на главную страницу

17 Марта 2010 года

Тема номера

Среда

Диалоги в Бресте

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     Очередное заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии состоялось в приграничном Бресте. Выбор места не случаен: одним из вопросов, вынесенных на заседание, стало обсуждение работы Таможенного комитета Союзного государства, а именно здесь, на границе с Польшей, находится пункт таможенного досмотра грузового автомобильного транспорта «Козловичи-2». Его-то и посетили перед заседанием председатели правительств братских стран Владимир Путин и Сергей Сидорский, чтобы на месте ознакомиться с возможностями переноса контроля на внешнюю границу Союзного государства.
     С учетом создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана организация контроля на внешней границе обращает на себя сегодня первостепенное внимание. Как с точки зрения обеспечения пограничной безопасности Союзного государства, так и в плане отработки технологии контроля над ввозимыми товарами и организации фитосанитарного контроля. С этой целью выделяются значительные средства, которые идут на строительство и реконструкцию объектов приграничной инфраструктуры, оснащение пунктов пропуска средствами пограничного контроля, развитие связи, автоматизации, а также подготовку кадров.
     Всего же в повестке дня Совмина значилось более 20 актуальных вопросов российско-белорусской интеграции. Участники заседания рассмотрели ход выполнения Плана совместных действий правительств двух стран по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, баланс топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2010 год.
     Наиболее основательного рассмотрения, несомненно, потребовал вопрос о топливно-энергетическом сотрудничестве в рамках Союзного государства. И у России, и у Белоруссии есть в этой области определенные претензии друг к другу. В частности, с принятием решения о создании Таможенного союза Минск потребовал от Москвы поставлять нефть (весь объем) без взимания экспортных пошлин, отмечая, что в рамках союза режим таможенных пошлин применяться не должен. В свою очередь, россияне напоминают союзникам, что они продолжают оставаться лидерами в применении ограничительных мер в отношении российских товаров - их 23 (против 17 мер в Евросоюзе, 10 - на Украине и 9 - в США). Естественно, что сложившаяся ситуация требует разрешения на основе учета взаимных интересов сторон, чему, собственно, и было уделено внимание в ходе заседания Совмина.
     Что касается российско-белорусских торгово-экономических связей, то объем взаимного товарооборота составил в 2009 году 23,4 миллиарда долларов, под влиянием мирового финансово-экономического кризиса снизившись на 31,2 процента по сравнению с предыдущим годом. При этом российский экспорт в Белоруссию, в котором преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы, сократился на 28,9 процента - до 16,7 миллиарда долларов, а импорт из Белоруссии, в котором доминируют продукция машиностроения, оборудование и продовольственные товары, - на 36,4 процента, до 6,7 миллиарда долларов.
     Предпринятые сторонами шаги позволили смягчить негативные последствия глобального кризиса для экономик России и Белоруссии. Так, в январе 2010 года, несмотря на сезонное снижение деловой активности, объем взаимного товарооборота возрос на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом российский экспорт в Белоруссию увеличился на 10,3 процента, белорусский в Россию - на 39,5. За 2009 год удельный вес Белоруссии во внешнеторговом обороте России вырос до 5 процентов, а доля России во внешнеторговом обороте Белоруссии составила 47 процентов. Россия закупает 99,9 процента всего объема белорусского экспорта мяса и мясных продуктов, 86 процентов молока и молочной продукции, 91 процент металлообрабатывающих станков, 76 процентов обуви, 85 процентов дорожной и строительной техники, 45 процентов тракторов, 75 процентов холодильников, 98 процентов телевизоров.
     Расширению экономического сотрудничества содействуют и созданные межгосударственные финансово-промышленные группы: «БелРусАвто» - по развитию дизельного автомобилестроения; «Формаш» - по производству оборудования для выпуска химических волокон и нитей; «Межгосметиз» - по производству металлокорда; «Оборонительные системы» и т. д.
     В настоящее время реализуется более сорока межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Их финансирование частично осуществляется из бюджета Союзного государства, объем которого в 2009 году составил 4,87 миллиарда российских рублей (взнос России 65 процентов, Белоруссии - 35). Ежегодно разрабатываются прогнозы социально-экономического развития Союзного государства, прогнозные балансы спроса и предложения по наиболее важным видам продукции, балансы топливно-энергетических ресурсов.
     «Взаимодействия на столь высоком уровне с иными странами у России нет», - отметила пресс-служба российского правительства накануне заседания Совета министров Союзного государства. Созданная между двумя странами солидная правовая база позволяет динамично взаимодействовать в различных сферах. В настоящее время действует около 150 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Прямым результатом ведущихся интеграционных процессов стало создание фактически единого миграционного пространства, ведется работа по гармонизации законодательства в экономической сфере, в области налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, валютного регулирования.
     Тесное взаимодействие осуществляется в вопросах внешней политики, военного и военно-технического сотрудничества, обеспечения коллективной безопасности.
     В 2000 году создана Объединенная региональная группировка войск Белоруссии и России. Приоритетное направление ее деятельности - защита западных границ Союзного государства. Ежегодно проводится 30-40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.
     Важнейшей составляющей боевой подготовки войск являются совместные военные учения. Весьма поучительным стало проведенное 18-29 сентября 2009 года на территории Белоруссии учение «Запад-2009», в котором участвовали около 12 тысяч военнослужащих.
     Важным моментом углубления взаимодействия военных ведомств стало подписание 3 февраля 2009 года на заседании Высшего Госсовета соглашения между Россией и Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО).
     На территории Белоруссии расположен целый ряд объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих влияние на поддержание стратегической безопасности в центре Европы. В их числе радиолокационная станция под Барановичами - объект предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Западной Европой.
     Еще одним российским военным объектом на территории Белоруссии является пункт управления подлодками в Вилейке, предназначенным для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике.
     В рамках военного сотрудничества 180 российских оборонных предприятий взаимодействуют со 120 заводами белорусского ВПК.
     Рассматривая вопрос о ходе реализации Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения, стороны отметили, что в этом направлении также достигнуты определенные успехи. В частности, важным шагом на этом пути стало создание равных возможностей в получении бесплатного образования и при трудоустройстве, обеспечение одинаковых имущественных прав граждан двух стран. Между вузами России и Белоруссии налажен регулярный обмен учебной и методической литературой, осуществляется координация деятельности в области разработки единых образовательных стандартов, учебных планов и программ. В настоящее время в вузах России обучаются более
     10 тысяч граждан Белоруссии, а в Белоруссии - около 2 тысяч россиян. Специалисты научных и учебных заведений и учреждений культуры участвуют в семинарах, научно-практических конференциях, проводимых в России и Белоруссии. В феврале 2009 года вступило в силу Соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
     По завершении заседания союзного Совмина Владимир Путин и Сергей Сидорский посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и Свято-Николаевский гарнизонный собор.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex