Фигурное катание. Чемпионат мира
Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов стали бронзовыми призерами чемпионата мира, проходящего в эти дни в итальянском Турине. Таким образом, они повторили свое достижение годичной давности, когда они также стали третьими в соревнованиях спортивных пар.

Чемпионы России, оставшиеся без медали на Олимпиаде-2010, занимали второе место после короткой программы. Однако в произвольной, так же как и на Олимпиаде, у них снова не сложилось с выбросами: в начале программы партнерша упала на четверном, а затем и на тройном. В итоге российский дуэт завершил выступление с результатом в 203,79 балла.
«Не жалею, что мы рискнули выполнить четверной выброс, сказал после выступления Александр Смирнов. - Дважды сделали его во время тренировки в восемь утра, хотя после короткой программы почти не спали. Утром же мы с Юко договорились, что будем пробовать делать выброс на прокате. Попросили у Тамары Москвиной разрешения. Она сказала, что мы и без выброса можем бороться за первое место, если прокатаемся чисто.
Но у нас с Юко давно есть мечта: сделать четверной выброс на соревнованиях. На всех тренировках мы его чисто делали. Срывали аплодисменты наших болельщиков. Но делать на тренировках и на соревнованиях - это разные вещи. Надо когда-то начинать. И тогда, глядишь, к Олимпиаде в Сочи удивим всех этим, а может, и еще каким-нибудь элементом. Надо пробовать на соревнованиях все и даже не думать, а просто идти и выполнять. Вероятно, у нас была какая-то доля сомнения».
Чемпионами мира же стали фигуристы из Китая Цин Пан и Цзянь Тун. Серебряные призеры Олимпиады в Ванкувере, имевшие преимущество перед остальными после первого дня соревнований, на высоком уровне исполнили и произвольную программу, получив от судей в итоге 211,39 балла.
Сложившие с себя чемпионские полномочия Робин Шолковы и Алена Савченко из Германии заняли в Турине второе место, показав результат в 204,74 балла.
В шаге от пьедестала расположился еще один российский дуэт - Мария Мухортова и Максим Траньков, финишировавшие с суммой в 197,39 балла. Они допустили небольшую погрешность в каскаде, а на втором тройном выбросе неожиданно ошибся Траньков, не удержавший равновесие. Кстати, по окончании выступления Максим Траньков назвал курьезом свое падение при исполнении выброса.
Шедший после короткой программы на 7-м месте третий российский дуэт - Вера Базарова и Юрий Ларионов - в произвольной программе показал такой же результат, но в итоге они опустились на строчку вниз (на 8-е итоговое место) с результатом в 172,04.
Второй комплект наград вчера поздно вечером разыграли мужчины. На момент подписания номера соревнования еще продолжались. В этой категории Россию представлял Сергей Воронов. Напомним, что второй представитель России Артем Бородулин не смог завершить короткую программу из-за сломавшегося у него конька.
Тем временем олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений Плющенко ответил на заявления некоторых критиков, которые утверждают, что он попросту испугался выступать на чемпионате мира.
«После Олимпийских игр я хотел сделать программу, в которую собирался включить два четверных тулупа, но я перетренировался. На днях я был в Турине и проезжал дворец, где выиграл чемпионат Европы, Олимпийские игры. И как вы думаете, неужели я не хотел выступить на чемпионате мира в моем любимом городе?! Конечно, хотел. Мне обидно, когда говорят, что я побоялся ехать туда.
Однако есть вердикт врачей, гласящий, что мне нельзя нагружать правую ногу, нельзя прыгать четверной прыжок и аксель в три с половиной оборота. В последний раз подобное давление на меня оказывали в 2005 году перед чемпионатом мира. Тогда у меня было две операции на паховых кольцах. И на чемпионат я все равно поехал, мне сделали укол, я даже откатал «квалификацию» и короткую программу. Но сейчас не хочется из-за одного чемпионата завершать карьеру», - сказал Евгений.
Кроме того, Евгений Плющенко озвучил свое мнение по поводу кандидатуры на должность президента Федерации фигурного катания России. По его мнению, самым достойным кандидатом является депутат Госдумы, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, так как сейчас российское фигурное катание нуждается в нововведениях, которые сможет обеспечить только молодой специалист, знающий специфику данного вида спорта и знакомый с проблемами российских фигуристов.
Напомним, что выборы нового президента состоятся 4 июня 2010 года на отчетно-выборной конференции. Нынешний глава федерации Валентин Писеев уже исключил возможность продолжения работы на своей должности.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.
Плей-офф КХЛ
Это определение конкретной ситуации, вынесенное в заголовок материала, - из обихода поединков бойцовых собак. Хоккеисты по своей сути - те же бойцы. В том смысле, что в каком бы ты ни был состоянии на время встречи - все силы борьбе. «Физики» не хватает - решающей оказывается сила духа, сила воли. Что наглядно и продемонстрировал «Локомотив» на московском льду в четвертой встрече со «Спартаком». Проиграй подопечные Петра Воробьева на выезде - и счет взаимоотношений на текущий период плей-офф был бы 3:1 в пользу подопечных главного «гладиатора» московского «Спартака» пана Ржиги. Но характер, упертость, стремление не сдаваться в самой безнадежной игровой ситуации! Овертайм. И Йозеф Вашичек точным броском приносит победу «Локомотиву» - 4:3. И вот уже равенство в четырех встречах.
Не менее напряженными оказались матчи между казанским «Ак Барсом» и «Металлургом» (Магнитогорск). У себя дома «металлурги» были «барсам» на закуску - 4:0 и 3:2. Но опять же характер! В Казани к приезду гостей специалисты и болельщики относились настороженно с точки зрения итогового результата, понимали, что характера «Металлургу» не занимать. Так и произошло. Результат определился опять же в овертайме, после трех бесплодных периодов, разящим броском нападающего «Металлурга» Контиолы. Магнитогорцы, вырвав у соперника победу - 1:0, сократили отставание в серии. Более того, и во второй выездной встрече уральская команда благодаря поймавшему кураж вратарю Василию Кошечкину сумела выстоять под напором хозяев и победить - 2:1. Тот самый случай, когда специалистов и болельщиков ставит в тупик итог результата: на своей площадке проигрываем, а в гостях - первые.
Ну и, конечно же, умение навязать свою волю сопернику демонстрирует «Нефтехимик». Кто ему попался в играх на вылет? Сам лидер регулярного чемпионата КХЛ «Салават Юлаев». Титулы наставников уфимцев хоккеистов с берегов Камы не смутили. «Пусть соперники стали победителями в регулярном чемпионате КХЛ», - подумали ребята из «Нефтекамска». И дали бой. Игровой бой. Иванов приносит победу в третьей встрече с «Салаватом» - 1:0. В четвертой уфимцы ответили аналогичным решающим броском Григоренко. Матч так и закончился победой уфимцев с перевесом в единственную голевую шайбу.
А вот чем продолжает сохранять уважительное отношение к себе как тренеру главный наставник ХК МВД Олег Знарок. Не побоюсь этого слова - неподкупностью. Его клубная команда, базирующаяся в подмосковной Балашихе, волею занятых мест в регулярном чемпионате КХЛ и дальнейшего продвижения в плей-офф вышла на рижское «Динамо», основу которого составляют игроки сборной Латвии, главным тренером которой и является Знарок. В Риге общественность считает его своим (как действующий хоккеист, Олег десять сезонов играл за местную команду), были предположения, что тренер–любимец команды соперника даст слабину в играх на вылет. Знарок слабины не дал. Его команда ХК МВД в очередном принципиальном матче была сильнее рижского «Динамо» в овертайме - 5:4.
Посмотрим на счет в сериях встреч команд, продолжающих борьбу за Кубок Гагарина в 1/4 финала: «Ак Барс» и «Металлург», «Салават Юлаев» - «Нефтехимик», «Спартак» - «Локомотив» подходят к решающим играм с общим предварительным результатом - 2:2. И только ХК МВД ведет в серии с рижским «Динамо» - 3:1. Однако досрочно отправлять в полуфинал Кубка Гагарина «милиционеров» я бы не спешил. Господа, это же плей-офф... штука непредсказуемая... Поживем - увидим.
||
Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».
Вчера свое 70-летие отметил заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион (1968 и 1972 гг.), четырехкратный чемпион мира (1968-1971 гг.), девятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР Игорь Анатольевич Ромишевский.
Президент России Дмитрий Медведев направил юбиляру поздравительную телеграмму:
«С Вашим именем связаны яркие страницы истории отечественного хоккея. Двукратный олимпийский чемпион, победитель первенств мира и Европы, Вы запомнились болельщикам великолепной техникой и надежной игрой в защите.
Ваш талант реализовался и на тренерском поприще. Возглавляя Всероссийский клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Владимировича Тарасова, Вы многое делаете для развития детского и юношеского спорта, для утверждения ценностей здорового образа жизни».
Напомним, что в настоящее время Игорь Ромишевский возглавляет одно из самых массовых и популярных движений в стране и является президентом Клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Владимировича Тарасова.
Газета «Красная звезда» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру крепкого здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов!
||
Отдел спорта.