на главную страницу

26 Марта 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Не отступили ни на шаг

    Ничто не забыто
    В 1942 году наша семья проживала на центральной усадьбе Кущевского зерносовхоза Краснодарского края. Я хорошо помню - мне было уже 10 лет, - как в июле в поселок вошли наши пехотинцы, артиллеристы, кавалеристы и километрах в трех начали оборудовать оборонительные позиции. Как я позже узнал, это были части 151-й стрелковой дивизии.
    Бои начались в конце месяца. Немцы наступали со стороны станицы Кущевской. От бойцов мы тогда впервые услышали о сталинском приказе «Ни шагу назад!». И наши не только не отступили, но и отбросили противника за станицу Шкуринскую. Силы, однако, были неравные. Немцы подтянули резервы, и за два дня боев, 4 и 5 августа, дивизия полегла.
    Накануне трагедии я встречал командира дивизии в поселке. А два дня спустя после боя я пробрался к командному пункту, вернее, к тому, что от него осталось. Там-то и увидел комдива, но уже убитого. Два раза подбегал к нему. Не знал, что делать, потому-то достать личные документы из карманов погибших голова не сработала. Мать, узнав о моих вылазках, заперла меня на несколько дней в хате. Когда вышел «из-под ареста», было уже поздно: поселок заняли немцы.
    Так герои остались безвестными, и в Кущевском районном музее о них ничего нет. В 1970-е годы я обратился с письмом в райком партии, но там меня не поняли. Вскоре уехал на работу в Энгельс Саратовской области. На время все забылось.
    В 1985 году после смерти отца вернулся домой. В 1999-м начал поиски. Помогли поисковики из станицы Ленинградской. Совместными усилиями мы установили место, где находился командный пункт дивизии. Но в прошлом году, хотя и обещали, они почему-то не приехали. Дело так и осталось не доведенным до конца.
    А как бы хотелось узнать имена командиров и бойцов, сложивших голову «у незнакомого поселка, на безымянной высоте».
 ||  Николай ПОРТНОЙ.
  Первомайский, Кущевский район, Краснодарский край.




Неужели без вести пропавший?

    Поиск
    Ищу место захоронения своего деда красноармейца Алтухова Михаила Федоровича, уроженца Курской области Тимского района Карандаевского сельского совета. Последнее место его службы - штаб 137-й отдельной стрелковой бригады. Как сообщается в «похоронке», которая хранится у нас в семье, дед был убит 24 марта 1942 года и похоронен в братской могиле в 1 км юго-восточнее деревни Малиновка Ленинградской области, в полукилометре от дороги. Пробовал найти эту деревню, но на современных картах такой деревни нет: то ли не нанесли из-за ее «микроскопичности», то ли она вообще перестала существовать как «бесперспективная». Если последнее, то, возможно, было перезахоронение?
    На сайте Обобщенного банка данных «Мемориал» видел документы, что дед захоронен в бору южнее деревни Кадуя на Ленинградском направлении. Но так и не смог понять, где все-таки находится эта братская могила. Высказывалось предположение, что он мог быть похоронен в братской могиле Мемориала «Новая Малукса». Однако в списках погребенных там его имя не значится - я проверял. Несмотря на длительные поиски, мне так и не удалось найти ни одного документа, подтверждающего, что красноармеец Алтухов Михаил Федорович вообще где-то похоронен. Если кто-то может пролить свет на сложившуюся ситуацию, прошу сообщить на e-mail: ilmira1971@pochta.ru.
 ||  Игорь АЛТУХОВ.
  Москва.




Старость нас дома не застанет

    Движение - это жизнь
    Уважаемые журналисты «Красной звезды»! Вы готовы совершить доброе дело ради пенсионеров и людей небольшого достатка, чтобы те, не тратя ни копейки, смогли выбираться из четырех стен и с пользой для здоровья весело и интересно проводить свободное время? Потребуется для этого от вас, как мне кажется, немного - всего-навсего напечатать эту коротенькую заметку.
    Всем известно: движение - это жизнь. Поэтому мы - добровольцы-пенсионеры, ничего общего не имеющие с коммерцией, - приглашаем всех желающих на оздоровительные пешие прогулки по Воробьевым горам. Здесь чистейший воздух, есть даже тренажеры, за пользование которыми плата не взимается. Будет предложено также послепрогулочное проведение досуга: экскурсии, театры. Человеческое общение - это один из действенных способов продления жизни.
    Собираемся каждую субботу и в праздничные дни в 12 часов у выхода из метро «Воробьевы горы» в сторону Воробьевой набережной (внизу).
 ||  Ирина БОНДАРЬ.
  Москва.




Справка – это великая сила

    Возвращаясь к напечатанному
    20 ноября прошлого года в «Красной звезде» под заголовком «Справку сдал - жилье не принял» было напечатано письмо жены военнослужащего Зои Быхановой из Тихорецка Краснодарского края. Для их семьи, глава которой подлежал увольнению в запас по возрасту, в Воронеже была выделена квартира. В августе подполковник В. Быханов, сдав тихорецкую квартиру, со всеми положенными документами отправился в Воронеж для заключения договора социального найма жилья.
    Однако Воронежская КЭЧ отказала в заключении договора, сославшись, что выданная Армавирской КЭЧ справка о сдаче Быхановым квартиры в Тихорецке оформлена не до конца. В ней, оказывается, должно быть указано, что ордер на квартиру в Тихорецке офицер получил на основании справки о сдаче квартиры по прежнему месту службы в Азербайджане. По возвращении из Воронежа Валерий Петрович обратился в Армавирскую КЭЧ. Но получил отказ: никакого дополнения к справке делать не будем; вы оформляли квартиру в Ставропольской КЭЧ в 1992 году, а мы свою деятельность начали в августе 2000-го, так что теперь это ваши проблемы.
    На днях редакция получает от Зои Васильевны повторное письмо: «Уважаемая редакция! Огромное спасибо за помощь, которую вы оказали нам в получении справки из Армавирской КЭЧ. После публикации от 20.11.2009 г. уже 23 ноября - хотя 21-го и 22-го были выходные - нужную справку нам выдали. Отправились мы с мужем за долгожданным договором соцнайма жилья в Воронеж. В Воронежской КЭЧ уже напечатали договор, но при заполнении учетных журналов выяснилось, что наша квартира уже отдана сержанту контрактной службы Козлову О.В. Пока мы добивались от Армавирской КЭЧ дополнения к справке, управление строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования ВВС в лице врио начальника полковника Умарова перераспределило нашу квартиру. Все попытки начальника Воронежской КЭЧ, командования Краснодарского ВВАУЛ помочь нам не увенчались успехом: рапорты, письма, факсы так и остались без ответа».
    Редакция надеется, что ее не постигнет подобная «безответная» участь.

Жилищная проблема на стадии разрешения

    Нам отвечают
    От москвича Ю. Козлова, который представился как инвалид Великой Отечественной войны, в «Красную звезду» поступило письмо. Ветеран жаловался, что ему отказывают в улучшении жилищных условий. Письмо редакция направила для рассмотрения в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
    Как сообщает и.о. начальника управления С. Котова, Ю.Н. Козлов, 1936 г.р., имеет удостоверение инвалида Великой Отечественной войны 2-й группы (увечье получено при прохождении военной службы в период с 1955 по 1958 год) и по характеру заболевания обладает правом пользования дополнительной жилой площадью. Его семья из шести человек зарегистрирована в отдельной 3-комнатной квартире с жилой площадью 64,2 кв. м, и согласно льготе, установленной для участников боевых действий на территории других государств, Ю.Н. Козлов вместе с сыном и внуками с 2003 г. состоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
    В соответствии с президентским указом от 7.05.2008 г. № 714 и постановлением правительства Москвы от 27.05.2008 г. № 426-ПП в программу реализации жилой площади на 2008 - 2010 гг. включены состоящие на жилищном учете ветераны Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Однако, учитывая стесненные жилищные условия и наличие в семье двух тяжелобольных, в 2007 году Ю.Н. Козлову и его жене (которая умерла в 2009 году) была предоставлена по договору краткосрочного найма отдельная однокомнатная квартира с жилой площадью 37,9 кв. м. Комиссия при префекте ЗАО г. Москвы решением от 24.02.2010 г. рекомендовала продлить договор краткосрочного найма на новый срок.
    «Ускорить решение жилищного вопроса, - заключает С. Котова, - семья Ю.Н. Козлова может путем приобретения жилплощади с учетом выделяемой правительством Москвы безвозмездной жилищной субсидии, размер которой составляет 100 процентов стоимости норматива предоставления жилья».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex