на главную страницу

26 Марта 2010 года

События, комментарии

Пятница

Антитеррор: энергетический аспект

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



В Москве под эгидой Антитеррористического центра государств - участников СНГ на базе ФСБ России прошел III сбор руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств - участников СНГ.

     В сборе, который продолжался два дня, приняли участие представители всех государств Содружества, а также Совета министров обороны государств - участников СНГ, Исполкома СНГ, Совета руководителей органов безопасности, Координационной службы Совета командующих пограничными войсками, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории государств - участников СНГ. Кроме этого, на мероприятии побывали представители региональных организаций - партнеров АТЦ СНГ по антитеррористическому сотрудничеству: секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).
     Первый день работы участники сбора посвятили обсуждению актуальных форм взаимодействия АТЦ СНГ и антитеррористических центров государств–участников Содружества. Важность этой темы обусловлена сохранением террористических и экстремистских угроз на пространстве СНГ, о чем в своем выступлении перед участниками сбора говорил руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков.
     Напомним, что год назад на аналогичном мероприятии руководители антитеррористических подразделений государств - участников СНГ обсуждали вопросы, связанные с усилением рисков экстремистской и террористической активности в условиях глобального экономического кризиса, и перспективные направления сотрудничества государств в сфере обеспечения безопасности. Практически все участники совещания тогда говорили о радикальном изменении параметров экономической и социальной среды. Во всех государствах Содружества имела место девальвация национальной валюты, сократили и даже остановили работу объекты промышленности, возросла безработица, сформировались серьезные угрозы роста общеуголовной преступности, произошло возрастание рисков экстремистской и террористической направленности.
     «Следует признать, что факторы радикализации общества в основном сохранились, - подчеркнул генерал-полковник милиции Новиков в свом выступлении на нынешнем сборе. - При этом необходимо помнить, что спецслужбы и правоохранительные органы в состоянии влиять не более чем на 10-15% факторов, которые способствуют радикализации общества, в том числе на преступность. Соответственно в перспективе нам потребуется еще больше уделять внимания такому важному вопросу, как взаимодействие спецслужб и правоохранительных органов с бизнес-структурами и субъектами, представляющими гражданское общество, в предупреждении террористических актов и проявлений экстремизма».
     Главы государств и правительства стран - участниц СНГ предприняли максимально возможные меры по смягчению последствий глобального финансово-экономического кризиса. При этом многие страны Содружества приступили к увеличению объемов экспорта энергоресурсов, созданию новых транспортных энергетических коридоров. Речь идет как о государствах, на территориях которых ведется нефте- и газодобыча, так и о государствах, использующих свою территорию в целях транзита углеводородов. Объекты транспортировки нефти и газа становятся весьма уязвимыми для актов терроризма, прежде всего кибернетического, именно в силу своей высокой технологичности.
     Увеличивает степень уязвимости таких объектов и то обстоятельство, что взаимодействие спецслужб, правоохранительных органов и бизнес-структур можно назвать эффективным лишь отчасти. Как отметил генерал-полковник милиции Новиков, «практика показывает, что партнерство государства и бизнеса в вопросе обеспечения безопасности, в том числе объектов критически важной энергетической инфраструктуры, не находит серьезной реализации. Бизнесу в целом ряде случаев просто невыгодно объявлять об уязвимости собственных объектов».
     Учитывая характер угроз, на сборе были озвучены некоторые предложения по совершенствованию взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов государств - участников Содружества под эгидой Антитеррористического центра СНГ. В частности, речь шла о вопросах противодиверсионной защиты и антитеррористической безопасности на особо важных объектах, законодательном регулировании этой деятельности как на двусторонней, так и многосторонней основе. Было указано на необходимость развития систем межгосударственного розыска лиц за преступления террористического характера и подготовки населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, возникающих вследствие совершения террористических актов.
     Необходимо расширение состава информационных массивов Специализированного банка данных АТЦ СНГ в связи с возникшими на современном этапе потребностями.
     Как известно, Специализированный банк данных АТЦ СНГ является одним из важных элементов для обеспечения информационного обмена между спецслужбами и правоохранительными органами государств Содружества. В связи с этим проводится активная работа по расширению информационных ресурсов для его наполнения. В частности, только за истекший год заключены соответствующие соглашения об информационном обмене с рядом отраслевых органов государств - участников СНГ. Расширяются контакты с Национальным антитеррористическим комитетом РФ. На основании соответствующего Меморандума в АТЦ СНГ создан абонентский пункт доступа к банку данных Интерпола.
     В практическую плоскость в настоящее время переходит работа по изучению новых методик обработки информации. В частности, в этом году планируется освоение нейролингвистических систем для сбора и анализа информации в киберпространстве.
     Центр принимает определенные меры, направленные на активизацию контактов с ОДКБ, РАТС ШОС, Центральноазиатским региональным информационным координационным центром, другими региональными структурами, продолжает эффективно контактировать с Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории государств - участников СНГ.
     Для улучшения координации взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов в противодействии терроризму на пространстве Содружества Антитеррористическим центром СНГ ежегодно проводились командно-штабные учения. Подобные КШУ будут проводиться и впредь. При этом, как подчеркнул генерал-полковник милиции Андрей Новиков, пора запускать и дублирующий вариант таких учений, то есть приступать к отработке в формате штабных тренировок моделей согласованных антитеррористических операций.
     Целесообразность проведения такой формы совместной подготовки антитеррористических структур стран Содружества, как штабная тренировка, обусловлена рядом обстоятельств.
     Во-первых, как отметил руководитель АТЦ СНГ, в условиях экономического кризиса для ряда государств организация и проведение реальных командно-штабных антитеррористических учений, тем более совместных, стало делом весьма затратным.
     Во-вторых, штабные тренировки обеспечивают возможность отработки локальных задач по предупреждению и пресечению террористических актов, минимизации их последствий.
     В-третьих, отнюдь не случайно европейские программы контртеррористической защиты энергетической инфраструктуры включают штабные тренировки в качестве одного из основных элементов подготовки сотрудников антитеррористических структур.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex