на главную страницу

2 Апреля 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Наследник Павки Корчагина

    Мужество
    Весна 1953 года в Румынии выдалась на редкость дружной. Из-за стремительного таяния снегов вспухли горные реки. Прорвав плотины и дамбы, они сносили все, что попадалось на пути. В бешеном потоке исчезали целые селения.
    На помощь румынским крестьянам, как всегда, первыми пришли советские воины Южной группы войск. Обвязавшись канатами, они бросались в бурный с грязью и со снегом водный поток, выхватывая оттуда людей, вцепившихся в несущиеся деревья, в обломки строений, и выносили их в безопасное место. Одним из подразделений, участвовавших в спасательных работах, руководил начальник артмастерской 46-го гвардейского Кишиневского гаубичного полка
    25-летний техник-лейтенант Лев Каплин. Неожиданно вынырнувшее из воды бревно ударило офицера в шею...
    ...Очнулся Лев Арсеньевич в госпитале. Руки, ноги были чужими. Парализовало полностью. Началась многолетняя борьба за жизнь. Не просто за жизнь, а за жизнь полнокровную. Рядом постоянно были друзья и - пусть не покажется банальным - две «библии мужества»: «Как закалялась сталь» и «Повесть о настоящем человеке».
    На какое-то время усилия и талант врачей, беспримерная воля самого больного взяли верх. Болезнь отступила, и офицер вернулся в родной полк. Но в 1962 году Каплина снова парализовало. На этот раз окончательно.
    Подобно Николаю Островскому, будучи недвижимым, Лев Арсеньевич занялся литературным трудом. В 1978 году выходит его художественно-документальная повесть «Прыжок в волчье логово». Это книга о бойцах разведывательно-диверсионных групп, действовавших в тылу немцев в Восточной Пруссии. Наша семья безмерно благодарна Льву Арсеньевичу за то, что в этой книге он рассказал о подвиге моего брата капитана Ивана Тимофеевича Денисова, командира разведывательно-дивизионной группы «Орион». В прошлом году издан первый том его сборника «От Омска до рейхстага», в который вошли воспоминания участников партизанского движения. Эти книги - единственные в истории человечества, написанные ручкой, которую автор держал в зубах.
    Нет, Павки Корчагины не умирают и не сдаются!
 ||  Петр ДЕНИСОВ. Омск.



Для него чужого горя не существовало

    Благодарность
    Уважаемая редакция! К вам обращается сестра Героя России генерал-майора Отраковского Александра Ивановича. Хочу выразить глубокую признательность и благодарность вашему корреспонденту Сергею Васильеву за очерк о моем брате «Сердце генерала», опубликованный в газете «Красная звезда» в № 228 от 9 - 15 декабря 2009 года.
    Глубокой ночью 6 марта 2000 года на командном пункте 876-го отдельного десантно-штурмового батальона близ чеченского селения Ведено война, как пишет журналист, «в назначенное ею время в исступленном равнодушии спустила курок, доставив смертельный заряд острой и безжалостной боли в самое сердце боевого генерала, отважного морского пехотинца». Саше шел тогда всего-навсего 54-й год.
    Благодаря «Красной звезде» мы узнали о таких подробностях его боевой биографии, в которые, щадя нас, он старался семью не посвящать. С большим удовлетворением мы прочитали, что генерал Отраковский, располагая техническими возможностями стереть с лица земли что угодно, не был карателем. Как видим из очерка, он не страдал болезнью, которой, казалось бы, невозможно не заразиться на войне, - ксенофобией. Он берег своих матросов, офицеров. Но не меньше, если не больше, он берег мирное население. Ведь оно ни в чем не виновато, и вымещать на нем свою злость - преступление. Хотя, может, из-за этого он так рано ушел из жизни.
    Обо всем этом так верно и проникновенно рассказал военный корреспондент Сергей Васильев, за что ему от всей нашей семьи глубокая благодарность.
 ||  Алла МИХАЙЛОВА. Волгоград.



Незабываемые встречи

    Память
    Знакомством с писателем Героем Советского Союза В. Карповым я обязан случаю: на концерте Иосифа Кобзона в концертном зале «Россия» наши места оказались рядом. Будучи поклонником творчества Владимира Васильевича, я поблагодарил его за книги, которыми зачитывался с давних пор, пожелал ему творческих успехов. Увидев во мне благодарного читателя, писатель рассказал, как идет у него работа над второй книгой о маршале Г.К. Жукове, поделился своими задумками о третьей из полководческой серии.
    Обменялись телефонами. Владимир Васильевич, как известно, был не только талантливым и плодовитым писателем, но и активным общественником. Я не раз приглашал его встретиться с ветеранами Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и Центрального аппарата Сухопутных войск и никогда не получал отказа. Более того, общение с читателями, как писатель сам в том признался, служило для него источником вдохновения и насыщения фактическим материалом.
    На одной из последних встреч мы, ветераны ГРАУ и Сухопутных войск, заставили Владимира Васильевича вспомнить фронтовую молодость - подарили ему автомат ППШ. С этим оружием войсковой разведчик Карпов десятки раз уходил в тыл противника, возвращаясь оттуда с ценнейшими сведениями, а часто и с «языками». Особенно всем запомнились его воспоминания о командующем 3-м Белорусским фронтом генерале И.Д. Черняховском и, в частности, о своем участии в освобождении Витебска, когда разведчику старшему лейтенанту Карпову по заданию командующего пришлось пробраться в город, перевоплотившись в «Пауля Зиберта».
    Витебск - это особая страница из фронтовой биографии Владимира Васильевича. В связи с этим хочу предложить устроителям песенного фестиваля «Славянский базар», который традиционно проходит в этом белорусском городе, вспоминать тех, кто в 1944 году освобождал его. Особенно уместно это сделать в год 65-летия Победы и открыть фестиваль пока не написанной песней в память освободителей Витебска, в ряду которых одно из почетных мест принадлежит писателю Герою Советского Союза Владимиру Карпову.
    И еще одно предложение - установить мемориальную доску в Москве на доме № 26 по Кутузовскому проспекту, где жил и работал выдающийся военный писатель Владимир Карпов.
 ||  Полковник в отставке Виктор ЧЕПИГА. Москва.



А что приколоть труженикам тыла?

    Фронтовики, наденьте ордена!
    Скоро мы будем отмечать 65-ю годовщину Великой Победы. В дни празднеств среди прочих обязательно будет звучать и песня «Фронтовики, наденьте ордена!». Но сегодня я хочу сказать о наградах не фронтовиков, а тружеников тыла - людей, причастных к Победе, считаю, не меньше, чем те, кто ковал ее на поле боя. Без оружия, боевой техники и боеприпасов, без продовольствия, обмундирования и снаряжения, что поставлял армии тыл, отказывая себе во всем, нам бы врага не победить.
    В начале 1990-х годов труженикам тыла вручили удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А вот саму медаль не вручили. Видимо, прикинули: время тяжелое, изготовление медалей денег стоит. Вот и избрали «бумажный» вариант награждения как более экономный. Мы, участники войны, посчитали, что труженики тыла остались обделенными, и направили своему губернатору письмо, на которое из областной администрации получили ответ:
    «На ваше обращение к губернатору Курской области сообщаем, что в настоящее время медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» не вручается. Еще в 1990 году Комиссия по государственным наградам при Президенте СССР приняла решение о выдаче труженикам тыла только удостоверения к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Удостоверение к медали дает право на пользование льготами, установленными для тружеников тыла статьей 20 Федерального закона «О ветеранах».
    За льготы, конечно, спасибо. Но не хлебом единым жив человек. Такая «воздача должного» за доблестный труд унизительна. Представляете: 9 Мая ветераны войны наденут ордена, медали, а труженикам тыла что - прикалывать к пиджакам и кофточкам удостоверения?
 ||  Николай ПАХОМОВ, председатель комиссии по военно-патриотической работе областного совета ветеранов. Курск.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex