на главную страницу

26 Марта 2010 года

Армия и общество

Пятница

Хроника одной военной судьбы

Тамара САПЕГИНА, «Красная звезда».



В замечательном фильме «Офицеры» есть запоминающийся эпизод, когда герой Г. Юматова, который в 1920-е годы воевал с басмачами, был награжден красными кавалерийскими шароварами. Вполне возможно, что молодой красноармеец Павел Мощалков мог быть прототипом этого героя Гражданской войны, поскольку тоже получил такую награду. А в Великую Отечественную войну, которую Мощалков начал в звании подполковника, прошел от первого дня до последнего, он был награжден одиннадцатью советскими и одним иностранным боевыми орденами! Его непростая судьба - одна из тысяч судеб людей военного поколения, о которой еще не написаны книги, не сняты фильмы...

     В канун Дня Победы Павел Мощалков, внук комдива, по традиции приходит на встречу с ветеранами 415-й Мозырской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, которой в годы войны командовал его дед полковник Павел Иванович Мощалков - талантливый командир, мужественный человек, о котором сослуживцы вспоминают с большой теплотой. Ему они посвящали стихи, о нем писали местные газеты, рассказывали школьникам и студентам на уроках мужества, в музеях Боевой славы.
     «Мой дед, - рассказывает Павел Олегович, - был из старинного сибирского казачьего рода, и я помню, как в три года он впервые посадил меня на коня. Именно благодаря ему, выйдя на пенсию, я стал заниматься разведением уникальных русских пород лошадей, которых любил с детства, стараясь спасти от вымирания насколько хватит сил... Это дед, Павел Иванович, научил меня не пасовать перед трудностями, уважать людей, не бояться никакой работы...»
     ...П.И. Мощалков родился в 1903 году на берегу Енисея в семье казака, чьи предки пришли в Сибирь с Ермаком. С малых лет Павел работал на заводе в Красноярске, а в разгар Гражданской войны, в 1920 году, записался добровольцем в Красную Армию, воевал с Колчаком, басмачами. И так же, как герой известного фильма «Офицеры», был награжден красными кавалерийскими шароварами!
     Затем были курсы младших командиров, Томское пехотное училище. Командир взвода пулеметной роты, комбат... В 1929–1930 годах он участвовал в боях против белогвардейцев на КВЖД, в 1934-м стал начальником полковой школы, командиром учебного батальона, помощником начальника штаба стрелковой дивизии. В 1938 году поступил в Академию им. М.В. Фрунзе. В 1939–1940 годах командовал батальоном в боях с белофиннами, получив первый орден Красного Знамени и звание майора. Окончив академию, был назначен комбатом курсов военной подготовки руководящих партийных работников.
     Великую Отечественную войну подполковник Мощалков встретил в штабе Западного направления. В октябре 1941 года, выполняя приказ командования и находясь в передовых частях Западного фронта, он попал вместе с этими частями в окружение. Более двух месяцев по лесам и болотам Смоленской, Орловской, Московской областей они прорывались к своим. И в январе 1942 года, преодолев невероятные трудности, подполковник вывел из окружения две поредевшие стрелковые дивизии и оказался... под следствием. Следователь, рьяно добиваясь признания «немецкого шпиона» выбил ему зубы, но никаких «секретных сведений» так и не получил. Военной коллегией подполковник Мощалков был осужден на восемь лет тюремного заключения. Лишь по ходатайству Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского, которые хорошо знали и ценили Павла Ивановича по службе в Сибири и на Дальнем Востоке, приговор был отменен. Дело было прекращено, но слово «окружение» висело над комдивом Мощалковым до последнего дня его жизни, до 2 апреля 1978 года. Но он был из породы несдающихся.
     Он не любил говорить о войне, которая оставила неизгладимый, трагический след в его душе. Смелый человек, боевой командир, Павел Мощалков прошел войну с первого дня до последнего. В качестве заместителя командира полка, командира полка, начальника штаба дивизии, заместителя командира стрелковой дивизии он везде воевал честно, с полной отдачей. 415-я стрелковая дивизия, которой он командовал с августа 1943 года, была из тех сибирских и дальневосточных соединений, которые вступили в бой в самый тяжелый период сражения под Москвой и внесли свой вклад в разгром немецко-фашистской группировки на подступах к столице. Позже дивизия под командованием полковника Мощалкова, которую называли «болотная», отличилась в боях за Белоруссию, освобождала города Пинск, Мозырь, Брест... За взятие Пинска комдив был награжден вторым орденом Суворова – «За умелое, искусное управление боем», как говорилось в наградном листе. И по воспоминаниям сослуживцев: «Если бы не его смелость и решительность, то весь 1312-й полк был бы потоплен, т. к. на берегу Припяти уже стояли немецкие «фердинанды»...
     За успешное проведение операции по освобождению Мозыря дивизии присвоено почетное наименование Мозырской (1944 год). В 1945 г. за успешное проведение Висло-Одерской операции дивизия награждена орденом Суворова II степени. За годы войны комдив П.И. Мощалков, человек большой личной храбрости, был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны I степени, польским крестом и многими медалями, в том числе и иностранными. Он был одним из немногих, кого трижды наградили орденом Суворова II степени!
     Павел Мощалков окончил войну полковником. После успешного завершения операции по форсированию Днепра комдив и 12 бойцов 415-й дивизии были представлены к званию Героя Советского Союза. Но награда обошла боевого командира. Та же история повторилась и после взятия Берлина, когда сам маршал Г.К. Жуков по телефону поздравил Павла Ивановича с присвоением звания генерала и даже прислал ему погоны. Но ни звания, ни высокой награды полковник так и не получил... После войны П.И. Мощалков служил в различных воинских частях, был преподавателем военной кафедры института в Костроме, затем в Иваново и в 1953 году в возрасте 50 лет был уволен в запас.
     Талантливый человек, он профессионально играл на балалайке, гитаре, хорошо танцевал, обожал книги - мог за ночь запросто прочитать объемистый том. Он был однолюбом - всю жизнь любил жену Анастасию Ивановну, которая происходила из знаменитого рода Суриковых. «С войны он писал ей обстоятельные, длинные письма, - вспоминает внук Павел Олегович, - и бабушка бережно хранила их в своей шкатулке, перечитывая десятки раз...»
     Полковник П.И. Мощалков не стал ни генералом, ни Героем Советского Союза, хотя вполне заслужил и это звание, и эту награду. Видно, в те времена существовал «закрытый приказ», согласно которому тем, кто вышел из окружения, не принято было давать высоких званий и генеральских погон...
     Выйдя на пенсию, он много времени посвятил своему единственному внуку Павлу, которого, по сути, вырастил, вывел в жизнь и научил самому главному - быть честным с самим собой. Когда-то романтик Антуан де Сент-Экзюпери написал: «Надо многое пережить, чтобы стать человеком». Сам Павел Иванович был именно Человеком. Не жаловался, не сетовал на судьбу, любил людей, любил жизнь. До последних дней страшная война, в которой можно было выжить лишь чудом, а умереть - в порядке вещей, напоминала ему о себе. Многие годы в его душе таилась та не высказанная словами, спрятанная от посторонних глаз душевная боль, которая порой не давала боевому комдиву заснуть до рассвета...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex