на главную страницу

1 Апреля 2010 года

Страна и мир

Четверг

НУЖНА ПОЛИТИКА АНТИТЕРРОРА

Вадим МАРКУШИН.



     СНВ, Иран, Афганистан, Ближний Восток, дружно подвинувшись на первых полосах мировой прессы, уступили место разговорам о международном терроризме. Московский черный понедельник не мог оставить равнодушным ни одного здравомыслящего человека, осознающего всю опасность такого страшного явления, как террор.
     О его интернациональном характере сказано и написано много. Как и о соответствующем ответе - интернациональном по нравственной оценке и характеру мер противодействия, подавления.
     «Мы сталкиваемся с общим врагом, - заявила, в частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон, принявшая в Канаде участие в заседании «восьмерки», центральной темой которого стал опять-таки терроризм. - Находитесь ли вы в московском или лондонском метро, или в электричке в Мадриде, или в офисном здании в Нью-Йорке, вы сталкиваетесь с одним и тем же врагом: экстремистами, которые пытаются повернуть время цивилизации вспять, нигилистично настроены, извращают религию и ценности». По словам шефа американской дипломатии, террористы не исчезнут сами собой. Они чрезвычайно решительно настроены и очень дисциплинированны. Они используют инструменты современного мира - от авиакомпаний и кредитных карт до Интернета. Террористы получают друг от друга поддержку, обмениваются способами подготовки, взрывчаткой, информацией.
     К сожалению, именно этого не хватает международной политике антитеррора. По сути, до сих пор нет реально сконцентрированной стратегии антитеррора, предполагающей сложную, соподчиненную систему экономического, политического и силового воздействия на террористические центры и их спонсоров. Пока такой стратегии не выработано, пока партнеры не договорились даже о терминологии (террорист - это именно террорист, а не сепаратист, не мятежная душа, жаждущая самоопределения), международная солидарность в одолении главной угрозы современности не поднимется выше слов моральной поддержки, всевозможных конференций и слетов специалистов.
     Что-то, конечно, делается. Порой весьма существенное. Российский постоянный представитель в НАТО Дмитрий Рогозин, беседуя в прямом эфире с ведущим радиостанции «Эхо Москвы», причислил борьбу с международным терроризмом к перечню самых важных тем сотрудничества России с другими странами мира. В рамках Совета Россия - НАТО (СРН), по его словам, работает специальная группа, в состав которой входят специалисты самых разных спецслужб. Ее участники регулярно встречаются и обмениваются информацией. В том числе отражающей происходящие события в Афганистане и на Севером Кавказе. Рогозин рассказал слушателям радиостанции, что «американские коллеги предложили даже проводить учения групп антитеррора, и сейчас это предложение лежит на столе переговоров в совете Россия - НАТО». Постпред поведал о «серьезной научной деятельности» в рамках СРН, а также о совместном изобретении «специального прибора, который мог бы проводить детекцию взрывчатых веществ на расстоянии».
     Что и говорить, обнаружить в шагающей толпе пассажиров метро переносчика адской машинки и без лишнего шума надеть на него наручники - это было бы первым классом. А высшим классом было бы обезвредить робота во плоти человеческой на дальних подступах к объектам общественного транспорта, вообще к местам, где живут и трудятся нормальные, мирные люди. Задача при нынешнем уровне профессиональной оснастки сотрудников правоохранительных структур трудновыполнимая. Тем не менее над этим надо работать.
     Однако самую большую помощь в борьбе с терроризмом могут оказать политические и экономические элиты ведущих стран мира. Террористические ячейки должны быть лишены материального стимула, этот финансовый приводной ремень необходимо перерезать. Вот в чем, собственно, главная проблема.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex