на главную страницу

31 Марта 2010 года

Где служить: Космические войска

Среда

Кто услышит рокот космодрома?

Подготовила Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
  Фото Юрия ИВАНОВА.



На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник отдела организационного и комплектования штаба Космических войск полковник Александр ПЕРЕСЕЛКИН

     - Сколько призывников пополнят солдатские воинские коллективы Космических войск весной 2010 года и в каких соединениях и воинских частях они будут проходить службу?
     - Во время весеннего призыва 2010 года в соединения и воинские части Космических войск, расположенные на всей территории России от Калининграда до Камчатки, а также за ее пределами, планируется призвать до 6 тысяч призывников.
     Наибольшее количество призывников будут направлены для прохождения военной службы в воинские части Государственного испытательного космодрома Плесецк, Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова, Главных центров предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, соединение противоракетной обороны.
     - Где и на каких специальностях проходят военную службу военнослужащие с высшим образованием?
     - Призывники с высшим образованием наиболее востребованы на должностях, связанных с обслуживанием ракетно-космической техники, средств и систем управления космическими аппаратами, связистов, радиотелеграфистов, энергетиков. Прежде всего они направляются в воинские части запуска и управления космическими аппаратами, СПРН, СККП, ПРО.
     В ходе осенней призывной кампании 2009 года около 15 процентов от общего количества молодого пополнения составили граждане с высшим образованием. Исходя из статистики прошлых лет, количество призывников с дипломами постепенно увеличивается.
     - Отдается ли им предпочтение в период назначения на ответственные должности и на какие?
     - Если у военнослужащих по призыву будет профильное высшее образование по военно-учетным специальностям, если они смогут зарекомендовать себя ответственными, организованными и исполнительными специалистами, со временем они могут быть назначены на должности младших командиров или будут допущены к работе со сложной техникой. По результатам положительных испытаний при сдаче на допуск к самостоятельной работе они смогут проходить службу на новейших радиолокационных станциях высокой заводской готовности, а также в составе боевых расчетов, участвующих в пуске ракет и в управлении космическими аппаратами.
     - Существуют в Космических войсках особые требования к призывникам: знание языков, физическая подготовка, техническое образование?
     - Требования к призывникам в отношении физической подготовки общие для всех Вооруженных Сил РФ, а по уровню технического образования предпочтение отдается новобранцам, владеющим навыками работы с вычислительной техникой, имеющим среднее специальное техническое образование, а также специальность или навыки работы по наиболее востребованным в Космических войсках воинским специальностям.
     - Какие специальности самые востребованные?
     – Преимущественно инженерно-технические. В Космических войсках свыше 300 воинских специальностей, по которым проходят службу военнослужащие по призыву. Наиболее распространенные среди них – операторы радиотехнических систем и комплексов, механики-водители, водители инженерной техники, водители автокранов, связисты, специалисты по эксплуатации котельного оборудования, слесари по ремонту автомобилей, специалисты подразделений охраны. Если военнослужащий до армии не получил высшего образования или вообще не определился с выбранной специальностью, в наших частях он сможет обрести навыки по инженерно-техническим профессиям.
     - Есть ли дефицит каких-то определенных специальностей?
     - Все основные должности, определяющие боевую способность и подлежащие комплектованию военнослужащими по призыву, укомплектованы благодаря налаженной системе работы с военными округами (военными комиссариатами) и ДОСААФ России.
     - Много ли ребят заключают первые контракты и остаются служить в Космических войсках?
     - Статистика 2009 года показывает, что первый контракт заключают порядка 15 процентов военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex