Ничто не забыто
В 1942 году наша семья проживала на центральной усадьбе Кущевского зерносовхоза Краснодарского края. Я хорошо помню - мне было уже 10 лет, - как в июле в поселок вошли наши пехотинцы, артиллеристы, кавалеристы и километрах в трех начали оборудовать оборонительные позиции. Как я позже узнал, это были части 151-й стрелковой дивизии.
Бои начались в конце месяца. Немцы наступали со стороны станицы Кущевской. От бойцов мы тогда впервые услышали о сталинском приказе «Ни шагу назад!». И наши не только не отступили, но и отбросили противника за станицу Шкуринскую. Силы, однако, были неравные. Немцы подтянули резервы, и за два дня боев, 4 и 5 августа, дивизия полегла.
Накануне трагедии я встречал командира дивизии в поселке. А два дня спустя после боя я пробрался к командному пункту, вернее, к тому, что от него осталось. Там-то и увидел комдива, но уже убитого. Два раза подбегал к нему. Не знал, что делать, потому-то достать личные документы из карманов погибших голова не сработала. Мать, узнав о моих вылазках, заперла меня на несколько дней в хате. Когда вышел «из-под ареста», было уже поздно: поселок заняли немцы.
Так герои остались безвестными, и в Кущевском районном музее о них ничего нет. В 1970-е годы я обратился с письмом в райком партии, но там меня не поняли. Вскоре уехал на работу в Энгельс Саратовской области. На время все забылось.
В 1985 году после смерти отца вернулся домой. В 1999-м начал поиски. Помогли поисковики из станицы Ленинградской. Совместными усилиями мы установили место, где находился командный пункт дивизии. Но в прошлом году, хотя и обещали, они почему-то не приехали. Дело так и осталось не доведенным до конца.
А как бы хотелось узнать имена командиров и бойцов, сложивших голову «у незнакомого поселка, на безымянной высоте».
|| Николай ПОРТНОЙ. Первомайский, Кущевский район, Краснодарский край.
Поиск
Ищу место захоронения своего деда красноармейца Алтухова Михаила Федоровича, уроженца Курской области Тимского района Карандаевского сельского совета. Последнее место его службы - штаб 137-й отдельной стрелковой бригады. Как сообщается в «похоронке», которая хранится у нас в семье, дед был убит 24 марта 1942 года и похоронен в братской могиле в 1 км юго-восточнее деревни Малиновка Ленинградской области, в полукилометре от дороги. Пробовал найти эту деревню, но на современных картах такой деревни нет: то ли не нанесли из-за ее «микроскопичности», то ли она вообще перестала существовать как «бесперспективная». Если последнее, то, возможно, было перезахоронение?
На сайте Обобщенного банка данных «Мемориал» видел документы, что дед захоронен в бору южнее деревни Кадуя на Ленинградском направлении. Но так и не смог понять, где все-таки находится эта братская могила. Высказывалось предположение, что он мог быть похоронен в братской могиле Мемориала «Новая Малукса». Однако в списках погребенных там его имя не значится - я проверял. Несмотря на длительные поиски, мне так и не удалось найти ни одного документа, подтверждающего, что красноармеец Алтухов Михаил Федорович вообще где-то похоронен. Если кто-то может пролить свет на сложившуюся ситуацию, прошу сообщить на e-mail: ilmira1971@pochta.ru.
|| Игорь АЛТУХОВ. Москва.
Движение - это жизнь
Уважаемые журналисты «Красной звезды»! Вы готовы совершить доброе дело ради пенсионеров и людей небольшого достатка, чтобы те, не тратя ни копейки, смогли выбираться из четырех стен и с пользой для здоровья весело и интересно проводить свободное время? Потребуется для этого от вас, как мне кажется, немного - всего-навсего напечатать эту коротенькую заметку.
Всем известно: движение - это жизнь. Поэтому мы - добровольцы-пенсионеры, ничего общего не имеющие с коммерцией, - приглашаем всех желающих на оздоровительные пешие прогулки по Воробьевым горам. Здесь чистейший воздух, есть даже тренажеры, за пользование которыми плата не взимается. Будет предложено также послепрогулочное проведение досуга: экскурсии, театры. Человеческое общение - это один из действенных способов продления жизни.
Собираемся каждую субботу и в праздничные дни в 12 часов у выхода из метро «Воробьевы горы» в сторону Воробьевой набережной (внизу).
|| Ирина БОНДАРЬ. Москва.
Возвращаясь к напечатанному
20 ноября прошлого года в «Красной звезде» под заголовком «Справку сдал - жилье не принял» было напечатано письмо жены военнослужащего Зои Быхановой из Тихорецка Краснодарского края. Для их семьи, глава которой подлежал увольнению в запас по возрасту, в Воронеже была выделена квартира. В августе подполковник В. Быханов, сдав тихорецкую квартиру, со всеми положенными документами отправился в Воронеж для заключения договора социального найма жилья.
Однако Воронежская КЭЧ отказала в заключении договора, сославшись, что выданная Армавирской КЭЧ справка о сдаче Быхановым квартиры в Тихорецке оформлена не до конца. В ней, оказывается, должно быть указано, что ордер на квартиру в Тихорецке офицер получил на основании справки о сдаче квартиры по прежнему месту службы в Азербайджане. По возвращении из Воронежа Валерий Петрович обратился в Армавирскую КЭЧ. Но получил отказ: никакого дополнения к справке делать не будем; вы оформляли квартиру в Ставропольской КЭЧ в 1992 году, а мы свою деятельность начали в августе 2000-го, так что теперь это ваши проблемы.
На днях редакция получает от Зои Васильевны повторное письмо: «Уважаемая редакция! Огромное спасибо за помощь, которую вы оказали нам в получении справки из Армавирской КЭЧ. После публикации от 20.11.2009 г. уже 23 ноября - хотя 21-го и 22-го были выходные - нужную справку нам выдали. Отправились мы с мужем за долгожданным договором соцнайма жилья в Воронеж. В Воронежской КЭЧ уже напечатали договор, но при заполнении учетных журналов выяснилось, что наша квартира уже отдана сержанту контрактной службы Козлову О.В. Пока мы добивались от Армавирской КЭЧ дополнения к справке, управление строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования ВВС в лице врио начальника полковника Умарова перераспределило нашу квартиру. Все попытки начальника Воронежской КЭЧ, командования Краснодарского ВВАУЛ помочь нам не увенчались успехом: рапорты, письма, факсы так и остались без ответа».
Редакция надеется, что ее не постигнет подобная «безответная» участь.
Нам отвечают
От москвича Ю. Козлова, который представился как инвалид Великой Отечественной войны, в «Красную звезду» поступило письмо. Ветеран жаловался, что ему отказывают в улучшении жилищных условий. Письмо редакция направила для рассмотрения в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
Как сообщает и.о. начальника управления С. Котова, Ю.Н. Козлов, 1936 г.р., имеет удостоверение инвалида Великой Отечественной войны 2-й группы (увечье получено при прохождении военной службы в период с 1955 по 1958 год) и по характеру заболевания обладает правом пользования дополнительной жилой площадью. Его семья из шести человек зарегистрирована в отдельной 3-комнатной квартире с жилой площадью 64,2 кв. м, и согласно льготе, установленной для участников боевых действий на территории других государств, Ю.Н. Козлов вместе с сыном и внуками с 2003 г. состоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
В соответствии с президентским указом от 7.05.2008 г. № 714 и постановлением правительства Москвы от 27.05.2008 г. № 426-ПП в программу реализации жилой площади на 2008 - 2010 гг. включены состоящие на жилищном учете ветераны Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Однако, учитывая стесненные жилищные условия и наличие в семье двух тяжелобольных, в 2007 году Ю.Н. Козлову и его жене (которая умерла в 2009 году) была предоставлена по договору краткосрочного найма отдельная однокомнатная квартира с жилой площадью 37,9 кв. м. Комиссия при префекте ЗАО г. Москвы решением от 24.02.2010 г. рекомендовала продлить договор краткосрочного найма на новый срок.
«Ускорить решение жилищного вопроса, - заключает С. Котова, - семья Ю.Н. Козлова может путем приобретения жилплощади с учетом выделяемой правительством Москвы безвозмездной жилищной субсидии, размер которой составляет 100 процентов стоимости норматива предоставления жилья».

|