на главную страницу

25 Марта 2010 года

Страна и мир

Четверг

Каменные тупики Иерусалима

Вадим МАРКУШИН.



В среду Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун доложил Совету Безопасности о результатах своих визитов в Москву, Израиль и Палестину. Ближневосточную тему Совбез обсуждает ежемесячно, повод всегда есть, материалов достаточно. На этот раз речь шла о том, сможет ли самый авторитетный международный орган повлиять на возобновление переговоров с целью создания в течение двух лет независимого палестинского государства.

     Два года (точнее, 24 месяца) - это срок, указанный в принятом на московской встрече заявлении «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию в составе США, РФ, ООН и ЕС. Московское заявление «квартета» палестинская сторона восприняла с удовлетворением. Притом что здесь, конечно, нужно сделать оговорку: палестинская община - это не однородное сообщество трезвомыслящих граждан. В ней существуют фланги и группы, отвергающие любые предложения израильтян, в которых, по их мнению, тщательно замаскированы ловушки. Поэтому позитивное отношение палестинцев к «сильному» заявлению «четверки», каким его считает генсек ООН, еще далеко не означает, что степень реализма политики их лидеров резко возрастет.
     Надежд на «либерализацию» курса кабинета министров Биньямина Нетаньяху еще меньше. Во всяком случае, пока. Выступая в Вашингтоне на конференции американо-израильского комитета общественных связей, Нетаньяху напомнил, что Иерусалим - это «не поселение, а столица Израиля». «Еврейский народ строил Иерусалим три тысячи лет назад, еврейский народ строит Иерусалим сегодня», - заявил премьер. При этом он добавил, что в различных районах этого древнего города сегодня проживают около 250 тысяч израильтян.
     По мнению Нетаньяху, кварталы, выстроенные для проживания евреев, не помешают существованию двух независимых друг от друга государств. Премьер заявил о своей готовности к прямым переговорам с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом, еще раз предложив ему сесть за «круглый стол» без каких-либо условий. «Израиль несправедливо обвиняют в нежелании достичь мира с палестинцами. Ничто не может быть дальше от истины», - сказал Нетаньяху на конференции в Вашингтоне.
     Фразу о «трех тысячах лет строительства» Иерусалима евреями теперь цитирует вся мировая пресса. Разумеется, не только потому, что она производит неслабое впечатление на общественный слух. Но и потому, что со всей ясностью отражает отказ Израиля выполнять взятые им обязательства в соответствии с известным планом под названием «Дорожная карта». Между прочим, этот план до сего дня считался основой палестино-израильского урегулирования, предложенной членами «квартета». В силу, собственно, чего последний и осудил единогласно новый израильский проект массового возведения жилья в Иерусалиме.
     О наличии трещины в давней и крепкой дружбе между Вашингтоном и Тель-Авивом сейчас говорят почти все наблюдатели. И это действительно так. Встреча во вторник в Белом доме Барака Обамы и Биньямина Нетаньяху осталась вне ведения СМИ. Побеседовав в течение полутора часов в Овальном кабинете, лидеры, как это принято, не вышли к журналистам и не продемонстрировали своим рукопожатием хотя бы то, что они о чем-то договорились. Вообще никакой информации, даже со стороны пресс-службы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex