на главную страницу

19 Марта 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




А Победа была так близка...

    Мужество
    У моих бабушки Натальи Федоровны и дедушки Николая Семеновича Новиковых было шестеро сыновей и три дочери. Одна из них – моя мать, Прасковья Николаевна. Трое моих дядей – Александр, Алексей и Григорий – с войны не вернулись. Не вернулся и мой отец Евдоким Андреевич: пропал без вести.
    Сейчас из той большой и дружной семьи Новиковых никого не осталось. Незадолго до смерти дядя Андрей передал мне, как он сказал, на вечное хранение письмо, которое получил на фронте от брата Григория, и газетную заметку. Письмо датировано 13 января 1945 года. Дядя Гриша писал: «Живу по-фронтовому. В этой части я снова буду бить немцев. Как ни удерживали меня в той части, в которой прослужил 2,5 года, но я добился своего. Там я был автотехником, работа, можно сказать, мирная, жил хорошо. Знаешь, браток, не может мое сердце спокойно биться, если я останусь в стороне от боя. Честь советского воина можно отстоять только в бою. Наш путь домой лежит только через Берлин».
    Искренность слов дяди Гриши подтверждает заметка «Личный пример парторга», опубликованная во фронтовой газете 8 марта 1945 года за подписью младшего лейтенанта Н. Грищенко: «Парторг роты младший сержант Григорий Новиков рассказал красноармейцам боевую задачу. Потом каждому объяснил, что он обязан делать в наступлении. Тут же из газеты зачитал приказ Верховного Главнокомандующего, в котором за отличные боевые действия воинам нашей части была объявлена благодарность. Это еще больше воодушевило бойцов. По сигналу парторга они ринулись в наступление. Впереди всех был Новиков. С бойцами Рудько, Мандриком, Ильницким и другими он выбил немцев из первых домов фольварка. Под сильным огнем врага Новиков отважно и умело продолжал вести вперед подразделение, пока не был очищен весь фольварк».
    Дядя Гриша не дожил до Победы. А она была так близка.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ. Рославль, Смоленская область.



На обелисках стерлись имена...

    Память
    В городе Моноре, что неподалеку от Будапешта, есть захоронение советских воинов, погибших в боях за освобождение Венгрии в 1944 году. Там покоится и мой дядя Мартьянов Михаил Данилович, командовавший
    71-м гвардейским полком. Всякий раз, когда я бываю на этом святом для меня месте и вижу огромный перечень фамилий наших воинов, павших за полгода до окончания войны, сердце обливается кровью. Многие надписи на обелисках выцвели и с трудом читаются. Приходится самим реставрировать их. Так и хочется воскликнуть:




    На обелисках стерлись имена,
    Не разобрать фамилии порой...
    Не забывай, спасенная страна,
    Кто за тебя здесь принял смертный бой!
 ||  Мая МАРТЬЯНОВА, кандидат филологических наук. Москва.



Нераскрытая тайна портсигара

    Поиск
    По электронной почте из Эстонии от Сереброва Павла Борисовича пришло письмо: «Мною найден старинный портсигар. На нем есть гравировка: «Самолет, г. Златоуст, 1939 г.». Внутри лежал обрывок тетрадного листочка. Единственное, что можно на нем прочитать, это: «...ров В.Д. газета «Красная звезда» 82/4531 от 9/04/1940». Скорее всего, речь идет о владельце портсигара, возможно, участнике финской кампании. Большая просьба посодействовать в поиске».

    ОТ РЕДАКЦИИ.В номере «Красной звезды», что значится в найденной записке, три страницы занимает список военнослужащих, награжденных орденом Красной Звезды «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и за проявленные при этом доблесть и мужество». В этом списке фамилии только двух «В.Д.» оканчиваются на «ров». Это политрук Перов Владимир Дмитриевич и красноармеец Бурмистров Василий Дмитриевич. Кто-то из них, наверное, имел отношение к найденному портсигару. Если так, то хозяином, скорее всего, был политрук, куривший папиросы; рядовые красноармейцы обходились в основном кисетом с махоркой.
    Уместно заметить, что тогда, в номерах с 8 по 17 апреля, «Красная звезда» опубликовала несколько наградных указов. Чтобы поместить их полностью, газета выходила с вкладками. Этими указами 2 соединения были награждены орденом Ленина, 7 соединений, 26 полков и отдельных батальонов – орденом Красного Знамени. 145 командирам и бойцам присвоено звание Героя Советского Союза, 268 человек удостоены ордена Ленина, 3.744 – ордена Красного Знамени, 6.634 – ордена Красной Звезды, 5.989 – медали «За отвагу», 7.969 – медали «За боевые заслуги».
    Времени с той поры прошло очень много – 70 лет. И все-таки... А вдруг кто-то откликнется. Предстоит работа в архивах, которая может приоткрыть тайну найденного портсигара. Но прежде обращаемся к вам, дорогие читатели. Откликнитесь!


Ищу родственников героя

    После смерти отца среди его наград и памятных знаков я обнаружил орден Красной Звезды № 2272655. Этот орден отец никогда не надевал. Значит, он принадлежал кому-то другому. Через Центральный архив Министерства обороны РФ я установил, что этим орденом в 1946 году был награжден летчик 815-го Дальнего бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Конарев Павел Иванович, 1919 г.р., уроженец Республики Хакасия.
    Жив или нет сам Павел Иванович – сказать трудно. Поэтому через газету «Красная звезда» обращаюсь не столько к нему, сколько к его родственникам, друзьям, знакомым: откликнитесь, чтобы я смог передать награду по принадлежности. А как было бы здорово, если бы Павел Иванович оказался жив. Мои контактные телефоны: 8-4234-35-98-70 (дом.), 8-914-686-95-38 (моб.).
 ||  Старший прапорщик Василий КУШНАРЕВ. Уссурийск, Приморский край.



Квартиру, возможно, заменят

    Резонанс
    18 декабря прошлого года под заголовком «5-й этаж как препятствие» было опубликовано письмо инвалида войны, участника обороны Ленинграда В. Волчкова. Владимир Павлович живет вдвоем с внуком в двухкомнатной квартире. Все бы хорошо, но квартира находится на 5-м этаже 5-этажного дома, где, как известно, лифт не положен по определению. И каждый подъем по ступенькам на больных ногах для 85-летнего ветерана оборачивается мучением. Владимир Павлович не раз обращался в управу района Хорошево-Мневники с просьбой поменять квартиру, но чиновники не находили оснований для улучшения жилищных условий: у вас, мол, более 20 квадратных метров на человека – чего же вы еще хотите; больные ноги ветерана войны и 5-й этаж в расчет не принимались.
    После публикации редакция получила обстоятельный ответ от начальника управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Ю. Маркова. Процитируем заключительную часть документа: «Согласно статье 40 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» гражданам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и которым по заключению лечебных учреждений рекомендовано проживание в жилых помещениях, отвечающих требованиям индивидуальной программы реабилитации, производится замена на равнозначное по площади жилое помещение.
    На заседании общественной комиссии по жилищным вопросам управы района Хорошево-Мневники от 15.01.2010 г., протокол № 1, было рекомендовано принять Волчкова В.П. на учет по замене на равноправное жилое помещение».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex