на главную страницу

24 Марта 2010 года

К 65-летию Победы

Среда

«ОБОРОННОЕ СОЗНАНИЕ»ВОЗРОЖДАЕТСЯ

Александр БОНДАРЕНКО, Юрий ШИПИЛОВ (фото), «Красная звезда». Москва - Великие Луки.



     В НАЧАЛЕ минувшего года все газеты города Великие Луки из номера в номер печатали сочинения школьников:
     «Мой дедушка, Байков Василий Романович, проходил службу в 462-м отдельном батальоне <...>. Солдаты понимали, что есть рубежи, дальше которых армия отступать не может. Для них это была Луга. Гитлеровцы обрушили на обороняющихся мощный артиллерийский и бомбовый удар. По словам дедушки, это было что-то невероятное. С прекращением огня фашисты шли в атаку. Много раз в сутки атаковали. Батальон подпускал их на близкое расстояние и обрушивал такой шквал огня, что они, оставляя на поле боя большое количество убитых и раненых, отступали...»
     Екатерина Кашицына, школа № 13.
     «В нашей семье мы всегда вспоминаем бабушкиных братьев: Борисовых Николая Георгиевича и Виталия Георгиевича. Николай был призван в армию в 1940 году, а закончил войну в 1945-м. Семь раз был ранен <...>. Виталий ушел на фронт в 1942 году, ему было 17 лет. В Москве он выучился на радиста-стрелка. Бабушка хранит солдатский треугольник-письмо, в нем дядя Витя пишет, что едет на Урал за боевой машиной. Он погиб в Житомирской области в первом бою...»
     Сергей Хотулев, школа № 2.
     «Дедушка <фамилия и имя не указаны. - А.Б.> со старшими ребятами по-своему боролись с фашистами. Однажды они вытащили несколько досок на мосту, залегли неподалеку в траву и стали ждать. Немного времени спустя, на повозке, запряженной лошадью, два фашистских солдата стали переправляться через речушку. И вдруг лошадь провалилась, повозка упала в воду вместе с солдатами...»
     Лариса Герасимова, школа № 2.
     «Мой дедушка, Кольцов Георгий Васильевич, попал в разведку и отличился в первые же месяцы войны. Когда он ходил на задание в тыл врага, сам взял в плен офицера СС. Это было сложно. Он ждал трое суток, чтобы понять распорядок дня немцев. Ночью он пробрался в деревню и в доме немецкого офицера Кроха ликвидировал охрану. В борьбе связал офицера. За эту операцию ему вручили медаль «За отвагу».
     Михаил Завадский, лицей № 10.
     «Иван Григорьевич <фамилия не указана. - А.Б.> окончил курсы и лейтенантом был отправлен под Ржев. Там шли жестокие бои.
     В подчинении прадедушки были совсем юные новобранцы, почти все без специальной военной подготовки, многие из них погибли. Последнее его письмо с фронта долго хранилось в бабушкиной сумочке. В нем он писал: «Не хватает снарядов, сидим по пояс в снегу, нельзя высунуться. Жалко солдат, им всего по 17 лет, а их уже на передовую. Как мне их жалко! А приказ надо выполнять, идем врукопашную. Это, наверное, мое последнее письмо». Действительно - через два месяца пришла похоронка...»
     Инна Болдышева, школа № 2.
     Читать равнодушно эти строки нельзя - и не только потому, что в них говорится о подвигах и судьбах таких же обыкновенных, как мы с вами, людей, в которые жестко внесла свои коррективы война, сделав их солдатами и героями. Поражает еще и другое: ребята знают биографии своих предков, что по нашим временам становится все большей редкостью. Спросишь порой парнишку, кто у него в семье воевал, а в ответ либо «не знаю», либо «дед... или прадед... точно не помню».
     Отдаляясь, Великая Отечественная война, оставившая свой страшный след не только в истории и облике нашей страны, но и в судьбе буквально каждой семьи, становится для молодого поколения чем-то абстрактным, книжно-киношным. А она ведь еще совсем рядом: живут среди нас ее ветераны, героям вручают награды, заслуженные ими на полях сражений, и поисковики каждый год поднимают останки тысяч и тысяч советских бойцов, оставшихся на своих последних позициях... Однако для многих из школьников эта война - «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Иной ученик запросто спутает маршала Жукова с фельдмаршалом Кутузовым, и не всякий ответит даже, кто победил и какой народ вынес на свои плечах основную тяжесть Второй мировой...
     Понятно, что людьми невежественными и беспамятными гораздо легче манипулировать, нежели теми, кто знает себе цену, сохраняет собственную национальную гордость. Недаром писал когда-то Булат Окуджава, что государства гибнут именно от того, «что люди царства своего не уважают больше». А как можно уважать, если даже и не знаешь - за что?
     ПРИМЕРНО ТАК думали генеральный директор Великолукского завода электротехнического оборудования Николай Козловский и его единомышленники, когда в 2006 году решили создать общественную организацию, названную ими «Союз патриотов Псковщины - Псковская Русь».
     - Наверное, само время подсказало такое решение, - говорит Николай Николаевич. - Тяжелые 1990-е годы нанесли нашему государству урон не только экономический, но и морально-психологический... Пришло время выправлять положение!
     Спрашиваю:
     - «Патриоты Псковщины» - не слишком ли локально это звучит? Нет ли здесь, извините, некой такой «местечковости»?
     - За всю Россию нам сложно отвечать, а вот что касается Псковского региона и Великих Лук, то это уже наше. С чего-то нужно начинать - и, наверное, будет правильно с того самого места, где мы родились, выросли, живем. Мне кажется, подобное движение на местах могло бы всколыхнуть всю Россию - именно патриотическое направление может сегодня оздоровить общество.
     «Союз патриотов Псковщины - Псковская Русь» включил в себя представителей депутатского корпуса, общественности, администрации и промышленников. То есть людей, кто не только душой болеет за город, но и реально может для него что-то сделать.
     Организация была создана в сентябре, а в декабре 2006-го в городе произошло ЧП: вандалы раскурочили и украли латунную звезду с Вечного огня, горевшего между набережной реки Ловать и памятником на могиле Героя Советского Союза Александра Матросова. Там, рядом с земляными валами мощной старинной крепости, создан воинский мемориал, гордость города, и Вечный огонь был его живым сердцем.
     Можно было бы как следует «раскрутить» все дело, «поднять общественность», обеспечив тем самым новорожденной организации так называемый «пиар», но пользы было бы немного. Николай Козловский поступил по-иному: в кратчайшие сроки и без рекламы звезда была в первозданном виде воссоздана на руководимом им предприятии, которое является акционерным обществом. И вновь зажегся Вечный огонь на берегу Ловати...
     Своей основной задачей «Патриоты Псковщины» считают то, о чем говорит само название организации: работу по патриотическому воспитанию населения. В первую очередь работу с ветеранами и школьниками, обращая притом особое внимание на проблемы образования. Вопросы решались не только на уровне самих учащихся, но и с учителями и директорами школ. В практику вошло проведение «круглых столов», где каждый имеет возможность высказаться по той или иной проблеме, поделиться опытом, сообща обсудить, как выйти из очередного «тупика».
     «Союз патриотов Псковщины» довольно быстро добился заметных результатов в своей работе, получил признание, авторитет и поддержку в городе. Уже в 2007 году члены организации получили большинство мест на выборах, а Николай Козловский был избран председателем городской Думы.
     В 2008 году Великие Луки, за которые во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои в 1941 и 1943 годах, стали городом воинской славы, что очень укрепило «городской патриотизм», обострило интерес всех слоев населения к истории и боевой биографии своего города.
     О другом знаковом событии рассказывает Алексей Новиков, один из тех, кого Козловский называет своими соратниками по «Союзу патриотов Псковщины»:
     - Занимаясь благотворительной работой, мы, конечно, обращались к опыту других общественных организаций. И вот в 2008 году на сайте Национального благотворительного фонда в Интернете мы прочитали, что Президент Российской Федерации ежегодно подписывает распоряжение о выделении государственных субсидий для некоммерческих неправительственных организаций - для поддержки социально значимых проектов. Решили: почему бы не поучаствовать? Сделали мы к тому времени уже немало, да и планы на будущее у нас были, как говорится, амбициозные.
     Великолучане тщательно проанализировали представленные на сайте НБФ проекты-победители минувшего года, увидели, что деятельность их организации находится в русле этой тематики, после чего подали заявку - проект «Мы гордимся вами, ветераны!», включивший в себя комплекс благотворительных мероприятий по социальной и духовной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, и оказались в числе победителей...
     О сделанном можно рассказать немало. Так, одним из приоритетных направлений работы стал комплекс мероприятий, участие в которых принял каждый школьник - с 1-го по 11-й класс - всех 16 общеобразовательных школ города.
     В частности, для старшеклассников с 8-го по 11-й класс были проведены уроки мужества и патриотического воспитания. С учетом интереса молодежи к компьютерной технике уроки эти, которые вместе с учителями проводили активисты «Союза патриотов Псковщины», разработали в форме электронных презентаций. Была подготовлена викторина, в которой было 60 вопросов, разбитых на три блока: история Великой Отечественной войны в целом, Псковская область в годы войны и боевая биография города Великие Луки.
     - Честно говоря, я был удивлен, - признается активист «Союза патриотов Псковщины» Константин Максимов, заместитель главы администрации города по социальной политике. - Ребята не только проявляли живой интерес к теме урока, но и показывали уровень знаний.
     ВТОРЫМ направлением работы «Союза патриотов Псковщины» в реализации их конкурсного проекта стала социальная поддержка ветеранов. Патриотическое воспитание подрастающего поколения и забота о старшем поколении - это как бы две стороны одной медали. Ведь можно бесконечно долго рассуждать о величии подвига, об уважении к героям, к поколению победителей, но если эти слова не подкреплены реальными делами, то грош цена всем разговорам, никакого реального воспитания не будет.
     В сфере внимания общественной организации постоянно находятся ветераны Великой Отечественной войны, партизанского движения и трудового фронта, бывшие малолетние узники фашизма, участники послевоенного восстановления города. Для них проводится немало различных мероприятий, на которые вместе с ветеранами приглашают и школьников. Это, в частности, посещение мемориала у Вечного огня в годовщину освобождения города, музыкально-поэтический вечер «Поклонимся великим тем годам», приуроченный к 23 Февраля, а также бесплатный киносеанс для школьников и ветеранов в единственном действующем сейчас в городе кинотеатре «Родина». Активисты долго выбирали фильм: нужно было, чтобы он не только имел патриотический характер, но и был интересен как для молодежи, так и для старшего поколения. Выбор пал на новую тогда картину «Мы из будущего» - не прогадали.
     «Союз патриотов Псковщины» организовывал выезд ветеранов и почетных граждан города в находящуюся неподалеку от города войсковую часть. По пути была остановка и возложение цветов у воинского мемориала «Ступинская высота», а затем прошел митинг памяти у братского захоронения, находящегося на территории части.
     Кроме концерта в клубе части, торжественного обеда и подарков - продуктового набора и комплекта льняного великолукского постельного белья - ветеранов ожидал еще и сюрприз: посещение стрельбища, где они могли пострелять из своего фронтового оружия: станкового пулемета «Максим», автомата ППШ, трехлинейной винтовки и револьвера системы «Наган»...
     Логическим завершением полугодового проекта стала поездка ветеранов в Себежский район области, на «Курган дружбы», насыпанный бывшими партизанами в 1959 году на стыке трех союзных республик - России, Белоруссии и Латвии... Встреча ветеранов проводится здесь ежегодно, в первое воскресенье июля - возложение цветов к памятникам, партизанский костер. В 2009 году это была юбилейная, 50-я встреча. Вот только, к сожалению, вход на территорию Латвии, где находится сам курган, теперь закрыт, так что ветераны могли общаться со своими боевыми товарищами лишь с 50-метрового расстояния...
     «Союз патриотов Псковщины - Псковская Русь» представил в Национальный благотворительный фонд свой новый проект «Связь поколений», который и реализуется в настоящее время. Кроме хорошо зарекомендовавших себя уроков мужества и патриотического воспитания, конкурса творческих литературных работ «Этих дней не смолкнет слава» будет проведена патриотическая акция «Вечная память героям» - ремонт памятников и обелисков, расположенных в Великолукском районе. Намечена реализация проекта «Аллея Славы» по восстановлению утраченного мемориала, но эта работа очень затратная, поэтому к ее реализации надеются привлечь еще и великолукских предпринимателей.
     В планах много других мероприятий, среди которых так называемый фотомарафон. Активисты организации встретятся с участниками войны и сделают их портреты. Потом эти снимки будут использованы при изготовлении большого баннера, который в канун Дня Победы будет вывешен в центре нашего города, чтобы великолучане смогли увидеть своих героев...
     - Намереваемся начать новые проекты, - сказал мне при встрече Николай Козловский. - Одним из таких направлений я бы хотел видеть работу с молодежью призывного возраста. Сейчас - а раньше такого в Великих Луках никогда не было - у нас при призыве в армию возникают некоторые трудности. Иные молодые люди просто не понимают, зачем нужна служба. Наша задача во взаимодействии с военкоматом, с ДОСААФ, которое сейчас возрождается, воспитывать у молодежи утраченное «оборонное сознание». И нам кажется, что оно возрождается и крепнет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex