на главную страницу

6 Апреля 2010 года

Армия и общество

Вторник

СТРАТЕГИЯ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».



В Вооруженных Силах Российской Федерации продолжается реализация Стратегии социального развития ВС РФ на период до 2020 года, утвержденной постановлением Коллегии Министерства обороны РФ в марте 2008 года и являющейся составной частью системы национальной безопасности и социально-экономического развития России. Как известно, стратегия конкретизирует применительно к военно-социальной сфере положения Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ с учетом национальных интересов в области обороны и состояния социальной сферы Вооруженных Сил.
   В рамках достижения генеральной цели стратегии было намечено решение таких задач, как улучшение культуры и досуга, развитие физкультуры и спорта, информационного и торгово-бытового обслуживания, совершенствование профессионального образования и подготовки военнослужащих и государственных гражданских служащих. В числе направлений стратегии также определено сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, лиц гражданского персонала ВС РФ, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, улучшение жилищных условий семей военнослужащих, повышение безопасности военной службы, увеличение размеров и улучшение качества предоставления денежного довольствия военнослужащим, заработной платы гражданскому персоналу, пенсий гражданам, уволенным с военной службы. Ключевой задачей является также обеспечение социальной защиты военнослужащих и лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
   Об итогах реализации Стратегии социального развития Вооруженных Сил в 2009 году «Красной звезде» рассказал статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай ПАНКОВ.

     - Николай Александрович, в перечне задач, обозначенных стратегией, в числе первых значатся вопросы, связанные с культурно-досуговым обслуживанием Вооруженных Сил. По каким направлениям велась работа в этой области в 2009 году?
     - В настоящее время мы формируем перспективный облик культурно-досуговых учреждений. Начата модернизация сети военных учреждений культуры. Она направлена на аккумулирование организационных и финансовых ресурсов, на развитие наиболее востребованных учреждений. К примеру, по решению министра обороны в 2009 году была проведена работа по оснащению Дома офицеров СКВО современным звуковоспроизводящим оборудованием. Сейчас такая работа проводится и по другим учреждениям культуры.
     Многое сделано в интересах библиотечного обслуживания военнослужащих и членов их семей. В числе конкретных мероприятий, проведенных в 2009 году, стоит отметить выпуск серии книг из 100 лучших произведений отечественной литературы на тему защиты Отечества. Книги рекомендованы к чтению и использованию в работе по военно-патриотическому воспитанию. Уже выпущено и направлено в военные библиотеки 40 книг данной тематики тиражом по 2 тысячи экземпляров. Заключено соглашение между Минобороны и Российским книжным союзом с целью комплектования библиотек СВУ и кадетских корпусов. В 2009 году всем выпускникам военных вузов вручено двухтомное издание «О долге и чести воинской в армии российской», которое должно стать главной книгой в личной библиотеке офицера.
     В военно-музейной работе основные усилия были направлены на экспонирование материалов, представляющих наиболее значимые события в военной истории Отечества, организацию передвижных выставок, выпуск мультимедийных презентаций с представлением коллекций военных музеев. Так, например, в ходе подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в воинских частях, учреждениях и организациях работали передвижные выставки Центрального музея Вооруженных Сил «Великая Победа!», «На защите Отечества». В рамках международного сотрудничества временная экспозиция Центрального музея Вооруженных Сил передана в создаваемый в г. Нанкине (КНР) Мемориальный музей борьбы китайского народа против японских захватчиков (1937—1945 годы).
     В целях совершенствования театрально-концертного обслуживания войск основной упор был сделан на выездные выступления военных творческих коллективов перед военнослужащими и членами их семей в соединениях и воинских частях, в том числе в закрытых (отдаленных) гарнизонах. Так, ведущие артисты Центрального академического театра Российской Армии выступали со спектаклем «Человек из Ламанчи» в Калининграде, на кораблях и в гарнизонах Балтийского флота, а также дали концерты для военнослужащих Сибирского военного округа в гарнизонах Белая, Украинка, Воздвиженка. В ходе совместных российско-белорусских ОСУ «Запад-2009» состоялись выступления концертных бригад Культурного центра ВС РФ, Ансамбля песни и пляски МВО, прошли творческие встречи артистов ЦАТРА с военнослужащими - участниками учения. По маршрутам выездных бригад Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова можно изучать географию чуть ли не всего земного шара. В вопросах духовно-нравственного воспитания мы активно сотрудничали с популярными российскими артистами Н. Расторгуевым, О. Газмановым, А. Маршалом, И. Резником, Т. Гвердцители и другими, которые неоднократно выступали в отдаленных гарнизонах и на российских военных базах за рубежом.
     - В современной армии важнейшая роль отводится информационной составляющей. Что удалось сделать по этому направлению стратегии в 2009 году?
     - В прошедшем году основное внимание было уделено переработке стандартов и критериев качества информационного обслуживания как приоритетной задачи в деятельности органов военного управления в условиях перехода ВС РФ к новому облику.
     Издана директива министра обороны РФ, которой предусмотрено увеличение перечня наименований периодических изданий по газетам с 4 до 15 наименований, по журналам - с 12 до 26 наименований. В 2009 году централизованно в войска (силы) подписано более 50 тысяч экземпляров газеты «Красная звезда», около 30 тысяч экземпляров журналов «Ориентир» и «Воин России». На проведение коллективной подписки в 2009 году было выделено 171 млн. рублей, в том числе для выпуска окружных и флотских газет - 13 млн. рублей. Начат поэтапный перевод газеты «Красная звезда» на полноцветную печать. В центральные регионы страны газета с 1 января 2009 года поступает в цветном исполнении.
     К сожалению, пока слабо используются в войсках возможности ГИС «Интернет». Для решения этой проблемы мы ведем работу по оборудованию абонентских пунктов ГИС «Интернет» в военных библиотеках. В 2009 году разработан и начал функционировать сайт Центральной телерадиостудии Минобороны. Завершается работа по созданию сайта «Социальное развитие ВС РФ» как раздела официального сайта Министерства обороны.
     В 2009 году выделено 5,5 млн. рублей для
     обеспечения общежитий и казарм устойчивым приемом телевизионного и радиосигнала спутниковыми приемными комплексами и кабельной сетью. В настоящее время в войска поставлено 300 комплектов необходимого спутникового оборудования. В прошлом году завершены испытания нового полевого мобильного информационного комплекса, благодаря чему предполагается окончательно решить проблему теле- и радиообслуживания войск в полевых условиях. Первые десять комплексов уже поставлены в войска.
     В пакет медийных услуг, предоставляемых населению на безвозмездной основе, включен телеканал «Звезда». Проведены работы по увеличению радиуса эфирного и кабельного вещания этого канала.
     - Николай Александрович, а как проходит реорганизация системы торгово-бытового обслуживания?
     - Во исполнение приказа министра обороны РФ учреждено открытое акционерное общество «Военторг». Федеральные казенные предприятия, входившие ранее в систему военной торговли, преобразованы в ОАО и введены в его состав.
     Было построено 3 новых предприятия, на 682 предприятиях проведены ремонт и техническое переоснащение.
     В гарнизоны, дислоцированные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, завезено почти 3 тысячи тонн различных товаров, в том числе 2,3 тысячи - продовольственных. Оказана адресная помощь более 6 тысячам ветеранов Великой Отечественной войны.
     В целом суммарный объем реализованных товаров и услуг за прошлый год предприятиями ОАО «Военторг» составил около 12 млрд. рублей, что на 20 процентов больше, чем в 2008 году.
     - 2010-й объявлен Годом физической подготовки и здорового образа жизни в Вооруженных Силах. Какие изменения происходят в этой области?
     - Почти сто лет назад Владимир Маяковский сказал: «Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела». С той поры многое изменилось, но принцип остался тот же: делать все, чтобы российский воин был физически развит и способен выдержать многократно возросшие нагрузки в ходе современного боя. С этой целью в прошлом году была принята Концепция развития физической культуры и спорта в Вооруженных Силах России на период до 2020 года, введено новое Наставление по физической подготовке, апробированы в войсках руководства по физической подготовке видов и родов войск ВС РФ, Наставление по горной подготовке. Введены должности инструкторов по физической подготовке: обучение этих специалистов в соответствии со спецификой предназначения осуществляется на базе Военного института физической культуры.
     Из значимых практических мероприятий, проведенных в этой области, можно отметить разработку модульных многофункциональных спортивных сооружений пропускной способностью 100, 300, 500 человек (из расчета на батальон, полк, бригаду), увеличение времени для занятий физподготовкой военнослужащих-контрактников до 5 часов в неделю (по 1 часу ежедневно в регламенте служебного времени), создание и направление в войска (силы) учебных фильмов по методике проведения занятий по разделам физподготовки, горной подготовке, практической стрельбе.
     В течение года мы изыскали денежные средства в размере 19,7 млн. рублей для закупки комплектов тренажеров для военных вузов и суворовских военных училищ.
     - Хотелось бы уточнить также результаты совершенствования военной медицины?
     - В 2009 году была продолжена работа по реструктуризации сети военно-лечебных учреждений, уточнению количества и структуры прикрепленных контингентов и их перезакреплению. При этом важным условием оставалось сохранение качества и доступности медицинской помощи.
     В рамках формирования нового облика медицинской службы ВС РФ в соответствие с планируемым составом войск (сил) на стратегических и операционных направлениях были приведены состав, структура и численность медицинской службы. Создана двухуровневая система управления медицинским обеспечением, оптимизирована организационно-штатная структура военных госпиталей. На базе совместно расположенных госпиталей и поликлиник созданы госпитально-поликлинические комплексы, развернута филиальная сеть. Для них в соответствии с целевой программой «Развитие материально-технической базы военно-медицинских учреждений на 2001—2010 годы» в прошлом году было поставлено современное медицинское оборудование на сумму 1.120,6 млн. рублей. Это общехирургические аппараты и приборы, оборудование для клинико-диагностических, физиологических и функциональных исследований, для рентгенодиагностики и ультразвуковой диагностики.
     Количество военнослужащих, пенсионеров Минобороны РФ и членов их семей, получивших в 2009 году санаторно-курортное лечение и отдохнувших в военных санаториях и домах отдыха, по сравнению с предыдущим годом не уменьшилось и составило 167,5 тысячи человек. Кроме того, было развернуто 27 детских оздоровительных лагерей, расположенных на Черноморском побережье. Здесь смогли отдохнуть 12.567 детей, в том числе 325 детей-сирот.
     - Необходимым условием военной службы является ее безопасность. Что делается в этом направлении?
     - Основное внимание уделяется совершенствованию нормативно-правовой базы безопасности военной службы. Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие должностным лицам ВАИ задерживать, прекращать эксплуатацию транспортных средств ВС РФ, отстранять от управления, проводить медицинскую экспертизу и направлять на экспертизу на состояние алкогольного опьянения водителей транспортных средств ВС РФ. Осуществляется контроль за проведением комплексных практических занятий с личным составом по требованиям безопасности в условиях повседневной деятельности. Продолжается строительство и оборудование полигонов, учебных классов для занятий по требованиям безопасности.
     В масштабе всех Вооруженных Сил были проведены: операция «Автобус», в результате которой проверено техническое состояние всех автобусов ВС РФ, предназначенных для перевозки людей, «Недели безопасности дорожного движения», акция «Осторожно! Дети!», месячник безопасности военной службы.
     Анализ гибели и травматизма военнослужащих за 2009 год в сравнении с 2008 годом показывает наметившуюся тенденцию к улучшению. Отмечается общее снижение гибели военнослужащих на 12%, в том числе в результате неуставных взаимоотношений между военнослужащими (на 36%), нарушения правил обращения с оружием (на 30%), несчастных случаев (на 9%). Наблюдается сокращение числа травмированных военнослужащих на 18%. Отмечается общее снижение ДТП по вине военнослужащих на 4%. На 20% сократилось количество ранений военнослужащих при ДТП.
     Изучен опыт организации психологического обеспечения в ведущих зарубежных армиях. На его основе разработаны программы мониторинга психологического состояния военнослужащих в период прохождения военной службы, обеспечения надежности личного состава Вооруженных Сил. В результате проведенной работы удалось достичь снижения количества самоубийств военнослужащих в сравнении с 2008 годом на 19%.
     - Новым Вооруженным Силам нужны профессионалы высокой квалификации. Как строится работа в этом направлении?
     - В 2009 году было организовано выполнение распоряжения Правительства РФ о совершенствовании системы подготовки специалистов для ВС РФ и оптимизации сети военных образовательных учреждений Минобороны. Проводились мероприятия по формированию военных учебно-научных центров видов ВС РФ и системообразующих военно-учебных заведений за счет присоединения к ним в качестве филиалов тех военных училищ и военных институтов, которые являлись малочисленными по количеству обучающихся.
     На основании принятых решений военно-учебным заведениям предоставлено право вести подготовку младших командиров по программам среднего профессионального образования, обучать членов семей военнослужащих по программам высшего (среднего) профессионального образования, проводить переподготовку увольняющихся военнослужащих по одной из гражданских специальностей.
     Проведен комплекс мер по адресной поддержке лучших преподавателей, слушателей, курсантов, адъюнктов и докторантов. В 2009 году 820 военнослужащим и лицам гражданского персонала вузов и научно-исследовательских организаций Минобороны были присуждены премии, вручены гранты и назначены стипендии от имени Президента России, Правительства РФ, министра обороны, Министерства образования и науки и Благотворительного фонда В. Потанина. Сумма вознаграждения составила почти 41 млн. рублей.
     Кроме того, в соответствии с решением министра обороны по итогам 2009 года были награждены деньгами 1.411 слушателей военных академий и университетов ВС РФ за достигнутые показатели в учебной деятельности. Общий размер выплат составил 82 млн. рублей.
     Для трех образовательных учреждений Минобороны России (Московское высшее военное командное училище (военный институт), Екатеринбургское суворовское военное училище и Военно-космический кадетский корпус (г. Санкт-Петербург), достигших высоких показателей в образовательной деятельности по итогам 2009 года, закуплены и поставлены мультимедийные комплексы (интерактивные доски обратной проекции).
     Приказом министра обороны установлена единовременная денежная выплата в размере двух окладов денежного содержания военнослужащим, награжденным медалью «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации». В среднем ежегодно завершают обучение только на отлично около 350 военнослужащих.
     - Какие решения приняты в отношении денежного довольствия военнослужащих, заработной платы гражданского персонала и пенсий военных пенсионеров?
     - Если говорить о кардинальном улучшении денежного довольствия, то с этой целью нами готовится законопроект о его реформировании. Предполагается в среднесрочной перспективе повысить денежное довольствие в среднем в 3 раза начиная с 1 января 2012 года путем увеличения окладов денежного содержания с одновременным сокращением надбавок и дополнительных выплат.
     Все стимулирование будет построено на надбавках по специальностям, а не по воинским званиям. Надбавки будут укрупнены (их станет не более 10), привязаны к конкретному виду деятельности, должности и сконцентрированы вокруг востребованных специальностей. При этом объем дополнительных выплат не должен превышать базовую часть денежного содержания.
     Это позволит, с одной стороны, избежать уравниловки, а с другой - дать военнослужащим материальный стимул служить еще лучше.
     Пока же и в 2009-м, и в текущем году акцент сделан на улучшение материального положения офицеров, непосредственно определяющих боевую готовность войск. С 1 января прошлого года офицеры, добившиеся лучших результатов в служебной деятельности, награждаются деньгами. На эти цели в 2009 году выделено 25 млрд. рублей, в 2010 году - 33 млрд. рублей, на 2011 год спланировано 42 млрд. рублей.
     С 1 августа 2009 года денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, было повышено на 8,5% и произведен перерасчет пенсий пенсионерам Министерства обороны Российской Федерации.
     Увеличен фонд оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, оплачиваемых на основе ЕТС, на 30%. Предусмотрена дополнительная выплата (премия по результатам службы (работы) военнослужащим (лицам гражданского персонала), выплачиваемая ежеквартально в пределах объемов фондов денежного довольствия военнослужащих и фондов оплаты труда гражданского персонала.
     - Одним из самых болезненных вопросов, который находится под контролем Президента России, является жилищный. Каких результатов удалось добиться в этом направлении?
     - В прошлом году Министерством обороны за счет всех источников было получено 45,6 тысячи квартир. Из них за счет собственного строительства (долевого участия) - 5.117, за счет покупки - 19.147, за счет реализации ГЖС - 7.080, за счет других источников - 14.300 квартир. Сформирован фонд служебного жилья в объеме 1,4 тысячи квартир.
     Важно также отметить, что по состоянию на 1 января 2010 года в Минобороны открыто 15.987 именных счетов для военнослужащих - участников накопительно-ипотечной системы (НИС). Заключено 1.657 договоров целевого жилищного займа (ЦЖЗ) в 63 субъектах Российской Федерации для приобретения квартир участниками НИС. Кроме того, еще 1.665 участников НИС получили свидетельства о праве на получение ЦЖЗ и в настоящее время ведут подбор квартир для приобретения.
     В 2009 году были скорректированы суммы денежной компенсации военнослужащим за наем (поднаем) жилых помещений. В регионах они увеличены в 3 раза, в Москве и Санкт-Петербурге - в 10 раз.
     Задачи, поставленные Президентом России по обеспечению военнослужащих постоянным жильем в 2010 году, а служебным жильем в 2012 году, безусловно, будут выполнены.
     - Николай Александрович, подводя итог нашему разговору, расскажите о работе по социальной защите таких категорий, как увольняемые военнослужащие, дети, ветераны, члены семей военнослужащих?
     - С целью усиления социальной защиты военнослужащих и членов их семей нами на законодательном уровне решен вопрос о предоставлении детям военнослужащих мест в дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях в первоочередном порядке. В марте 2009 года Президентом РФ был подписан соответствующий федеральный закон.
     С 1 ноября 2009 года указом Президента РФ установлено ежемесячное пособие в размере 1.500 рублей детям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы.
     Военнослужащие, участвовавшие в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, признаны ветеранами боевых действий.
     Выполняя поручение Президента России, мы совместно с Минздравсоцразвития РФ прорабатываем вопрос о признании ветеранами боевых действий военнослужащих, участвовавших в вооруженных конфликтах в 90-х годах прошлого столетия.
     Совместно с Национальным благотворительным фондом проведена большая работа по оказанию социальной помощи военнослужащим, пострадавшим в ходе боевых действий, и членам семей погибших военнослужащих. 291 человеку выделены средства на лечение и протезирование, 83 семьям улучшены жилищные условия, 107 семьям оказана материальная помощь, 17 детям-сиротам оплачено обучение в вузах, 675 увольняемым военнослужащим оплачена профессиональная переподготовка на гражданские специальности на общую сумму 81 млн. рублей.
     С целью эффективной социальной адаптации военнослужащих, увольняемых в ходе формирования нового облика Вооруженных Сил, была подготовлена ведомственная целевая программа «Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы» на 2009–2011 годы. С 2009 года военнослужащие проходят профессиональную переподготовку в 57 военных вузах по 250 гражданским специальностям. Совместно с органами власти ряда субъектов РФ реализуются мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве увольняемых военнослужащих. Налажено взаимодействие с органами государственной службы занятости. Одним из примеров такой работы является проведение ярмарок вакансий. Совместно с компанией «СуперДжоб» - одним из крупнейших кадровых интернет-порталов - реализуется проект по оказанию увольняемым военнослужащим содействия в трудоустройстве.
     Ведется работа по организации взаимодействия с федеральными органами, имеющими территориальные структуры, органами государственной власти и местного самоуправления, готовыми разместить высвобождаемых офицеров на своих вакантных должностях. Есть договоренность с ассоциацией работодателей и бизнес-сообществами с целью вовлечения увольняемых военнослужащих в реализацию крупных инвестиционных проектов на территории страны.
     В канун 65-летия Великой Победы особое внимание мы уделяем ветеранам Великой Отечественной войны. В Минобороны России их насчитывается 82.865 человек. В апреле текущего года им будут произведены соответствующие единовременные выплаты.
     В целом, несмотря на возникшие объективные трудности, связанные с финансово-экономическим кризисом в 2009 году, мы продолжаем выполнять поставленные задачи по совершенствованию социального развития Вооруженных Сил и повышать социальное самочувствие военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex