на главную страницу

19 Марта 2010 года

Спорт

Пятница




В двух шагах от «Сантьяго Бернабеу»

    Матчами «Барселона» - «Штутгарт» и «Бордо» - «Олимпиакос» завершилась 1/8 розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА. В число восьми сильнейших команд Европы вошли действующий победитель Лиги чемпионов УЕФА каталонская «Барселона», а также французские «Лион» и «Бордо», английские «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», мюнхенская «Бавария», миланский «Интер» и московский ЦСКА.
    Напомним, что армейцы завоевали право выступить в четвертьфинале самого престижного клубного футбольного трофея впервые в своей истории, обыграв по сумме двух матчей испанскую «Севилью» - 1:1 дома и 2:1 в гостях. Хотя накануне двухматчевой дуэли многие специалисты сходились во мнении, что именно испанцы шагнут в четвертьфинал. Формально выход армейцев в четвертьфинал не рекорд для российских команд, участвовавших в Лиге чемпионов, а только его повторение. 15 лет назад до этой стадии добрался московский «Спартак». Однако тогда на его пути встал французский «Нант» с Николя Уедеком. Тогда именно Уедек дважды огорчил спартаковцев в Москве, лишив тем самым подопечных Георгия Ярцева шансов на выход в полуфинал. Как будет на этот раз, неизвестно. Тем не менее хочется верить, что армейцы достойным образом настроятся на любого соперника (жеребьевка оставшейся сетки турнира состоится сегодня в 14.00 по московскому времени в Швейцарии) и поборются за выход в полуфинал. Тем более что говорить о недооценке соперника не приходится. Ведь что не четвертьфиналист, то суперклуб. Ну, может быть, за исключением «Лиона», не выигрывавшего в своей истории ничего серьезного в Европе. Однако тот факт, что французы на данной стадии выбили из турнира мадридский «Реал», команду, на чьем поле будет сыгран финал, говорит о многом. Хотя перед началом турнира руководство «Реала» заявляло, что 300 миллионов евро тратятся на покупки новых звездных футболистов, именно для того, чтобы 22 мая на «Сантьяго Бернабеу» круг почета совершали именно «галактикос», а не кто-либо другой. Однако «Лион» распорядился иначе, испортив праздник мадридцам. Ну да ладно - это проблемы «Реала». Нам же остается верить, что армейцы смогут сделать два оставшихся шага (четвертьфинал и полуфинал) и выйдут в финал.
    Тем временем, даже если армейцы не смогут преодолеть чертветьфинальный барьер, нынешнее выступление красно-синих можно занести ЦСКА в актив. И не только потому, что в сложный для себя период (накануне старта армейцев в Лиге чемпионов ЦСКА покинул главный тренер команды Зико, а после второго тура - и его сменщик Хуаде Рамос) красно-синие вышли из группы. А и потому, что своей игрой они доказали: во-первых, с ними нужно считаться, а во-вторых, «мальчиками для битья», как предрекали скептики, они не стали.
    Кстати, помимо эмоционального удовлетворения от победы в Севилье армейцы еще и серьезно пополнили свою клубную казну. Выйдя в четвертьфинал Лиги чемпионов, ЦСКА получит 3,3 миллиона евро - именно такой суммой УЕФА премирует каждый клуб, победивший в 1/8 финала.
    Напомним, что в этом сезоне каждый клуб, вышедший в групповую стадию Лиги чемпионов, получит премию от УЕФА в размере 3,8 миллиона евро. За каждую проведенную игру в группе (а всего их шесть) клубы получат еще по 550.000 евро. То есть ЦСКА получит 7,1 миллиона евро только за участие в Лиге чемпионов.
    За каждую победу на групповом этапе клуб получает по 800.000 евро, за каждую ничью - 400.000. ЦСКА одержал три победы и один раз сыграл вничью. Итого - 9,9 миллиона евро. За выход в 1/8 финала армейцы получили еще 3 миллиона и еще 3,3 - за выход в четвертьфинал. Таким образом, в этой Лиге чемпионов ЦСКА заработал 16,2 миллиона евро только призовыми (без учета дохода от телевидения и рекламы, который будет подсчитан уже после окончания турнира).
    Если армейцы выйдут в полуфинал, то заработают еще 4 миллиона. За выход в финал клуб получит от УЕФА 5,2 миллиона, а за победу в нем - еще 9 миллионов.
    На снимках: удары Томаша НЕЦИДА и Кейсуке ХОНДЫ не только принесли эмоциональное удовлетворение российским поклонникам футбола от победы над «Севильей», но и существенно пополнили казну ЦСКА.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.



Выручает только спринт

    В норвежских Драммене и Холменколлене завершились очередные этапы мирового Кубка. Российские спортсмены завоевали две медали - «серебро» и «бронзу». Алексей Петухов занял второе место, а Наталья Коростелева - третье в коньковых спринтах, проходивших в Холменколлене.
    В Драммене лыжники соревновались в классическом спринте. Напомним, что Никита Крюков и Александр Панжинский на Олимпиаде в Ванкувере принесли нашей команде две награды как раз в классическом спринте. Но в Норвегии удача явно отвернулась от наших героев Ванкувера. Панжинский показал в квалификации четвертое время, однако в полуфинале финишировал третьим и в решающий забег не попал. Крюков имел неплохие шансы на продолжение борьбы, но в четвертьфинале он стал участником «завала» и на что-либо серьезное уже не претендовал.
    В финале лучшим стал швед Эмиль Йонссон. Причем в финишном створе он превзошел не кого-нибудь, а самого Петера Нортуга, который не смог порадовать норвежских болельщиков, - двукратный олимпийский чемпион неожиданно слабо провел заключительный отрезок гонки.
    У женщин лучшей из россиянок была Наталья Коростелева, показавшая 15-е время. А вся интрига спринта заключалась в соперничестве Юстины Ковальчик и Марит Бьорген. Юстина в красивом стиле выиграла полуфинал у Марит, при этом со стороны показалось, что полька потратила на это не очень много сил. В финале они сразу же задали невероятный темп, который остальные участницы поддержать не смогли. Но при входе в один из поворотов Ковальчик начала менять лыжню, а норвежка просто проехала по отведенной в сторону лыже Юстины. Вследствие этого контакта полька упала. Конкуренток у норвежки не осталось, и она спокойно довела дело до победы. Протест польская команда не подавала, сочтя, что между Марит и Юстиной произошел обычный гоночный инцидент и никакого злого умысла у Бьорген не было.
    Через два дня лыжники переехали в пригород Осло - Холменколлен. Именно на этом знаменитом стадионе через год пройдет чемпионат мира. Поэтому норвежцы воспринимали нынешний этап Кубка мира как мини-репетицию предстоящего первенства. И эта репетиция удалась им отменно - во всех четырех видах программы первые места заняли исключительно норвежцы.
    Вновь не было равных Марит Бьорген. К триумфу в Драммене она прибавила победы в коньковом спринте и марафоне на 30 км. Заметим, что и два других призера - Кристин Штормер Штейра и Тереза Йохауг также представляли Норвегию. Неудержим был и Нортуг, взявший верх на дистанции 50 км. Мужской марафон с общего старта проходил невероятно драматично. К 15-му километру сформировалась тройка лидеров, куда вошли два француза: Морис Маньифика и Винсан Виттоз и, собственно, Петтер Нуртуг. К 35-му километру отрыв лидирующего трио составил две минуты, и в этот момент рывок из основной группы начал итальянец Пьетро Пиллер Коттрер. За 7 км до финиша не выдержал Маньифика, а вскоре Виттоза с Нортугом догнал убежавший Пиллер Коттрер. Норвежец с итальянцем «сбросили» француза, Пьетро попытался даже убежать и от своего норвежского тезки, но тот по привычке решил судьбу гонки в свою пользу мощным финишным спуртом. Отметим, что шестым финишировал дебютант российской сборной Константин Главатских. Будем надеяться, что это шестое место станет началом успешной международной карьеры россиянина.
    В женском спринте в Холменколлене тотальное доминирование Бьорген воплотилось в очередной триумф. Второй была американка Кикан Рэндалл, а «бронзу» в финишном створе буквально выцарапала Наталья Коростелева, опередившая на мгновение саму Юстину Ковальчик.
    У мужчин лучшим в спринте был хозяин трассы Андерс Глерссен. Вслед за ним финишную черту пересек Алексей Петухов. Еще один наш соотечественник - Николай Морилов - завершил забег четвертым. К сожалению, снова не повезло олимпийскому чемпиону Никите Крюкову: он опять, как и в Драммене, упал на дистанции.
    В эти выходные мировой Кубок завершится этапом в шведском Фалуне. Впрочем, победители общего зачета уже определены. Юстина Ковальчик и Петер Нортуг обеспечили себе Большой хрустальный глобус по итогам сезона. Лучшая из россиянок - Наталья Коростелева - поднялась на 9-ю строчку. У мужчин выше всех из наших лыжников расположен Максим Вылегжанин - 12-й, Петухов - 14-й. В то же время Алексей занимает второе место в спринтерском зачете.
    А вот наш самый успешный «дистанционщик» на Олимпиаде - Александр Легков, остановившийся в шаге от «бронзы» в дуатлоне, завершающие этапы Кубка мира пропускает из-за болезни. Врачи диагностировали у Саши целый букет заболеваний: искривление перегородки с нарушением носового дыхания, вазомоторный ринит и дисфункция слуховой трубки слева. Теперь Легкову потребуется операция.
    На снимке: после «бронзы» Ванкувера Алексей ПЕТУХОВ добежал до «серебра» Холменколлена.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex