на главную страницу

31 Марта 2010 года

Призыв 2010

Среда

Вас ждет настоящая мужская работа

На вопросы «Красной звезды» отвечает председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор ЗАВАРЗИН

Беседу вел Наиль ГАФУТУЛИН, автор идеи и организатор проекта «Красная звезда» - «Путеводитель по призыву».



     - Виктор Михайлович, начинается очередная призывная кампания. Как вы оцениваете информационное обеспечение призыва граждан на военную службу?
     - Конечно, хотелось бы, чтобы призывникам как можно чаще и подробнее разъясняли их права и обязанности. Наше общество живет мифами о военной службе. Например, боятся отправки в Чечню. А там после 2007 года служат только контрактники. Или вот другой пример. Еще 2 года назад мы приняли закон, по которому дети, супруга военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют право на единовременное и ежемесячное пособия (при сроке беременности не менее 180 дней единовременное пособие 17.402 рублей; ежемесячное пособие на каждого ребенка до 3 лет 7.458 рублей. - Прим. «КЗ»). Многие будущие военнослужащие узнают об этом только в военкомате.
     Кроме того, солдат-срочник имеет право на страховые гарантии, подлежит обязательному государственному личному страхованию.
     Кстати, данные военных социологов, которые легли в основу концепции проекта «Красная звезда» - «Путеводитель по призыву», также свидетельствуют: система информирования общества о том, что действительно происходит в армии, требует совершенствования.
     - Какие еще новшества ждут призывников весны 2010 года?
     - Если говорить о законодательных изменениях, то они незначительные и касаются частных случаев. Снято ограничение по времени на заключение контракта для призывников с высшим образованием. Кроме того, снижено с 6 до 3 месяцев ограничение на заключение контракта для призывников без высшего образования.
     Значительно больше новшеств касается допризывной подготовки и повышения роли ДОСААФ. Эта организация многие десятилетия готовила физически крепких и патриотично настроенных ребят, которые добросовестно исполняли и исполняют свой воинский долг. Но вопрос совершенствования такой подготовки к военной службе стал особенно актуальным после сокращения службы по призыву до одного года. Необходимо заблаговременно обучить юношу тонкостям обслуживания и использования боевой техники и оружия, закалить молодого человека физически, более того, сократить время адаптации призывника в воинской части.
     - Но срок обучения в ДОСААФ не столь продолжителен...
     - Мы с вами уже обсуждали Концепцию федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года. Она утверждена в феврале нынешнего года. В ней много новшеств. Некоторые из них - дело ближайшего будущего. Например, электронный паспорт призывника, который позволит начать следить за здоровьем будущих призывников с 10 лет. Или разработка военно-патриотических компьютерных игр и медиапрограмм, цель которых популяризация героического образа защитника Отечества. Для подростков также будут организованы различные военно-патриотические игры, в том числе с помощью пейнтбола, мультимедийных тиров...
     Но многое делается уже и сейчас. В той же системе ДОСААФ в этом году должно быть подготовлено около 150 тысяч человек. Я бы особый акцент сделал на том, что речь идет не только о военно-технической подготовке. Не менее важна внутренняя целеустремленность молодого человека. В уже упомянутой нами концепции также отмечена необходимость «осознанной мотивации к прохождению военной службы». Ее основы закладываются в школе, семье... Да и данные социологов показывают, что юноши из семей, в которых отношение к армии, к военной службе изначально положительное, легче и быстрее адаптируются к армейским реалиям. Когда настрой позитивный, то и служить легче. Это надо учесть родителям, которые напутствуют сыновей перед отправкой в войска.
     - Виктор Михайлович, традиционный вопрос: служить должны все?
     - На этот вопрос ответ в Конституции Российской Федерации. Служба в армии является обязанностью всех мужчин, живущих в нашей стране.
     Сколько я говорил со своими коллегами-депутатами, представителями региональных властей, крупными бизнесменами, подавляющее большинство согласно: сын должен отслужить. Отслужил в армии сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В ВДВ в настоящий момент проходит службу сын тюменского губернатора Владимира Якушева (он был призван весной прошлого года, т.е. срок его службы уже подходит концу). И таких примеров немало, просто мы редко о них рассказываем.
     - Как вы оцениваете деятельность родительских комитетов в Вооруженных Силах?
     - Я считают, они играют очень важную роль. С одной стороны, это форма гражданского контроля за состоянием дел в подразделении. С другой - и самим родителям становится спокойнее, когда они пообщались с командирами, побывали в подразделении, где служит сын, посмотрели обустройство столовой, продегустировали результаты работы военных поваров...
     Еще очень важный момент. Юноши должны понимать, что у них есть не только обязанности, но и права. Они должны уметь их защищать перед товарищами, перед командирами. Юношеский возраст - особый. Если происходят какие-то стычки в молодежной среде, то нужно сделать так, чтобы это прекратилось. Армейский коллектив, окружающие должны в этом помочь. Если не получилось, то всегда можно прийти за советом к командиру, к психологу... В случае необходимости нет ничего зазорного и в том, чтобы обратиться в военную прокуратуру...
     - Что бы вы посоветовали молодым людям, которым предстоит призыв в Вооруженные Силы?
     - Проситесь в части постоянной готовности, где идет насыщенная боевая учеба. Вы по-настоящему прочувствуете, что такое реальная мужская работа. Там у вас появится возможность освоить боевую технику - танк, БМП, САУ, научиться водить, стрелять... Попробуйте проявить свои лидерские качества, станьте сержантом. Опыт руководства людьми, полученный в таком молодом возрасте, нередко закладывает основы всей будущей судьбы. Не отказывайтесь и от направления в учебные центры. Здесь вы сможете досконально освоить военно-учетные специальности, отдельные из которых, кстати, имеют родственные гражданские... Именно так вы сможете использовать этот год службы с максимальной пользой для себя, для своего образования, мужания. Вооруженные Силы от такого отношения к службе останутся только в выигрыше.
     

     
Наша справка

     По данным военных социологов, у молодежи три основных источника информации о Вооруженных Силах: рассказы друзей, знакомых (25%), опыт родственников (24%), ТВ и радио (18%). Менее значимы книги и кинофильмы (14%). Список замыкают личный опыт (6%), газеты и журналы (6%), школьные занятия (4%).
     Теперь выделите из этих данных цифры официальной (школьные занятия - 4%) и основанной на личном опыте (6%) информации об армии. А 90% - это устаревшая (сколько лет назад служили знакомые или родственники?) или неофициальная информация, нередко слухи, сообщения о происшествиях и т.д.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex