Баскетбол. Евролига УЛЕБ

Баскетболисты столичного ЦСКА с уверенной победы стартовали в 1/4 финала Евролиги УЛЕБ. В первом матче серии против хорошо знакомой испанской «Кахи Лаборал» (красно-синие встречались с басконцами на групповом этапе) подопечные Евгения Пашутина с первых минут завладели инициативой, разгромив в итоге соперника - 86:63.
«Начинается плей-офф, а значит, у команд будет другая мотивация, другая агрессивность в защите, - сказал накануне встречи в УСК ЦСКА имени Александра Гомельского главный тренер армейцев Евгений Пашутин. - «Каха Лаборал» - один из сложнейших противников среди тех, кто мог нам попасться. Их состав здорово укомплектован по всем позициям, тренер Иванович привил им быстрый баскетбол, свойственный испанским командам. Нам нельзя позволить им атаковать без сопротивления, нужно заставить оппонентов играть в наш баскетбол, в нашем ритме».
Конечно, баскетболистам ЦСКА еще рано паковать чемоданы и бронировать билеты в столицу Франции, но пока совершенно не видно, что подопечные Душко Ивановича собираются противопоставить армейской машине. Евгению Пашутину перед игрой наконец удалось достучаться до своих подопечных с тем, что играть надо уже с первых минут, а не не дурака валять, как это делал ЦСКА в полуфинале Кубка России против питерского «Спартака». Уже к четвертой минуте после «трехи» Рамунаса Шишкаускаса армейцы повели 9:2. Правда, испанцам, благодаря сверхдальним попаданиям Карла Инглиша и Мирзы Телетовича, удалось восстановить равновесие - 15:15 - к исходу седьмой минуты первой четверти. Однако, как оказалось, это было их последнее достижение в этом матче. Дальше уже солировал только ЦСКА. Не помог клубу из Витории и выход со скамейки запасных центрового Тьяго Сплиттера. Главная прима испанской команды еще не до конца восстановился после болезни и испытывал проблемы даже в противостоянии с резервистом армейцев Андреем Воронцевичем.
В начале второй четверти после трехочкового Джона-Роберта Холдена преимущество ЦСКА перевалило за десять очков - 32:21. А окончательно интрига умерла под занавес первой половины, когда капитан хозяев Виктор Хряпа довел разницу в счете до +20 (47:27).

После большого перерыва российский клуб играл в свое удовольствие, чередуя позиционные атаки с удачными быстрыми прорывами, не забывая при этом про жесткую защиту. В заключительной четверти Евгений Пашутин даже позволил себе выпустить на площадку резервистов, причем второй состав, столкнувшись на площадке с «основой» «Каха Лаборал», совершенно не стушевался и не позволил испанскому клубу сократить разницу в счете до приличной.
«Выиграть первый матч очень важно, ведь он задает тон для всей серии плей-офф, - сказал наставник ЦСКА на послематчевой пресс-конференции. - Хочется продолжить успех на всю серию. Мы продемонстрировали отличную защиту, остановили быструю игру «Кахи Лаборал», пусть даже за счет фолов, показали отличный баланс, тайминг в нападении, выводили на бросок наших лидеров. Мы старались постепенно выпускать на паркет запасных, потому что лидерам команды важно сохранять ритм. Сейчас все наши мысли - о втором матче. Мы помним, что у соперников есть Сплиттер, который сегодня не показал оптимальной формы, но может преподнести сюрприз. Тем не менее я очень доволен, как сегодня против Сплиттера защищался Воронцевич, хотя выделять Андрея не хочу - ему помогала вся команда».
Напомним, что второй матч серии пройдет сегодня.
||
Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».
Олимпизм
На исполкоме Олимпийского комитета России (ОКР) была принята отставка по собственному желанию президента ОКР Леонида Тягачева. Исполняющим обязанности президента до внеочередного отчетно-выборного Олимпийского собрания, которое состоится 20 мая в Москве, был назначен первый вице-президент ОКР Игорь Казиков.
Исполком ОКР также принял решение о создании при комитете специальной комиссии по совершенствованию деятельности ОКР. Основными направлениями ее деятельности станут подготовка внеочередного отчетно-выборного Олимпийского собрания 20 мая и создание концепции преобразований в российском олимпийском движении, которая будет включать программу взаимодействия государственных структур, ОКР и спортивных федераций. Возглавил комиссию первый заместитель председателя Совета содействия ОКР, член Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Ахмед Билалов. Концепция должна быть представлена государственным органам, федерациям и общественности до 20 мая 2010 года.
По окончании работы исполкома первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Казиков, отвечая на вопросы представителей СМИ сказал, что пока еще не принял решения, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя ОКР.
«Сегодня мы зачитали членам исполкома текст заявления президента Леонида Васильевича Тягачева, в котором он взял на себя ответственность за неудачное выступление команды на Олимпийских играх в Ванкувере, - сказал Игорь Казиков. - Эту ответственность с Тягачевым разделили и другие руководители спортивного движения, президенты федераций, которые уже подали в отставку. Пожалуй, главным вопросом исполкома стал «Что делать дальше?». Чтобы ответить на него, мы создали специальную комиссию под руководством члена Президентского совета Ахмеда Гаджиевича Билалова. В состав комиссии войдут самые авторитетные специалисты, в первую очередь члены исполкома ОКР. Комиссия должна будет ответить на вопрос, что у нас произошло со спортом высших достижений, и предложить пути выхода из создавшегося положения.
Что касается выборов президента ОКР, то могу сказать, что кандидатуры на пост президента могут начать выдвигаться уже с сегодняшнего дня. Но, конечно, только по тем требованиям, которые определены в уставе ОКР. Мне кажется, претендентов на пост президента у нас на этот раз будет достаточно много, но о конкретных кандидатурах говорить пока рано. Олимпийское собрание по решению исполкома состоится 20 мая. По нашему уставу, оно должно быть проведено не позже 45 дней с даты заседания исполкома. Но если отсчитать ровно 45 дней, мы попадаем как раз на выходные, на майские праздники. Поэтому мы приняли решение несколько оттянуть и назначить собрание на удобный для всех день. Буду ли я выставлять свою кандидатуру на пост президента ОКР? Я еще не принял решения. Думаю дня через два-три все прояснится».
Почетный президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов, занимавший пост председателя Олимпийского комитета СССР в 1990—1992 годах и президента ОКР в 1992—2001 годах, сказал, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост президента ОКР.
«Ответ на ваш вопрос я, пожалуй, начну с шутки, - начал Виталий Смирнов. - На пост президента ОКР я выдвигаться точно не буду - хочу встретить живым Олимпиаду в Сочи. Если серьезно, то я, как вы понимаете, прекрасно знаю, что означает возглавить ОКР, какая нагрузка и ответственность при этом выпадает. Дело не в том, что я не готов к этому. Как раз в смысле нагрузки и ответственности у меня проблем нет никаких. Даже тяжело перечислить, в скольких комитетах и комиссиях я сейчас занят: и по линии МОК, и по линии президентского совета по спорту, и по линии ОКР, и по линии «Сочи-2014». Честно: недостатка во внимании к своему опыту я совершенно не испытываю. И я очень благодарен тем людям, которые позволяют мне чувствовать себя востребованным в своей профессии. Я это ценю.
Ну а по поводу предложения возглавить Олимпийский комитет... - продолжил Виталий Смирнов. - Скажу так: сейчас нам нужно воспитывать новые силы, молодых управленцев, которые будут вкалывать, извините, как черти. Как команда министра спорта 1970-х годов Сергея Павловича Павлова, к которой я имел честь принадлежать. Я пришел туда, когда мне было всего 34 года. И все мы там были молодые люди - до 40 лет. Но это уже отдельная тема».
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».

«Уникально красивая комбинация. Спасибо. Младший сержант запаса В.
Жевлаков. Курган».
Так Владимир Геннадьевич оценил задание, предложенное в пятницу 26 февраля (№ 257е). На диаграмме задания была позиция, возникшая на фестивале Aeroflot Open 2010 в партии мастеров ФИДЕ Станислав Железный (Москва) – Борис Кручев (Краснодар). Старейший участник группы «В» не упустил момент и дал два шаха: сначала простой 18. Ке7+, и после 18....Крh8 «семейный» (под бой четырех фигур) 19. Кg6+!. Более молодой соперник тут же поздравил сеньора с победой.
Удачу автора «Каптерки» разгадали и в своих письмах отметили:
В. Жевлаков, старший лейтенант медицинской службы запаса
П. Пидлисный («Вот она – изюминка!» оценил 19-й ход адресат из Санкт-Петербурга),
М. Зиновьев, А. Борзенков, Ю. Калугин, капитан в отставке
Е. Емельянов (все – Самара), лейтенант
С. Разуваев, подполковник запаса
В. Шилов (Екатеринбург),
В. Сажин (Шатура, Московская область), капитан
Ю. Ворохобов, В. Ритво (оба – Брянск),
С. Рудаков (Гусев, Калининградская область), подполковник в отставке
В. Мишин (Тверь),
В. Сазанов (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл),
Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели-решатели.
А сегодня предлагаем гроссмейстерский урок и приглашаем на «зарядку».
В задании № 261е позиция пешечного эндшпиля, возникшего на фестивале Aeroflot Open 2010 в партии Цавен Андриасян (Армения, 2580) – Ян Непомнящий (Россия, 2658). Ход черных. Как сыграл 20-летний чемпион Европы-2010? Решать пешечный эндшпиль, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Ответы присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда».
Вчера у седьмого чемпиона мира Василия Смыслова был день рождения, с чем «Красная звезда» поздравляет своего друга.
Информация. Клуб «По коням!» № 129 с заданиями № 21–24 (этюды чемпионов мира) конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ вышел 24 марта.
На снимке: чемпион Европы-2010 гроссмейстер Ян НЕПОМНЯЩИЙ.
Задание № 261е.
Цавен Андриасян -
Ян Непомнящий.
Ход черных.
||
Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.