|
Владимир МОХОВ, «Красная звезда». |
Сдвинутая на день из-за внеплановой поездки Президента России Дмитрия Медведева на Северный Кавказ встреча с руководителями политических партий, представленных в Госдуме, вчера все-таки состоялась, став логичным продолжением разговора, начатого в Махачкале.
Дмитрий Медведев уверен, что спецслужбы сделают все необходимое, чтобы быстро найти виновных в терактах в Москве и Кизляре.
- Директор ФСБ проинформировал меня, что расследование идет достаточно быстро, посмотрим, каковы будут результаты, - сказал глава государства лидерам думских фракций. - Что касается бандитских гнезд, наши действия останутся прежними. Мы будем проводить операции и уничтожать их там, где они находятся.
Дмитрий Медведев предложил серь
езно ужесточить ответственность пособников террористов. Он подчеркнул, что этот вопрос затрагивался во время его поездки в Дагестан. Все руководители кавказских регионов так или иначе затрагивали тему пособничества преступникам. Но, строго говоря, ответственность за него в Уголовном кодексе есть, сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув лишь, что «она бывает разной». Президент предложил создать такую модель, когда любой, кто помогает террористам - неважно, чем он при этом занимается - суп варит или одежду стирает, - автоматически совершает преступление. Только в этом случае есть надежда грамотно привлечь таких лиц к ответственности. Ведь по сути это обычное распределение ролей в преступном сообществе...
В столице Дагестана, где глава государства провел накануне совещание с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений ФСБ и МВД, речь шла и о многом другом.
Президент обозначил пять основных задач борьбы с терроризмом на Кавказе. Он заявил о необходимости укрепления правоохранительных органов - МВД, ФСБ, судов; нанесения превентивных ударов по террористам; помощи гражданам, решившим выйти из состава бандформирований; развития социально-экономической сферы; укрепления нравственной и духовной составляющей.
- За последнее время в области борьбы с террором нам все-таки кое-что удалось, - отметил Дмитрий Медведев. - Удалось открутить головы наиболее одиозным бандитам. Но, видимо, мало...
Кроме того, подчеркнул глава государства, на эту работу наслаивается ряд общественных и политических процессов, которые проходят в нашей стране. Сейчас идет реформирование МВД, в результате чего мы должны получить более сильное, профессиональное министерство, с другими кадрами, другими деньгами, которые должны позволить выплачивать денежное довольствие милиционерам в ином объеме. С другой экипировкой и соответственно профессиональной подготовкой.
Однако на Северном Кавказе есть своя специфика, и к решениям, которые будут осуществляться здесь по линии МВД, нужно относиться с особым вниманием. Прежде всего, подчеркнул Дмитрий Медведев, чтобы не оттолкнуть людей, которые ежедневно рискуют жизнью, тех, кто служит в соответствующих министерствах и управлениях по Северному Кавказу.
Как известно, Президентом России на днях подписан указ о системе комплексной защиты людей на транспорте.
- Но если говорить о будущем, - отметил Дмитрий Медведев, - помимо создания этой системы комплексной защиты (а на нее отводится три года, при этом на первые, основные мероприятия - год), нам вообще нужно подумать об общей системе защиты, контроля и оповещения, которая была бы приспособлена к условиям конкретной местности. И, конечно, к работе в условиях Северного Кавказа.
Еще одна тема - вопросы координации борьбы с терактами. В этой связи Дмитрий Медведев предложил проанализировать, как работает созданный для этого специальный орган - Национальный антитеррористический комитет. По мнению главы государства, надо также посмотреть на правовые и иные вопросы оперативного сопровождения борьбы с терроризмом, вопросы дознания, следствия и суда по таким делам.
- Вообще, всем государствам, которые сегодня борются с терроризмом, нужно еще раз взвесить, какие средства допустимы против террора, - заявил Дмитрий Медведев. - По всей вероятности, перечень этих средств - не только для нашей страны, а вообще - должен быть расширен и они должны быть не только более эффективными, но и более жесткими. Если хотите, более жестокими. В превентивных целях, для предотвращения террористических актов. Надо наказывать за это...
В то же время Президент РФ еще раз напомнил: ключ - в комплексном подходе к делу, а именно в решении экономических и социальных проблем. И помимо собственно экономических и социальных программ, еще и в нравственном измерении.
- Убийство является грехом в любой религии, - сказал Дмитрий Медведев. - В исламе, христианстве, других мировых религиях. И это дает нам возможность работать с самыми разными людьми. Здесь основная задача Правительства Российской Федерации и заместителя председателя правительства - полномочного представителя президента Александра Геннадиевича Хлопонина. Я жду и новых предложений по программам, предложений по финансированию, по новым объектам, созданию новых кластеров, как принято говорить, новых частей экономики, и новых рабочих мест.
По мнению главы государства, нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кто небезразлично относится к жизни на Кавказе, создать условия для этого. А с другой стороны, простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и «потерять» некое количество денег на финансирование родных республик.
Только при наличии всех этих компонентов можно справиться с задачей ликвидации террористической угрозы.
- Я уверен, что справимся, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Нас больше, мы сильнее, и в наших руках судьбы людей, а самое главное, за нами - правда.

|