на главную страницу

26 Марта 2010 года

Страна и мир

Пятница

Встречными курсами

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Украины Николай Азаров обсудили в Москве подготовку совместных соглашений, которые украинская сторона надеется подписать в ходе майского визита Президента России Дмитрия Медведева в Киев. По словам киевского гостя, президент Виктор Янукович поставил перед правительством по этому поводу конкретные задачи.

     В ходе переговоров премьер-министры России и Украины рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе в энергетике, включая газовую проблематику. Были обсуждены перспективы дальнейшего продвижения российско-украинской производственной кооперации, в первую очередь в высокотехнологичных областях - авиастроении, освоении космоса, ядерной энергетике.
     Владимир Путин и Николай Азаров также согласовали сроки проведения и повестку дня шестого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.
     Как отмечают в Правительстве РФ, по итогам 2009 года Украина является шестым по величине торговым партнером России после Нидерландов, Германии, Китая, Италии и Белоруссии. После заметного сокращения товарооборота в 2009 году в результате мирового финансово-экономического кризиса в двусторонней торговле обозначились весьма существенные признаки восстановления. Так, к примеру, в январе этого года товарооборот с Украиной увеличился более чем в два раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 2,132 миллиарда долларов.
     И все же главным вопросом остается сотрудничество наших стран в газовой сфере. «Украина и РФ должны найти компромиссные решения, которые сделали бы возможным развитие украинской экономики, поскольку цены на газ с учетом структуры украинской промышленности являются определяющими, - отметил Азаров накануне визита в Москву. - Относительно обвинений правительства в том, что мы хотим продать газовую трубу, я могу успокоить: наша газовая труба никому не нужна, кроме нас самих. Поэтому речь идет лишь о модернизации нашей газотранспортной системы (ГТС), но вовсе не о продаже».
     На днях, по информации российских СМИ, «газовая» делегация из Киева во главе с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко предложила пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума для управления украинской ГТС в составе компаний из России, ЕС и Украины, в которой Газпрому также предлагался прямой выход на внутренний украинский рынок газа. В обмен Киев рассчитывает на существенное снижение цены на российский газ (с 1 апреля Украина должна будет платить по 320 долларов за тысячу кубометров).
     Впрочем, по этому поводу у России к Украине есть ряд встречных вопросов. Так, к примеру, идея консорциума (форма временного объединения независимых предприятий) требует подробного анализа и разработки нового технико-экономического обоснования. В том числе на каких условиях Газпром получит газотранспортную систему в концессию (форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью) и как включить в консорциум европейских партнеров в рамках ограничений третьего энергопакета ЕС (запрещает одновременно управлять трубой и продавать газ).
     Кроме того, Газпром полностью устраивает контракт по газу от 19 января 2009 года, и прежде чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит взамен (пересмотр контракта грозит потерями в размере 3 млрд. долл.). При этом газотранспортный консорциум не является той платой, за которую Россия готова снизить цены на газ для Украины, так как он должен взять на себя вопросы обновления ГТС, а расходы, связанные с этим, могут составить десятки миллиардов долларов.
     Есть и другая немаловажная проблема. Прежде всего России необходимы гарантии от украинского правительства относительно защиты интересов российского бизнеса от рейдерских атак в этой стране. Этот вопрос Владимир Путин неоднократно поднимал на переговорах с правительством Юлии Тимошенко. Поднят он и на этот раз.
     Словом, в Москве состоялся непростой, но столь необходимый разговор между главами правительств двух стран. «Оранжевое» наследство, доставшееся новому руководству Украины, сказывается на всем спектре российско-украинских взаимоотношений, и потребуется достаточно продолжительный срок, для того чтобы исправить ошибки прошлого. Как отметил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, главам правительств прежде всего необходимо было познакомиться, понять, насколько конструктивным может быть дальнейший диалог.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex