на главную страницу

31 Марта 2010 года

Где служить: Сухопутные войска

Среда

Служебные «виражи» только на пользу

Рядовой Сергей ВАСИЛЬЕВ, механик-водитель БМП-2.
  Призывался из Башкирии.
  Фото Юрия БЕЛОУСОВА.



     Я, как и многие призывники из числа тех, кто действительно хотел служить в армии, всерьез рассчитывал на то, что воинский долг доведется исполнить в рядах элитных войск - в ВДВ, в морской пехоте, может, в войсковой разведке. Но на деле все вышло как-то буднично, прозаично: нашу сформированную на сборном пункте команду привезли в Екатеринбург. Оказалось, что местом службы на год станет отдельная мотострелковая бригада.
     Сетовать на несбывшиеся надежды времени не было. Меня сразу определили на должность гранатометчика. И три последующих месяца я разве что не спал в обнимку с вверенным оружием - настолько были насыщены дни боевой подготовки.
     И вдруг однажды все неожиданно переменилось. На построении нам сообщили, что объявлен добор в Еланский окружной учебный центр. «Желающих» в ОУЦ назначал командир. В числе убывающих оказался и я. Так в моей недолгой служебной карьере за относительно небольшой промежуток времени произошел второй, с учетом этапа отправки в войска, неожиданный «вираж». И вновь на сожаления времени не оказалось. В «учебке» я должен был выучиться на пулеметчика ПК и ПКМ.
     Справился и с этим делом. На выпуске уже знал, что моим очередным местом службы станет подразделение в составе 201-й военной базы, что дислоцируется в Таджикистане. Конечно, испытывал определенное удовлетворение, потому что по прибытии смогу проверить себя как солдат, как мужчина в условиях реально ответственной обстановки.
     Однако и в этом случае мне вновь не повезло. По какой-то причине произошла заминка с оформлением на меня загранпаспорта. В итоге мне пришлось вернуться в свою родную бригаду. Где я и был зачислен на должность... механика водителя БМП-2. Между тем до конца службы оставались считаные месяцы.
     К счастью, старшим техником нашей роты является прапорщик Сергей Желткевич - специалист своего дела и, главное, опытный наставник для таких далеких от техники «сюрпризов», каким я и оказался. Сказали бы мне раньше - не поверил бы, что за два месяца освою столь сложную боевую машину, как БМП. Но ведь справился! За плечами уже десятки километров самостоятельного вождения. Совершены марши как в дневных, так и в ночных условиях. Участие в учениях. Стал неплохо разбираться в матчасти БМП. Более того, теперь, вынашивая жизненные планы на «гражданку», всерьез рассчитываю продолжить рабочую династию в качестве механика-водителя. Еще чуть-чуть подучиться, и я, считай, готовый специалист для народного хозяйства. Еще до армии я успел немного поработать на Севере вахтовиком. Был помощником электрика. Теперь можно вернуться туда же, но уже в качестве водителя гусеничной машины.
     Так что, несмотря на служебные «виражи», я благодарен армии за ее науку и приобретенный опыт. За 11 месяцев я освоил целую линейку стрелкового оружия, стал разбираться в механике боевой машины, научился управлять техникой.
     ...Что бы я посоветовал новобранцам? Постараться «поймать волну на учебу». Надо слушать, вникать, осваивать. Здесь в войсках этому ничего не мешает. Наоборот, даже приветствуется. Поверьте на слово: поначалу и я думал, мол, зачем мне это надо? Что мне это даст? Но прошло время, и мои взгляды на происходящее кардинально изменились. Я отчетливо понял: очень многое из усвоенного в войсках непременно пригодится в гражданской жизни. Ведь многие воинские специальности сродни штатским. Но на «гражданке» за учебу надо уже платить, а здесь в процессе боевой учебы практически то же самое дается вам абсолютно бесплатно. Что называется, бери и пользуйся.
     

     Татьяна ВАСИЛЬЕВА, мама рядового Сергея Васильева:
     - Несомненно, как любая другая мама, я переживала, что сын уходит в армию. Это естественное родительское состояние - тревожиться за своего ребенка. Но по сравнению с большинством мам призывников мне было намного легче перенести момент расставания, ведь мне самой довелось несколько лет прослужить в рядах Вооруженных Сил России.
     Мой муж также был военнослужащим - старшиной роты. За то время армия для нас стала вторым домом. Так что в отличие от остальных родителей мы не понаслышке знаем о жизни и заботах военнослужащих по призыву, о качестве их питания, о выпадающих на их долю физических нагрузках, о складывающихся внутри воинских коллективов взаимоотношениях.
     Поэтому я знала, куда провожала сына. И в тот период мне хотелось лишь одного: чтобы парень попал в хорошее подразделение, к опытным командирам. А то, что он со всеми «тяготами и лишениями воинской службы» справится, ничуть не сомневалась. Ведь мы с отцом, еще будучи «при погонах», не раз приводили сына в воинскую часть, брали его с собой на войсковые учения. Проще говоря, заранее знакомили подростка с бытом и солдатской службой, полагая, что это позволит ему не только проще перенести период расставания с домашней обстановкой, но и быстрее адаптироваться в ритме армейских будней.
     Собственно, так оно и вышло. Сменив за время «срочки» несколько мест службы, сын, по его же словам, даже привык к подобному образу жизни, с которым всего через месяц ему предстоит расстаться... Оказывается, год службы - не такой уж и большой период.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex