на главную страницу

17 Марта 2010 года

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Среда

Незнаменитая победа

Полковник юстиции Андрей КУЗНЕЦОВ.



     
(Окончание. Начало в № 39.)

     2. Отказ правительства Финляндии отвести войска, совершившие злодейский обстрел советских войск, и требование об одновременном отводе финских и советских войск, исходящие формально из принципа равенства сторон, изобличают враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой. На самом деле мы имеем здесь не равенство в положении финских и советских войск, а преимущественное положение финских войск. Советские войска не угрожают жизненным центрам Финляндии, ибо они отстоят от них на сотни километров, тогда как финские войска, расположенные в 32 километрах от жизненного центра СССР - Ленинграда, насчитывающего три с половиной миллиона населения, создают для него непосредственную угрозу. Не приходится уже говорить о том, что советские войска, собственно, некуда отводить, так как отвод советских войск на 25 километров означал бы расположение их в предместьях Ленинграда, что является явно абсурдным с точки зрения безопасности Ленинграда. Предложение Советского правительства об отводе финских войск на 20-25 километров является минимальным, ибо оно ставит своей целью не уничтожение этого неравенства в положении финских и советских войск, а лишь некоторое его смягчение. Если правительство Финляндии отклоняет даже это минимальное предложение, то это значит, что оно намерено держать Ленинград под непосредственной угрозой своих войск.
     3. Сосредоточив под Ленинградом большое количество регулярных войск и поставив таким образом важнейший жизненный центр СССР под непосредственную угрозу, правительство Финляндии совершило враждебный акт в отношении СССР, несовместимый с пактом о ненападении, заключенным между обеими странами. Отказавшись же отвести войска хотя бы на 20-25 километров после происшедшего злодейского артиллерийского обстрела советских войск со стороны финских, правительство Финляндии показало, что оно продолжает оставаться на враждебных позициях в отношении СССР, не намерено считаться с требованиями пакта о ненападении и решило и впредь держать Ленинград под угрозой. Но правительство СССР не может мириться с тем, чтобы одна сторона нарушала пакт о ненападении, а другая обязывалась исполнять его. Ввиду этого Советское правительство считает себя вынужденным заявить, что с сего числа оно считает себя свободным от обязательств, взятых на себя в силу пакта о ненападении, заключенного между СССР и Финляндией и систематически нарушаемого правительством Финляндии».
     29 ноября 1939 года СССР отозвал из Финляндии политических и торговых представителей и прервал дипломатические отношения. Уже после этого посланник Финляндии в Москве передал ноту, в которой основное внимание было уделено нарушению, по мнению финской стороны, процедуры расторжения пакта о ненападении и предлагалось начать переговоры об отводе войск от границы.
     В годы демократии и гласности появилась масса публикаций, авторы которых утверждают, а точнее пересказывают из западных СМИ версию, что обстрел Майнилы был провокацией или имитацией со стороны Советского Союза с целью создания повода к войне. Между тем обстрелы советской территории, переход границы бандами и диверсантами, нарушения самолетами воздушного пространства СССР со стороны Финляндии были обычным явлением, специально создавать еще один инцидент руководству СССР вряд ли требовалось. Действия правительства Финляндии во время дипломатического кризиса с 26 по 29 ноября 1939 года, меры, предложенные им «для урегулирования конфликта», свидетельствуют о желании довести отношения с СССР до разрыва.
     30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа получили приказ отбросить финляндские войска от Ленинграда. Одновременно СССР еще раз предложил Финляндии заключить договор о дружбе и взаимопомощи. Финское правительство на это предложение не отреагировало и в тот же день объявило войну Советскому Союзу.
     Началась финская война, а если правильно, Третья советско-финляндская война 1939–1940 годов.
     
Первый этап боевых действий

     К началу войны в составе войск Красной Армии от Балтийского моря до Ледовитого океана насчитывалось 24 дивизии и несколько отдельных воинских частей, всего 426.640 чел., на вооружении которых было 2.876 орудий и минометов, 2.289 танка, 2.466 самолета. Боевые действия РККА поддерживали Балтийский и Северный флоты.
     Финская армия имела в своем составе 15 дивизий и насчитывала 336.738 военнослужащих. В отрядах шюцкора было около 100 тыс. чел., в отрядах вспомогательной женской службы «Лотта Свярд» числилось 90 тыс. женщин. Всего с учетом военизированных формирований более 500 тыс. чел. Непосредственно на фронте находилось 265 тыс. чел., имевших в своем распоряжении 534 орудия и минометов, 64 танка, 270 самолетов. Низкая оснащенность финской армии танками и самолетами не являлась следствием экономической слабости Финляндии или недостаточного финансирования обороны. Сказалось некритическое использование опыта Первой мировой войны со ставкой на позиционную оборону. Расходы на инженерное оснащение пограничных районов, в частности линии Маннергейма, были колоссальными и шли в ущерб другим видам и родам войск.
     В декабре 1939 года советские войска овладели полуостровами Рыбачий и Средний, городом Петсамо и закрыли Финляндии выход к Баренцеву морю. Наступавшие южнее войска вклинились вглубь обороны противника на 35-45 км. Северней Ладожского озера части РККА прошли с боями до 80 км, но некоторые из них попали в окружение и вынуждены были отступить.
     44-я стрелковая дивизия была практически разгромлена, ее командир комбриг Виноградов А.Н. 11 января 1940 года был расстрелян по приговору военного суда .
     На Карельском перешейке советские войска, преодолев предполье линии Маннергейма, 4-10 декабря вышли к ее главной оборонительной полосе, попытки прорвать которую оказались безуспешными.
     В ходе боевых действий вскрылись серьезные недостатки в управлении войсками, в их оперативном и тактическом взаимодействии, в обеспечении личного состава зимним обмундированием и питанием, в оказании медицинской помощи. Советские войска были плохо готовы к преодолению плотных минных полей, к решительным действиям при прорыве сложной системы долговременных укреплений, к ведению боевых действий в условиях суровой зимы, при 40-45-градусных морозах и глубоком снежном покрове. Сведения о линии Маннергейма, которыми располагало советское командование, были отрывочными и не соответствовали действительности. Некоторые военачальники вообще считали эту линию мифом финской пропаганды.
     Однако основной причиной неудач являлось отсутствие необходимого превосходства в силах для наступления и прорыва долговременных укреплений. Так, на Карельском перешейке, наиболее важном участке фронта, финская сторона располагала 6 пехотными дивизиями, 4 пехотными бригадами, 1 кавалерийской бригадой и 10 отдельными батальонами, в которых насчитывалось 130 тыс. чел. С советской стороны им противостояли 9 стрелковых дивизий, 1 танковый корпус и 3 отдельных танковых бригады - 169 тыс. чел. В конце декабря Главное командование Красной Армии решило прекратить безуспешные атаки и приступить к тщательной подготовке прорыва.
     
Международная помощь Финляндии

     Несмотря на войну между собой, фашисты и демократы были едины в желании оказать Финляндии помощь в борьбе против СССР. 14 декабря Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Сделано это было с нарушением процедуры. Из 15 членов Совета Лиги Наций за резолюцию об исключении СССР было подано 7 голосов (Англия, Франция, Бельгия, Боливия, Египет, Южно-Африканский Союз, Доминиканская республика), остальные 8 членов Совета, в том числе Дания, Швеция и Норвегия, воздержались или уклонились от голосования. Таким образом, резолюция об исключении СССР была принята меньшинством членов Совета Лиги.
     США предоставили Финляндии кредит в 30 млн. долларов и ввели против СССР экономические санкции. Было запрещено продавать Советскому Союзу самолеты, запасные части и оборудование для авиационной промышленности.
     Особенно активными были Великобритания и Франция, которые, несмотря на войну с Германией, осуществляли Финляндии поставки оружия в большом количестве.
     В ответе на парламентский запрос премьер-министр Франции Э. Даладье 12 марта 1940 года отметил, что Франция поставила оружия Финляндии больше других стран. На день его выступления Франция поставила: 145 самолетов, 496 орудий, 5 тысяч пулеметов, 400 тысяч винтовок и 20 миллионов патронов для легкого стрелкового оружия.
     Премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен 19 марта 1940 года информировал членов парламента, что направлено 101 самолет, 114 орудий, 185 тысяч снарядов, 100 пулеметов «Виккерс», 50 тысяч газовых снарядов, 15.700 авиационных бомб, 200 противотанковых орудий, большое количество обмундирования и снаряжения: ранцы, палатки и т.п.
     Швеция по договоренности с Германией снабжала Финляндию оружием из собственных запасов, а взамен получала германское оружие. Шведы представили Германии «лист пожеланий» на сумму 500 млн. крон, в том числе 100 истребителей «мессершмитт», артиллерийские орудия и танки.
     Согласно официальному заявлению, сделанному 19 марта 1940 года, Швеция поставила 90 тысяч винтовок, 2 миллиона патронов, 330 орудий, в том числе 80 противотанковых и 100 зениток.
     Поставки вооружения, боеприпасов и снаряжения осуществляли США, Италия, Бельгия, Венгрия, Южно-Африканский Союз, Канада, Дания, Норвегия и другие страны.
     На помощь в Финляндию под видом добровольцев прибыло 11,6 тысяч иностранцев, среди которых было 8.680 шведов, 944 датчанина, 693 норвежца, 346 венгров, 364 американца, в основном финской национальности. Большое количество шведов объясняется тем, что Швеция под видом добровольцев направила авиационный полк, два пехотных батальона и несколько вспомогательных частей. Для того чтобы скрыть участие воинских частей Швеции в войне, был принят закон, по которому граждане этой страны могли служить в иностранных армиях и принимать участие в боевых действиях со своей боевой техникой.
     Не ограничиваясь поставками оружия, Великобритания и Франция рассчитывали принять в советско-финляндской войне непосредственное участие. Французским генеральным штабом был разработан план военных действий против СССР, предусматривающий высадку 100–150 тыс. английских, французских и польских солдат в Печенге (Петсамо) и авиационные удары по нефтяным месторождениям Баку и другим важным объектам. После этого предполагалось наступление со стороны Финляндии на Ленинград и Москву, а со стороны Сирии - на Кавказ и центральные районы СССР.
     Наряду с подготовкой интервенции предпринимались усилия, направленные на примирение западноевропейских стран и достижение «нового Мюнхена». В декабре 1939 года министр иностранных дел Великобритании
     Э. Галифакс довел до сведения Германии условия такой договоренности: сохранение гитлеровского господства в Австрии, Чехословакии и западной части Польши, воссоздание на территории генерал-губернаторства Польского государства, возвращение Германии потерянных в первую мировую войну колоний, создание антисоветского блока в составе Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. С аналогичной миссией в феврале-марте 1940 года Германию, Италию, Францию и Великобританию посетил заместитель государственного секретаря США С. Уэллес.
     «Мир был бы заключен за счет России, - писал французский дипломат Т. Барду, - против которой сразу же после заключения перемирия выступил бы вермахт. Англия получила бы Туркестан. Границы Ирана и Турции оказались бы отодвинутыми до Каспийского моря. Италия имела бы долю участия в нефти, а Германия аннексировала бы Украину.
     По расчетам Гитлера, советско-финляндская война должна была продлиться, по крайней мере, до мая-июня 1940 года. Немецкое политическое руководство надеялось, что длительная война обострит отношения Советского Союза с западными странами вплоть до военного столкновения.
     Ранее все империалистические страны толкали Финляндию на войну против СССР, а когда она началась, стали делать все, чтобы затянуть войну на более долгий срок.
     Но все далеко идущие планы были сорваны решительными действиями СССР и победами Красной Армии.
     
Второй этап войны. Поражение Финляндии

     В январе–начале февраля 1940 года была проведена подготовка к новому наступлению. На Карельском перешейке 7 января был образован Северо-Западный фронт во главе с командующим командармом I ранга С.К. Тимошенко и членом военного совета, секретарем ЦК ВКП(б), Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А.А. Ждановым. Постоянно наращивалась численность действующих войск. На 1 января 1940 года в частях РККА, участвовавших в войне с Финляндией, насчитывалось 550.757 чел., а на 1 марта 1940 год - 760.578 чел. (рост на 40 процентов). Общее количество соединений было доведено до 50 дивизий, при штатной численности в 916.613 чел. Войска были усилены авиационными, артиллерийскими, танковыми и инженерными частями. На вооружение поступила новая техника: минометы, танки KB, автоматическое оружие, средства связи и т. д. Были приняты срочные меры для снабжения армии, улучшения питания и обмундирования.
     Проведя подготовку, советские войска 11 февраля 1940 года в условиях 40-45 градусного мороза и высокого снежного покрова начали наступление на Карельском перешейке. Прорвав главную оборонительную полосу «линии Маннергейма», они к 21 февраля вышли ко второй полосе обороны, которая в кратчайшие сроки также была прорвана.
     3 марта части РККА вышли на подступы к Выборгу, где находилась еще одна оборонительная линия, но уже 7-9 марта советские войска были на окраинах Выборга. Менее чем за месяц советские войска прорвали многослойную систему обороны, на создание которой Финляндия потратила около 15 лет, и с боями подвинулись на 100-120 километров.
     Можно смело утверждать, что прорыв в короткий срок в исключительно тяжелых климатических и природных условиях такой долговременной системы укреплений, как «линия Маннергейма», не имеет себе до этого равных в мировой истории».
     Стало очевидно, что шансов на благополучный исход войны у Финляндии нет. Командование армии, которое за месяц до этого рассчитывало на успешное окончание войны, стало настойчиво информировать правительство, что ситуация безысходная и резервов для продолжения борьбы не осталось.
     Несмотря на это, руководители Финляндии продолжали метаться между миром с СССР и военным союзом с Великобританией и Францией. Однако наступление Красной Армии и прорыв «линии Маннергейма» заставил самых последовательных сторонников войны стать миротворцами.
     Для переговоров в Москву 7 марта 1940 года прибыла финская делегация во главе с премьер-министром Р. Рюти и Ю.К. Паасикиви. В состав советской делегации входили В.М. Молотов, А.А. Жданов и A.M. Василевский.
     Финны рассчитывали, что после начала мирных переговоров военные действия будут приостановлены. Перемирие дало бы возможность затянуть переговоры, а в случае изменения обстановки сорвать их и получить военную помощь от Великобритании и Франции. Однако руководители СССР такого шанса противнику не предоставили, наступление Красной Армии продолжалось. Советская делегация продиктовала финской стороне условия мирного договора, согласно которому в состав территории СССР включались весь Карельский перешеек с городом Выборг (Виипури) и Выборгский залив с расположенными на нем островами, западное и северное побережье Ладожского озера и ряд островов в Финском заливе, город Куолаярви (в настоящее время поселок в Кандалакшском районе Мурманской области), часть полуостровов Рыбачий и Средний, всего около 36 тыс. кв. км; Финляндия соглашалась сдать в аренду СССР полуостров Ханко и ряд примыкающих к нему островов с ежегодной уплатой восьми миллионов финских марок сроком на тридцать лет для создания там военно-морской базы, способной оборонять от агрессии вход в Финский залив, СССР получал право транзита людей и грузов через территорию Финляндии в Норвегию и Швецию (соответственно через Петсамо и Лапландию).
     Финны пытались смягчить условия мирного договора. 10 марта 1940 года К.Ю. Паасикиви завел речь о компенсации за передаваемую территорию, вспомнив, что Петр I заплатил Швеции по Ништадтскому мирному договору 2 млн. талеров, В.М. Молотов ответил: «Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию».
     Также была попытка шантажировать СССР вторжением англо-французских войск, но на представителей СССР угрозы агрессии не подействовали. В.М. Молотов заявил, что если мирный договор не будет подписан в том виде, как он продиктован, то правительство СССР заключит договор с правительством О.В. Куусинена. Угроза была реальной, а положение финской армии - безнадежным.
     9 марта 1940 года К.Г.Э. Маннергейм направил правительству доклад командующего карельской армией генерал-лейтенанта А.Э. Хейнрикса: «...состояние армии таково, что дальнейшие военные действия могут привести только к дальнейшему ее ослаблению и новым потерям территории. Численный состав батальонов... составляет менее 250 чел.; ежедневные потери исчисляются тысячами... Значительные потери офицерского состава еще больше снижают боеготовность подразделений. Огнем вражеской артиллерии и воздушными бомбардировками выведено из строя значительное число пулеметов и противотанковых орудий... Активные действия вражеской авиации зачастую делают невозможными переброску и снабжение войск». А.Э. Хейнрикс также писал о моральном и физическом утомлении солдат, которые утрачивают способность к сопротивлению, что существующая линия фронта продержится не более недели и все висит буквально на волоске.
     Огласив указанный доклад на заседании правительства, В.А. Таннер заявил: «Ситуация такова, что мы вынуждены заключить мир. Мы должны спешить, пока не наступил полный коллапс».
     12 марта 1940 года, несмотря на уговоры Великобритании, Франции и США продолжить войну, финская делегация в Москве подписала мирный договор на советских условиях. С 12 часов 13 марта 1940 года военные действия были прекращены.
     Победы Красной Армии произвели в мире сильное впечатление.
     А. Гитлер писал Б. Муссолини: «Принимая во внимание возможности маневра и снабжения, никакая сила в мире не смогла бы, или если и смогла, то только после продолжительных приготовлений, достичь таких результатов при морозе в 30-40 градусов и на той местности, каких достигли русские». (Известно также несколько высказываний А. Гитлера о действиях Красной Армии в финской войне в унизительной и оскорбительной форме. Все эти высказывания были публичными, с целью вдохновить слушателей на борьбу с большевизмом. Данное же письмо огласке не подлежало, и у вождей фашизма не было оснований врать друг другу).
     Выступая 19 марта 1940 года в парламенте, премьер-министр Франции Э. Даладье заявил, что для Франции «Московский мирный договор - это трагическое и позорное событие. Для России это великая победа».
     Ведущие газеты Америки отметили, что «победа СССР явилась ударом по престижу западных стран». Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Д. Олдрич обратил внимание читателей в США, что «прорыв Красной Армией «линии Маннергейма»... является самым выдающимся военным подвигом со времен прошлой войны».
     
Цена победы

     В 1940 году по итоговым донесениям из частей и соединений на 15 марта было учтено, что в ходе войны убиты и умерли от ран на этапах санитарной эвакуации - 65.384 человека, пропали без вести - 14.043 человека, умерли от ран, контузий и болезней в госпиталях (на 1 марта 1941 г.) - 15.921, а всего безвозвратные потери составили 95.348 человек.
     Число раненых, контуженых, обожженных, обмороженных и заболевших на 1 марта 1941 года составило 248.090 человек, из которых возвращено в строй еще в ходе военных действий 172.203 человека (69,4 процента), уволено с исключением с воинского учета и предоставлено отпусков по болезни 46.925 чел. (18,9 процента).
     В 1949-1951 годах для уточнения количества погибших была проведена дополнительная работа. Были составлены именные списки безвозвратных потерь, согласно которым были убиты и умерли от ран на этапах санитарной эвакуации - 71.214 человек, пропали без вести - 39.369 человек, умерли от ран, контузий и болезней в госпиталях - 16.292 человека, а всего безвозвратные потери составили 126.875 бойцов и командиров, рабочих и служащих РККА, ВМФ и пограничных войск.
     Цифра безвозвратных потерь представляется завышенной. В именные списки включили большое число не вернувшихся домой военнослужащих (на основании запросов родственников), особенно из числа призванных в 1939–1940 годах, связь с которыми прекратилась в период советско-финляндской войны. Очевидно, что не все они участвовали в финской войне, а связь с родственниками могли прервать по различным причинам. Однако после безуспешного поиска на протяжении многих лет их отнесли к пропавшим без вести. Этим объясняется наличие в списках непомерно большого числа лиц, пропавших без вести - 39.369 человек (31 процент безвозвратных потерь). По донесениям же из войск пропало без вести в ходе боевых действий всего 14.043 военнослужащих (15 процентов безвозвратных потерь). По-видимому, принимая решение отнести более 25 тысяч человек к числу без вести пропавших, исходили из желания получить законное право для социального обеспечения (в СССР семьям военнослужащих, пропавших без вести, выплачивались пособия наравне с семьями погибших).
     В 1940 году финское правительство в «Сине-белой книге» объявило, что в регулярной армии Финляндии погибли 24.912 человек. По другим финским источникам, армия Финляндии потеряла убитыми и пропавшими без вести 22.830 человек, ранеными 43.557 человек. Данные цифры с небольшими отклонениями воспроизводятся в различных работах по финской войне до настоящего времени. Однако они вызывают сомнение. В составе финской армии и военизированных формирований, принимавших участие в боевых действиях (шлюцкор и «Лотта Свярд»), в период войны находилось более 600 тысяч человек. Если указанное количество погибших и раненых соответствует действительности, то следует признать, что, понеся ничтожные потери (3-4 процента убитыми и 6-7 процентов ранеными, из которых большинство вернулось в строй), армия Финляндии проявила низкую боеспособность, сдала лучшую долговременную оборонительную систему в мире и утратила способность к сопротивлению. Тогда многочисленные свидетельства Г.К. Маннергейма, А.Э. Хейнрикса и других финских военачальников о многотысячных потерях и отсутствии резервов - не соответствующие действительности вопли паникеров.
     Впрочем, имеются сведения, что Финляндия потеряла убитыми 48.243 человека. В СССР в 1940 году было сообщено о финских потерях в 85 тысяч человек убитыми и 250 тысяч ранеными.
     Красной Армии пришлось вести наступательные операции по прорыву подготовленной обороны на географически сложном театре военных действий, в исключительно трудных условиях. Следует признать, что наши войска, особенно на втором этапе войны, вели военные действия вполне грамотно. Понесенные ими потери являются оправданными.
     
Итоги и выводы

     Советско-финляндская война 1939–1940 годов не имела самостоятельного значения, она была только частью Второй мировой войны. Причины, заставившие СССР и Финляндию начать военные действия, были обусловлены не столько взаимоотношениями между этими странами, сколько всем ходом Второй мировой войны, неизбежностью агрессии фашистской Германии или группы империалистических государств против СССР. (Эта война просчитывалась руководством ВКП(б) и Советского государства задолго до ее начала).
     Утверждения, что советско-финляндская война явилась следствием заключенного 23 августа 1939 года СССР и Германией договора о ненападении и тайного протокола о разграничении сфер влияния, абсурдны. Вопрос о необходимости переноса границы на безопасное для Ленинграда (Санкт-Петербурга) расстояние возник еще до обретения Финляндией независимости. Непосредственно переговоры о переносе границы были инициированы Советским Союзом весной 1938 года после аншлюса Австрии.
     Руководители СССР понимали, что Финляндия, как и другие малые страны Европы, не проводит самостоятельной внешней политики и является только оружием в руках империалистических государств. В случае агрессии против СССР Финляндия в силу своего политического, экономического и географического положения не захочет и не сможет остаться в стороне.
     Утверждение, что Финляндия в 1941 году могла уклониться от участия в агрессии против СССР, по меньшей мере наивно. Ни одному малому государству Европы это не удалось (Швеция оставалась внешне нейтральной, но фактически участвовала в войне на стороне Германии, поставив ей на службу свою экономику, обеспечив транспортировку грузов и войск через свою территорию. Банки «нейтральной» Швейцарии оплачивали военные расходы Германии).
     Советское политическое руководство правильно выбрало время начала военных действий, так как западные державы были заняты войной между собой. Напротив, финны просчитались и эффективной помощи не получили. Великобритания и Франция не примирились с Германией, так как степень противоречий между этими странами была гораздо глубже необходимости объединиться для защиты Финляндии. Явно завышенная оценка финской буржуазией своего места и роли в мире явилась одной из основных причин их поражения.
     До войны обе стороны недооценивали друг друга. Но для СССР осознание этого пришло очень быстро. В кратчайшие сроки были приняты меры к усилению Красной Армии и скорейшему победному окончанию войны. Правители Финляндии еще в январе–начале февраля 1940 года рассчитывали захватить территорию до Белого моря. Позднее осознание мощи СССР привело Финляндию на край национальной катастрофы и обернулось тяжелым поражением, потерей 10 процентов территории страны.
     Вместе с тем война показала, что финская буржуазия за годы независимости смогла сплотить нацию и подчинить ее своим интересам. Большинство населения поддержало свое буржуазное правительство. Стало ясно, что попытка поставить во главе Финляндии дружественное СССР демократическое правительство, не говоря уже о советизации, будет воспринята большинством населения как иностранная оккупация, а империалистические государства - как союзники в борьбе за независимость. Именно это, а не сопротивление финской армии и угрозы со стороны Великобритании и Франции, заставило отказаться от планов демократизации или советизации Финляндии и от правительства О.В. Куусинена. Несмотря на победу, советскому руководству не удалось исключить фашистское влияние в Финляндии.
     Вхождение в состав СССР Карельского перешейка с городом Выборгом, островов в Финском заливе и других территорий, получение в аренду полуострова Ханко в значительной степени укрепило безопасность Ленинграда. В 1941 году, когда Финляндия вступила в войну против СССР, ее основными задачами являлись захват Ленинграда совместно с немецкими войсками и прекращение движения по Мурманской железной дороге. В первые, самые тяжелые месяцы войны командование Красной Армии, опираясь на территории, вошедшие в состав СССР, использовало в оборонительных боях против финнов относительно небольшие силы. Резервы были направлены против немецких войск, наступавших на Ленинград. Более чем на два месяца части РККА сковали армию Финляндии в боях за Выборг, Карельский перешеек и Карелию, а гарнизон Ханко был эвакуирован в декабре 1941 года. В этих боях финны понесли значительные потери, в войсках началось массовое дезертирство. В сентябре 1941 года немецкие и финские войска были остановлены, от штурма Ленинграда захватчикам пришлось отказаться. Также неудачной была попытка прервать движение по Мурманской железной дороге. Таким образом, стратегические задачи, стоящие перед армией Финляндии, не были выполнены.
     Победа в советско-финляндской войне 1939–1940 годов закладывала основы победы советского народа в Великой Отечественной войне.
     Давая оценку итогам войны, И.В. Сталин говорил: «Хорошо, что наша армия имела возможность получить этот опыт (опыт войны. - А.К.) не у германской авиации, а в Финляндии... Спрашивается, кого мы победили?... Мы победили не только финнов, мы победили еще их европейских учителей... технику передовых государств Европы, их тактику, их стратегию. Вся оборона Финляндии и война велась по указке, по наущению, по совету Англии и Франции, а еще раньше немцы здорово им помогали, и наполовину оборонительная линия в Финляндии по их совету построена... Мы разбили не только финнов - эта задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов. В этом основная наша победа».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex