на главную страницу

27 Марта 2010 года

К 65-летию победы

Суббота

Вспомнил всех поименно...

Иван КОСЕНКО.



     В ПОСЛЕДНИЕ десятилетия правдивое отображение всенародного подвига в Великой Отечественной войне в отечественной литературе заметно ослабло. Все настойчивее дает о себе знать проявление некоего «нового слова», фальсифицирующего ход боевых действий, искажающего правду об освободительной миссии наших войск. На этом фоне примечательным событием стала недавно изданная книга «Командующие фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны»
     (М.: РИЦ МО РФ, 2009). Ее автор - бывший фронтовой разведчик генерал-лейтенант Евгений Иванович Малашенко. Впервые в нашей стране появилось издание, на страницах которого представлен весь высший командный состав Красной Армии, включая командующих фронтами, начальников штабов фронтов, командующих всех армий - общевойсковых, танковых, воздушных и армий противовоздушной обороны, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
     Появление такого издания, насыщенного интересными справочными материалами, - результат длительного и напряженного труда его автора, посвятившего свою жизнь служению Отечеству. В ратный строй его позвала юношеская мечта стать военным. Буквально за несколько дней до начала войны он, лучший выпускник средней школы города Нежина, поступил в 1-е Тамбовское Краснознаменное пехотное училище.
     Тревожным ноябрьским днем 1941 года, когда немецко-фашистские войска придвинулись к Москве, курсант Малашенко в составе 2-й стрелковой бригады уходит на защиту столицы. Там, на ее подступах, у ставшей знаменитой деревни Крюково, он получил свое первое боевое крещение. Затем уже в ходе контрнаступления советских войск под Москвой, окончив ускоренные армейские курсы младших лейтенантов, Малашенко получает назначение в 33-ю стрелковую дивизию 3-й ударной армии Калининградского фронта. В начале января 1942 года части дивизии, прорвав оборону противника, устремились в направлении города Холма. При преследовании отходящих немецких войск отличился разведывательный взвод 73-го стрелкового полка. Выйдя в тыл врага, он устроил засаду и разгромил небольшую колонну. Командовал разведвзводом лейтенант Малашенко, которому не было еще и 18 лет.
     Бои за Холм для молодого офицера Малашенко стали особой школой фронтового возмужания, уроком, запомнившимся на всю жизнь. Именно в боях за Холм он взял своего первого «языка», совершил первый рейд по вражеским тылам, был награжден медалью «За отвагу», получил первое ранение.
     Затем в годы войны ему пришлось командовать разведротой, возглавлять разведку морской стрелковой бригады, стрелковой и воздушно-десантной дивизий. Вот как, например, оценивал своего заместителя по разведке начальник штаба 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии полковник А. Шестаков, представляя майора Малашенко к награждению орденом Красного Знамени: «...В период наступления дивизии от Зорау до Одера и в боях за переправу через реку Одер т. Малашенко всегда находился с передовыми подразделениями и там непосредственно организовывал и лично проводил разведку. В результате чего своевременно, путем поимки пленных устанавливал подход новых частей противника».
     В конце войны, когда до заветной победы оставались считаные часы, начальнику разведки 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии майору Малашенко пришлось в последний раз преодолевать линию фронта. Но на этот раз не с целью захвата пленного. 8 мая 1945 года Малашенко возглавил одну из групп советских парламентеров, в задачу которой входило вручить командующему группой армий «Центр» генерал-фельдмаршалу Ф. Шернеру ультиматум командования 4-го Украинского фронта о прекращении военных действий и сложении оружия. Парламентеров лично инструктировали командующий 1-й гвардейской армией генерал-полковник А.А. Гречко и член военного совета 4-го Украинского фронта Л.З. Мехлис.
     Малашенко не довелось встретиться с Шернером, который ультиматум от советских парламентеров не принял и капитулировать отказался. Нашим войскам День Победы пришлось встречать в кровопролитных боях с рвущимися на запад немецкими частями. Бои продолжались до 12 мая.
     ПОСЛЕВОЕННАЯ жизнь порой напоминала Евгению Ивановичу фронтовые будни. В 1948 году, окончив с золотой медалью Военную академию имени М.В. Фрунзе, подполковник Малашенко был направлен служить в Прикарпатский военный округ на должность старшего офицера разведотдела штаба армии. Время напряженное. Активные действия бандеровцев конечно же накладывали свой отпечаток на службу Евгения Ивановича.
     Затем была Австрия - служба в Центральной группе войск (группа войск ВС СССР, временно находившаяся в 1945–1955 гг. на территории Венгрии и советской зоны оккупации в Австрии. - Ред.), где начальником отдела разведуправления штаба группы войск был полковник Малашенко. Отчетливо почувствовал он на себе горячее дыхание «холодной войны» осенью 1956 года, когда возглавлял оперативную группу штаба советского Особого корпуса в Венгрии, которая вела боевые действия в охваченном мятежом Будапеште.
     Пройдет не так много времени после событий в Венгрии, и Евгений Иванович вновь окажется почти в эпицентре очередного всполоха «холодной войны» - Берлинского кризиса. Тогда он служил в штабе 3-й армии, соединения которой дислоцировались в западной части ГДР, то есть на самом переднем крае. А осенью 1967 года первый заместитель начальника штаба Прикарпатского военного округа генерал-майор Малашенко вновь окажется на войне. На этот раз линией фронта для него окажется Суэцкий канал, где он в качестве начальника штаба главного военного советника будет участвовать в восстановлении египетской армии и в организации обороны.
     Затем его будут ожидать новые высокие должности - начальника штаба Прикарпатского военного округа, заместителя начальника штаба Объединенных вооруженных сил государств - участников Организации Варшавского договора. Верность главному делу своей жизни - ратному строю - генерал-лейтенант Малашенко продолжал сохранять и уволившись с военной службы. Он работал консультантом в Центре оперативно-стратегических исследований Генерального штаба.
     Отметим, что Евгений Иванович из тех, о ком принято говорить - человек активной жизненной позиции. В 80 лет он становится кандидатом исторических наук, профессором Академии военных наук, пишет докторскую диссертацию, издает книгу, - кстати сказать, книгу весьма интересную и поучительную - монографию по созданию и использованию стратегических резервов в Великой Отечественной войне, участвует в многогранной деятельности российского Клуба военачальников.
     Пристальное внимание к автору книги «Командующие фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны» - не случайно. Рассказ о жизненном пути ветерана - это прежде всего дань уважения человеку легендарного призыва 1941 года. Самому Евгению Ивановичу повезло. Пробыв все годы войны на передовой, будучи дважды раненным и контуженным, он не только выжил в пекле тех суровых лет, но и остался в ратном строю. Именно благодаря своему прошлому Евгений Иванович обладает столь редким и таким важным для автора книги о войне качеством - глубоким знанием своих героев и реалий того времени.
     РАБОТАЯ над книгой, автор опирался на уточненные по архивным документам данные, которые до недавнего времени были неточными. К примеру, считалось, что штабы фронтов возглавляли всего 39 генералов, а армиями командовали 183 военачальника. На основе архивных данных Малашенко показал, что в годы Великой Отечественной войны фронтами командовали 43, а армиями - 289 человек, штабы фронтов возглавляли 63 генерала.
     В предисловии к книге «Командующие фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны» президент Академии военных наук генерал армии М.А. Гареев подчеркнул, что этот труд будет полезным для современного поколения офицеров.
     Хочется добавить, что эта книга будет с интересом воспринята и гражданскими читателями. Жаль, что из-за небольшого тиража этой возможностью могут воспользоваться лишь единицы.
     Генерал Малашенко решил важную задачу - вспомнил поименно тех, кто вел советские войска к Победе.
     На снимке: Е. МАЛАШЕНКО в курсантские годы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex