на главную страницу

20 Марта 2010 года

События, комментарии

Суббота

Эфир под контролем

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



В эти дни исполнилось 106 лет стратегической, оперативной и тактической радиоэлектронной разведке. Радиоразведка как одно из средств обеспечения боевых действий Вооруженных Сил зародилась в начале прошлого века на российском военно-морском флоте во время русско-японской войны. Датой ее рождения принято считать 20 марта (7 марта по старому стилю) 1904 года, когда командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал С.О. Макаров на рейде Порт-Артура издал секретный приказ № 27.

     Благодаря этому военные моряки России были привлечены к постоянному контролю за эфиром и первыми в мире получили таким образом ценные сведения о противнике.
     В приказе, в частности, говорилось:
     1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а поэтому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре - флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, поверка с 8 до 8.30 утра.
     2. Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами, и если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тотчас же доложить командиру и определить, по возможности заслоняя приемный провод, приблизительно направление на неприятеля и доложить об этом.
     3. При определении направления можно пользоваться, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
     4. Неприятельские телеграммы следует все записывать, и затем командир должен принять меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеши.
     Для способных молодых офицеров тут целая интересная область.
     Для руководства прилагается японская телеграфная азбука.
     Впрочем, организационно радиоразведка сформировалась в русской армии во время Первой мировой войны 1914 - 1918 годов и велась по линии Генерального штаба, штаба Верховного Главнокомандующего и морского Генерального штаба. Уже в 1916 году в сухопутных войсках было сформировано около 50 подразделений радиоразведки из расчета по 4 на каждый из пяти фронтов и по 2 на каждую из четырнадцати армий.
     В 1931 году подразделения радиоразведки были исключены из батальонов связи. Началось самостоятельное организационное развитие радиоразведки сначала в качестве тяжелых радиопеленгаторных рот, а затем, с 1935 года, в виде отдельных радиодивизионов особого назначения.
     Наши радиоразведчики в качестве советников и специалистов активно помогали республиканской Испании. Десять радиодивизионов ОСНАЗ, почти половина всех действовавших на советско-германском фронте, удостоились орденов, три из них - дважды. Шесть частей получили почетные наименования, ряд командиров радиодивизионов ОСНАЗ отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего среди командиров, особо отличившихся в тех или иных операциях.
     Таким было славное прошлое отечественной радиоразведки. Сегодня значение радиоразведки только возросло. Она стала радиоэлектронной и ведется уже не только с суши, моря, воздуха, но и из космоса. Научно-технический прогресс сделал радиоэлектронную разведку мощнейшим фактором обеспечения боевых действий.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex