на главную страницу

18 Марта 2010 года

События

Четверг

«КТО-НИБУДЬ ПОТОМ ВГЛЯДИТСЯ...»

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



В Государственной Думе Российской Федерации состоялось открытие передвижной историко-патриотической фотовыставки, посвященной 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

     Инициатива ее организации исходила от думского Комитета по делам ветеранов, а экспозиционное, тематическое содержание выставки разработано и подготовлено Главным управлением воспитательной работы ВС РФ при участии агентства «Военинформ» Министерства обороны РФ. Активная помощь была оказана и Центральным музеем ВС РФ, который представил в экспозиции в том числе экспонаты из фондов музея, штандарты всех десяти фронтов Великой Отечественной войны, которые были специально изготовлены к Параду Победы 24 июня 1945 года.
     На открытии выставки статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков отметил, что Министерство обороны в своей работе не ограничивается проведением только масштабных официальных мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной.
     Особое внимание уделяется поиску владельцев наград, которым в годы войны по тем или иным причинам не были вручены заслуженные ордена и медали, проводится паспортизация воинских захоронений, ведется работа по установлению имен неизвестных героев.
     Маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, который прошел войну от первого до последнего дня, обратил внимание на то, что надо жестче реагировать на попытки фальсификации истории, искажение реальных событий Великой Отечественной войны, что страшно видеть, как в наших книжных магазинах продаются роскошно изданные книги, практически рекламирующие фашистский рейх...
     Правда, на выставке в Госдуме были широко представлены издания о роли СССР во Второй мировой войне. Их активно выпускают, и читательская аудитория такой литературы достаточно широка. Но, как с сожалением заметил маршал, цена в буквальном смысле нацистской литературы существенно ниже, чем патриотической. И вообще, уместно ли такое соседство на книжных полках в стране, победившей «коричневую чуму»?
     О том, что пора прекращать жить по принципам наживы любой ценой, «желудочной» идеологии, говорил и председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев.
     Необходимость высоких нравственных принципов в деле патриотического воспитания молодежи отмечали в беседе с журналистами и посетителями выставки первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ Юрий Дашкин, председатель Совета Общероссийской общественной организации Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев.
     В показанной экспозиции были две основные составляющие. Одна - это 12 стендов, из которых можно узнать об основных событиях, происходящих в годы войны на фронтах и в тылу врага, в небе и на морских коммуникациях, о подвигах бойцов и командиров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла во имя Великой Победы. На них размещены более 240 фотографий, карты боевых действий, фотокопии документов, описания стратегических операций советских Вооруженных Сил. Здесь же можно увидеть, как выглядят боевые награды той поры. Многие снимки, представленные на стендах, широко известны.
     А вот агентство «Военинформ» выполнило важнейшую работу по возвращению из архивов редчайших фотографий поры Великой Отечественной войны. В самом агентстве хранится более 35 тысяч редких негативов, в том числе на стеклянных фотопластинках. И после сложной работы по их обработке и подготовке к печати около 90 работ вновь увидели свет. Эти снимки известных фотомастеров А. Архипова, А. Егорова, Н. Аснина, А. Гаранина, Г. Зельмы, А. Морозова, М. Редькина и других были опубликованы лишь единожды в специальном журнале фронтовой иллюстрации. Интересно, что все работы персонифицированы. То есть под ними сохранена «родная» подпись, которая что-то рассказывает о герое снимка. Вот фотография М. Редькина и А. Морозова от 25 августа 1944 года. «Старший сержант Мологалин уничтожил на подступах к Пруссии три вражеских танка. На снимке: сержант Мологалин со своими боевыми товарищами делает надпись на снаряде. 3-й Белорусский фронт. 63-я Краснознаменная Витебская стрелковая дивизия». Смотришь, читаешь поясняющую надпись - и словно бы на мгновение побывал там, в предпобедном лете... И вспоминаются строчки из песни Юрия Визбора: «Кто-нибудь потом вглядится в наши судьбы, в наши лица, в ту военную страницу, что уходит за кормой... И остались годы эти в униброме, в бромпортрете, в фотографиях на память для Отчизны дорогой».
     Такие фотовыставки не только дань героике тех сороковых-пороховых. Такой урок повторения пройденного на сегодняшний день, быть может, один из главных. Сейчас как никогда важно не только помнить, но и сберечь саму суть той Великой Победы. Во имя мира, во имя жизни.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex