсоюза единодушно высказались за создание региональных отделений «Военно-экономического общества» в других субъектах и в последующем объединении их в общероссийскую организацию, работающую в интересах малого и среднего бизнеса, участниками которого являются бывшие военнослужащие.
|| Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».
С Черноморского флота
По итогам минувшего учебного года гидрографическая служба Черноморского флота, возглавляемая капитаном 1 ранга Михаилом Ворошиловым, была удостоена переходящего приза как лучшая гидрографическая служба в ВМФ. Этот приз - признание заслуг и высокого профессионализма, которые отличают черноморских гидрографов. И они, памятуя о престижной награде, делают все, чтобы удержать ее и по итогам нынешнего учебного года.
Свидетельством тому недавний почти месячный поход в море гидрографического судна ГС-86. Под руководством капитана Василия Харитонова экипаж решал задачи в районах Новороссийской ВМБ и в восточной части Черного моря. Несмотря на штормовую погоду, гидрографы выполнили необходимые промеры и запланированные объемы гидрографических работ.
Осуществив в начале марта мероприятия планово-предупредительного ремонта в Новороссийске, ГС-86 опять вышло в море и участвовало в учениях Черноморского флота под руководством командира Новороссийской ВМБ контр-адмирала Анатолия Липинского. С поставленными задачами успешно справился не только экипаж, но также находившиеся на борту военнослужащие отдельного гидрографического и экспедиционно-гидрографического отрядов.
|| Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
США
Планы ВВС
В круглую сумму от 2 до 4 миллиардов долларов обойдется США разработка принципиально нового стратегического бомбардировщика согласно представленному в конгресс «Плану инвестирования в авиацию». Этот документ определяет основные параметры развития американских военно-воздушных сил на период до 2020 года и ставит долгосрочные задачи на период 2021-2040 года. Сообщается, что новый стратегический бомбардировщик будет разрабатываться с учетом беспилотных технологий, однако окончательное решение о том, кто будет им управлять - пилот или компьютер, а также о диапазоне сверхзвуковых скоростей для нового самолета не принято. Кроме того, в настоящее время проводят тщательный анализ и оценку правильного соотношения и выработку баланса между дальностью, нагрузкой и технологиями «стелс». До начала серийного производства нового бомбардировщика ВВС США намерены сохранять в полной боеготовности порядка 160 самолетов B-52, B-2 и B-1. Среди других крупных приобретений американскую авиацию ожидают массовые закупки многофункционального истребителя F-35. На покупку самолетов этого типа до 2020 года предполагается потратить около 70 миллиардов долларов США, а общий парк таких машин превысит 1.700 единиц. Кроме того, на пополнение ВВС ударными и разведывательными беспилотниками «Риппер» и «Глобал Хоук» будет выделено около миллиарда долларов, а их количество достигнет почти 400 аппаратов.
Переходят на солнечную энергию
ВМС США выдали контракт стоимостью 200 млн. долларов на строительство солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью до 40 МВт для энергоснабжения баз флота и морской пехоты, расположенных по всему юго-западу страны. В настоящее время крупнейшим военным центром солнечной энергии является энергостанция базы ВВС Неллис мощностью 14 МВт, расположенная поблизости от Лас-Вегаса. Контракт ВМС позволит значительно увеличить потребление солнечной энергии на военных базах по всей стране. В свою очередь к декабрю 2011 года ВВС намерены построить огромный солнечный фотоэлектрический массив на базе Люк (Аризона), который может стать крупнейшим объектом такого рода в ВВС США. Согласно контракту от военного флота, выданному юго-западному военно-морскому инженерному командованию, размещенному в Сан-Диего, пять компаний будут соревноваться за право строительства солнечных энергостанций мощностью от 1 до 15 МВт. Прошлой осенью министр ВМС Рей Мэйбас поставил береговым объектам американского флота и морской пехоты задачу к 2020 году перейти на уровень использования энергии возобновляемых источников в объеме не менее 50 процентов от общего объема потребляемой энергии. Но наиболее мощным военным центром солнечной энергии станут энергоустановки, сооружаемые на базе сухопутных войск Форт-Ирвин (пустыня Мохаве).
Великобритания
«Триумф» вновь на воде
После шестилетней модернизации многоцелевая ударная АПЛ «Триумф» вышла на ходовые испытания. Она была введена в боевой состав ВМС Великобритании в 1991 году и является последней, седьмой по счету субмариной класса «Трафальгар». В ходе обширной модернизации стоимостью почти 300 млн. фунтов стерлингов к работам были привлечены более 1.000 человек, персоналом выполнено работ на 2,75 млн. человеко-часов. Модернизация включала в себя установку новейших гидроакустических систем и совершенствование системы управления крылатых ракет «Томагавк» для ударов по наземным целям. На лодке также установлена новая бортовая компьютерная волоконно-оптическая система управления, увеличены возможности спутниковой системы связи. Субмарина оснащена новым насосом, позволяющим быстро откачивать балластную воду, принят ряд мер по повышению противопожарной безопасности и спасению экипажа в чрезвычайной ситуации. В течение нескольких месяцев лодка будет проходить испытания в сложных морских условиях, после чего она вернется к выполнению оперативных обязанностей в составе ВМС Великобритании.
Израиль
На международную арену – через службу в армии
69 процентов израильтян считают, что только те, кто служил в вооруженных силах страны, могут представлять Израиль на международных конкурсах или на спортивных соревнованиях. Еще 4 процента придерживаются мнения, что в случае если человек получил освобождение от армии по медицинским соображениям, то он также имеет право представлять Израиль на международной арене. Таков результат социального опроса, который недавно проведен в Израиле. Интересно, что на вопрос, должны ли израильтяне-неевреи, представляющие эту страну на международных конкурсах или спортивных соревнованиях, отдать год альтернативной службе вместо обычного призыва в армию, 67 процентов респондентов ответили, что должны. И 33 процента заявили, что не обязаны. Опрос также показал, что в последние несколько лет все больше юношей и девушек, получивших по тем или иным причинам полное освобождение от службы в армии, идут добровольцами на альтернативную службу.
ФРГ
Новые автомобили управления
Немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann передала Агентству по оборонным технологиям и закупкам Германии и артиллерийской школе в Идар-Оберштайне первые автомобили управления огневой поддержкой JSFT Fennek. В общей сложности министерство обороны Германии заказало 20 JSFT Fennek, которые будут поставлены до конца 2011 года. Автомобили управления огневой поддержкой основаны на легких разведывательных бронеавтомобилях Fennek, выпускаемых в Германии с 2001 года. JSFT Fennek выпускаются в двух конфигурациях, которые предназначены для управления огневой поддержкой с земли и с воздуха. Первая модификация способна обнаруживать наземные цели и передавать информацию о них наземной артиллерии и флоту, при необходимости корректируя их огонь. Вторая версия JSFT Fennek предназначена для передачи информации о целях и о корректирующих данных ударной авиации. Все автомобили JSFT Fennek обладают универсальным набором систем связи, которые позволяют автомобилям обмениваться информацией с другой техникой. Кроме того, на машины установлены системы лазерной подсветки целей, что позволяет расширить возможности использования авиацией корректируемых бомб.
Индия
Неудача с ракетой-перехватчиком
Индия провела неудачные испытания ракеты-перехватчика AAD собственной разработки. По предварительным данным, AAD столкнулась с неполадками в системе наведения и не смогла стартовать. Это было четвертое по счету испытание. Предыдущие состоялись в ноябре 2006-го, декабре 2007-го и марте 2009 года и были признаны успешными. Запуск ракеты Prithvi, имитирующей траекторию полета баллистической ракеты противника, был произведен с морской зоны полигона Чандипур, расположенной в 70 километрах от местонахождения AAD. Согласно планам военных, AAD должна была поразить Prithvi над морем на высоте в 15-20 километров. Однако этого не произошло. Окончательная причина неудачного испытания AAD сейчас устанавливается. По одной из версий, Prithvi вскоре после запуска отклонилась от заданной траектории, в результате чего и произошел сбой в системе наведения AAD.
Пакистан
Моряки испытывают
Военно-морские силы Пакистана провели испытания новых ракет и торпед, запуск которых осуществлялся с патрульных самолетов, кораблей и подводных лодок в Аравийском море. При этом ВМС Пакистана не обнародовали подробности проводившихся испытаний. В частности, неизвестны модели ракет и торпед, запуски которых производились. В испытаниях приняли участие новые пакистанские фрегаты
F-22P. С них осуществлялись запуски противокорабельных ракет. Кроме того, ракеты были запущены с патрульных самолетов P-3C Orion. В испытаниях также участвовали подводные лодки класса Agosta 90B, с которых запускали противокорабельные ракеты и торпеды.
Франция
Транспортник все же построят
Министр обороны Франции Эрве Морен объявил, что новый контракт по производству военно-транспортного самолета A400M будет подписан до июня. А в ближайшие дни, сообщил Морен, будет заключена договоренность, уточняющая все вносимые в контракт изменения. Данное соглашение будет заключено между «Эрбас милитэри» и представляющей в проекте интересы семи стран Совместной организацией сотрудничества в сфере вооружений. Эрве Морен подтвердил, что Франция не отказывается от своего прежнего намерения приобрести 50 самолетов, несмотря на то, что их цена повысится по отношению к первоначальной на 500 млн. евро. Министр подчеркнул при этом, что в любом случае стоимость приобретаемых самолетов A400M будет ниже на 40 процентов альтернативного варианта - американских самолетов C-130 и C-17. Ожидается, что первый самолет A400M будет поставлен французским вооруженным силам в начале 2013 года. Последний самолет ЕАДС поставит Франции в 2024 года.
|| Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.
|