на главную страницу

19 Марта 2010 года

Страна и мир

Пятница

ТАЙНЫЕ ПРУЖИНЫ ПЛАНА «КАВКАЗ»

Беседовал Александр ТИХОНОВ.



Сообщения информагентств c Северного Кавказа сегодня конечно же не напоминают фронтовые сводки времен чеченских кампаний. Однако по-прежнему значительная их часть - о вылазках боевиков, об их попытках воспрепятствовать мирной созидательной деятельности на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана и других северокавказских республик.
   Под чью дудку на самом деле кружились горцы в искрометном зикре (боевом танце) в ходе обеих чеченских кампаний? Как иностранные спецслужбы в 1990-е пытались отделить Чечню от России? Смирились ли зарубежные мастера тайных операций с тем, что их попытки оказались неудачными? Об этом корреспондент «Красной звезды» беседует с комментатором отдела корреспондентов Дирекции информационных программ Первого канала Антоном ВЕРНИЦКИМ, чей фильм-расследование «План «Кавказ» в 2009 году был удостоен первой премии ФСБ России за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности в номинации «Телевизионные и радиопрограммы».

     СПРАВКА. Антон Владимирович Верницкий родился 4 марта 1969 года в Москве. В 1988 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в Чите, в полку, который называли «брежневским». Основная воинская специальность - командир КШМ, однако кроме службы связистом довелось какое-то время даже играть в военном оркестре, а также в хоккей - в спортроте.
     На телевидении - с 1 апреля 1990 года. Начинал монтажером информационной программы «Время», затем стал корреспондентом. В его послужном списке - многочисленные командировки на военные объекты, которые в советское время разрешали посещать только тем журналистам, у кого имелся соответствующий допуск к работе с секретными документами. Много работал и в «горячих точках»: на войне в Югославии, в Абхазии и Приднестровье во время эскалации там вооруженного противостояния, в Чечне в ходе контртеррористической операции.


     - Вы журналист президентского пула, освещаете деятельность главы государства. Тем не менее вы решили для себя возможным взяться за съемку документального фильма о Северном Кавказе, точнее, о попытках иностранных спецслужб отделить от России этот регион, начиная с Чечни. С учетом напряженного графика работы Президента РФ Дмитрия Медведева свободного времени у вас вряд ли может быть в избытке, так что от работы над фильмом вы, наверное, могли отказаться...
     - Не отказался, потому что тема оказалась очень интересной, причем занимательным стало даже ее появление у нас. Все началось, так сказать, с покаянного письма турка чеченского происхождения Беркана Яшара, написанного им для СМИ. На самом деле его зовут Абубакар. А Беркан Яшар - это псевдоним, полученный после подписания контракта с госдепартаментом США во время работы на радиостанции «Свобода». Под этим вымышленным именем он живет в Турции больше 40 лет. Так вот, в письме он рассказывал о некоторых эпизодах своего участия в попытке отколоть Чечню от России: о встречах с Басаевым, о том, как шло финансирование боевиков...
     Прочтя письмо, мы в редакции сначала не рассчитывали на большее, чем специальный репортаж. И в Турцию я поехал, в первую очередь, не для встречи с Абубакаром, а для подготовки сюжета по поводу отмены запрета на ношение студентками хиджаба в местных университетах. Сюжет о хиджабах я сделал прямо в Турции, перегнал его в Москву. А в результате бесед с Абубакаром появилось несколько кассет с записью его рассказа о чеченских делах.
     В интервью Абубакар сообщил фамилии ряда чеченцев - участников вооруженного сопротивления, с которыми мне впоследствии удалось встретиться. Эти собеседники назвали еще нескольких своих знакомых, от которых появилась информация о подпольных поставках алмазов в Чечню и контрабандном вывозе их на огранку за рубеж. Мы снова приехали к Беркану Яшару, попросили его прокомментировать полученные данные. Он все подтвердил, хотя и заметил, что сначала, в первую нашу встречу, не хотел рассказывать про алмазы. Алмазная история вкупе с информацией о выпуске денег для Ичкерии (а их в Германии наклепали аж 100 тонн номиналом 1, 3 и 5 нохаров, как предполагалось назвать денежную единицу Ичкерии; внешне они имели большое сходство с долларами, поскольку печатались на похожей бумаге) в один специальный репортаж не вписывались.
     С этим материалом я ознакомил Константина Эрнста, и он пришел к выводу, что можно попробовать сделать фильм. Я сразу начал работу, она оказалась очень интересной, шла легко. В ходе расследования было несколько командировок, множество встреч с разными деятелями из окружения Дудаева и Масхадова. От получения письма Беркана Яшара до окончания работы над фильмом прошло не больше трех месяцев. Так что мой перерыв в работе президентского пула оказался недолгим.
     - Итак, в основе картины - рассказ чеченца Абубакара (он же Беркан Яшар), в котором тот многое поведал о реализации плана по отделению Чечни от России. Он был активным участником данного плана, то есть человеком, весьма информированным в этом деле. Скажите, насколько, на ваш взгляд, он был искренен в беседе с вами?
     - Хотя его главная задача при написании письма и в последующем интервью была покаяться, стопроцентной уверенности в искренности Абубакара у меня нет. Во время второго приезда к нему - уже после общения с несколькими названными им людьми, которые сообщили мне много интересного, - я попытался уточнить у Беркана Яшара некоторые детали разных эпизодов. Так вот, по многим эпизодам он пошел в отказ - мол, «я такого не говорил», хотя на видео в прошлую нашу встречу это все было снято. Например, эпизод с алмазами. Или с чеченскими дензнаками. В первый раз Абубакар заклеймил Дудаева позором, в связи с тем что тот напечатал деньги для Ичкерии, а во вторую нашу встречу изменил свою оценку этого факта и стал говорить, что Джохар, наверное, хотел как лучше. В общем, он от некоторых своих прежних заявлений отказывался, другие стремился смягчить. То ли на Беркана Яшара началось давление, то ли он посчитал, что наговорил лишнего...
     - Как вели себя остальные ваши собеседники?
     - Во время работы над фильмом получилось так, что каждый из них старался представить себя ни в чем не виновным, «беленьким и пушистым», «переводя стрелки» на кого-то другого. Но друг о друге они сообщили немало.
     - А были ли напрочь отказавшиеся и от интервью, и вообще от встречи?
     - Да, были. Один из таких, услышав от меня по телефону о Беркане Яшаре, сказал, что ничего на эту тему не знает и встречаться с нами не будет. Тогда мы вышли на бывшего личного охранника Масхадова по имени Шаа Турлаев, который в ходе боевых действий потерял ногу. По нашему представлению, он мог многое рассказать о второй чеченской войне, о Хаттабе и т. д. Он сначала согласился с нами встретиться, но когда мы приехали к нему в Чечню, отказался разговаривать. Тогда мы позвонили Беркану Яшару, тот стал по-чеченски уговаривать Турлаева, чтобы он согласился дать нам интервью. Только после долгого разговора с Яшаром он дал согласие.
     Было еще два-три человека из бывших боевиков, которые категорически отказались с нами встречаться.
     - В конце фильма Абубакар говорит буквально следующее: «Президент Путин сплотил страну... В России победила демократия, чеченский народ теперь под надежной защитой, и будущее чеченцев представляется безоблачным». В связи с этим он дает обещание более не совершать действий, которые наносили бы ущерб российской государственности.
     Однако лента завершается вашими словами о том, что план захвата российского Северного Кавказа, по всей видимости, все еще действует. На чем основано ваше предположение?

     - Несмотря на то что Беркан Яшар кается, после общения с рядом личностей, в том числе и с живущим в Турции бывшим дудаевским «бригадным генералом» Султаном Кехурсаевым, который показал себя непримиримым боевиком, могу с уверенностью сказать, что план «Кавказ» не списан в архив. Я убежден на все сто, что спецслужбы иностранных государств - не буду называть каких, потому что с точки зрения политеса это, наверное, не входит в мои полномочия...
     - Кстати, одно из действующих лиц фильма - сотрудник Центрального разведывательного управления США Чарлз Ватерман, в 1990-е неоднократно посещавший Чечню, имевший контакты с Дудаевым. Обычно его коллеги стараются ничего не рассказывать о том, что они тогда делали на территории России. Как же вам удалось его разговорить?
     - Мы попросили с ним встретиться турецкую съемочную группу, и Ватерман ответил турецким коллегам на интересующие нас вопросы, правда, подчеркивая при этом, что он уже не офицер ЦРУ, а всего лишь основатель и экономический консультант одной из американских фирм. То есть он не знал, что говорит на камеру для фильма, который будет транслироваться на Первом канале в России. И откровенно рассказал о помощи Дудаеву, которую оказывало ЦРУ, и признал, что осуществлялось это специально против России. Впрочем, меня его ответы удовлетворили не полностью: он недоговаривал...
     Так вот, спецслужбы определенных государств продолжают предпринимать усилия, целью которых является отделение Кавказа от России. Они хотят этого и для ослабления нашей страны, и для того, чтобы взять под контроль энергоресурсы Каспия. Даже само название американской программы «Инициатива охраны Каспия», разработка которой началась несколько лет назад, говорит о многом. А десятью годами ранее, в 1995-м, с участием специалистов Массачусетского технологического института был разработан план военной операции «Шторм над Каспием». Он предусматривает, в частности, американские или натовские десанты в тех районах Каспийского бассейна, где возникнет угроза добыче и (или) транспортировке каспийских нефти и газа на экспорт. Вот и продолжаются попытки «расковырять» Ингушетию, Дагестан, другие республики Северного Кавказа, чтобы затем использовать эту нестабильность для проникновения в регион.
     - Получается, у фильма «План «Кавказ» может быть продолжение?
     - А почему бы и нет?! Во-первых, план этот действует. Во-вторых, не закрыта алмазная тема, о которой речь шла в первом фильме. В-третьих, у нас уже есть несколько эпизодов, которые вполне могли бы войти в следующую серию. Например, о том, что в 1990-е годы с российского полигона был выведен на орбиту спутник, на котором за взятку должностному лицу Министерства обороны предварительно установили небольшой передатчик, транслировавший на Чечню во время пролета над нею «гимн Ичкерии».
     Есть и трагический эпизод, связанный с одним из героев первого фильма «План «Кавказ» - «бригадным генералом» Кехурсаевым. В интервью он рассказал о том, как турецкие строительные фирмы, работавшие в России, финансировали Дудаева, например, компания «ENKA». Через некоторое время после выхода фильма в эфир на Кехурсаева было совершено покушение, он получил серьезные ранения, чудом выжил.
     Самого Беркана Яшара примерно через полгода после выхода фильма в эфир сильно побили, ему угрожали еще большими неприятностями. И он дал интервью одному российскому журналу, в котором фактически просил прощения у Закаева и утверждал, что многого из того, что показано в фильме, он не говорил, что его речь местами неправильно перевели на русский язык и т. д. Мне кажется, он просто испугался за свою жизнь или здоровье...
     Наконец, сценарий продолжения может написать сама жизнь. Например, если Абубакар решится приехать в Чеченскую Республику или Ахмед Закаев признает ошибкой свою борьбу за независимость Чечни.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex