Юбилей

75 лет из жизни начальника разведки

Сергей ИВАНОВ, руководитель пресс-бюро СВР России.
  Фото пресс-бюро СВР России.

24 марта исполняется 75 лет Леониду Владимировичу Шебаршину - начальнику ПГУ КГБ СССР (1989-1991 гг.), генерал-лейтенанту в отставке, активному общественному деятелю и писателю.
     Шебаршин родился в 1935 году в Москве в рабочей семье. В 1952 году окончил среднюю школу и поступил в Институт востоковедения на индийское отделение. В 1954 году Институт востоковедения был включен в состав Московского государственного института международных отношений, который Шебаршин окончил в 1958 году. Затем молодой дипломат находился в служебной командировке в Пакистане в качестве переводчика посла, работал в отделе Юго-Восточной Азии МИД СССР.
     В 1962 году Леонид Владимирович был рекомендован для работы во внешней разведке и в том же году поступил в 101-ю школу Комитета государственной безопасности. По завершении обучения направлен на работу в центральный аппарат разведки в отдел, занимающийся Юго-Восточной Азией.
     В 1964-1968 годах Шебаршин вновь находится в служебной командировке в Пакистане. В 1970 -1971 годах работал в центральном аппарате Первого главного управления (ПГУ) КГБ, с 1971-го по 1977 год - в служебной командировке в Индии в качестве заместителя, а затем резидента внешней разведки.
     В 1979 году назначен резидентом КГБ в Иране, где проработал до 1983 года. По возвращении из служебной командировки работал в Центре. Осенью 1983 года стал заместителем, а затем начальником информационно-аналитического управления ПГУ, в 1987-м - заместителем начальника внешней разведки. В 1989 году назначен начальником ПГУ. В связи с разногласиями с тогдашним председателем КГБ В. Бакатиным генерал-лейтенант Шебаршин в 1991 году вышел в отставку.
     За многолетнюю безупречную службу и образцовое выполнение служебного долга награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». Автор книг «Хроники безвременья», «Рука Москвы».