на главную страницу

18 Марта 2010 года

Армия и общество

Четверг

БАТЯНЯ-КОМБАТ

Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда». Фото Виталия АНЬКОВА.



На полигоне Хмелевка в Калининградской области завершились ротные учения отдельной гвардейской, орденов Суворова и Александра Невского, Белостокской бригады морской пехоты. В ближайшие дни начнутся батальонные учения десантно-штурмового батальона, который не только признан лучшей частью бригады, но и по праву заслужил звание элиты морских пехотинцев. Возглавляет это боевое подразделение подполковник Алексей Капитонов.

     Слушая обстоятельный, неспешный рассказ комбата о своем профессиональном пути, невольно ловишь себя на мысли, что никак не укладывается этот улыбчивый, добродушный человек в образ отчаянного комбата-батяни. Но чем дольше идет наша беседа, тем понятней становится, почему именно его назначили командиром десантно-штурмового батальона...
     У Алешки Капитонова в 4-м классе появилась мечта – он решил во что бы то ни стало стать суворовцем. Задача и так-то не из легких, но ему на пути к мечте пришлось преодолеть еще одно неожиданное препятствие – категорическое «Нет!» отца, который, будучи тренером по боксу, прочил сыну большое спортивное будущее. Но младший Капитонов уже тогда умел твердо стоять на своем и в 8-м классе надел военную форму с красными погонами.
     До сих пор одни из самых его ярких воспоминаний связаны именно с Казанским суворовским училищем. Оттуда первые верные друзья, там произошло становление характера: там учился, стиснув зубы, не жаловаться на усталость и боль, сдерживать свои эмоции. «Очень было тяжело, даже в Рязанском десантном училище потом не так было трудно», – вспоминает подполковник Капитонов.
     Да, сразу после суворовского Алексей Капитонов поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, закончив которое, начал службу командиром взвода в отдельном десантном полку в Абакане. «Молодой пришел, неопытный... Через два дня назначили в караул, и началось – стрельбы, учения, прыжки...», – говорит Алексей Владимирович. Прыжков с парашютом, кстати, у Капитонова за плечами уже более 300.
     Через некоторое время комвзвода получил повышение – стал заместителем командира роты по воздушно-десантной подготовке. Однако проявить себя в новой должности не успел – полк расформировали. Предложению продолжить службу на Балтфлоте в бригаде морской пехоты Алексей обрадовался. Не расстроило его и то, что перевод в бригаду предстоял с понижением, на должность командира десантно-штурмового взвода роты морской пехоты, ведь он стремился именно сюда.
     Летом 1998 года он принял взвод морпехов, а через несколько месяцев Алексея Капитонова назначили командиром разведывательной десантной роты. «Четыре года командовал ротой, затем четыре года был заместителем командира десантно-штурмового батальона по воздушно-десантной подготовке. В 2006 году поступил в Общевойсковую академию Вооруженных Сил, окончил ее и вернулся сюда на должность заместителя начальника штаба бригады морской пехоты, опять-таки по воздушно-десантной подготовке», – рассказывает он.
     Человек служивый поймет, что далеко не всякий офицер способен за столь короткий срок в мирное время так стремительно подняться по служебной лестнице. Но когда подполковнику Капитонову предложили стать командиром десантно-штурмового батальона, он согласился не раздумывая. «Хотелось быть хозяином и по-настоящему проявить себя как командиру, ведь интереснее всего работать с людьми», – убежден он.
     Алексей Владимирович – явно не «кабинетный» начальник. И на встречу с корреспондентом «Красной звезды» он приехал прямо с полигона Балтийского флота Хмелевка, где в это время проходили занятия по стрельбе у личного состава его десантно-штурмовой роты.
     В тот день комбат Капитонов побывал на полигоне дважды – уступил просьбе показать журналисту ночные стрельбы. Но факт повторного посещения командиром полигона удивления ни у кого не вызвал. Алексей Владимирович давно ввел в батальоне правило: даже в выходной день каждый офицер обязан побывать в своем подразделении, проверить, как идут дела. «Пришел командир хоть ненадолго в воскресенье, все равно люди видят – он здесь, рядом. Это важный психологический момент. С одной стороны, это дисциплинирует личный состав, а с другой – отношение к командиру, которому личного выходного «не жалко», у подчиненных соответствующее», – рассуждает комбат.
     Становится понятно, почему на вопрос, какими качествами (помимо хороших физических данных) надо обладать, чтобы служить в дшб, ответ Капитонова оказался нестандартным: «В первую очередь трудолюбием. Я сразу поставил условие: если трудиться не готов, служить здесь не будешь. Мне нужны работяги, которые способны к своей службы относиться со всей отдачей, не считая личного времени».
     Алексей Владимирович производит впечатление человека доброжелательного, которого очень трудно вывести из себя. Но для поддержания в батальоне дисциплины и порядка не обойтись порой и без жестких решений. Показательным стал случай с «краснодипломным» лейтенантом, с которым комбату пришлось распрощаться, потому что человеку, работающему из-под палки, не место в десантниках.
     Батальон подполковника Капитонова и прежде был частью постоянной готовности. Но с каждым годом требования к профессиональному мастерству, мобильности, оперативности растут. Так, с 2009 года вместо 24-часовой в десантно-штурмовом батальоне бригады морской пехоты введена часовая готовность. 60 минут – и батальон со всей техникой и вооружением «снимается» с места дислокации и отправляется к месту назначения.
     В оперативно-стратегическом учении «Запад-2009» участвовал весь личный состав десантно-штурмового батальона подполковника Капитонова, который был дополнен двумя ротами с Северного флота. Верховный Главнокомандующий оценил действия подчиненных Капитонова на «хорошо», а сам комбат по итогам учения был представлен к государственной награде – медали Суворова, которую вручил ему Президент России Дмитрий Медведев. Напомним, что этой медалью награждаются военнослужащие «за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и маневрах, при несении службы по охране Государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке».
     Как же найти к людям подход, чтобы авторитет командира был не дутым, а настоящим? Подполковник Капитонов отвечает на этот вопрос не раздумывая: «Человек должен быть порядочным, дисциплинированным и грамотным. Образцом должен быть во всем, начиная с формы одежды и умения грамотно общаться с подчиненными. К сожалению, еще можно встретить командира, который перед строем среди словесного мусора с трудом подбирает нужные слова. А ведь надо уметь и пошутить, не попасть впросак, исправляя чью-то речь. Еще один аспект – требовательность. При этом надо ставить не дутую, а обоснованную задачу. Не менее важным является умение и желание вникать в нужды своих подчиненных. У всех есть семьи, дети, бытовые проблемы, и одна из задач командира – помочь в их решении».
     Командование разведывательной десантной ротой помогло подполковнику Капитонову стать хорошим психологом-практиком, ведь надо было досконально изучить своих подчиненных, четко понимать, кто на что способен. А сейчас в должности комбата приходится осваивать еще и навыки завхоза, чтобы был налажен быт матросов и офицеров, чтобы питались люди хорошо. Командир договаривается, «пробивает», порой приобретает необходимое за собственный счет, но в стремлении сделать свой батальон лучшим местом службы не жалеет ни средств, ни сил, ни времени.
     «Бригада родной мне стала, труда своего много вложил. Вот предлагают перевестись на Север, начальником штаба полка. Вроде как с повышением, но уходить из десантников в Сухопутные войска желания нет. Батальоном еще собираюсь покомандовать. Мало еще сделал. Надо так работу построить, чтобы понимали с полуслова, добиться того, чтобы при постановке задачи был уверен – она будет выполнена», -завершает беседу подполковник Капитонов, для которого это не стремление почивать на лаврах, а еще одна высокая профессиональная планка.
     Алексей Владимирович – по-настоящему счастливый человек. Он убежден, что сделал в жизни правильный выбор. Свои представления о настоящей военной службе, сложившиеся в годы кадетства, он не меняет до сих пор. И не сомневается: если бы представилась возможность начать все заново, прошел бы тот же путь, шагнув из стен суворовского училища в строй офицеров-десантников.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex