на главную страницу

30 Марта 2010 года

Новости

Вторник




Становление учебно-научного центра

    В военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ» состоялась научно-методическая конференция по разработке и внедрению инноваций в образовательный процесс для совершенствования качества образования в условиях становления центра. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
    В работе конференции приняли участие руководящий и преподавательский состав центра, представители органов управления военным образованием и военно-учебных заведений Минобороны. В результате обсуждения признано необходимым обеспечение инновационности обучения в ходе реализации федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения. Решено освоить новую модульную систему обучения, развивать передовой педагогический опыт, новаторские идеи. Кроме того, планируется создать единое информационное образовательное пространство центра, его вузов и локальных информационных сетей кафедр, инновационное программное обеспечение занятий.

Учения по новым методикам

    В первом квартале зимнего периода обучения в войсках Сибирского военного округа проведено 50 ротных тактических учений с боевой стрельбой в полевых условиях в сложной тактической обстановке с использованием различных вводных. Об этом сообщили в группе информационного обеспечения СибВО.
    Особенность проведения учений в том, что они прошли по новым методикам, внедряемым сегодня во всех воинских частях постоянной готовности СибВО. Как отметил командующий войсками округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин, в основе этих методик уход от формализма в полевой выучке, упор на индивидуальную подготовку военнослужащих, обучение командиров ротного и взводного звена умению гибко мыслить в боевой обстановке и принимать грамотные решения в бою.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Лучшие командиры определены

    Из СибВО
    В Сибирском военном округе завершились состязания по профессионально-должностной подготовке среди командиров мотострелковых и танковых рот. Об этом сообщили в группе информационного обеспечения СибВО. В течение пяти дней ротные командиры соревновались в полевой выучке, тактической, огневой и физической подготовке, выполняли упражнения по боевой стрельбе и вождению танков и боевых машин пехоты, а также сдавали зачеты по знанию нормативных документов, техники и вооружений, отрабатывали задачи управления подразделениями в боевых условиях.
    По итогам соревнований среди командиров мотострелковых рот первое место занял капитан Андрей Тимофеев из соединения специального назначения, дислоцированного в Республике Бурятия. Вторым призером стал старший лейтенант Вадим Макаров из мотострелковой бригады Борзинского гарнизона. Третье место занял капитан Александр Ефименков из Юргинской мотострелковой бригады.
    Лучшим командиром танковой роты стал старший лейтенант Сергей Дмитриенко из Новосибирской мотострелковой бригады. На втором месте - капитан Денис Кабаев из Юргинской мотострелковой бригады. Третьим призером среди танкистов стал старший лейтенант Павел Белкин из мотострелковой бригады Борзинского гарнизона.
    Офицеры, занявшие призовые места, награждены подарками и грамотами командующего войсками СибВО. Победители примут участие в финале состязаний на звание лучшего ротного командира Сухопутных войск, который пройдет в июне в Приволжско-Уральском военном округе.
 ||  Виктор МОСКВИН.



Конференция в Перми

    Из ДОСААФ России
    В Перми состоялась XVIII внеочередная (преобразовательная) конференция краевой общественной организации РОСТО (ДОСААФ) - I конференция регионального отделения ДОСААФ России. Об этом сообщает официальный сайт Оборонного общества.
    Делегаты единогласно приняли решение о преобразовании краевой общественной организации РОСТО (ДОСААФ) в региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России Пермского края. На конференции были обозначены основные направления деятельности организации, сформирован новый состав совета, избран президиум и председатель регионального отделения ДОСААФ, которым стал Олег Салийчук, ранее возглавлявший краевой совет РОСТО (ДОСААФ).
    В работе конференции приняли участие заместитель председателя ДОСААФ России Александр Варення, военный комиссар Пермского края Василий Лунев, председатель Пермского совета ветеранов Александр Сергеев, представители законодательной и исполнительной власти региона, заинтересованных министерств и ведомств.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Дом для военнослужащих

    Из Внутренних войск
    Накануне профессионального праздника - Дня Внутренних войск МВД России - военнослужащие получили подарок: 371 квартиру в специально построенном 17-этажном доме на улице Оптиков в Санкт-Петербурге.
    В торжественной обстановке ключи и документы на квартиры вручили первый заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Сергей Бунин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Многие из сегодняшних новоселов прослужили во Внутренних войсках более 20 лет, некоторые принимали участие в боевых действиях, большинство имеют высокие государственные награды. Вы заслужили эти квартиры своей многолетней добросовестной службой, и сегодня государство отдает вам долг», - сказала, поздравляя новоселов, губернатор. Она сообщила, что правительство города целевым назначением выделило Северо-Западному региональному командованию Внутренних войск МВД России участок в Красносельском районе Петербурга, где будет построен еще один дом для военнослужащих.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Автопробег Победы

    С Камчатки
    Один из легендарных ЗИС-5 отправился в эти дни в Москву с Камчатки. В Великую Отечественную войну «Захар», как еще называли ЗИС-5, являлся едва ли не основным транспортным автомобилем Красной Армии (в 1930—1940 гг. советская промышленность произвела более 352 тысяч грузовиков этой марки). Данный образец попал на Дальний Восток в составе стрелковых частей регулярной армии, воевавшей с японцами в Маньчжурии. И хотя после боевых действий нашему «Захару» пришлось еще изрядно потрудиться на Камчатке, бережное отношение водителей, помноженное на заложенную в него надежность, позволило раритетному авто благополучно дожить до наших дней. Здешним умельцам оставалось только подлатать обгоревшую деревянную кабину, выпрямить помятые крылья, заменить часть деталей и тормоза. А чтобы «трехтонка» выглядела как можно достоверней, по мере работ энтузиасты сверялись с ее старыми фотографиями и военной кинохроникой.
    Открылся посвященный юбилею Победы автопробег с камчатского бездорожья. После того как ЗИС-5 пересечет полуостров, он будет паромом доставлен во Владивосток, откуда и продолжит неблизкий путь. Причем исключительно своим ходом.
    Свое экстремальное турне Валерий Тимофеев, Владимир Бирюков и Андрей Маргиев - реставраторы и участники автопробега - намерены закончить 9 Мая на Красной площади, где собираются не только порадовать ветеранов действующей моделью легендарного «автомобиля-солдата», но и угостить их настоящей камчатской ухой.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



Ремонт морского танкера

    Из Приморского края
    На Славянском судоремонтном заводе близится к завершению ремонт большого морского танкера «Борис Бутома». Уже в начале апреля судно обеспечения выйдет из дока и вернется к месту постоянной стоянки в порту Владивосток. «Зачищаем корпус от ракушек, ремонтируем гребной вал, дизеля», - пояснил помощник капитана по работе с личным составом Игорь Слуцкий.
    «Борис Бутома» - один из лучших танкеров-трудяг на вспомогательном флоте ТОФ. Уже в составе первого отряда кораблей ему довелось с декабря 2008 г. по апрель 2009 г. нести вахту в индийском океане, у берегов Сомали. За кормой судна тогда осталось более 15 тысяч миль. В том рейсе оно вместе с другим танкером - «Печенгой» обеспечивало топливом в зоне Африканского Рога не только отряд тихоокеанцев, но и корабли Северного флота. Две заправки большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» были выполнены на ходу кильватерным способом. А на борт тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» с «Бориса Бутомы» передали, кроме дизельного топлива, более 200 тонн продовольствия.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Выставка в музее

    Из Архангельска
    В музее изобразительных искусств Архангельска открылась выставка «Архангельск. Война. Годы и судьбы», которая посвящена 65-летию Великой Победы. Основная тема выставки - военная история Архангельска 1941-1945 годов, жизнь города в этот период во всех ее проявлениях. Представлены живописные и графические работы, плакаты, фотографии мирного времени и военной поры. Одним из важных элементов экспозиции являются инсталляции, отражающие жизнь и трудовые будни архангелогородцев во время войны, их героический вклад в Победу. Экспозиции состоят из нескольких тематических разделов: «Архангельск довоенный», «Быт архангелогородцев во время войны», «Архангельск - город госпиталей», «Архангельск - важнейший транспортный узел».
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,«Красная звезда».



Иностранная военная хроника


    США
    
Для глобального удара

    Каждая новая ракета для нанесения ударов неядерными зарядами по цели в любой точке земного шара будет стоить свыше 100 млн. долларов. Первое же ее полетное испытание может обойтись в 500 млн. долларов. Разработкой оружейного комплекса следующего поколения, получившего рабочее название «Ракета для неядерного удара» (РНУ), занимаются Управление перспективных исследовательских программ минобороны и Центр космических и ракетных систем ВВС. Пентагон давно уже стремится обзавестись стратегическими средствами доставки неядерных зарядов, способными в течение 60 мин уничтожить террористов в любой точке планеты. Одно из направлений в рамках программы «Быстрый глобальный удар» - создание гиперзвукового беспилотного летательного аппарата (ГБЛА), способного разгоняться до 6—8 тыс. км/ч. РНУ - другой проект, соединяющий возможности баллистической ракеты и гиперзвукового аппарата. Предполагается, что сначала ракета-носитель выведет в космос ГБЛА, у которого затем включится прямоточный воздушно-реактивный двигатель. При подлете к цели с борта аппарата будут выпущены высокоточные боеприпасы.
    Полетные испытания РНУ намечены на 2012 г. Первоначально планировалось поставить первые такие комплексы на боевое дежурство в 2015 г., но, скорее всего, как говорит теперь Пентагон, это произойдет в конце 2017 г. На программу «Быстрый глобальный удар» администрация Обамы запросила у конгресса на 2011 финансовый год 240 млн. долларов.
    
Скорость пули может изменяться

    Американская компания Lund Technologies разработала винтовку временного поражения с изменяемой начальной скоростью пули (Lund Variable Velocity Weapons System, LVVWS). Винтовка основана на принципе сгорания газа во внутренней камере, за счет чего и происходит выстрел. LVVWS способна регулировать количество газа перед выстрелом, благодаря чему стало возможным изменять начальную скорость пули. Винтовка имеет два режима - «смертельный» и «временного поражения». При выстреле обычной пулей в первом режиме в камеру сгорания подается максимальная порция газа. В результате такого выстрела цель наверняка погибнет. В режиме «временного поражения» винтовка действует автоматически, самостоятельно определяя объем газа, необходимого для выстрела. Для этого задействуется оптический прицел со встроенным дальномером. Винтовка определяет расстояние до цели и производит расчет необходимого для выстрела объема газа. В этом режиме резиновая пуля, пущенная из LVVWS, не способна убить человека даже при выстреле с близкого расстояния. Вес винтовки составляет около шести фунтов (2,72 килограмма). Скорострельность - два выстрела в секунду. При выстреле винтовка не дает огня и дыма, а также не оставляет следов пороха. Разработка LVVWS была начата в 2008 году, когда министерство обороны США заключило с компанией контракт на создание прототипов оружия временного поражения с изменяемой начальной скоростью пули.

    КНР
    
Министерство обороны атакуют хакеры

    Официальный сайт министерства обороны КНР ежедневно подвергается тысячам атак базирующихся за рубежом хакеров, сообщил его главный редактор Цзи Гуйлинь. При этом он отказался назвать точное число таких атак и не уточнил, откуда они ведутся, сославшись на «чувствительность» этого вопроса. Цзи Гуйлинь лишь отметил, что большинство «гостей сайта», судя по их IP-адресам, проживают в США, Австралии, Сингапуре, Японии и Канаде. Сайт китайского минобороны открылся в августе 2009 года с целью «повысить прозрачность» работы ведомства. В первый же месяц на него обрушился шквал из более чем 2,3 млн. атак хакеров, пытавшихся вскрыть сайт и изменить его главную страницу. Отвечая на обвинения западных спецслужб в том, что китайские военные рекрутируют хакеров для атак на сайты американской администрации и компаний, представитель министерства обороны КНР Хуан Сюэпин заявил недавно, что именно китайские сайты, и в особенности сайты минобороны, подвергаются хакерским атакам. «Хотя внутренние компьютерные сети Народно-освободительной армии Китая (НОАК) изолированы от других сетей, новейшие технологии позволяют шпионам подобраться к электронным схемам», - считает полковник Тань Кэцзя из Университета национальной обороны НОАК. По его словам, у НОАК пока нет подразделений для ведения кибернетической войны, поэтому всякие мистификации по этому поводу «служат прикрытием для развития собственных американских технологий в этой области».

    Великобритания
    
Фрегат будущего

    Британская компания BAE Systems получила контракт министерства обороны Великобритании на разработку фрегата Type 26, который будет построен в рамках программы «Надводные боевые корабли будущего» (Future Surface Combatant, FSC). В пресс-релизе BAE Systems говорится, что компания получила на проектирование фрегата 127 миллионов фунтов стерлингов (188,5 миллиона долларов). Фрегаты Type 26 станут первыми кораблями, разработанными в рамках программы FSC. В перспективе они заменят фрегаты Type 22 Broadsword и Type 23. BAE Systems будет заниматься проектированием боевого корабля на протяжении ближайших четырех лет. Ранее стало известно, что ВМС Великобритании планируют принять на вооружение первые корабли Type 26 в 2020 году. По словам начальника главного морского штаба Великобритании адмирала Марка Стэнхоупа, новые фрегаты составят основу будущих ВМС страны наравне с эсминцами Type 45. Первый эсминец Type 45 Daring завершил испытания в сентябре 2008 года, а в июле 2009 года был принят в ряды ВМС Великобритании. Всего планируется построить шесть таких кораблей.
    
Новая броня

    Новый тип брони, использующий импульсы электрической энергии для отражения/отталкивания подлетающих снарядов и реактивных боеприпасов, разрабатывается британскими учеными. Исследования ведутся в лаборатории оборонных исследований и технологий DSTL, которая расположена в четырех центрах в Англии. Суть исследований заключается в разработке «суперконденсаторов в броне», которые превращают автомобиль в своего рода гигантский электрический аккумулятор. При обнаружении угрозы обстрела электрическая энергия, заключенная в суперконденсаторах, мгновенно перетекает в наружную часть броневых плит, вследствие чего создается сильное электромагнитное поле, которое теоретически может отражать снаряды противника. Хотя энергии силового поля может хватить лишь на отражение осколков снарядов, такой тип брони может быть эффективным против реактивных боеприпасов. Конструкция суперконденсаторов позволит проводить быструю перезарядку батарей. Подобная идея уже предлагалась в научной фантастике, где невидимые силовые поля создавали непроницаемое пространство вокруг машин или зданий.

    Индия
    
Испытания «Огня»

    Индия провела очередное испытание баллистической ракеты малой дальности «Агни-1», способной нести ядерный боезаряд. Как заявил представитель министерства обороны республики, запуск ракеты, произведенный в воскресенье с мобильной установки на полигоне в восточном штате Орисса, прошел успешно. «Агни» («Огонь») - семейство баллистических ракет вооруженных сил Индии, разрабатываемых конструкторами Организации оборонных исследований и разработок. Это одноступенчатая версия ракет. Она имеет длину 15 метров и весит 12 тонн. Твердотопливный двигатель придает ей ускорение до 2,5 км/сек. Вес головной части ракеты, эффективная дальность которой составляет до 700 км, может достигать 1.000 кг.
    
Граната из перца

    Индийские ученые заявляют, что создали новое несмертельное оружие - перцовую гранату, которая может применяться для самых разных целей. Ее основу составляет перец сорта «нага йолокия». Эта разновидность в несколько сотен раз острее других видов чили. Она произрастает в штате Ассам на северо-востоке Индии и за свою остроту занесена в Книгу рекордов Гиннеса. «Нага йолокия» по шкале Сковилла, используемой для измерения остроты перца, достигает миллиона единиц. Для сравнения: широко известный в мире соус табаско занимает на этой шкале промежуток от 2,5 тысячи до 8 тысяч единиц. Ученые утверждают, что возможности для применения удивительных свойства этого растения очень велики. Например, его можно добавлять в еду военных, работающих в холодной местности, помогая таким образом их организмам сохранять тепло. Кроме того, перцем «нага йолокия» можно натирать заборы вокруг казарм, чтобы сильный запах отпугивал диких животных. Что касается гранаты, то она обездвиживает человека. У жертвы начинается рвота и страшная резь в глазах. При этом человек остается живым и здоровым. Сообщается, что первые испытания «перцовой гранаты» прошли успешно. Теперь ученые работают над внешним видом боеприпаса. Когда они решат эту проблему, новое оружие поступит в производство.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex