на главную страницу

24 Марта 2010 года

Армия и общество

Среда

ГОСПИТАЛЬ КОСМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». Фото автора.



НАША СПРАВКА. 150-й Центральный военный госпиталь в Краснознаменске (Московской области) - многопрофильное высокоспециализированное учреждение емкостью 300 коек и поликлиника на 700 посещений в смену. Ежегодно в нем проходят лечение более 7.000 больных. В госпитале 6 отделений хирургического профиля: плановой хирургии, неотложной хирургии, отоларингологии, гинекологическое, отделение урологии с кабинетом литотрипсии, травматологическое отделение, кабинет стоматологии. А еще 7 отделений терапевтического профиля, диагностические отделения...
   Основные направления лечебной деятельности госпиталя таковы: хирургия заболеваний органов брюшной полости, ЛОР-органов, опорно-двигательного аппарата, нейро-хирургических, гинекологических и урологических заболеваний с применением эндовидеохирургической техники.
   В госпитале оказывают высокоспециализированную помощь кардиологическим больным с острым нарушением коронарного кровообращения, ритма сердца, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких, нервной системы. Кардиологическое отделение готовит больных к оперативному лечению. В нем работают 2 доктора медицинских наук, 6 кандидатов медицинских наук, 70 процентов врачей имеют высшую и первую категории.

     
Примеряя новый habitus (облик - лат.)

     С ноября 2009 года в результате реформирования медицинской службы Вооруженных Сил РФ Краснознаменский госпиталь введен в состав Главного военно-клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко на правах филиала. При этом он, как и прежде, остался главным по оказанию медицинской помощи в Космических войсках. Несмотря на преобразования в военной медицине и возрастающую роль окружных медицинских учреждений, военнослужащие из частей Космических войск, расположенных за пределами Российской Федерации (в Таджикистане, Казахстане, Белоруссии), а также члены их семей в случае острой необходимости направляются именно в Краснознаменский госпиталь. В экстренных случаях тяжелых больных принимает госпиталь имени Н.Н. Бурденко, тем более что теперь космический госпиталь - его филиал. Исключение составляют пациенты, которым необходимо аортокоронарное шунтирование, выполняемое только в центральных госпиталях.
     В связи с реформированием, правда, закрыто детское отделение госпиталя, больше нет возможности оказывать медицинскую помощь гражданскому населению Краснознаменска. Теперь вся тяжесть оказания стационарной медицинской помощи этим категориям легла на военные округа, которые должны заключать договоры с гражданскими медицинскими учреждениями, находящимися на их территории.
     К сожалению, с переходом на новый облик пока не решен вопрос с военными пульмонологами и инфекционистами: они чаще всего выезжали в командировки в дальние гарнизоны и в военно-медицинские учреждения за пределами Российской Федерации. Теперь эта категория медицинских специалистов - лица исключительно гражданские, выезд которых в командировки строго регламентирован и подлежит согласованию с госпиталем имени Н.Н. Бурденко.
     До реформирования госпиталь имел лицензию на все виды оказания медицинской помощи. Теперь же возникла необходимость нового лицензирования госпиталя уже на правах филиала. Но все эти организационные вопросы - дело времени.
     Сейчас количество коек сократилось на 125. Вслед за «ушедшими» койками были сокращены и офицеры. По новому штату вместо 89 офицеров осталось 15. Большая часть медиков-военнослужащих, имея высокую квалификацию, легко нашла себе применение в гражданских клиниках.
     - И все же новый облик военной медицине пришелся кстати: настало время серьезного переоснащения, пришел момент, когда старые кадры должны уступать дорогу молодым, грамотным и амбициозным специалистам, - комментирует ситуацию начальник медицинской службы Космических войск заслуженный врач Российской Федерации полковник медслужбы Александр Каряев. - И то, что количество коек сократилось с 425 до 300, - абсолютно правильная и обоснованная мера, так как до реформирования треть коек реально не использовалась. Государство на них зря выделяло бюджетные деньги. Я убежден, что коллектив, который сейчас работает в Краснознаменском филиале, способен мыслить перспективно, что для нас чрезвычайно важно. Госпиталь в новом облике на обочине не окажется.
     
Медицина в стиле hi-tech

     Главная задача, которая стоит сегодня перед госпиталем, - провести переоснащение новым медицинским оборудованием. В Краснознаменске этот процесс начался еще в прошлом году. В этом направлении коллектив поддерживают начальник ГВМУ генерал-майор медслужбы Александр Белевитин и командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко: госпиталь развивается как за счет центральных бюджетных денег (поставки оборудования), так и благодаря средствам, выделяемым командованием Космических войск.
     По инициативе командующего, например, в 2009 году отремонтированы и оснащены современным медицинским оборудованием два операционных блока на сумму 38 млн. рублей. В госпиталь поставлен роботизированный комплекс.
     При ремонте операционного блока учитывались самые современные требования: проведены системы для обеспечения сжиженных газов, кислорода, сжатого воздуха. Вся система кондиционирования воздуха предназначена для обезболивания после оперативного вмешательства. Кроме того, оперблок обеспечен видеосвязью, чтобы постоянно контролировать состояние больного. В перспективе эти съемки могли бы транслироваться в качестве учебного пособия для госпиталей, находящихся в дальних гарнизонах.
     Есть в госпитале и космические технологии, применяемые уже сегодня. В отделении реанимации, например, установлена барокамера, профинансированная Роскосмосом. Она предназначена для лечения больных чистым кислородом под давлением. Если содержание кислорода в обычном воздухе составляет 21 процент, то в лечебном - до 90 процентов. После этих процедур пациент уходит в палату буквально насыщенным кислородом, а значит, процесс выздоровления идет эффективнее. Принципиальное отличие этой барокамеры от других в том, что она способна обеспечивать ступенчатый режим и у нее есть все аппараты для измерения артериального давления. В нее больного можно определять прямо из реанимации.
     В 2003-2004 годах в военные госпитали в Плесецке и Краснознаменске в рамках НИР по линии ГВМУ Минобороны РФ были поставлены телемедицинские абонентские пункты, с помощью которых операции в дальних гарнизонах могут проводиться в режиме онлайн. Специалисты и каналы связи есть, аппаратура - в наличии, но, к сожалению, работа по внедрению этого комплекса в повседневную практику не завершена: пока нет средств для оплаты трафика по обеспечению столь длительных сеансов. Применение телемедицины оказалось достаточно дорогим удовольствием, так как операции длятся по нескольку часов. Пока что дешевле больного перевезти в Краснознаменск на самолете, чем оперировать его на месте с использованием современных средств связи. Решение проблемы - дело времени и бюджетных средств. А если помечтать, то когда-нибудь, возможно, в этом госпитале будут использоваться и каналы связи, которые применяются для управления космическими аппаратами в Главном испытательном центре испытаний и управления космическим средствами имени Г.С. Титова, находящемся по соседству. Пока что вместо телемедицины применяется традиционный метод «телепортации» специалистов в дальние гарнизоны для проведения сложных операций там.
     
«Свежая кровь» медицины

     - В связи с тем что в госпитале остались молодые специалисты, мы надеемся, что качество оказываемой медицинской помощи не только не пострадает, но и возрастет, - полагает начальник госпиталя полковник медслужбы Виктор Старожилов. - Постараемся создать условия, чтобы все начальники отделений стали кандидатами медицинских наук. Для этого каждый из них будет иметь индивидуальное задание по разработке той или иной темы. В 2010 году у нас «на подходе» четыре кандидата медицинских наук. Тем более что теперь мы можем официально пользоваться научным потенциалом института усовершенствования врачей, который базируется в госпитале имени Н.Н. Бурденко, филиалом которого мы являемся.
     О том, что госпиталь доверяет молодым специалистам, свидетельствует и такой факт. Когда главный хирург медицинской службы Космических войск полковник медслужбы запаса Александр Кильдяшов отвечал на вопросы «Красной звезды», в оперблоке шла сложная операция. Проводил ее молодой хирург майор медицинской службы Вячеслав Чурсин.
     - Молодые специалисты имеют достаточно знаний, но пока у них не хватает опыта. Поэтому мы, ветераны, бывает и вмешиваемся, но только тогда, когда это действительно необходимо, - поделился мыслями Александр Валентинович. Он только что уволен из Вооруженных Сил, но покидать родной госпиталь не собирается: слишком много сил и знаний вложено в любимое дело именно здесь. Он остается начальником операционного отделения, но уже в качестве гражданского специалиста. Будет продолжать оперировать, как и все последние 20 лет.
     Несмотря на значительное сокращение врачебного состава, в нем остались высококлассные специалисты. Налицо омоложение руководства отделениями. Например, бывший ординатор урологического отделения кандидат медицинских наук подполковник медслужбы Батыр Шаяров стал его начальником.
     - Толковый уролог. Доверие к нему полное. Теперь все сложные урологические проблемы Космических войск - в его руках. Он проводит уникальные лапароскопические операции по удалению почки и по удалению камней в мочеточнике, - рассказывал начальник госпиталя полковник медслужбы Виктор Старожилов о своем молодом коллеге. - Начальник травматологического отделения - тоже молодой, но уже опытный специалист, кандидат медицинских наук майор медицинской службы Сергей Шаботин. Он делает артроскопические операции, которые не выполняют в центральных военных госпиталях. Высокотехнологичная аппаратура позволяет его коллективу проводить эксклюзивные эндоскопические операции на крупных суставах, например реконструкцию крестообразных связок. Причем ежедневно. Вполне возможно, что и докторскую диссертацию Сергей Анатольевич напишет, исходя главным образом из своего опыта.
     
Операция в формате 3D

     Именно в космическом госпитале налажены «летные» испытания новой аппаратуры, осваиваются и применяются высокотехнологичные методы лечения в травматологии, гинекологии, урологии...
     Достаточно сказать, что каждый (!) хирург в нем владеет эндовидеохирургической техникой и соответствующими методиками, тогда как даже центральные госпитали могут позволить себе только отдельные эндовидеохирургические отделения. И это визитная карточка госпиталя в Краснознаменске.
     - У нас много эндовидеохирургических стоек, которые установлены практически в каждом отделении. Только в операционной их семь. Таким арсеналом не обладает ни один военный госпиталь, - рассказал Александр Кильдяшов. - В год у нас выполняется около 4.000 операций, 47 процентов из них сложные. Почти половина из них проводится по эндовидеохирургическим методикам. Недавно, например, к нам поступил новый современный комплекс «Викинг», образно называемый «шлем-маской», который позволяет хирургу видеть больной орган во время операции в трехмерном изображении: операция в формате 3D.
     Немного статистики. В госпитале внедрено 87 видов эндовидеохирургических вмешательств. Аппендэктомия - 100 процентов, при остром холицистите - 98, при хроническом холицистите - 100, ушивание перфоративной язвы желудка и 12-перстной кишки - 100, менискэктомия - 100, гинекологические операции - 80, ЛОР-операции - 50, урологические операции - 37 процентов. Такой статистики нет ни в одном другом госпитале.
     Именно поэтому на его базе работает филиал кафедры усовершенствования врачей по подготовке эндовидеохирургов. Руководит процессом обучения профессор В.Е. Розанов. Сюда приходят обучаться новым методам хирургического вмешательства и практиковаться главные хирурги центральных госпиталей Министерства обороны.
     К сожалению, говорить о том, что хирурги добились излечения патологий, которые раньше не вылечивались вообще, не приходится, но зато за счет новейшего оборудования операции стали менее травматичными, рассекается меньшая поверхность кожного покрова, операции проходят в щадящем режиме, реже развиваются осложнения. Больные переносят их легче. И, кстати, если раньше во время эндовидеохирургической операции к двум пациентам из ста все-таки применялись традиционные методы, то теперь это случается очень редко. Таким образом, применяя современное оборудование, врачи продлевают профессиональное долголетие военнослужащих.
     - Учитывая огромный опыт и школу таких операций, наверное, стоило бы переключить поток больных с показаниями эндовидеохирургической помощи на наш госпиталь. Причем не только из Космических войск, - заключает полковник медслужбы Каряев. - Профильность, сложившуюся в Краснознаменске, нужно сохранять и развивать на уровне Министерства обороны. Эту идею поддерживает и главный хирург военного ведомства полковник Сергей Переходов. Так, в прошлом году на базе Краснознаменского госпиталя проводилась специальная конференция, на которой обсуждались перспективы развития эндовидеохирургической хирургии в целом в Министерстве обороны.
     - Почему эндовидеохирургия применяется не везде? Потому что это адский труд. И не каждый на него решится. Но благодаря нашему опыту госпиталь смело может называться эндовидеохирургическим центром, - размышляет начальник травматологического отделения госпиталя майор медицинской службы Сергей Шаботин.
     Мысль своего ученика продолжил и полковник медслужбы запаса А.В. Кильдяшов:
     - На деле эту методику нужно не просто освоить, ее нужно выстрадать, самому внедрить в повседневную практику. Для этого нужно и мозгами шевелить, да и потеть немало. Осмыслить и решиться на это. Сделать не раз наспех, а поставить «на поток» и обучить молодых коллег. Да, количество опытных специалистов в связи с новым обликом Вооруженных Сил сократилось, но школа и традиции качественной, самой современной хирургии непременно должны сохраниться и получить развитие.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex