на главную страницу

23 Марта 2010 года

Тема номера

Вторник

Балтика – море мира и сотрудничества

Виктор РУЧКИН.
  Фото агентства REUTERS.



В понедельник мировое сообщество отметило Международный день Балтийского моря. Делает это оно уже 24-й раз, после того как на заседании Хельсинкской конвенции в 1986 году было принято решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря. Тем самым, с одной стороны, была подтверждена та огромная роль, которую сыграло и играет это море в жизни проживающих здесь народов. Ведь Балтика - важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. А с другой - это решение обращает внимание на ту труднейшую ситуацию, в которой оказалась Балтика. Как считают эксперты, из десяти особо проблемных зон Мирового океана, так называемых мертвых зон, семь приходится именно на Балтийский регион. Поэтому важно не только осознать это, но и воплотить в реальные дела провозглашенные идеи по оздоровлению Балтийского моря и организации в регионе взаимовыгодного сотрудничества.

     И весьма знаменательно, что именно в этот день в Санкт-Петербурге состоялись встречи премьер-министра России Владимира Путина с датским премьером Ларсом Лекке Расмуссеном (на снимке) и президентом Финляндии Тарьей Халонен, посвященные практическим вопросам сотрудничества в Балтийском регионе. В частности, в центре внимания глав правительств России и Дании оказались актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, использования передового технологического и организационного опыта датских компаний в модернизации российской экономики, перспектив наращивания взаимодействия двух стран. В сообщении пресс-службы российского правительства, которое приводит ИТАР-ТАСС, в связи с этим отмечается, что характерной чертой датских инвестиций в России является их ориентированность на реальный сектор экономики. Из действующих на российском рынке свыше 200 датских компаний (общий объем их инвестиций превышает 1 миллиард долларов) около 20 процентов основали собственное производство в России. Датские капиталовложения, как правило, сопровождаются внедрением передовых технологий, новых для российского рынка товаров, созданием высокоэффективных производств и дополнительных рабочих мест.
     В настоящее время инвестиционную деятельность в России продолжают хорошо известные компании «Данфосс» (терморегуляторы), «Велюкс» (строительные материалы), «Роквул» (изоляционные материалы), «Броен» (шаровые вентили), «Грундфос» (насосное оборудование), «Карлсберг» (пиво) и другие. Долгосрочное партнерство налажено между ОАО «Газпром» и датским государственным энергетическим концерном «ДОНГ Энерджи». Существующие контракты предусматривают увеличение поставок газа в Данию с использованием мощностей газопровода «Северный поток». 20 октября 2009 года правительство Дании первым из стран балтийского бассейна дало разрешение на прокладку этого газопровода через свою исключительную экономическую зону на Балтике.
     Владимир Путин, Ларс Лекке Расмуссен, а также министр промышленности Эквадора Ксавьер Абад Викунья приняли в понедельник участие в церемонии открытия линии грузоперевозок по маршруту Гуаякиль (Эквадор) - Панамский канал - Роттердам - Бремерхафен - Санкт-Петербург (проект «Экубекс»). Этот проект - первый прямой трансокеанский маршрут грузовых перевозок между Россией и Латинской Америкой. Они будут осуществляться раз в неделю при помощи шести новых контейнеровозов ледового класса вместимостью свыше 2.500 двадцатифутовых контейнеров каждый с большими рефрижераторными мощностями на борту. Как ожидается, транспортировка грузов по прямому маршруту Эквадор - Санкт-Петербург откроет новые рынки для российских экспортеров (оборудование для угледобывающих районов Чили, удобрения для сельскохозяйственных районов Эквадора и Колумбии, продукты питания для Центральной Америки и стран Карибского бассейна), увеличит возможности импорта свежих фруктов из Латинской Америки. «Несмотря на финансово-экономический кризис и общее сокращение производства, объем перевалки грузов в российских портах не только не сократился, а увеличился в целом на 9 процентов. Это неплохой показатель вообще и в кризис - тем более», - подчеркнул, выступая на церемонии, Владимир Путин.
     Что касается встречи Владимира Путина и президента Финляндии Тарьи Халонен, то она была ориентирована не только на решение актуальных вопросов двустороннего торгово-экономического взаимодействия, но и на продвижение нацеленных в будущее крупных совместных проектов с использованием промышленного потенциала России, Финляндии, а также третьих стран. Финляндия занимает 12-е место среди внешнеторговых партнеров России, в том числе шестое - среди стран ЕС. Во внешней торговле Финляндии в 2009 год России удалось сохранить первое место. Российско-финский товарооборот за 2009 год составил около 13 миллиардов долларов, в том числе экспорт - 9,1 миллиарда долларов, импорт - 3,9 миллиарда долларов.
     На территории России реализуется порядка 20 крупных инвестиционных проектов с участием финских партнеров, в том числе в сферах энергетики (энергетический концерн «Фортум»), логистической инфраструктуры («Спонда», «Эке Групп»), создании технопарков и бизнес-центров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области («Технополис», «Эке Групп», «Лемкон»). По финским данным, общий накопленный объем инвестиций Финляндии в России превышает 5 миллиардов евро, в том числе прямых инвестиций - 2,25 миллиарда евро. Капиталы из Финляндии направляются главным образом в строительство, деревообрабатывающую промышленность, операции с недвижимостью, торговлю. Россия - монопольный поставщик в Финляндию природного газа, она почти на 70 процентов удовлетворяет потребности этой страны в сырой нефти, на треть - в каменном угле и на 10 процентов - в электроэнергии.
     Нет сомнения, что состоявшиеся в Санкт-Петербурге встречи и принятые на них решения послужат делу дальнейшего сближения России, Дании и Финляндии, развитию сотрудничества на благо наших стран, а также оздоровлению и укреплению безопасности на Балтике. Вместе с тем нельзя не заметить, что наряду с этим в регионе развивается и тенденция, связанная с дестабилизацией и разрушением системы безопасности, которая сложилась здесь. Ярким проявлением ее стала серия масштабных военных маневров НАТО, которые в течение этого года пройдут в странах региона.
     Не способствуют укреплению доверия и взаимопонимания на Балтике и акции, подобные той, которую предприняла финская газета «Хельсингин саномат». На днях она опубликовала сценарий войны между Россией и Финляндией в 2010 году. Вымышленный сценарий, как утверждает издание, подготовлен некими военными экспертами. Он начинается с того, что «российская крылатая ракета летит вдоль побережья Финского залива на сверхмалой высоте: наши радары ее не обнаруживают. В районе Порвоо компьютер системы управления включает ускоритель. Ракета поднимается до 200 метров, выходит на боевой курс и поражает здание Финской телерадиокомпании (YLE) в хельсинкском пригороде Пасила. Мощный взрыв сеет смерть и панику. Теле- и радиовещание в стране прекращается».
     Далее, пишет газета, финский президент объявляет всеобщую мобилизацию и передает функции верховного главнокомандующего министру обороны. В стране вводится военное положение: ограничивается свобода собраний и передвижения, а также определенные виды политической и экономической деятельности. К Хельсинки подлетают на сверхзвуковой скорости российские истребители. При этом они несут первые потери в боях с финскими летчиками. Финские военные эвакуируют правительство и парламент как можно дальше от Хельсинки, идет мобилизация резервистов. Тем временем русские, согласно сценарию, высаживают воздушный десант в ряде районов Хельсинки. Цель парашютистов - нарушить снабжение города электроэнергией, водой и продовольствием. Военные госпитали заполнены. Забиты беженцами дороги в Швецию. Мобильные телефоны не работают... В заключение газета отмечает, что России не удается добиться молниеносной победы, так как Финляндия получает дипломатическую поддержку всего мира.
     Как сообщается из Финляндии, материал «Хельсингин саномат» вызвал огромное количество откликов в стране, суть которых сводится к одному вопросу: зачем газета опубликовала провокационный материал? Думается, что финские журналисты вдохновились успехами грузинских коллег и решили продемонстрировать свои собственные таланты, не принимая во внимание возможные последствия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex