Департамент ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации сообщает, что 30 марта 2010 года состоялся конкурс, на котором руководителем федерального автономного учреждения «25-й Государственный научно-исследовательский институт химмотологии Министерства обороны Российской Федерации» (ФАУ «25-й ГосНИИ химмотологии Минобороны России») избран В.В. Середа.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Владимир Васильевич Середа - заслуженный военный специалист Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, генерал-майор запаса.
Родился в 1953 году. Окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище и Военную академию тыла и транспорта. Более 25 лет проходил службу в войсках на должностях от старшего инженера до командира трубопроводной бригады. Участник боевых действий в Афганистане. С 1994 по 2009 год - начальник 25-го Государственного научно-исследовательского института химмотологии Министерства обороны Российской Федерации.
Член Российского национального комитета Мирового нефтяного конгресса. Почетный нефтехимик Российской Федерации. Лауреат премии имени генерала армии А.В. Хрулева Академии военных наук.
Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Почета и многими медалями.
25-й Государственный научно-исследовательский институт химмотологии Министерства обороны Российской Федерации, созданный в 1945 году в полуразрушенной стране - ровесник Победы в Великой Отечественной войне, носитель лучших традиций трудовой и ратной самоотверженности народа-героя.
Институт является межвидовой уникальной научной организацией Минобороны России, в стенах которой при участии институтов и предприятий оборонно-промышленного комплекса, Российской академии наук и высшей школы разработаны практически все высокоэффективные, унифицированные компоненты ракетного топлива, горюче-смазочные материалы и технические жидкости, которые на современном этапе обеспечивают надежную эксплуатацию вооружения, военной и специальной техники всех видов и родов войск Вооруженных Сил РФ в любых экстремальных и климатических условиях.
Под руководством и при непосредственном участии специалистов института разработано подавляющее большинство технических средств заправки, хранения и транспортирования службы горючего Вооруженных Сил РФ, способных оперативно доставить в заданное время в любой регион земного шара войскам и силам флота ракетное топливо и горючее требуемого качества в необходимом количестве.
Сегодня в период формирования компактных, мобильных, хорошо оснащенных профессиональных Вооруженных Сил РФ перед институтом стоят новые сверхсложные и сверхважные задачи.
В первую очередь необходимы жесткая бескомпромиссная экспертиза всего ассортимента горюче-смазочных материалов для военной техники и отбор минимально необходимого количества наиболее эффективных марок, обеспечивающих энергетические потребности и надежность военной техники в различных условиях эксплуатации. Одновременно перевооружение армии и флота требует разработки унифицированных, всесезонных, несменяемых и непополняемых при эксплуатации марок горюче-смазочных материалов, способных в том числе обеспечить надежную работоспособность как перспективной отечественной, так и закупаемой за рубежом военной техники различного назначения при температурах ниже -650С. Такие условия возможны в ходе освоения Арктики. Важно выработать экологически безопасные для хрупкой природы Крайнего Севера технологии их применения.
Для решения поставленных задач нам потребуется не только гармонизировать систему испытаний, управления и контроля качества горюче-смазочных материалов в Вооруженных Силах РФ с международно признанными системами, но и развернуть нашу нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность к производству новых высокоэффективных синтетических топлив, смазочных материалов, гидравлических и других жидкостей на базе отечественного сырья и технологий.
Кроме того, в кратчайшие сроки требуется пересмотреть и оптимизировать районы дислокации и номенклатуру объектов и техники службы горючего. Исходя из новой структуры и современных задач, стоящих перед Вооруженными Силами РФ. Время обязывает отказаться от всего ненужного, физически и морально устаревшего. А кроме того, от выполняющего функции и технологии, например изготовление различных охлаждающих и масляных смесей, восстановление качества горюче-смазочных материалов, не свойственные боевым формированиям. Наша задача - сохранить объекты и доработать образцы техники, отвечающие требованиям армии и флота нового облика, а также гармонизировать их с зарубежными аналогами с целью успешного выполнения совместных антитеррористических и других видов операций.
Помимо указанных выше работ, направленных на снижение трудовых и материальных, а также энергетических затрат при обслуживании и эксплуатации военной техники, модернизацию системы обеспечения войск и сил флота ракетным топливом и горючим и, как следствие, на строительство боеспособных Вооруженных Сил РФ, перед институтом стоит ряд других, не менее важных научно-практических проблем, требующих незамедлительного решения.
В кратчайшие сроки необходимо в соответствии с проектом межгосударственной программы ограничения наступательных стратегических вооружений (ОСВ-3) отработать технологии нейтрализации баков горючего ракетной техники и утилизации компонентов ракетного топлива, находящихся в войсках; разработать, испытать и внедрить нетоксичные, высокоплотные и энергоемкие топлива из альтернативного сырья, в том числе для гиперзвуковых летательных аппаратов, смазочные материалы для повышения автономности атомных подводных крейсеров нового поколения.
Немаловажными проблемами остаются вопросы реализации Закона Российской Федерации «Об энергосбережении», в том числе за счет использования наноматериалов в горюче-смазочных материалах для модификации сопряженных поверхностей с целью снижения энергетических потерь на внутреннее трение при эксплуатации военной техники.
Решение сложных и интересных задач требует активного участия профессионалов не только нашего института, наличия современного оборудования и многоуровневой системы управления качеством научно-технической продукции. Несомненно, экспериментальная база и национальная система независимой экспертизы эксплуатационных характеристик новых и модернизированных образцов горюче-смазочных материалов и технических жидкостей, созданная институтом, требует модернизации и гармонизации прежде всего с европейской и американской системами. К настоящему времени определены конкретные направления работ по совершенствованию оборудования и системы экспертизы за счет внутренних инноваций в кооперации с другими научно-исследовательскими организациями нефтеперерабатывающей и машиностроительной отраслями промышленности. Это позволит коллективу института, располагающему исторически сформировавшимися научными школами, обеспечить на вверенном ему направлении надежность, боеготовность военной техники и боеспособность Вооруженных Сил РФ.
Пользуясь предоставленной возможностью, от всей души благодарю научную общественность института за оказанное мне доверие и поздравляю всех ветеранов с уже близким юбилеем Великой Победы нашего народа в борьбе с фашизмом.