на главную страницу

2 Апреля 2010 года

Страна и мир

Пятница

ПРИЗРАК ВОЙНЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Виктор РУЧКИН.



     КНДР планирует построить в ближайшем будущем атомную электростанцию, которая «будет работать на собственном ядерном топливе». Это сообщение, пришедшее на днях из Пхеньяна, многие аналитики восприняли как завуалированное предупреждение о том, что КНДР продолжит программу обогащения урана, который является топливом для легководных реакторов, а также может использоваться для изготовления ядерных зарядов, если США не изменят своих подходов в отношениях с Северной Кореей. Одновременно в Вашингтоне были обнародовали данные ЦРУ о том, что Пхеньян обладает возможностью производить ядерные боеголовки «мощностью в несколько килотонн» в тротиловом эквиваленте. При этом отмечается, что данный вывод основывается на анализе последнего ядерного испытания, проведенного КНДР 25 мая прошлого года. Первоначально ни ЦРУ, ни Пентагон не смогли подтвердить, что под землей взорвано именно ядерное устройство. В пробах воздуха, полученных с помощью самолетов, не удалось обнаружить следов радиоактивного изотопа криптона-85, который выделяется при подрыве ядерных зарядов. В Вашингтоне и Сеуле тогда даже были высказаны предположения, что Пхеньян имитировал ядерный взрыв. Пришлось снова направлять к границе КНДР самолеты и делать дополнительные замеры. В конечном итоге разведывательное сообщество США склонилось к мнению, что все же имел место ядерный взрыв мощностью в несколько килотонн.
     Следует напомнить, что это испытание вызвало крайне негативную реакцию мирового сообщества. 12 июня 2009 года Совет Без-опасности ООН единогласно принял резолюцию номер 1874 с осуждением проведенных КНДР ядерных взрывов и потребовал от Пхеньяна не проводить подобных испытаний и запусков баллистических ракет. Документ ужесточил санкции против Северной Кореи, устанавливая запрет на торговлю с ней всеми видами вооружений, за исключением легкого стрелкового оружия. Резолюцией введен ряд финансовых ограничений, в том числе замораживание активов, которые могут быть использованы для финансирования ядерной и ракетной программ КНДР. В резолюции также содержится призыв ко всем государствам досматривать корабли, идущие в Северную Корею и из нее, на предмет наличия запрещенного оружия и ядерных материалов.
     Во вторник к этим санкциям присоединилась Россия. Соответствующий указ на этот счет подписал Президент РФ Дмитрий Медведев. Согласно ему всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, банкам, организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией РФ, впредь до особого распоряжения запрещаются приобретение в КНДР всех видов оружия и связанных с ним материальных средств, их перевозка с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ, осуществление финансовых операций, технической подготовки, консультирования, а также оказание услуг и помощи, которые связаны с поставкой, изготовлением, эксплуатацией и использованием такого оружия или материальных средств. Кроме того, запрещаются транзитное перемещение через территорию РФ, в том числе воздушным транспортом, вывоз с территории России в КНДР, передача КНДР вне пределов РФ всех видов оружия и указанных выше товаров и материальных средств.
     Указом также не допускается специализированная подготовка или обучение граждан Корейской Народно-Демократической Республики на территории РФ или российскими гражданами по дисциплинам, которые могли бы содействовать чувствительной в плане распространения ядерной деятельности КНДР и разработке ею систем доставки ядерного оружия.
     Документ содержит и другие ограничения, предусмотренные резолюцией Совета Безопасности ООН. Насколько они скажутся на позиции Пхеньяна, трудно сказать. Между тем на Корейском полуострове складывается весьма тревожная обстановка. Как передают информационные агентства, президент Южной Кореи Ли Мен Бак во вторник подписал приказ о приведении вооруженных сил страны в состояние повышенной боевой готовности. Это решение связано с имеющимся в Сеуле подозрением, что к гибели южнокорейского корабля в Желтом море на прошлой неделе причастна Северная Корея. Напомним, патрульный корабль «Чхонан» затонул в районе острова Пэннендо в результате сильного взрыва на борту, причина которого до сих пор не установлена. В момент происшествия на его борту находились 104 члена экипажа, 58 из них, включая капитана, удалось спасти. Еще 46 до сих пор числятся пропавшими без вести, и надежды найти кого-то из них живым практически нет. Водолазы смогли проникнуть на корабль во вторник и, по их словам, признаков жизни там не обнаружили.
     Сразу после того, как корабль затонул, Южная Корея заявила, что причиной могла стать торпедная атака со стороны Северной Кореи. Однако эта версия не подтвердилась: данные со спутников показывают, что в момент взрыва поблизости от затонувшего корабля катеров КНДР не было. Тогда министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен заявил, что причиной гибели корабля могла стать выпущенная со стороны Северной Кореи блуждающая морская мина. Южнокорейские СМИ в качестве версий выдвигают также работу северокорейских «живых торпед» - подводников-камикадзе - и «акустические мины», которые доставляются малыми субмаринами на скорости менее 2 км/ч - эту скорость не могут определить южнокорейские звуковые радары.
     Власти Северной Кореи официально заявили о непричастности к гибели южнокорейского корабля в Желтом море. По словам одного из северокорейских правительственных чиновников, предположения Сеула о возможной причастности Пхеньяна к катастрофе корабля «просто возмутительны». Однако на юге полуострова напомнили о довольно жестком заявлении Пхеньяна, прозвучавшем накануне происшествия в Желтом море. В нем КНДР пригрозила Южной Корее и США «беспрецедентными ядерными ударами», если Вашингтон и Сеул попытаются дестабилизировать политическую обстановку в северокорейском государстве. «Те, кто попытается свергнуть правящий режим в КНДР, станут жертвами беспрецедентных ядерных ударов, нанесенных непобедимой армией», - подчеркивается в заявлении северокорейского военного командования, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи. Поводом для столь агрессивной реакции со стороны Пхеньяна послужили сообщения в южнокорейских СМИ от 19 марта, в которых указывалось, что Южная Корея и США разработали военную стратегию по противодействию возможной агрессии со стороны КНДР.
     Следует отметить, что Пхеньян всегда негативно реагирует на подобные действия США и Южной Кореи, и такого рода угрозы с севера Корейского полуострова раздаются довольно регулярно. Обычно они не вызывают особой озабоченности, однако после случая с южнокорейским кораблем ситуация может измениться.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex