на главную страницу

17 Марта 2010 года

Армия и общество

Среда

Перемены под надзором

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Напряженная работа по формированию нового облика Вооруженных Сил невозможна без всесторонней поддержки со стороны органов военной прокуратуры. В этот период требуется еще большее внимание к неукоснительному соблюдению законности, защите прав военнослужащих и членов их семей. О том, как ведется эта работа «Красная звезда» беседует с военным прокурором Ленинградского военного округа (ЛВО) генерал-майором юстиции Игорем ЛЕБЕДЕМ.

     - Игорь Иванович, как происходящие преобразования в войсках отразились на деятельности органов военной прокуратуры ЛВО?
     - Этот вопрос был в центре внимания недавнего расширенного заседания коллегии военной прокуратуры округа. В его работе приняли участие командующий войсками ЛВО генерал-лейтенант Николай Богдановский, командующий войсками Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Павел Дашков, представители командования, военных следственных органов. Было отмечено, что оперативный состав военных прокуратур целенаправленно решает задачи по укреплению законности и правопорядка в поднадзорных войсках, защите прав и свобод военнослужащих и иных граждан. По-прежнему большое внимание уделяется координации действий командования и правоохранительных органов, направленных на борьбу с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, коррупцией, обеспечению надзорными средствами законности при комплектовании войск, расходовании выделенных на оборонные нужды и боевую подготовку бюджетных средств. В минувшем году проведено свыше 3 тысяч прокурорских проверок, средствами прокурорского надзора восстановлены права более 9,5 тысячи военнослужащих, членов их семей и иных граждан, возмещен ущерб на сумму свыше 59 миллионов рублей.
     - Есть ли тенденции к улучшению криминогенной ситуации в войсках, дислоцирующихся на территории округа?
     - Целенаправленная работа по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений в армейской среде, улучшение бытоустройства войск, переход на смешанный принцип комплектования и, как следствие, общее улучшение качества призывного контингента позволили в прошлом году снизить количество учтенных преступлений в поднадзорных войсках. В абсолютных цифрах в 2009 году военнослужащими и гражданским персоналом Вооруженных Сил на территории ЛВО преступлений совершено на 10% меньше, чем годом ранее. При этом треть из них - преступления против военной службы. Для сравнения: в 2008 году воинские преступления составляли половину всех учтенных. В войсках ЛВО отмечается снижение преступности на 30%, во внутренних войсках - на 22.
     - Есть ли еще позитивные тенденции и что сегодня вызывает у вас обеспокоенность?
     - Положительно снижение количества военнослужащих, находящихся в розыске. Это стало возможным в результате активизации совместных усилий на данном направлении с военными следственными органами и органами военного управления. Одновременно ведется большая разъяснительная работа через общественные организации и СМИ.
     Обеспокоенность вызывает рост насильственных преступлений при общем сокращении количества выявленных преступных деяний.
     - В самом конце прошлого года широкую огласку в СМИ получили факты неуставных взаимоотношений, в частности в гарнизоне Каменка. Хотелось бы, чтобы вы внесли ясность по тем событиям.
     - По результатам прокурорской проверки были возбуждены три уголовных дела в отношении младших сержантов Д. Гумерова, Ю. Домовского и А. Качалова, которые допустили насилие в отношении подчиненных. Кроме того, проверкой выявлены нарушения законодательства об обеспечении уставных условий военной службы, сохранении жизни и здоровья военнослужащих.
     Командующему войсками ЛВО внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 14 офицеров, в т.ч. командир соединения и его заместители, а также командиры подразделений, в которых проходили службу пострадавшие военнослужащие, привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с военной службы.
     Выборгский гарнизонный военный суд вынес обвинительные приговоры в отношении всех младших командиров, допустивших насилие над подчиненными. При этом младший сержант Д. Гумеров приговорен к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, младшие сержанты Ю. Домовский и А. Качалов соответственно к 3,5 и 3 годам лишения свободы условно. Все осужденные лишены воинского звания младший сержант и им на два года запрещено занимать должности, связанные с руководством подчиненными.
     - Сегодня одним из приоритетов деятельности военных прокуроров остается защита надзорными средствами экономических интересов государства...
     - Во взаимодействии с территориальными правоохранительными и контрольными органами в прошлом году были осуществлены результативные проверки исполнения в поднадзорных воинских частях и организациях законодательства о земле, а также контролировались вопросы сохранности и рационального использования государственного имущества. Например, в ходе проверки военная прокуратура ЛВО выявила, что в нарушение закона распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) из управления Министерством обороны РФ были изъяты и переданы ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий» 22 объекта недвижимого имущества на берегу Финского залива в Ломоносовском районе Ленинградской области с прилегающим земельным участком площадью 175 га, среднерыночная стоимость которого превышает 2 млрд. рублей.
     Отчуждение было осуществлено вопреки действующему законодательству, нарушены права Минобороны РФ распоряжаться закрепленными за ним зданиями, сооружениями и земельным участком. В связи с этим обратились в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением, в котором содержалась просьба признать указанное распоряжение недействительным. В октябре 2009 года суд удовлетворил требования военной прокуратуры и признал недействительным распоряжение ФАУФИ, в результате чего были сохранены земли и объекты Минобороны РФ для более рационального использования в интересах военного ведомства.
     В декабре прошлого года состоялось решение суда, которым удовлетворены исковые требования военной прокуратуры о признании недействительным распоряжения Территориального управления ФАУФИ по Ленинградской области о предоставлении дачному некоммерческому партнерству «Слава» в аренду земельного участка площадью 44 га в поселке Сертолово-2.
     Военная прокуратура ЛВО продолжает предпринимать меры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В частности, особое внимание уделяется организации надзора за расходованием финансовых средств, предназначенных для обустройства войск, обеспечения прав увольняемых военнослужащих. Так, к 6,5 года лишения свободы приговорен главный бухгалтер одной из воинских частей ВВС и ПВО старший лейтенант Д. Загинайло за хищение денег.
     В целом количество выявленных и раскрытых противоправных деяний коррупционной направленности возросло. Это прежде всего свидетельствует о повышении эффективности взаимодействия органов военной прокуратуры, военных следственных органов и органов, обеспечивающих безопасность государства, в борьбе с коррупцией. Вскрываются новые способы хищений, злоупотреблений, от этого и рост выявляемых преступлений.
     Один из последних случаев вскрыт в Военной академии связи имени С.М. Буденного. Там нами пресечена преступная деятельность начальника одной из кафедр, который путем обмана и злоупотребления доверием граждан предлагал за деньги содействие в поступлении абитуриентов в военные и гражданские вузы Санкт-Петербурга и обманными действиями завладел денежными средствами в сумме более 1 миллиона рублей. По материалам проверки в военном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЛВО возбуждено 9 уголовных дел.
     - Какова ситуация с правонарушениями со стороны офицерского состава?
     - К сожалению, наблюдается рост их количества. При этом существенно увеличилось количество преступлений, совершаемых лейтенантами - недавними выпускниками военных учебных заведений. Например, в октябре прошлого года приговором Выборгского гарнизонного военного суда осужден заместитель начальника финансовой службы части лейтенант А. Исаевич, который поэтапно перевел с расчетного счета части денежные средства в сумме более 2 млн. рублей на свою личную банковскую карту. В декабре прошлого года за хищение 1 млн. рублей, предназначенных для выплаты военнослужащим, осужден помощник командира другой части по финансово-экономической работе лейтенант В. Власюк.
     Все чаще на скамье подсудимых оказываются лица из числа командного состава, то есть офицеры, призванные обеспечивать правопорядок и воспитание подчиненных. Совсем недавно, 7 декабря 2009 года, возбуждено уголовное дело в отношении командира одной из воинских частей, который избил лейтенанта, заподозрив его в причастности к хищению блоков и ячеек аппаратной РЛС. Направлено в суд уголовное дело в отношении подполковника Б., который незаконно привлекал подчиненных к строительным работам на своем земельном участке, а также использовал автотехнику воинской части в личных целях.
     - Чем вызван рост количества преступлений, совершаемых офицерским составом?
     - Здесь целый комплекс причин. Прежде всего корыстолюбие и пренебрежение нормами законов, уставов самих виновных лиц. Кроме того, безответственность и инертность командиров и начальников, обладающих организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями. По-прежнему имеют место сокрытия преступлений руководителями.
     К способствующим условиям следует отнести и ненадлежащий контроль за расходованием бюджетных средств со стороны командования и контролирующих органов, низкую эффективность работы внутрипроверочных комиссий и ведомственного контрольно-ревизионного аппарата. Сказывается и слабая правовая подготовка будущих офицеров в военных учебных заведениях и отсутствие должного правового воспитания офицеров в частях.
     Все это усугубляется поверхностным знанием вышестоящими командирами и кадровыми работниками деловых и нравственных качеств кандидатов при назначении на должности, связанные с работой с личным составом. Добавлю к этому попустительство в отношении офицеров, допускающих пренебрежительное, грубое отношение и силовые методы воспитания подчиненных, а также отвлечение личного состава от выполнения непосредственных обязанностей военной службы.
     - Названные вами причины не новы. Но почему же именно в 2009 году отмечен рост преступности среди офицеров?
     - Сегодня в армии и на флоте происходят масштабные изменения, переформировываются и расформировываются воинские части. Параллельно интенсивно идут процессы замены офицерских должностей гражданскими специалистами, высвобождения и продажи движимого и недвижимого военного имущества. Отток офицеров и вытекающая из этого необходимость срочного замещения вакантных должностей иногда приводит к снижению требовательности к кандидатам, влекут ошибочные назначения лиц, не способных по своим морально-деловым качествам решать стоящие ответственные задачи.
     Отдельные военнослужащие, в т.ч. и офицеры, в этих условиях, рассчитывая на неразбериху, стали на преступный путь. Однако не учли, что военная прокуратура, призванная следить за соблюдением законности в войсках, обеспечивает действенный надзор за процессом формирования нового облика Вооруженных Сил.
     На снимке: генерал-майор юстиции Игорь ЛЕБЕДЬ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex