на главную страницу

17 Марта 2010 года

Спорт

Среда




Превратности первого раунда

    1/8 финала Кубка Гагарина в конференции «Запад» для армейцев Москвы и Санкт-Петербурга закончился на минорной ноте.
    Казалось, на старте плей-офф безоговорочные лидеры регулярного чемпионата дивизиона Боброва - питерцы - без особых проблем возьмут барьер в лице рижских динамовцев. Но вот что значит игра навылет! Серия встреч СКА и рижского «Динамо» в который раз подтвердила, что настрой и желание значат очень много. В итоге родилась первая сенсация. Уступив в двух домашних встречах, хоккеисты с берегов Невы так и не сломили сопротивление игроков с берегов Даугавы. Общий счет серии - 3:1, и питерцы вместо четвертьфинала могут отправляться в отпуск. Как, впрочем, и ЦСКА, который привез себе «баранку» в поединках с ХК МВД из Балашихи - 0:3.
    Почитатели ЦСКА ждали от красно-синей дружины как минимум равной игры в борьбе с командой, которую возглавляет Олег Знарок. Не дождались... Причины провала, надеемся, будут проанализированы руководством клуба. Ну а пока вот несколько соображений по горячим следам. Бросилось в глаза, что если в начале сезона у команды просматривался достаточно четкий игровой рисунок с акцентом на оборону (понятно, в силу реальных возможностей конкретных игроков), то в плей-офф звенья армейцев действовали беспомощно и разобщенно. Так и не появилась в команде ударная бригада хоккеистов, которая могла бы дать результат при игре в большинстве. А этот компонент во встречах плей-офф является одним из ключевых для достижения победы: ХК МВД половину своих голов забил в большинстве.
    Как ни странно, на послематчевых пресс-конференциях главный тренер Сергей Немчинов сетовал на отсутствие игровой дисциплины подопечных. То есть хоккеисты попросту не выполняли те установки, которые разрабатывались и корректировались тренерским штабом. Вопросы вызывала на протяжении сезона и трансферная политика ЦСКА. Так и не заиграли в полную силу легионеры Пикарайнен, Димитракос, Шефер. А чего стоит обмен накануне плей-офф таких харизматичных игроков, как Куляш и Счастливый? Эти хоккеисты по своей сути были лидерами на площадке и в раздевалке. Недаром Счастливый являлся капитаном команды. Внятного объяснения такого обмена со стороны руководства ЦСКА не последовало. По слухам, строптивые были ребята. Но ведь настоящие бойцы бесхарактерными не бывают...
    Что же, в межсезонье армейцам предстоит основательная перестройка. И в том, что она может дать благодатные плоды, не сомневается прославленный в прошлом наставник ЦСКА и сборной СССР Виктор Васильевич Тихонов. На вопрос журналистов о будущем ЦСКА он ответил так:
    - Я вижу отличные перспективы. С этими молодыми ребятами можно работать, у них неплохой потенциал... Президент клуба Вячеслав Фетисов искренне заинтересован в том, чтобы ЦСКА вернулся в число лидеров, и предложил мне встретиться и обсудить те проблемы, которые есть у команды. Что же, я всегда готов помочь.
    Надеемся, что помощь окажется эффективной. Но для этого придется ждать следующего сезона.
    В заключительных встречах в конференции «Запад» ярославский «Локомотив» сумел дожать подмосковный «Атлант» - 2:1, а московский «Спартак» не оставил шансов землякам-динамовцам - 4:0. Таким образом, в 1/4 встретятся ХК МВД - «Динамо» (Рига), «Локомотив» - «Спартак». Их матчи теперь уже до четырех побед пройдут 19, 20, 22, 23, и если понадобится, 25, 27 и 29 марта.
    На «Востоке» борьбу за Кубок Гагарина продолжат «Нефтехимик», одолевший «Авангард» (счет в серии - 3:0), «Ак Барс», переигравший «Барыс», - 3:0, магнитогорский «Металлург», оставивший за бортом плей-офф челябинский «Трактор», - 3:1, и уфимский «Салават Юлаев», взявший верх над екатеринбургским «Автомобилистом», - 3:1. Последнее противостояние запомнится ужасным эпизодом в третьем матче: негодяй из числа болельщиков перелез на скамейку команды уфимцев и вратарской клюшкой нанес удар по голове запасному вратарю гостей Виталию Колеснику. Матч был прерван на двадцать минут, пока игроку оказывали медицинскую помощь. Возбуждено уголовное дело. «Автомобилист» оштрафован на миллион рублей.
    Игровой ответ уфимцев за пострадавшего товарища был мощным: они буквально разорвали екатеринбуржцев в четвертом матче - 8:1. Теперь в четвертьфинале от «Востока» сойдутся «Ак Барс» - «Металлург» и «Салават Юлаев» - «Нефтехимик».
 ||  Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



Уже догнали!

    В Ванкувере в эти мартовские дни проходят X зимние Параолимпийские игры. Российская сборная задала невероятный темп уже с самого начала Игр. Если наши олимпийцы за все 16 соревновательных дней выиграли 15 наград (3-5-7), то параолимпийцы эти самые 15 медалей завоевали всего за три! Причем ценность этой «копилки» куда выше - 6 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых награды! В общекомандном зачете лидерству россиян ничто не угрожает. У занимающих вторую позицию немцев только три «золота» и два «серебра».
    По две золотые медали в Ванкувере выиграли Анна Бурмистрова, Кирилл Михайлов и Ирек Зарипов. Бурмистрова, выступающая в категории спортсменов с физическими особенностями, первенствовала в биатлонном пасьюте и лыжной гонке на 15 км. В этой же категории у мужчин Михайлов также праздновал успех в биатлонной гонке преследования и лыжном забеге на 20 км. Зарипов (категория спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата) как биатлонист был лучшим в пасьюте и как лыжник на дистанции 15 км.
    По две серебряные медали (в лыжах и биатлоне среди слабовидящих спортсменов) завоевали Любовь Васильева и Николай Полухин. Награды этого достоинства выиграли еще Роман Петушков (лыжи 15 км, поражение ОПА) и Мария Иовлева (биатлон, поражение ОПА).
    Бронзовыми призерами стали Владимир Кононов (лыжи 20 км, спортсмены с физическими особенностями), Михалина Лысова (биатлон, слабовидящие спортсмены) и Алена Горбунова (биатлон, спортсмены с физическими особенностями).
    Завершится Параолимпиада в Ванкувере 21 марта.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



У стойки пресс-бара

    
Исинбаева «не допрыгнула» до премии

    Лауреатами ежегодной премии Laureus World Sports Awards в номинации «Лучший спортсмен года» стали ямайский спринтер Усэйн Болт и американская теннисистка Серена Уильямс. Торжественная церемония вручения почетной награды, изготовленной из драгоценных металлов, которую называют также спортивным «Оскаром», состоялась в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов.
    Традиционные призы Мировой академии спорта получили спортсмены, которые показали в прошлом году успехи в своих видах. Болт опередил в списке номинантов-мужчин эфиопского стайера Кененису Бекеле, теннисиста Роджера Федерера, велосипедиста Альберто Контадора, мотогонщика Валентино Росси и лучшего футболиста мира аргентинца Лионеля Месси.
    Младшая из сестер Уильямс оказалась чуть удачливее своих именитых конкуренток: американок Линдсей Вонн (горные лыжи) и Саньи Ричардс (легкая атлетика), двух пловчих - Федерики Пеллегрини (Италия) и Бритты Штеффен (Германия), а также бегуньи из Ямайки Шелли-Энн Фрэзер. Еще одна теннисистка - бельгийка Ким Клийстерс - удостоена премии в номинации «Возвращение года». Напомним, что она вернулась в большой теннис после двухгодичного перерыва и выиграла в прошлом году турнир «Большого шлема» - открытый чемпионат США. Две награды нашли своих обладателей в мире «Формулы-1». Британский пилот Дженсон Баттон, ставший чемпионом мира, стал лучшим в номинации «Прорыв года», а гонщики формулической «Браун Гран-при» названы «Лучшей командой года».
    В номинации лучших коллективов «Браун Гран-при» обошла испанский футбольный клуб «Барселона», сборную ЮАР по регби, национальную женскую команду Германии по футболу и два профессиональных клуба Америки - баскетбольный «Лос-Анджелес Лейкерз» и бейсбольный «Нью-Йорк Янкиз».
    Трехкратному чемпиону мира по серфингу Стефани Гилмору вручена премия в номинации «Лучший представитель активных видов спорта». Южноафриканская пловчиха инвалид Натали дю Тойт завоевала почетную награду в номинации «Лучший спортсмен с ограниченными возможностями».
    Напомним, что в прошлом году спортсменами года были названы тот же Болт и российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, а украинский боксер Виталий Кличко был отмечен призом «Возвращение года». А в 2007 году Исинбаева получила спортивный «Оскар» вместе с теннисистом Федерером.
    
В Хиддинке заговорила порядочность

    Гус Хиддинк отказался от предложения поехать на чемпионат мира-2010 со сборной Кот-д’Ивуара, несмотря на предварительную договоренность с футбольной федерацией этой страны.
    «После долгих раздумий я принял решение, - написал Гус в своей колонке в голландской De Telegraaf. - Дидье Дрогба всячески меня лоббировал, да и Жак Анума (президент федерации. - Прим. авт.) произвел на меня сильное впечатление. Но остановили два обстоятельства. Во-первых, действующий контракт с Россией, в которой меня всегда уважали: мне даже разрешили в течение нескольких месяцев тренировать «Челси». К тому же испытываю смешанные чувства по отношению к предстоящему чемпионату из-за непопадания на него с русскими. Во-вторых, дал слово Турции, руководители футбола которой очень профессионально относятся к своему делу. На май у турецкой сборной запланировано турне по Америке, где она должна сыграть с командами Ирландии, Чехии и США. Я хочу в ходе этих матчей просмотреть своих игроков».
    Теперь претендентом номер один на пост главного тренера ивуарийцев становится француз Филипп Труссье, который в отличие от голландца хочет получить долгосрочный контракт как минимум до 2012 года.
    «Полагаю, сборной Кот-д’Ивуара под силу выиграть чемпионат мира и Кубок Африки-2012, - заявил Труссье L’Equipe. - Надо только, чтобы набор индивидуальностей стал коллективом. В моих планах как работа с элитой, так и подготовка смены для нее с расчетом на 2012–2014 годы. Я рассчитываю опираться на группу из 80 игроков».
    Напомним, что француз, которому 21 марта исполнится 55 лет, в 1992–1993 годах уже руководил сборной Кот-д’Ивуара, а до этого с 1989 года работал в ведущем клубе страны - абиджанском АСЕК. Кроме того, он возглавлял сборные Нигерии, Буркина-Фасо, ЮАР, Японии, Катара и Марокко. Также о контракте с ивуарийцами говорит и тот факт, что он вместе со своей женой принял ислам, взял второе имя Омар и живет в Рабате.
    
Армейцы не остались без наград

    Баскетболисты московского ЦСКА Траджан Лэнгдон, Джей Ар Холден и Рамунас Шишкаускас включены в символическую сборную Евролиги десятилетия по итогам голосования болельщиков и журналистов. Также в десятку попал экс-игрок армейцев Теодорас Папалукас.
    Символическая сборная Евролиги 2000–2009:
    Деян Бодирога («Панатинаикос» - 2001–2002, «Барселона» - 2003–2005, «Лоттоматика» - 2006–2007);
    Никола Вуйчич («Виллербан» - 2001–2002, «Маккаби» - 2001–2008, «Олимпиакос» - с 2008-го);
    Димитрис Диамантидис («Панатинаикос» - с 2004-го);
    Траджан Лэнгдон («Бенеттон» - 2002–2003, «Эфес Пилсен» - 2003–2004, ЦСКА - с
    2005-го).
    Суперзвездный снайпер, настоящий победитель по характеру, Лэнгдон поднимал над головой чемпионский Кубок в составе ЦСКА дважды - в 2006-м и 2008-м, в последнем случае, будучи выбранным MVP «Финала четырех». Участвовал в пяти финалах и трижды избирался в символические сборные Евролиги.
    Хуан-Карлос Наварро («Барселона» - 2000–2007, с 2008-го);
    Теодорас Папалукас («Олимпиакос» - 2001–2002, с 2008-го, ЦСКА - 2002–2008).
    Очевидно, самый заслуженный «шестой игрок» в истории баскетбола, Папалукас принял участие в семи подряд «Финалах четырех», с ЦСКА выиграл титулы в 2006 и 2008 годах, назван MVP сезона в 2007-м и является лидером десятилетия по результативным передачам и перехватам.
    Энтони Паркер («Маккаби» - 2001–2002, 2003–2006);
    Джей Ар Холден (АЕК - 2001–2002, ЦСКА – с 2002-го).
    Великий снайпер, превосходный защитник и лидер, Холден был самым стабильным из звездных игроков десятилетия. Подряд семь участий в «Финалах четырех» с ЦСКА - рекорд всех времен, а титулы в
    2006-м и 2008-м лишь закрепляют его место в элите.
    Рамунас Шишкаускас («Бенеттон» - 2004–2006, «Панатинаикос» - 2006–2007, ЦСКА - с 2007-го).
    Три финальных матча за пять лет в Евролиге позволили Шишкаускасу выиграть редчайшие два подряд титула в составе двух разных команд - «Панатинаикоса» в 2007-м и ЦСКА в 2008-м. В 2008 году также назван MVP сезона.
    Шарунас Ясикявичюс («Барселона» - 2000-2003, «Маккаби» - 2003-2005, «Панатинаикос» - с 2007-го).
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Катар в Катаре

    Катар - это и государство в Персидском заливе и заболевание. Причем у государства ударение стоит на первом слоге, а у болезни - на втором. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка дает такое определение катара как заболевания - «воспаление слизистой оболочки какого-либо органа». Главным событием только что завершившегося чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в столице Катара - Дохе - для наших болельщиков стало не третье общекомандное место российской сборной и два «золота» прыгуна в высоту Ивана Ухова и бегуньи на 800 метров Марии Савиновой, а очередное поражение Елены Исинбаевой. Именно эта неудача и вызвала ассоциации с недугом...
    То, что Исинбаева переживает непростой период в карьере, мы поняли после прошлогоднего фиаско нашей чемпионки на летнем мировом первенстве в Берлине. Тогда в финале она завершила выступления с «баранкой» и после этой неудачи предстала перед журналистами в расстроенных чувствах, едва сдерживая слезы. Несмотря на все свои титулы, Лена оказалась не железной. Спустя несколько недель она реабилитировалась, установив новый мировой рекорд, но осадок от берлинского провала все равно остался. Новое достижение было установлено на коммерческом турнире, который и рядом не стоит с Олимпиадой или чемпионатом мира, поэтому перед зимнем сезоном Исинбаева четко определила свои приоритеты - зимний чемпионат мира в Дохе. Именно там она должна была снова взойти на вершину и окончательно забыть о Берлине.
    Однако уже в квалификации что-то у Лены пошло не так. Она начала прыгать с высоты 4,55 м. К этому моменту в финал пробилась другая россиянка - Светлана Феофанова. Причем для прохождения квалификационного отбора ей хватило прыжка на 4,45 м. Но Исинбаева эту высоту пропускала и вышла в сектор самой последней. И здесь едва не повторилась берлинская история - первые две попытки завершились для россиянки неудачно. Только с третьего раза она преодолела планку на этой, по сути, «проходной» для себя высоте и вышла в финал. Лучше Лены в квалификации не прыгнул никто, но нервов на этот заключительный прыжок она, надо полагать, потратила немало.
    А в финале произошло нечто невообразимое и трудно поддающееся объяснению - Исинбаева завершила выступления на высоте 4,60 м! Этого не хватило даже для попадания на пьедестал почета. Попытки прыгнуть на 4,75 м успехом не увенчались. Но даже этого прыжка двукратной олимпийской чемпионке не хватило бы для победы - бразильянка Фабиана Мурер и Светлана Феофанова перелетели через планку, установленную на высоте 4,80 м. Многократная рекордсменка мира вместо триумфа в Дохе получила «деревянную» медаль четвертого места! Мурер выиграла «золото», опередив Феофанову по попыткам, а «бронза» досталась польке Анне Роговске.
    - Квалификация была очень тяжелой, - сказала расстроенная Исинбаева после окончания соревнований. - Но потом был прекрасный первый финальный прыжок на 4,60 м. Что нарушилось, сломалось в моем прыжке потом, я не знаю. Как-то все странно у меня получается... У меня есть только одно объяснение: я очень устала. Я не могу больше справляться с этим постоянным давлением: «Ты должна, тебе надо!» Я так устала, что даже плакать не хочется. Я очень хочу отдохнуть, отключиться от всего этого, разгрузить голову. И тогда я снова буду выходить в сектор свежей, с жаждой борьбы, соревнований.
    Прекрасно понимаю, что впереди два очень ответственных года: чемпионат мира-2011 в Дэгу и Олимпийские игры-2012 в Лондоне, - продолжила Елена. - К этим стартам я просто обязана подойти во всеоружии. А сейчас я, получается, только растрачиваю то, что имею. Я буду думать насчет будущего, разговаривать с моим тренером Виталием Петровым. Возможно, мы пропустим сезон, чтобы я отдохнула. Так выступать просто стыдно. Я не хочу больше позориться!
    Главный тренер сборной России Валентин Маслаков имеет свое мнение насчет поражения Исинбаевой: «Честно говоря, Лена просто приехала на этот чемпионат неготовой. Это было видно еще во время квалификации. Ее физическая форма не позволяла бороться здесь за самые высокие места. Зачем нужно было приезжать на чемпионат мира в таком состоянии, я не знаю. Если Лена устала, если подготовка не складывалась или были какие-то проблемы, лучше бы она сразу об этом сказала, и все. Проблема в том, что Исинбаева готовится в Италии, мы ее тренировок не видим, а коммерческие старты - это все-таки совсем другое. Не всегда результаты на коммерции могут быть показателем готовности. На мой взгляд, Исинбаевой нужно что-то менять. Выступать таким образом на чемпионате мира - совсем не дело. Возможно, спонсорские обязательства в какой-то момент стали мешать тренировочному процессу. Если Лена хочет дальше выигрывать, ей стоит четко расставить приоритеты. Не скрою, «золото» Исинбаевой было для нас «считаным». Но если бы она или ее тренер Виталий Петров с самого начала сказали, что есть проблемы и зимний сезон они хотят пропустить, мы бы поняли это решение».
    При этом Валентин Михайлович похвалил Светлану Феофанову: «Света сегодня, напротив, очень порадовала. 4,80 м - лучший ее результат в сезоне, и возьми она эту высоту с первой попытки, могла выиграть даже «золото». Свете с тренером Евгением Бондаренко удалось подойти к этому старту в очень хорошей форме. Что приятно, в отличие от Берлина в этот раз даже без Исинбаевой мы в женском шесте не остались без медали. В этом виде есть конкуренция, есть неплохие молодые девочки».
    Вторая подряд неудача Исинбаевой на крупнейших соревнованиях - серьезный звонок как для самой спортсменки, так и для ее наставника. В этом году летний легкоатлетический сезон не включает в себя чемпионатов мира, а чемпионат Европы в Барселоне - тот турнир, который россиянка может смело пропустить. Возможно, ей действительно необходима «перезагрузка»?
    Несмотря на то что провал Исинбаевой стал едва ли не главным событием заключительного дня чемпионата мира в Дохе, внимание российских поклонников легкой атлетики было приковано не только к сектору для прыжков с шестом.
    Интереснейшая борьба завязалась у прыгунов в высоту. Россиянин Иван Ухов с результатом 2,36 м обеспечил себе золотую медаль, а чемпион мира-2009 Ярослав Рыбаков в споре за «серебро» по попыткам переиграл американца Дасти Джонаса (оба прыгнули на 2,31).
    «Золотым» для нас был и забег на 800 метров у женщин. Мария Савинова первенствовала с лучшим результатом сезона в мире - 1.58,26.
    А вот другой вид, где мы небезосновательно рассчитывали на победу, - женская эстафета 4х400 м - принес россиянкам «серебро». Светлана Поспелова, Наталья Назарова, Ксения Вдовина и Татьяна Фирова уступили всего одну десятую секунду американским бегуньям. Фирова к «серебру» в эстафете добавила медаль такой же пробы и в индивидуальном забеге на 400 м.
    Кроме этого, на счету российских легкоатлеток еще три бронзовые медали. Анна Пятых была третьей в тройном прыжке, Алексей Дроздов - в семиборье, а Татьяна Чернова - в пятиборье.
    Итоговый результат - два «золота», четыре «серебра» и три «бронзы» - отличается от запланированного плана 4-3-3. Очевидно, что «золота» россияне недобрали в женском шесте и эстафете 4х400 м. Уверенную победу в общекомандном зачете праздновали американцы (8-3-6), а вторыми стали эфиопы (3-0-2). По общему числу наград сборная России (9) - вторая после США (17).
    «Мы недобрали две золотые награды, - подвел итоги чемпионата в Дохе Маслаков. - На мой взгляд, основная проблема нашей команды - отсутствие лидеров. Серебряных и бронзовых медалей мы выиграли достаточно, а вот лидеров, чемпионов не хватает. По разным причинам ряд наших ведущих спортсменов зимний сезон пропускали. Мы привезли сюда молодую команду, у которой еще все впереди. Нужно сделать выводы и еще раз обратить внимание на проблемные виды. Уверен, в Барселоне мы будем бороться за победу в командном зачете. Других целей на чемпионате Европы мы перед собой не ставим.
    На снимках: поражение Елены ИСИНБАЕВОЙ и победа Ивана УХОВА - главные события чемпионата мира в Дохе.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



По стопам чемпионки

    В 175-м центре морской и физической подготовки ЧФ состоялся праздник, посвященный дню рождения флотского бассейна, коллективом которого ныне руководит в прошлом морской пехотинец полковник запаса Петр Ваулин.
    В этом спортивном учреждении Черноморского флота за минувшие 49 лет воспитаны десятки известных спортсменов, чьи достижения составили славу страны. Вспомнить хотя бы заслуженного мастера спорта СССР олимпийскую чемпионку по плаванию Галину Прозуменщикову (на снимке). На играх XVIII летней Олимпиады в Токио она завоевала золотую медаль на дистанции 200 метров брассом, на следующих Олимпийских играх в Мехико и Мюнхене брассистка из Севастополя завоевала две серебряные и две бронзовые медали.
    Гордостью флотского спорта являются и те, кто ныне участвовал в празднике. Это многократные победители чемпионатов Вооруженных Сил РФ, Европы и мира, мастера спорта международного класса, военнослужащие ЧФ старшины контрактной службы Марина Нагорная, Люция Бочкарева, мичманы Владимир Барвинок, Сергей Шарун, Виталий Тарнавский, Александр Ерошенко, старшина 2 статьи контрактной службы Сергей Селюков.
    От имени всего коллектива Центра морской и физической подготовки ЧФ с днем рождения бассейна присутствующих поздравил врио начальника центра четырехкратный обладатель Кубка мира по морскому многоборью заслуженный мастер спорта РФ майор Андрей Красноплахтов. Он напомнил собравшимся о том, что нынешний год объявлен Годом физической подготовки и здорового образа жизни и приобщение к занятиям спортом - одна из важнейших задач вновь образованного на Черноморском флоте 175-го центра морской и физической подготовки.
    После показательных выступлений именитых спортсменов основное внимание было приковано к юным пловцам - воспитанникам флотских тренеров Натальи Щегольковой, Валентины Должиковой, Натальи Новак, Ирины Курдюковой, старшего мичмана в отставке Александра Бугаева. Ярким, красочным получилось театрализованное представление с участием морского царя Нептуна. Его роль исполнил мастер спорта по морскому многоборью, судья международной категории подполковник в отставке Владимир Соколов. За проведением праздничных заплывов следили родители юных пловцов. Многие из них - военнослужащие Черноморского флота - и сами в свое время ходили в бассейн. Сейчас здесь занимаются более трех сотен ребят школьного возраста.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Награда для Плющенко

    В штабе Ленинградского военного округа заслуженному мастеру спорта России старшему лейтенанту запаса Евгению Плющенко вручили орден Почета.
    К этой государственной награде еще до Олимпиады в Ванкувере офицера, многие годы выступавшего за СКА, представило командование ЛВО за высокие спортивные достижения и большой вклад в развитие физической культуры и спорта. Он олимпийский чемпион 2006 года, двукратный серебряный призер Олимпиад (2002 и 2010 годов), трехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы в мужском одиночном катании.
    Орден Евгению Плющенко вручил начальник штаба - первый заместитель командующего войсками округа генерал-майор Иван Бувальцев. На церемонии в Белом зале штаба ЛВО присутствовали президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, депутат Законодательного собрания города Олег Нилов, офицеры штаба округа и другие гости.
    Еще одной награды - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Евгений Плющенко согласно Указу Президента России Дмитрия Медведва удостоен за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения на играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере.
    В беседе после церемонии награждения Евгений Плющенко отметил, что не намерен останавливаться на достигнутых результатах. На следующей неделе он примет участие в чемпионате мира по фигурному катанию в итальянском Турине. Заметим, что именно в Турине в ледовом дворце «Палавела» россиянин четыре года назад поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета Олимпийских игр-2006. Вот бы и на этот раз удача улыбнулась нашему фигуристу, тем более что Эван Лайсачек, выигравший у Жени в Ванкувере без четверного прыжка, в Турин не поедет.
    На снимке: генерал-майор Иван БУВАЛЬЦЕВ вручает награду Евгению ПЛЮЩЕНКО.
 ||  Низамидин КАИНБЕКОВ. Олег ПОЧИНЮК,«Красная звезда».
  Фото Низамидина КАИНБЕКОВА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex