на главную страницу

20 Марта 2010 года

События, комментарии

Суббота

Обеспечивая национальную безопасность

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
  Фото Виталия АНЬКОВА.



Вчера в нашей стране отмечался День моряка-подводника. В главных базах и пунктах базирования флотов прошли торжественные мероприятия, на которых была отдана заслуженная дань уважения подводникам.

     Так, на Северном флоте торжественные мероприятия состоялись в главной базе подводных сил СФ - Гаджиево, в гарнизонах Видяево и Заозерске. В поздравлении военного совета Северного флота, в частности, говорится о том, что подводники-североморцы вносят большой вклад в поддержание и укрепление обороноспособности страны. Они успешно решают поставленные учебно-боевые задачи. 1 ноября минувшего года атомный подводный крейсер стратегического назначения «Брянск» с высокой точностью произвел пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» из Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. 4 марта успешный пуск осуществил подводный ракетоносец «Тула». Высокую оценку командования ВМФ России получили экипажи атомных подводных лодок, выполнившие летом 2009 года поставленные задачи в Атлантическом океане...
     Как сообщили в Главном штабе ВМФ, подводные лодки различных классов в настоящее время продолжают нести боевое дежурство и боевую службу в рамках обеспечения национальной безопасности России. Функции сдерживания глобальной военной угрозы останутся за Стратегическими ядерными силами, и в частности за их морской составляющей - ракетными подводными лодками стратегического назначения.
     Сегодня ракетные подводные лодки составляют основу Северного и Тихоокеанского флотов. Морские стратегические ядерные силы в рамках участия в стратегическом ядерном сдерживании продолжают успешно решать поставленные задачи находящимися в составе ВМФ России ракетными подводными лодками стратегического назначения в формах боевого патрулирования в море и боевого дежурства в пунктах базирования в установленной готовности.
     Подводные лодки Военно-морского флота стали выполнять задачи в ходе совместных военно-морских учений с иностранными государствами, а также совершать визиты в зарубежные порты. Не утерян опыт подледных плаваний подводных лодок, в том числе и в приполюсные районы.
     Главное командование ВМФ и далее будет уделять особое внимание подводной составляющей Морских стратегических ядерных сил, а также строительству дизельных подводных лодок нового поколения типа «Санкт-Петербург». В процессе строительства - атомная подводная лодка 4-го поколения «Владимир Мономах», а также дизельная подводная лодка «Севастополь». В мае 2010 года состоится спуск на воду многоцелевой подводной лодки «Северодвинск». Атомные и дизельные подводные лодки, находящиеся в составе Военно-морского флота, сегодня эффективно решают задачи по своему предназначению, обеспечивая безопасность государства с морских и океанских направлений. В рамках придания Военно-морскому флоту нового облика в 2010 году созданы подводные силы ВМФ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex