на главную страницу

24 Марта 2010 года

Армия и общество

Среда

КОГДА ГАУПТВАХТА ПОД ЗАМКОМ

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



В прошлом году исполнилось 105 лет со дня введения в Русской императорской армии солдатской гауптвахты, которой заменили практиковавшиеся до того телесные наказания – до 50 ударов розгами для штрафованных «нижних чинов». А 85 лет тому назад по приказу наркома Михаила Фрунзе гауптвахты были возрождены в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Как эффективный инструмент воспитания, они достались по наследству Советской, а затем и новой Российской армии. Однако после того, как Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а применение ареста не было приведено в соответствие с международными обязательствами, из уставов исключили упоминание о гауптвахте и праве командиров на дисциплинарный арест подчиненных. И лишь в 2007 году арест с содержанием на гауптвахте за совершение грубых дисциплинарных проступков, но по решению судьи гарнизонного военного суда, был восстановлен в действующем Дисциплинарном уставе как крайняя мера дисциплинарного воздействия, применяемая в исключительных случаях.

     
Как Самарский гарнизон столицу обгонял

     Правда, нынешние командиры в своей практике дисциплинарный арест практически не используют. По крайней мере в частях и соединениях 2-й гвардейской общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа эта крайняя мера дисциплинарного воздействия не применяется. Председатель Приволжского окружного военного суда генерал-майор юстиции Анатолий Сирота сообщил «Красной звезде», что за предыдущий год ни один судья ни в одном из 10 гарнизонных судов Поволжья решение об аресте не выносил. И в позапрошлом также.
     И причины здесь не в общей либерализации армейской жизни и полном перевоспитании потенциальных нарушителей воинской дисциплины. Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» начальник отдела службы войск и военной полиции штаба Приволжско-Уральского военного округа полковник Олег Горбунов, отсутствие дисциплинарных арестов объясняется тем, что большинство имеющихся гауптвахт сегодня не соответствует требованиям, определенным в законодательстве и нормативных документах. Например, при проверке военной прокуратурой оказалось, что нормам по освещенности, кубатуре помещений, площади, приходящейся на каждого арестованного военнослужащего, и ряду других показателей не соответствует нынешним нормативам даже гарнизонная гауптвахта Рощинского местного гарнизона, построенная в середине 1990-х годов. И по этим причинам ее эксплуатация была прекращена.
     А в Самаре еще в 2005 году двухэтажное здание гарнизонной гауптвахты на 80 мест было приговорено к ликвидации. Перед этим оно было проверено инспектором уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, причем при проверке замечаний не было. Однако вскоре вышла директива Генштаба с новыми требованиями по содержанию арестованных, и оно пошло под снос. Потому что модернизировать старое здание с деревянными перекрытиями невозможно.
     Любопытно, что еще в 1990 году бывший тогда командующим войсками ПУрВО генерал-полковник Альберт Макашов поставил военному коменданту Самарского гарнизона задачу построить хозяйственным способом новую гарнизонную гауптвахту. Четырехэтажную, на 300 арестованных. Такую, какой даже в столице не было (гауптвахта в Первопрестольной в то время могла принять 200 человек).
     Однако силами арестованных стены будущей самарской гауптвахты подняли лишь на два этажа. Дальше «хозспособ» не сработал: требовалось участие специалистов. И специализированное оборудование. Их не нашлось. В результате сегодня в этом здании размещены склады дислоцированной в Самаре отдельной мотострелковой бригады. А ближайшая гауптвахта, соответствующая действующим требованиям, находится под Пермью, за 658 километров от Самары по прямой, или в 1.275 километрах по автодороге. По словам военного коменданта Бершетского гарнизона майора Александра Герасимова, строилась она по федеральной целевой программе и рассчитана на 25 мест. В первую очередь помимо своих частей она будет обслуживать в крайнем случае Пермский, Кировский и Ижевский гарнизоны.
     Полковник Олег Горбунов уточнил, что заявки на строительство или реконструкцию действующих гарнизонных гауптвахт поданы. Но на их сооружение вместе с современными караульными помещениями и военными комендатурами требуется примерно 120-150 млн. рублей для каждого комплекса. Изыскать столь значительные бюджетные средства сложно.
     
Крайняя мера и бескрайние возможности

     Впрочем, есть еще одна причина, из-за которой в поволжских гарнизонах не наблюдается особой спешки с сооружением этих дорогостоящих инструментов дисциплинарного воздействия на военнослужащих. Дело в том, что в сложившихся условиях в воинских частях научились решать задачи воспитания личного состава без дисциплинарных арестов. Командиры частей при совершении военнослужащими грубого дисциплинарного проступка принимают решение о применении иного дисциплинарного взыскания. И такое право им делегировано Дисциплинарным уставом.
     Правда, гражданское сознание у нас далеко не совершенно, а страна вышла в лидеры по потреблению алкоголя на душу населения. И рядовые, и будущие сержанты в армию приходят из недр той самой гражданской молодежи, которая потребляет едва ли не основную часть среднестатистических 18 литров чистого этилового спирта, разверстанные на каждого из наших соотечественников. И поверить, что они навсегда покончили с этой «вредной привычкой» после того, как прибыли на сборные пункты военных комиссариатов, невозможно. Раньше подвыпивших подчиненных командиры отправляли вместо вытрезвителя на войсковую гауптвахту. Да и сегодня согласно Дисциплинарному уставу исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения, а также отказ военнослужащего от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения считается грубым дисциплинарным проступком, достойным ареста. И по словам военного коменданта Самарского гарнизона подполковника Андрея Григанова, в случае задержания патрулями солдат срочной службы, находящихся в самовольной отлучке и в состоянии опьянения, они помещаются в комнаты задержанных военной комендатуры. А уж после вытрезвления «самовольщики» передаются представителям воинской части, где им может быть объявлено предусмотренное уставом дисциплинарное взыскание – выговор, строгий выговор или лишение очередного увольнения из расположения воинской части.
     Впрочем, прав оказался древнегреческий мудрец Аристотель: и в дисциплинарной практике природа не терпит пустоты. Заместитель командира 21-й отдельной мотострелковой бригады полковник Виталий Меркле отмечает, что офицеры и сержанты подразделений дополняют возможности Дисциплинарного устава воспитательным воздействием четко налаженной боевой подготовки. Дисциплинирующее влияние оказывает освоение положений Строевого устава и исполнение нормативов Наставления по физической подготовке. Доступный каждому командиру и подразделению строевой плац оказывается не менее эффективным, чем гауптвахта. Впрочем, это почти аксиома, вошедшая в армейский фольклор: «Как утверждал незабвенный классик Фридрих Энгельс в работе «Ротное строевое учение», «все недочеты могут быть устранены систематическими строевыми занятиями». А недочетов у нас еще хватает...»
     Что же касается закрытых гауптвахт в гарнизонах, то большинство собеседников не видят сегодня в них крайней необходимости. По мнению заместителя командира 23-й отдельной мотострелковой бригады подполковника Игоря Солдатова, за последние годы неотложной потребности в дисциплинарном аресте солдат и сержантов не возникало. На состоянии воинской дисциплины очень положительно сказалась новая линия в отношении контрактников по принципу «лучше меньше, да лучше». Дисциплинированные, ответственные, более зрелые солдаты и младшие командиры по контракту положительно влияют и на призванных военнослужащих. И влияние это непрерывное: они вместе днем и ночью, и в солдатском общежитии, и в столовой.
     Интересные высказывания удалось услышать от офицеров штаба 15-й отдельной мотострелковой бригады: на воссоздание системы новых гауптвахт еще есть время – до 2013 года.
     К этому сроку все военнослужащие должны быть обеспечены служебным жильем. И пока в бывших казармах живут дисциплинированные семейные младшие командиры по контракту, которые раз в десять больше прослужили, чем солдаты-срочники, особых проблем с последними не будет. Такие «отцы» или «деды» не допустят дисциплинарных нарушений, а тем более – пресловутых неуставных взаимоотношений. Авторитета и влияния для этого им хватит...
     
Взгляд на «губу» из Нью-Джерси и Хайфы

     Требования и положения нашего Дисциплинарного устава общеизвестны, приводить их здесь нет смысла. Читателям любопытно будет сравнить их с соответствующими положениями в перманентно воюющих армиях признанных демократических стран. Например, США и Израиля.
     Вот что по просьбе автора этих заметок сообщил о «дисциплинарных» порядках в американской армии однокашник по военному училищу майор в отставке Леонид Горбатов, живущий сегодня в штате Нью-Джерси:
     - Я не знаю все обычаи и законы вооруженных сил США, но мне точно известно, что в армейских тюрьмах в Штатах очень строгий режим. Федеральные тюрьмы, в которых режим содержания тоже суров, даже не идут в сравнение с военными. А у командиров армии США достаточно широкие права на дисциплинарные взыскания. Дисциплинарным кодексом армии США для рядовых и сержантов предусмотрены содержание под арестом в течение 3 суток, а на гауптвахте – до 7 суток, а еще вычет из денежного содержания за 7 суток; понижение в воинском звании на одну ступень; внеочередные наряды, в том числе на хозяйственные работы, на срок до 14 суток; неувольнение из части с исполнением или без исполнения должностных обязанностей до 14 суток; удержание денежного оклада на тот же период – до двух недель.
     По решению дисциплинарного суда, который назначается в соединении, части и подразделении – до отдельной роты включительно, могут выноситься приговоры: о тюремном заключении – до одного месяца, о привлечении к каторжным работам – до 45 суток, о запрещении увольнения – до 60 суток и об удержании 2/3 денежного содержания.
     В американской армии нет призывников, все служат по контракту. И эти взыскания применяются к ним. В том числе и почти наш бывший «наряд вне очереди на работы». Но даже в советские времена командир полка максимально мог объявить 5 нарядов на работу по 8 часов каждый, а в США направляют на бесплатные работы проштрафившегося профессионала на срок до двух недель. За грубые дисциплинарные проступки предусмотрено не лишение премии, а полное удержание денежного оклада до полумесяца. И каждое пребывание под арестом сопровождается более чем чувствительным ударом долларом по карману. Например, если самовольная отлучка длилась до 3 суток, то самовольщик получает месяц военной тюрьмы и одновременно у него вычитают 2/3 месячного содержания. Если самоволка длилась более 3, но менее 30 суток – 6 месяцев тюрьмы и вычет 2/3 денежного содержания за все это время. Если самовольная отлучка совершена во время несения караульной или внутренней службы, то даже за несколько минут пребывания вне части – тюрьма до 3 месяцев с вычетом 2/3 денежного содержания. А если ушел из части, чтобы избежать участия в полевых учениях, то полгода тюрьмы с лишением всего оклада и увольнение «с позором».
     За невыполнение приказа сержанта или младшего офицера также следует увольнение из армии «с позором» и содержание в тюрьме сроком от 2 до
     3 лет. При этом изгнанный «с позором» солдат или сержант лишается всех льгот и преимуществ выслуги, а главное – военной пенсии, если она ему положена.
     А вот что написал о дисциплинарной практике в израильской армии коллега и товарищ автора по службе в редакциях военных газет в Уссурийске и Ташкенте подполковник запаса Александр Волк, ныне – редактор сайта «Русская Хайфа»:
     - В армии обороны Израиля – ЦАХАЛ служат по призыву. Мужчины призываются на три года и потом ежегодно по полтора месяца на военные сборы в резерве, незамужние женщины и девушки призываются на полтора года. Согласно нормам военного права дисциплинарные полномочия офицерам предоставляются широкие. Даже после того, как с прошлого года в армии обороны Израиля изменилась система дисциплинарных взысканий и были значительно ограничены полномочия командиров, наказания за нарушения дисциплины остались очень чувствительными. Причем они регламентированы по видам нарушений и различаются по званию судей армейского дисциплинарного суда, который не надо путать с бывшим российским военным трибуналом. Заключение в военную тюрьму – одно из самых серьезных наказаний в ЦАХАЛ. Солдат может попасть туда за отказ выполнить приказ, употребление наркотиков, потерю личного оружия, самовольную отлучку из части. Срок пребывания в тюрьме определяет армейский суд либо в отдельных случаях офицер по званию не ниже старшего лейтенанта (перевожу все звания на русский). Так, даже за неопрятный внешний вид и нарушение формы одежды нарушителю может быть объявлено до 2 суток военной тюрьмы, если судит капитан, командир роты в боевых частях. А судья армейского суда в звании майора может дать до 4 суток, подполковник – до 6 суток, а в звании полковника и выше – до 8 суток тюремного заключения.
     За каждый день самовольной отлучки из армии без уважительной причины израильский солдат получает полдня заключения в военной тюрьме. Этот срок может быть увеличен вдвое или даже втрое, если военнослужащий самовольно покинул расположение части во время боевых действий. Лейтенанты и капитаны могут запретить солдату покидать военную базу до 7 дней, майор – на 21 день, подполковник – до 28 дней, полковник или генерал – до 35 дней.
     
О дисциплинарном суде Российской армии

     Полковник Александр Кравцов, бывший военный комендант Самарского гарнизона, при котором гарнизонная гауптвахта еще действовала и принимала арестованных, так кратко прокомментировал приведенные здесь письма издалека:
     - В вооруженных силах каждой страны свои особенности и традиции. Но и в армиях США и Израиля, а я знаю, что и в Германии, есть общее – для укрепления воинской дисциплины в воинских частях создаются и выносят приговоры дисциплинарные суды. В их состав избираются или назначаются не профессиональные военные юристы, а лучшие строевые офицеры.
     Кстати, в армии Российской империи такие суды действовали вплоть до государственных потрясений 1917 года. А в советский период были созданы и оказались достаточно действенными товарищеские суды чести. Так что у нас есть своя традиция. В то же время у нас пока нет традиции обращений в профессиональные гарнизонные суды для привлечения к ответственности солдат и сержантов не за преступление, а за грубые нарушения дисциплины. И последние годы такой практики не дали.
     Жизнь обгоняет законодателей и постоянно вносит свои коррективы. Выскажу личное мнение или предположение: раньше или позже армия новой России возвратится к российской традиции и к дисциплинарным судам старой русской армии, на которые возложат и решения о дисциплинарных арестах. Суд да дело над нарушившими воинскую дисциплину товарищами в погонах могут и должны твориться непосредственно в частях и соединениях. А профессиональные военные суды пусть разбираются с уголовными и административными преступлениями. Да выступают апелляционными или кассационными инстанциями для армейских дисциплинарных судов и следят за точным толкованием устава и законов.
     На снимках: ворота новой гауптвахты Рощинского гарнизона по решению прокурора заперты на замок; этот пустырь - все, что осталось в Самаре от старой гарнизонной гауптвахты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex