на главную страницу

23 Марта 2010 года

Спорт

Вторник




Ничейный синдром центральных матчей

    Футбол. Чемпионат России
    В чемпионате России по футболу состоялся второй тур. Оба матча, которые могли бы в равной степени называться центральными, завершились вничью. Сперва в Санкт-Петербурге разошлись миром «Зенит» и «Спартак» - 1:1. А спустя три часа после питерского поединка завершилась встреча в Химках, где земляки - армейцы и динамовцы - не смогли распечатать ворота друг друга - 0:0.

    В связи с участием «Рубина» в Лиге Европы отчетный тур растянулся на четыре дня. Стартовав в прошлую пятницу поединком в Нальчике, где местный «Спартак» проэкзаменовал новичка Премьер-лиги «Аланию» - 2:1, второй тур завершился только вчера вечером поединком в Томске, где хозяева уступили «Рубину» – 0:1.
    Однако основное внимание поклонников футбола в минувший уик-энд было приковано к двум другим встречам. В Санкт-Петербурге бронзовый призер прошлого первенства - «Зенит», сменивший в межсезонье главного тренера (вместо Анатолия Давыдова теперь командой руководит итальянец Лучано Спаллетти), встречался с московским «Спартаком». Игра, проходившая на встречных курсах, завершилась вничью - 1:1. На гол спартаковца Веллитона в первом тайме сине-бело-голубые ответили точным ударом Ломбертса. Кстати, после матча представители хозяев внесли в протокол запись о намерении подать жалобу на качество судейства в двух спорных эпизодах. Во-первых, по их мнению, когда Веллитон забивал гол, его партнер Ари находился в положении «вне игры». Во-вторых, опять же, по мнению представителей питерского клуба, на 82-й минуте арбитр поединка Станислав Сухина должен был назначить пенальти в ворота «Спартака» за нарушение правил на Александре Кержакове.
    При этом в «Зените» подчеркнули, что для клуба это экстраординарное решение - мол, в течение трех лет его руководство принципиально воздерживалось от подобных шагов. В Питере все это время надеялись на улучшение уровня судейства, однако нынешний случай оказался вопиющим.
    Стоит добавить, что главный арбитр встречи получил от инспектора Геннадия Куличенкова оценку «четыре» по пятибалльной системе, а помощники рефери Игорь Лапидус и Евгений Волнин - «двойку» и «пятерку» соответственно.
    Второй поединок, заслуживающий отдельного упоминания, - это встреча в Химках, где ЦСКА принимал «Динамо». В отличие от встречи на берегах Невы матч красно-синих против бело-голубых забитых мячей не принес - 0:0. Хотя моментов для изменения счета на табло было что у одних, что у других в избытке. Однако великолепная игра Акинфеева и Габулова принесла командам по одному результативному баллу, а самим вратарям, выражаясь хоккейной терминологией, - по очередному «сухарю». Напомним, что в первом туре оба голкипера также сохранили свои ворота нераспечатанными.
    На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев выглядел разочарованным, так как, по его мнению, именно его команда должна была побеждать. Как-никак, но именно у нее была неделя на отдых, а ЦСКА еще во вторник играл в Лиге чемпионов.
    «Мы знали и видели, что ЦСКА много сил потратил на ответную игру с «Севильей», - сказал Кобелев. - Поэтому должны были быть лучше армейцев физически, посвежее, я бы сказал. И если в первом тайме мы перебегали армейцев, то вторая половина получилась обоюдоострой, с размашистыми атаками. А в некоторых моментах ЦСКА и вовсе переигрывал нас».
    Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, в свою очередь, признал перевес «Динамо» по голевым моментам и отметил, что армейцам было трудно восстановиться после ответной игры с «Севильей».
    «Очень тяжелая игра - мы ее изначально опасались, - отметил Слуцкий. - Слишком много сил и эмоций было отдано «Севилье», а промежуток времени для восстановления был совсем небольшой. Плюс Гонсалес получил микротравму. Матч получился зрелищным, несмотря на тяжелое поле, с обоюдными шансами. Моментов у «Динамо» было несколько больше, но великолепно сыграл Акинфеев. Однако считаю, что счет полностью отражает происходившее на поле».
    Кстати, на матче ЦСКА - «Динамо» присутствовал наставник «Интера» Жозе Моуриньо. Напомним, что именно с «Интером» ЦСКА встретится 31 марта в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов. По окончании матча он отметил великолепную игру армейского голкипера, а также тот факт, что не считает армейцев легким соперником.
    «Когда люди говорят, что мы счастливы, что играем с ЦСКА, это неправда. Да, мы рады, что вышли в четвертьфинал, что прошли «Челси». Однако ЦСКА пока не пройден, впереди два матча. Тем более, если Акинфеев вновь будет демонстрировать такую же надежную игру, то нам будет вдвойне непросто.
    Мы уважаем соперника, уважаем то, как он выступил в группе и в противостоянии с «Севильей». Как тренер, я должен подготовиться к русской команде как можно лучше.
    Что же касается сегодняшней встречи, то после матчей Лиги чемпионов игроки расслабляются. Чувствуется, что они устали - не столько физически, сколько психологически. Это случилось с нами после матча с «Челси»: мы сыграли вничью с «Палермо». Поэтому меня не удивляет, что «Динамо» сегодня было лучше ЦСКА», - сказал Моуриньо.
    Другие матчи тура завершились следующим образом: «Локомотив» - «Крылья Советов» - 3:0, «Терек» - «Ростов» - 1:1, «Сатурн» - «Сибирь» - 1:1, «Амкар» - «Анжи» - 1:0.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
  Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.




Есть простор для интриги

    Плей-офф КХЛ
    В конференциях «Запад» и «Восток» завершилась первая серия матчей из двух игр. Достаточно уверенно (по счету и по качеству игры) выглядел казанский «Ак Барс», который гостил в Магнитогорске. На старте отрезка подопечные Зинэтулы Билялетдинова не дали усомниться сопернику в том, что и в этом сезоне они готовы вновь завоевать Кубок Гагарина. Но если в стартовой встрече «Металлург» был повержен с убедительным счетом 4:0, то во втором гостевом матче «барсам» пришлось, что называется, выгрызать победу у соперника. А победную точку (счет - 3:2) поставил точным броском капитан казанской команды Алексей Морозов. Таким образом, к трем шайбам, забитым в ворота магнитогорцев накануне, Алексей добавил еще одну.
    Среди журналистов в последнее время стало чуть ли не правилом вопрошать героев той или иной встречи: кому-де они посвящают забитые голы (глупейший, по-моему, вопрос)? Задали его и Морозову. Надо было видеть недоуменное выражение лица хоккеиста в тот момент. И слышать его лаконичный ответ: «Как кому? Конечно же команде». Капитан играет и забивает для коллектива.
    «Салават Юлаев» на своем первом свидании в плей-офф с «Нефтехимиком» не оставил шанса гостям - 6:2. Однако статистика встреч этих команд свидетельствует, сколь неуступчивы подопечные Владимира Крикунова в борьбе с подопечными Вячеслава Быкова: в пяти предыдущих встречах хоккеисты с берегов Камы уступали сопернику с разницей в одну-две шайбы. Что и показал второй матч. Основное время закончилось с ничейным результатом - 2:2, а в овертайме очередная атака «Нефтехимика» завершилась разящим броском Якуцени. Пока в противостоянии этих команд равенство после двух встреч в Уфе - 1:1. Что-то будет в Нефтекамске...
    Порадовал своих поклонников московский «Спартак». И прежде всего проявлением характера в выездных матчах в Ярославле против местного «Локомотива». После поражения в первой встрече серии - 1:5 тренерский штаб «Спартака» сделал надлежащие выводы. Милош Ржига тогда заявил: «Вы сомневаетесь, что я найду нужные слова для своих игроков?» И ведь нашел чешский специалист. Второй матч серии спартаковцы провели куда собраннее и опять же в овертайме добились победы - 3:2. И здесь после двух матчей равенство - 1:1.
    По-хозяйски обошлись со своим соперником хоккеисты ХК МВД. Они не оставили шансов сопернику - рижскому «Динамо» - ни в первой, ни во второй встречах. Счет говорит сам за себя - 4:1 и 2:0. И все же, какое напряжение испытывают игроки на стадии плей-офф! После окончания второго матча у чешского вратаря «Динамо» Мартина Прусека случился сердечный приступ. Организм спортсмена, судя по всему, не выдержал напряжения - за игровые дни в Балашихе на его долю выпало 63 броска соперников.
    Итак, теперь команды поменялись площадками: гости стали хозяевами, а хозяева отправились в гости. Накал борьбы в 1/4 плей-офф, что называется, крепчает. Ох, какой еще простор есть для игровых интриг...
 ||  Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



Они не только полиглоты

    Горнолыжный спорт
    По календарю уже весна, но зимние виды спорта еще не утратили своей актуальности. На днях в Москве на уникальной рампе уже в третий раз состоялись соревнования на Кубок дипломатов по горнолыжному спорту среди представителей иностранных миссий, МИДа России и будущих дипломатов - студентов МГИМО.
    Среди спортсменов-любителей присутствовали представители Австрии, США, России, Словении, Швеции, Японии, Великобритании, Румынии, а также сборной Европейской комиссии. В состав команд входили как мужчины, так и представительницы прекрасной половины человечества, а в сборной команде США была и вовсе целая семья - муж, жена и их 14-летний сын.
    Сильнейшего выявляли в одной из самых сложных дисциплин - специальном слаломе. Спортсменам было предоставлено по две попытки, а победителя определяли по сумме результатов двух спусков.
    В женском зачете «бронзу» завоевала представительница Великобритании Оксенфорд Райе. На вторую ступень пьедестала поднялась россиянка Наталья Кислякова, обогнав всего на девятнадцать сотых свою оппонентку из Соединенного Королевства. «Золото» досталось также спортсменке из России Анне Ренард, которая не оставила соперницам ни единого шанса, уверенно пройдя оба спуска с лучшим результатом. Среди мужчин медали распределились следующим образом: Жеральд Пёллабауер из Австрии стал третьим, а второе и первое места достались россиянам Владимиру Красногорскому и Сергею Анафриеву соответственно. В командном же зачете «бронзу» присудили сборной Великобритании, серебряными призерами стали австрийцы, а сборная России удостоилась звания сильнейшей команды этого соревнования.
 ||  Руслан БЕКАРСЛАНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex