Военно-воздушные силы (ВВС) - вид Вооруженных Сил РФ, предназначенный для защиты страны и группировок войск от ударов противника с воздуха и из космоса, поражения объектов войск и тыла противника, а также для обеспечения боевых действий войск (сил) других видов Вооруженных Сил и родов войск РФ.
ВВС - чрезвычайно технологичный вид Вооруженных Сил России, включающий в себя как воздушную, так и наземную составляющие. В нем сконцентрированы передовые разработки промышленности в сфере летательных аппаратов, наукоемкие технологии обнаружения объектов и целей в воздухе.
По своим боевым возможностям Военно-воздушные силы могут вести военные действия самостоятельно или во взаимодействии с другими видами и родами войск Вооруженных Сил РФ. Часто говорят, что современные боевые действия или война начинаются с применения авиации. По сути, так оно и есть.
ВВС решают задачи защиты Государственной границы РФ в воздушном пространстве, пресекают полеты самолетов - нарушителей режимов воздушного движения. Также соединения и части ВВС прикрывают от воздушного нападения важные административно-политические, экономические и военные объекты государства. В военное же время самолеты ВВС должны будут завоевать и удержать господство в воздухе, при этом лишить противника ключевых военно-политических объектов, военного управления, а также важных государственных и стратегических объектов.
Кроме того, ВВС в настоящее время успешно решают задачи по обеспечению миротворческих функций. Российская авиационная группа принимает участие в миссии Евросоюза в Республике Чад и Центрально-Африканской Республике.
В связи с увеличением общего числа призываемых граждан в ВВС более чем в два раза несколько расширился и круг задач, решаемых этой категорией военнослужащих.
Российские Военно-воздушные силы с переходом на новый облик включают в себя семь оперативных командований, ранее сообщал главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Эти командования состоят из авиационных баз и бригад Воздушно-космической обороны (ВКО). При этом соединения и воинские части по штатной структуре соответствуют критериям постоянной готовности с одинаковой численностью мирного и военного времени.
По мнению командования ВВС, новая организационная структура наиболее полно соответствует объему и содержанию решаемых объединениями ВВС задач, формам и способам их оперативного применения, спектр которых в последние десятилетия значительно расширился.
Где в ВВС могут служить сегодняшние призывники? Военно-воздушные силы включают рода войск (авиация, зенитные ракетные войска, радиотехнические войска), а также специальные войска и тыл, научно-исследовательские организации, военно-учебные заведения, учебно-испытательные центры, предприятия и учреждения, центры специальной и физической подготовки, арсеналы хранения вооружения и базы резерва авиатехники.
В свою очередь, авиация ВВС различается по предназначению (Дальняя, фронтовая, Военно-транспортная и армейская), а также по составу (бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная, транспортная, специальная).

Что касается должностей, предполагающих наличие военно-учетных специальностей у солдат-срочников, то, как сообщили в Главном Командовании ВВС, их сегодня достаточно широкий спектр. Разумеется, военнослужащий по призыву не будет обслуживать сложную и дорогостоящую авиационную технику, но без его участия в другой, не менее важной деятельности просто не обойтись. Такой воин сильно востребован в ВВС и необходим. Его ждет интересная служба, связанная с каждодневным выполнением ответственной работы и решением конкретных и системных задач по предназначению.
В авиации предусмотрена служба по призыву в тыле ВВС на должностях стрелка в подразделениях охраны и в авиакомендатурах, а также служба в отдельных батальонах авиационно-технического обеспечения. Призывники при наличии водительского удостоверения также могут быть поставлены на должность водителя-оператора аэродромных машин, предназначенных для питания бортового оборудования и аппаратуры летательных аппаратов при обслуживании их в наземных условиях, а также для электростартерного запуска авиационных двигателей.
В зенитных ракетных войсках военнослужащие будут распределены на должности: оператор ручного сопровождения в машине боевого управления зенитной ракетной системы (ЗРС), оператор низковысотного обнаружения в машине боевого управления ЗРС, водитель-оператор.
Кроме того, в радиотехнических войсках ВВС – на должности: оператор радиолокационной станции, планшетист на командном пункте или пункте наведения авиации. В частях и подразделениях связи ВВС военнослужащие будут находиться на должностях: телефонист засекреченной связи, телеграфист, линейный надсмотрщик.