На флагмане Тихоокеанского флота ГРКР «Варяг» в торжественной обстановке встретили реликвии с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», доставленные во Владивосток.
Командование флота приняло решение начать ознакомление с историческими артефактами именно с флагмана ТОФ, чтобы не нарушать связи времен. В столовой команды в парадной форме собрали экипаж, где и была развернута передвижная импровизированная экспозиция.
Ранее реликвии выставлялись в Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Новороссийске и других городах России. Местом их выставки в Приморском крае стал Военно-исторический музей ТОФ.
Привезенные реликвии были подняты из воды более ста лет назад. Соглашение об их показе в России достигнуто после многолетних переговоров с южнокорейским музеем «Метрополитен», расположенным в городе Инчхон (Чемульпо). Владивосток стал последней остановкой исторических экспонатов перед их возвращением в Инчхонский музей.
||
Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».

Учебное парусное судно «Крузенштерн» продолжает участие в экспедиции, посвященной сразу нескольким знаменательным датам, в том числе 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. После двухнедельного перехода из Ванкувера российский парусник сделал плановую остановку в мексиканском Акапулько, а затем взял курс на Панаму. К родным берегам «Крузенштерн», как планируется, вернется в конце мая.
В свою очередь учебный парусник «Паллада», покинувший недавно Сингапур, где на его борту прошли торжества, посвященные 65-й годовщине Победы, держит курс на Гонконг. Во время стоянки в Сингапуре парусник осмотрели жители города. На его борту была открыта выставка, посвященная годовщине Победы. В экспозиции были представлены архивные фотографии, тексты на английском языке, рассказывающие о крупных сражениях в годы Великой Отечественной войны, а также агитационные плакаты военных лет. Парусник был украшен плакатами в честь Победы. Российские курсанты приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к мемориалу павшим русским морякам, совершили экскурсии по городу, участвовали в спортивных соревнованиях со сверстниками из Сингапурской морской академии. В порт приписки Владивосток «Паллада», как планируется, вернется в апреле.
Во время подобных плаваний курсанты прочно закрепляют полученные на берегу теоретические знания и получают практические навыки по выбранным морским профессиям. Ни один тренажер на берегу не сможет заменить действующее судовое оборудование и механизмы...
На снимке: учебное парусное судно «Паллада».
||
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». Фото Константина ЛОБКОВА.
Комиссия по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова при Министерстве обороны РФ сообщает, что конкурс на соискание премии 2010 года в области военной науки, создания вооружения и военной техники, литературы и искусства завершился.
В результате всесторонней экспертизы, общественного обсуждения, изучения творческого вклада авторов, проведенных в секциях комиссии, из восемнадцати рассмотренных работ победителями конкурса признаны:
комплекс научных трудов и учебных пособий по истории, теории, методологии и технологиям морально-психологического обеспечения войны и боя (в области военной науки), авторы: Ю.Н. Арзамаскин, В.И. Жуков, С.Л. Кандыбович, А.Г. Караяни;
работа по закрытой тематике (в области создания вооружения и военной техники), авторы Э.П. Бааль, А.М. Грошев, А.Г. Калинин, Н.А. Носов, В.Ф. Суслов (посмертно), В.Н. Терехин, О.Г. Ураков, А.Н. Хатунцев;
иллюстрированный сборник литературных произведений в двух томах «Военные звезды» (в области литературы и искусства), авторы: С.Е. Богданов, М.Г. Вожакин, А.В. Ильин.
Рекомендации секций были рассмотрены и утверждены на итоговом заседании комиссии.
||
Виктор ЛИТВИНОВ, ученый секретарь комиссии.
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков поздравил трудовой коллектив и ветеранов судоремонтного завода Черноморского флота с 20-летним юбилеем. Предприятие было создано в 1990 году на базе двух судоремонтных мастерских в бухтах Стрелецкая и Карантинная. За небольшой в историческом плане отрезок времени усилиями коллектива проделана большая работа по наращиванию производственных мощностей, механизации производственного процесса, осуществлению технологической специализации цехов и участков, повышению качества выполняемых заказов.
За эти годы специалистами предприятия выполнено 2 средних, 25 текущих, 9 навигационных, 5 межпоходовых, 438 доковых ремонтов кораблей и судов флота. Ежегодно выполняется свыше 200 отдельных заказов на ремонт материальной части, внедрена и успешно действует система технического обслуживания корабельных механизмов. Благодаря усилиям многих поколений судоремонтников предприятие завоевало признание и заслуженный авторитет в Военно-морском флоте. По объему, сложности и качеству выполняемых работ оно уверенно занимает лидирующее место в отрасли. Поздравляя заводчан с юбилеем, командующий флотом пожелал коллективу новых трудовых свершений на благо Черноморского флота России.
||
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».