Состоялся сбор руководящего состава Тыла ВС, на котором обсуждался вопрос о финансовой и хозяйственной деятельности тыловых органов в истекшем году и задачах, стоящих в 2010-м. В докладах начальника Тыла – заместителя министра обороны ВС РФ генерал-полковника Дмитрия Булгакова, руководителя Департамента планирования и координации тылового обеспечения Минобороны РФ генерал-лейтенанта Сергея Жирова, выступлениях участников сбора Олега Землянского, Андрея Зезина, Андрея Подопригорина, Александра Ярошевича и других отмечалось, что тыловое обеспечение армии и флота как в прошлом году, так и в настоящее время идет планомерно, в соответствии с установленными лимитами и в пределах выделенных бюджетных ассигнований.
Основные задачи Тыла – закупка у предприятий материальных и технических средств, содержание необходимых запасов, эффективное использование ресурсов и доведение их до войск, до каждого военнослужащего в соответствии с установленными нормами снабжения – были в целом реализованы, что позволило без срывов организовать и осуществить тыловое обеспечение. В сроки, определенные Генеральным штабом, завершены организационно-штатные мероприятия, что позволило Тылу и ЖДВ выйти на установленную численность.
Проведена большая и разносторонняя работа по обеспечению сохранности и законного использования имущества, материальных и денежных средств, и в большинстве частей и учреждений это дало результаты. Однако не везде. Из-за нераспорядительности и упущений со стороны должностных лиц (СибВО, РВСН) была допущена утрата имущества.
Начальник Тыла – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков поставил задачи по подготовке органов управления, соединений и воинских частей Тыла и ЖДВ к крупномасштабному учению «Восток-2010», по укреплению дисциплины и боеготовности.
||
Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».
Из ВМФ
Корабли ВМФ России продолжают осуществлять присутствие на регулярной основе в районе Африканского Рога и Аденского залива. Как сообщили в Главном штабе ВМФ, эту задачу теперь выполняют корабли Тихоокеанского флота. Отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» и двух судов обеспечения в полной мере приступил к выполнению задач обеспечения безопасности судоходства в районах повышенной опасности пиратских нападений.
В настоящее время БПК «Маршал Шапошников» осуществляет сопровождение конвоя, состоящего из 13 гражданских судов, обеспечивая их безопасность.
||
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
7 апреля 1989 года в результате пожара в Норвежском море погибла атомная подводная лодка «Комсомолец». Эта дата провозглашена в Российской Федерации как День памяти погибших подводников и стала поводом еще раз воздать почести тем подводникам, кто до конца сражался за Отечество, и тем, кто участвовал в ликвидации последствий аварий на подводных лодках, заплатив за это своей жизнью. В этот день члены семей погибших подводников, моряки и ветераны ВМФ, другие неравнодушные люди возлагают цветы к памятникам и монументам, посвященным подвигу героев подводного флота.
Так, траурный митинг в честь погибших моряков-подводников пройдет в Нижнем Новгороде на Аллее Героев мемориального комплекса «Марьина роща». На мероприятие приглашены ветераны ВМФ, представители военно-морских частей и соединений, дислоцированных на территории Нижегородской области, преподавательский состав и курсанты Нижегородского речного училища. В этот день собравшиеся помянут 130 подводников-горьковчан, не вернувшихся из морских боевых походов в годы Великой Отечественной войны, а также моряков, погибших в результате аварий подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».
7 апреля в 14.00 в Тихвинском храме в селе Алексеевском Московской области состоится панихида по погибшим членам экипажа «Комсомольца». Траурные мероприятия пройдут и в ряде других населенных пунктов России. А накануне митинг памяти состоялся на борту тяжелого атомного ракетного крейсера Северного флота «Петр Великий», который во время своего дальнего похода сделал короткую остановку в Норвежском море в точке гибели «Комсомольца».
||
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Из ВВС
Помощь Дальневосточному региону в устранении ледовых заторов с наступлением паводка окажут военные летчики бомбардировочной и штурмовой авиации Краснознаменного Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Для предотвращения затопления населенных пунктов экипажи боевой авиации наносят авиаудары по наиболее опасным водным объектам, сообщил пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Минобороны по ВВС подполковник Владимир Дрик.
- С наступлением паводка вылеты для нанесения ударов по ледовым заторам планируется выполнять с военных аэродромов на бомбардировщиках Су-24 и штурмовиках Су-25, - пояснил официальный представитель ВВС. - В процессе выполнения поставленных задач экипажи в том числе отрабатывают практические навыки нанесения удара с воздуха по условному противнику, передвигающемуся на надводных кораблях.
По словам командующего объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Иванова, наиболее опасными водными объектами, способными нанести значительный материальный ущерб, являются реки Амур, Лена и Уссури. Работа по устранению ледовых заторов традиционно проводится совместно со специалистами из Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
||
Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
Из Владивостока
Командование, военный совет Тихоокеанского флота поздравили с 90-летием председателя городского совета ветеранов полковника в отставке Якова Григорьевича Кана.
Он и почетный житель Владивостока, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. По случаю юбилея прошло его чествование в Голубом зале краеведческого музея имени В.К. Арсеньева. На встречу с ним пришли не только ветераны флота, представители органов власти и командования ТОФ, но и воспитанники молодежных военно-патриотических объединений краевого центра. Вел торжество заслуженный артист РФ Виктор Коркишко. Звучали теплые поздравления в адрес юбиляра, песни военных лет и стихи.
Глава администрации города Игорь Пушкарев поблагодарил фронтовика за большую работу на благо приморцев и вручил ему знак «За заслуги перед Владивостоком» I степени.
Моряки-тихоокеанцы всегда искренне рады видеть вас в частях и на кораблях, с неподдельным интересом и вниманием впитывают каждое слово о боевой истории Отечества, о героических подвигах отцов и дедов, о славных традициях российского воинства, - отметил в поздравительном адресе Якову Григорьевичу командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко.
||
Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда». Фото автора.
Из Санкт-Петербурга
В Военно-морской академии проходит 13-я Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности».
Ее организаторы - Российская академия ракетных и артиллерийских наук и «Научно-производственное объединение Специальных материалов» (НПОСМ) - предложили рассмотреть целый ряд актуальных вопросов. Важнейший из них - координация и единая политика при разработке средств и методов обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом, в том числе при создании боевой экипировки и средств индивидуальной защиты. Как сообщил заместитель начальника научно-методического центра НПОСМ Юрий Кленов, ежегодно проводимая конференция превратилась в авторитетный форум, где происходит интенсивный обмен новейшей научно-технической информацией о последних разработках и перспективных технических решениях между представителями Минобороны РФ и различных ведомств.
||
Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
26 августа прошлого года издательский дом «Оперативное прикрытие» опубликовал на новостном сайте «Конкретно.ru» заметку под заголовком «Солдатские матери Петербурга» требуют привлечь к ответственности военного следователя». В ней описывались факты грубого поведения следователя военного следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургскому гарнизону лейтенанта юстиции Ю. Томея во время приема военнослужащего по призыву рядового А. Семенова, не желавшего возвращаться из отпуска к месту службы, и его матери.
Представители региональной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», сославшись на показания Семенова и его матери, обратились к председателю Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой привлечь Томея к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из военных следственных органов.
Не согласившись с оценкой произошедшего, ставшей к тому же достоянием гласности, военный следователь обратился в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, опровержении порочащих сведений и компенсации морального вреда. Как сообщает пресс-служба военного следственного управления СКП РФ, 1 апреля этого года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга по результатам рассмотрения иска признал не соответствующими действительности ранее распространенные сведения, в связи с чем обязал правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» их опровергнуть. Кроме того, с ответчиков в пользу истца взыскано 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Не дожидаясь вступления решения суда в законную силу, Томей перечислил указанную сумму на расчетный счет одного из детдомов Санкт-Петербурга.
||
Матвей КОЖУКИН.
США
Лазеры для кораблей
Американский концерн «Боинг» завершил предварительное проектирование нового боевого лазера на свободных электронах (FEL), который может быть использован на перспективных кораблях ВМС США. В FEL луч электронов высокой энергии будет проходить через мощные магнитные поля, в результате чего будет генерироваться излучение, способное вывести из строя или полностью уничтожить цель. В качестве источника энергии FEL будет использовать энергетические системы корабля. Предполагается, что FEL будет использоваться не как оружие нападения, а как система самозащиты кораблей от различных угроз, включая крылатые ракеты. После завершения предварительного проектирования «Боинг» может претендовать на контракт ВМС США на создание опытного образца лазера и плавучей лаборатории, на которой будет испытываться лазер. Контракт на предварительное проектирование FEL «Боинг» получил в апреле 2009 года. Сумма сделки с ВМС составила 163 млн. долларов. Как ожидается, окончательное решение о продлении контракта ВМС США примут летом 2010 года.
Меняют парашюты
США в ближайшее время намерены начать заменять парашюты устаревшей системы T-10 на современные модели T-11. Это будет первая за последние 60 лет смена парашютов в американской армии. Как ожидается, устаревшие T-10 будут списываться на протяжении ближайших 15 лет. Новые T-11 отличаются от T-10 квадратным куполом с подвернутыми внутрь полями. Такая компоновка позволяет избежать схлопывания купола в воздухе. Кроме того, на этих парашютах установлены специальные перетяжки, которые предотвращают перекручивание и спутывание строп. По сравнению с круглокупольными T-10 T-11 способны спускать больший груз. Как ожидается, использование новых парашютов позволить снизить случаи травматизма среди десантников, а также значительно расширить боевую экипировку солдат. Большая чем у T-10 площадь купола T-11 позволяет десантникам спускаться более плавно, за счет чего и планируется снизить частоту случаев получения травм. Сейчас новые парашюты используются в школе подготовки десантников 507-го парашютно-десантного пехотного полка. Новобранцы проходят обучение сразу на двух парашютных системах - T-10 и T-11. В общей сложности бойцам предстоит совершить по шесть прыжков с парашютом каждой системы и получить по четыре зачета.
Великобритания
Формируется портфель заказов
Концерн MBDA и министерство обороны Великобритании подписали соглашение о долгосрочном партнерстве в области разработки и поставок комплексных систем вооружения. Подписанное соглашение направлено на обеспечение вооруженных сил Великобритании возможностями противостоять современным и перспективным угрозам. В рамках соглашения предусмотрено последовательное формирование портфеля заказов на необходимые вооружения в течение 10 лет на общую сумму 4 млрд. фунтов стерлингов. В рамках первого этапа формирования портфеля заказов MBDA подписало контракт стоимостью 330 млн. фунтов стерлингов на вооружения, необходимые вооруженным силам Великобритании для ведения боевых действий в Афганистане. В их число входят, в частности, следующие системы вооружения: барражирующий модульный боеприпас «Файр шэдоу», система нанесения высокоэффективных высокоточных избирательных ударов на больших дальностях SPEAR-2 в варианте «блок-1». Концерн MBDA также должен провести работы по оценке варианта SPEAR-3 для оснащения истребителей 5-го поколения. Предусматриваются работы по перспективной объектовой системе ПВО FLAADS (Future Local Area Air Defence System), а также по ряду других систем.
Отправлены во второй класс
Британский премьер-министр Гордон Браун обязал все высшее командование вооруженных сил Великобритании путешествовать вторым классом. Согласно распоряжению Брауна все генералы, адмиралы и маршалы военно-воздушных сил вне зависимости от звания могут располагаться только на стандартных местах в самолетах и поездах. На такой шаг Браун пошел с целью экономии государственных расходов на вооруженные силы. Инициатива премьера вызвала раздражение среди ряда британских политиков, заявивших, что «унижениям высокопоставленных офицеров есть предел».
По словам генерал-майора Патрика Кордингли, на то, что старшие офицеры путешествуют первым классом, есть серьезные причины. «Меня совершенно не заботит удобство офицеров, но это решение вызывает сожаление по практическим причинам. Часто в поездке просматриваются секретные документы, которые могут быть интересны, например, журналистам. Если документ на компьютере, то другие пассажиры без труда прочтут его в салоне обычного класса», - пояснил Кордингли.
КНР
Приоритет отдан бакалаврам
Народно-освободительной армии Китая (НОАК) требуется все больше технически грамотных молодых людей, способных владеть современным оружием. На прием в ряды НОАК именно таких молодых людей, на повышение качества их боевой подготовки и обучения прочим премудростям военной службы делает акцент недавно принятая директива центрального военного совета КНР. Упор в этом документе сделан на предпочтительный прием в НОАК выпускников китайских колледжей, которым дверь в казармы будет открыта шире, чем для крестьянской молодежи и тех, у кого за плечами только аттестат о школьном образовании. Для поступления в армию лиц со специальным средним образованием и дипломами бакалавров решено повысить возрастной ценз рекрутов с нынешних 20 до 24 лет. Тем самым будут достигнуты две цели: в войска придут практически уже готовые к обращению с современной техникой специалисты и одновременно будет легче решаться проблема с трудоустройством молодежи в условиях мировой рецессии. Директивой предусмотрен и ряд других практических мер, стимулирующие стремление молодых бакалавров идти в армию и повышать там свое боевое мастерство.
Южная Корея
Сеул создает собственный беспилотник
В Южной Корее начаты технологические оценочные испытания, направленные на создание боевого беспилотного летательного аппарата (Uninhabited Combat Aerial Vehicle, UCAV) отечественного производства. Особое внимание будет уделено таким компонентам будущей системы, как система связи с наземным пунктом управления и технологии малозаметности «стелс». Одновременно будет собираться информация по всем зарубежным разработкам в этой области. Такой БЛА сможет применять сверхточные авиабомбы и ракеты для поражения ключевых военных объектов, включая пусковые комплексы ракет, системы залпового огня, береговые артбатареи, противоракеты. В случае начала массового производства такие UCAV предполагается разместить в районе демилитаризованной зоны, разделяющей две Кореи. Его принятие на вооружение позволит существенно повысить боевые возможности вооруженных сил РК.
Индия
Фрегаты-«невидимки»
Первый фрегат-«невидимка» «Шивалик» на днях войдет в состав ВМС Индии. Это головной корабль серии из 12 фрегатов, которые намеревается приобрести индийский флот. В ближайшем будущем ВМС Индии получат еще 2 фрегата с интервалом в несколько месяцев. Фрегаты типа «Шивалик» - первые собственно индийские корабли-«невидимки» - станут основой флота сторожевых кораблей ВМС Индии в первой половине XXI века. Корабль имеет особую форму и построен с применением особых материалов, которые значительно повышают его незаметность для радиолокационных станций и тепловых датчиков. Водоизмещение фрегата - 5.000 тонн, длина - 142,5 метра, ширина - 16,9 метра, осадка - 4,5 метра, скорость - 32 узла, экипаж - 257 человек. Вооружение: 76-мм артиллерийская установка OTO Melara, 2 артиллерийские установки AK-630, пусковая установка ракет ПВО Barak, зенитный ракетный комплекс «Бук», 8 крылатых ракет Brahmos, противолодочные ракеты 90Р, торпедные аппараты ДТА-53, противокорабельные ракеты комплекса Club, реактивные бомбометные установки РБУ-6000. На борту могут располагаться 2 многоцелевых вертолета HAL Dhruv или Sea King Mk.42B. Фрегаты строятся на главной индийской верфи Mazagon Dock Limited.
||
Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.