на главную страницу

20 Марта 2010 года

Страна и мир

Суббота

Чуйские страсти Пентагона

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     Министерство обороны Киргизской Республики на днях выступило с официальными разъяснениями по поводу информации о строительстве на юге республики тренировочного центра для военнослужащих национальной армии на средства Соединенных Штатов, распространенной чуть ранее СМИ с подачи американского же посольства в Бишкеке.
     Как говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства, «в настоящее время с американской стороной прорабатывается вопрос о строительстве на юге страны тренировочного центра проектной стоимостью 5,5 млн. долларов. Центр будет включать казарменные здания, столовую, учебные классы, полосу препятствий». В нем также утверждается, что «строительство данного объекта не направлено против третьих стран». При этом было особо подчеркнуто, что возведение центра не противоречит «обязательствам республики в рамках ОДКБ и других международных организаций».
     Строительство тренировочного центра в Баткене (Чуйская область) будет далеко не первым актом американской военной помощи США Киргизии. В октябре прошлого года состоялось открытие комплекса для элитного батальона сил специального назначения «Скорпион» в Токмоке, на создание которого США потратили 9 млн. долларов. Тогда начальник отдела военного сотрудничества посольства США в Киргизии подполковник Тэд Доннелли заявил, что «новый военный городок по качеству и техническому оснащению превосходит американские аналоги». Кроме того, США оказали помощь в обучении личного состава батальона.
     Далее следует хирургическое отделение военного госпиталя войсковой части в селе Беш-Кунгей и возведение Объединенного учебного центра на базе войсковой части, расположенной в поселке Кой-Таш. Кроме того, по словам посла США в Киргизии Татианы Гфэллер, «новая современная военная техника - грузовики, тактическая аппаратура, машины скорой помощи, приборы ночного видения, бронежилеты и многое другое - ежедневно поступает в Киргизию и передается вооруженным силам республики».
     Не будем забывать и о том, что на территории Киргизии, в столичном аэропорту Манас, с декабря 2001 года действует авиабаза ВВС США, которая призвана обеспечивать проведение антитеррористической операции в Афганистане коалиционными силами. Летом прошлого года, после продолжительных консультаций Бишкека и Вашингтона, авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок. По сведениям из различных источников, ежегодно через него в Афганистан и обратно проходят около 35 тысяч военнослужащих коалиции. Персонал центра составляют около 1.000 военнослужащих министерства обороны США.
     Кстати, посетившие недавно Киргизию спецпредставитель США Ричар Холбрук и глава Центрального командования США Дэвид Петреус, скорее всего, договорились с руководством страны о продлении пребывания Центра транзитных перевозок (США необходимо всего лишь за три месяца до окончания предыдущего одногодичного периода письменно уведомить о своем желании возобновить данный договор). Да и Киргизии трудно отказаться от доходов в казну в размере 60 млн. долл. ежегодно за предоставление американцам доступа к транзитному коридору и забыть о вложенных США в строительство нового перрона, терминалов и складов 36,6 млн., а также 30 млн., потраченных на новое аэронавигационное оборудование для Манаса. Кроме того, существует и еще около 30 млн. ежегодных долларов, стекающихся в бюджет страны в виде дозакупок американцами топлива, приобретения продуктов, выплаты заработной платы местному населению, работающему обслуживающим персоналом и т. д.
     И вот еще одно возможное «присутственное место» американцев, теперь уже в виде тренировочного центра... «Баткен является очень уязвимой территорией. Я думаю, что строительство там подобного объекта представляет собой часть американской стратегии и направлено на утверждение позиций Пентагона в этом регионе, - отмечает бишкекский политический аналитик Марс Сариев. - Полагаю, вторым этапом этого процесса, после строительства и оснащения центра американским оборудованием, станет отправка американских инструкторов для подготовки наших вооруженных сил или сил специального назначения».
     Сценарий очень знакомый и не раз без сучка и зазоринки обкатывался американцами в различных уголках мира. Поэтому особо доверять заявлению дипломатического представительства США в Киргизии, что «Соединенные Штаты Америки не имеют и не стремятся получить военную базу на юге Киргизии», вряд ли стоит. Тем более что зацепиться есть чем, а главное - за что...
     По основным социально-экономическим показателям Киргизия входит в число наиболее бедных стран мира. Внешний долг этой небольшой страны превысил 2,5 млрд. долларов США. Сегодня в республике нет ни одной более или менее благополучной сферы жизнедеятельности. Экономический упадок и безработица вызвали массовую внешнюю миграцию наиболее активной части трудоспособного населения. По различным оценкам, за пределами страны пребывает до 1 млн. граждан Киргизии. Даже в кризисные времена для Америки потянуть часть местных проблем - недорого.
     Долговременное же военное присутствие в этом регионе и желательно более массовое дает Вашингтону массу дополнительных возможностей. Внимательный анализ событий и тенденций в мировой политике последних месяцев позволяет предположить, что в действительности цели усиления американского влияния в Центральной Азии являются куда более широкими и долгосрочными, чем бросающееся в глаза противостояние с Ираном. Ведь не случайно американцы практически не реагируют на настойчивые призывы Саакашвили разместить у себя в стране нечто аналогичное Центру транзитных перевозок в Манасе. Хотя территориально грузинский «анклав» куда ближе к Тегерану, да и от Афганистана не дальше. К тому же Грузия - не член СНГ, ни ШОС, ни тем более ОДКБ.
     Дополнительные силы в Киргизии - дополнительные возможности влиять на развитие ситуации непосредственно в ЦАР, где взаимоотношения между государствами далеки от идеальных, да и зорко приглядывать за проблемными регионами Китая, имея в виду отдаленную перспективу.
     Многовекторность в политике - достаточно скользкий путь и не каждому по силам, легко навернуться. Вставая на него, приходится учитывать множество рисков, что не всегда удается, - песочек не везде успеваешь подсыпать...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex