на главную страницу

27 Марта 2010 года

Страна и мир

Суббота

Курсом на Прагу

Вадим МАРКУШИН.



Переговорный марафон по подготовке нового договора о стратегических наступательных вооружениях вот-вот финиширует. Отмашку на этот счет должен дать телефонный разговор президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, который планируется провести в ближайшее время.

     Но уже якобы найдена формула отражения в документе взаимозависимости между оборонительными и наступательными системами, и ее вносят в текст документа. Определен компромисс по цифрам в части стратегических носителей. Согласованы детали по упрощению взаимных проверок исполнения положений договора. Наконец, достигнута принципиальная договоренность о месте и времени подписания исторически важного документа.
     По имеющимся на настоящий момент сведениям, ход событий может быть следующим. 6 апреля Дмитрий Медведев отправляется с визитом в Словакию, где примет участие в торжествах по случаю 65-летия Победы. Оттуда - в Прагу, где 8 или 9 апреля, скорее всего, и состоится долгожданная акция. Информацию подтвердили в российском посольстве в Чехии и источники на Смоленской площади.
     В числе претендентов, как известно, были Бразилия и Украина. Однако американская сторона сделала выбор в пользу Праги. Объяснить его нетрудно. Выбирая именно чешскую столицу, Вашингтон, надо полагать, делает в ее сторону дружелюбный жест, чтобы снять неловкость, возникшую после неуклюжей истории с радаром. В то же время он дает понять Киеву, что от начавшегося его возвращения к былым связям с Москвой администрация США радости не испытывает. Ко всему прочему год назад, в апреле 2009 года, Барак Обама именно в Чехии заявил о необходимости сокращения ядерных вооружений во всем мире.
     Для Москвы место подписания ДСНВ, очевидно, вообще не имеет значения. Об этом как-то говорил и Дмитрий Медведев, считающий, что встретиться с Бараком Обамой для подписания соглашения можно «где угодно, лишь бы материал был готов».
     Но это, как говорится, частности. А вот весьма существенно то, что делегации России и Соединенных Штатов на международной конференции по ядерной безопасности в Вашингтоне, намеченной на 12 апреля, будут представлены как участники весьма основательного коллективного вклада в дело упрочения режима нераспространения ядерного оружия. Этому факту обе стороны придают особое значение, и его, ко взаимному удовлетворению, видимо, удастся преподнести мировому сообществу в качестве дорогого яичка к Христову дню.
     Грядущее подписание ДСНВ, а потом и его ратификация (при всей возможной сложности процесса в конгрессе США) сулят дальнейшее улучшение российско-американских отношений, испорченных после кавказских событий 2008 года. Так полагают многие эксперты. При этом они же оговариваются, что никакой революции не будет, поскольку коммерческий мир Америки, диктующий правила жизни, слишком консервативен, чтобы совершать поступки на эмоциональной почве.
     Уровень доверия? Да, он поднимется до какой-то новой абстрактной отметки. И это совсем не мало, ибо все наши крупные хозяйственные планы и проекты завязаны на факторе военной безопасности. «Холодная война» унесла с собой в прошлое известную долю этой зависимости, но полностью освободиться от нее вряд ли удастся в обозримом будущем. В конце концов дело не только в Америке и ее безостановочном прогрессе в военных технологиях. В силу географического фактора Россия самой судьбой «приговорена» к пожизненному сохранению высокой боеготовности и боеспособности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex