Сегодня в «Лужниках» ЦСКА проведет ответный поединок 1/4 финала Лиги чемпионов против итальянского «Интера». В связи с тем что в первом поединке четвертьфинальной серии армейцы уступили черно-синим с минимальным счетом 0:1, сегодня перед подопечными Леонида Слуцкого стоит непростая, но все же решаемая задача – обыгрывать «интеристов» с разницей в два и более мячей. Как это сделать?
Да так же, как в 2003 году сделал это «Локомотив» Юрия Семина. Напомним, что тогда в Черкизове «Локо» обыграл миланцев – 3:0, хотя накануне матча многие специалисты сходились во мнении, что шансов у «железнодорожников» немного. Как будет на сей раз, предсказать вряд ли кто возьмется. Что ж, ждать осталось недолго. Скоро станет известно, кто – ЦСКА или «Интер» – продолжит дальнейший поход за трофеем.
Накануне матча главный тренер армейцев Леонид Слуцкий поделился ожиданиями от ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов против «Интера» на специальной пресс-конференции, прошедшей в «Лужниках».
- Понятно, что потеря двух игроков основного состава (Красич и Алдонин пропускают матч из-за дисквалификации. – Прим. авт.) – это сложно для любой команды, – сказал Слуцкий. – Но у нас не 11 игроков в составе, мы планируем замены, поэтому качественного падения в игре не должно быть. Что касается искусственного газона «Лужников», то я многократно смотрел игры нашей сборной и европейские матчи российских клубов в еврокубках и не замечал, чтобы данное поле давало им какое-то сильное преимущество.
Самое главное на этой стадии – результат, поэтому, если он будет достигнут путем не очень эмоциональной игры, я думаю, игроки, тренеры и работники ЦСКА будут этому рады. Завтра мы должны сыграть более агрессивно в атаке с учетом поражения в Милане, но надо понимать, что один пропущенный гол ставит перед нами сложную задачу забить три мяча. Так что в ответном матче с «Интером» мы должны сыграть достаточно рационально.
Не скажу, что мы сильно проиграли концовку встречи в Милане, но мы ведь не сами с собой играем – есть соперник, атмосфера трибун, кадровые ресурсы. Поэтому никто не застрахован от функционального спада, иначе можно было бы ежегодно побеждать везде и всегда.
Тем временем генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал информацию о том, что матч четвертого тура чемпионата России с «Зенитом» может быть перенесен с 14 на 28 апреля.
- 14 апреля – предусмотренный календарем резервный день, а 28-е, между прочим, день полуфинала Лиги чемпионов, за попадание в который мы боремся. Где пройдет игра, если она состоится 14 апреля? Пока и это вопрос. Милицейское руководство предупредило нас, что сложная ситуация в Москве в связи с угрозой террористических актов сохранится, скорее всего, до майских праздников и проведение матчей в столице не очень рекомендуется. Естественно, игру с «Интером» мы отменить не можем, но с «Зенитом», вполне возможно, сыграем в Химках.
Всем, кто купил билеты на матч с «Зенитом», мы обменяем их на равноценные или вернем деньги, если они захотят их сдать. Увы, болельщики наши сейчас в подвешенном состоянии. Кстати, хочу сказать, что информация о предложении «Зенита» перенести матч в Санкт-Петербург никак не соответствует действительности: руководство питерского клуба сказало нам, что у него даже мысли такой не было, – сказал Бабаев.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Матчами ХК МВД – «Локомотив» и «Салават Юлаев» – «Ак Барс» стартовал полуфинал Континентальной хоккейной лиги. Сомнений нет – в полуфинале накал борьбы будет запредельным. Только вот что думается: команды за время проведения регулярного чемпионата КХЛ на своих конференциях уже встречались друг с другом четыре раза, изучили манеру, стиль, слабые и сильные стороны соперников. Не приелось ли им такое вот перманентно-однобокое противостояние? Не целесообразнее было бы на стадии плей-офф формировать пары по тому же принципу – первое место выходит на восьмое, второе – на седьмое, и т.д., – но уже между командами «Запада» и «Востока»? Различие игровых почерков в борьбе на вылет добавило бы интереса, изюминки, страсти как на ледовых площадках, так и на трибунах.
В настоящем же раскручивается пружина 1/2 плей-офф борьбы за Кубок Гагарина. Да еще и с какой интригой! Дерзкие «милиционеры» из подмосковной Балашихи из трех встреч с ярославским «Локомотивом» в двух после финальной сирены победно вскидывали руки вверх – 3:2, 1:2, 6:4. И вот уже подопечные Олега Знарка лидируют в серии на «Западе». Ну а на «Востоке» победитель регулярного чемпионата «Салават Юлаев» в стенах родного Дворца спорта так и не смог дважды выбраться из «капкана», который им устроил «Ак Барс», – 3:4, 1:2.
С каждым матчем наша хоккейная общественность все больше убеждается в том, на-
сколько замечательную команду подготовили в этом сезоне в Балашихе Олег Знарок и его помощник Харийс Витолиньш. Что называется, злую, зубастую, играющую по сопернику, действующую по конкретному плану, исходя из тактики соперника. Все эти козыри ХК МВД наглядно продемонстрировал еще в начальной серии с питер-
ским СКА. Эффективно работают эти козыри и на текущей стадии плей-офф. Немаловажно еще и наличие у «милиционеров» четырех по сути равных звеньев. Это позволяет тренерскому штабу команды из Подмосковья варьировать тактико-технические задачи на льду в зависимости от складывающейся игровой ситуации, гибко переходить от обороны к атаке и наоборот. К тому же в команде, как выяснилось, очень подготовленные в техническом и тактическом плане игроки. Но главное – это команда с настоящим бойцовским характером, не сдающаяся ни при каких обстоятельствах, как бы неудачно ни складывался для нее матч. Ну чем не рижское «Динамо», которое еще в советское время было крепким орешком для столичных грандов ЦСКА, «Спартака», «Динамо» и в котором школу мэтра Виктора Тихонова прошли нынешние наставники ХК МВД Знарок и Витолиньш?
В первых играх противостояния «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» бросилось в глаза то, что Казань подготовилась к выездным матчам гораздо тщательнее, чем Уфа. Быков и Захаркин – приверженцы атакующего хоккея. Мощно и накатисто диктовать свои условия сопернику на льду им позволяет классный состав. Но вот реализация голевых моментов... Статистические выкладки пока таковы: если казанцы реализуют каждый третий – четвертый бросок, то уфимцы – лишь каждый десятый. Впрочем, не в характере Вячеслава Аркадьевича преждевременно сдаваться. После второй игры наставник «Салавата» заявил: «От наступательного хоккея мы ни в коем разе не отказываемся. Да, обороне нужно уделить больше внимания. В моей игровой и тренерской практике не раз случалось и 0:2 переворачивать в конечном результате в свою пользу. Будем настраивать ребят на победный результат».
...Итак, имеем первые результаты полуфинала игр на вылет. Есть в сериях и лидеры, и проигравшие. Но ставить окончательную точку конечно же рановато. Все только начинается. Это можно сказать и о концовке встреч 1/2 плей-офф Континентальной хоккейной лиги текущего сезона.
||
Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».
Апрель – начало сезона дождей в странах Юго-Восточной Азии. Третий этап чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» принимал малазийский автодром в Сепанге, и климатические особенности этого региона коренным образом вмешались в ход Гран-при Малайзии. Впрочем, в условиях высокой влажности и удушающей жары на гонщиков обрушилась и другая напасть – технические поломки.
Метеорадар – устройство, позволяющее отслеживать изменения погоды. В «Формуле-1» это приспособление принято на «вооружение» всеми командами. Но в Малайзии выяснилось, что обладание метеорадаром не панацея. Доверившись его данным, обещавшим, что после ливня трасса начнет подсыхать под лучами экваториального солнца, две лучшие команды современности – «Феррари» и «Макларен» – провалили квалификацию, а вместе с ней и гонку. Трасса не начала подсыхать, а, напротив, наполнилась новыми объемами воды. И если большая часть пелотона успела показать приличное время, то дуэты Алонсо – Масса и Хэмилтон – Баттон в условиях сильного дождя были неконкурентоспособны. Как следствие: Баттон показал 17-е время, Алонсо – 19-е, Хэмилтон – 20-е, а Масса – 21-е. «Ред Булл» в отличие от мастодонтов «Формулы-1» метеорадару не доверился, и один из его гонщиков – Марк Уэббер – выиграл поул-позицию, а другой – Себастьян Феттель – занял на стартовой решетке третье место. Между ними вклинился Нико Росберг на «Мерседесе». Наш соотечественник Виталий Петров обосновался на 11-м месте, что стало лучшим квалификационным результатом россиянина в этом сезоне.
На старте лучше всех сориентировался Феттель: сначала он разобрался с Росбергом, а на входе в первый поворот оставил позади себя Уэббера. Забегая вперед, скажем, что порядок первой тройки Феттель – Уэббер – Росберг больше не поменялся до самого финиша. Зато какие страсти кипели во втором эшелоне! Потрясающий прорыв совершил Хэмилтон: всего за несколько кругов он поднялся на десять мест. Самой захватывающей стала борьба чемпиона мира 2008 года с нашим Виталием! Несмотря на превосходство «Макларена», Петров мужественно сопротивлялся натиску дерзкого англичанина. Льюису удалось пройти Виталия в последней шпильке, но россиянин сразу же контратаковал соперника в первом повороте. Хэмилтону даже пришлось несколько раз менять траекторию, и судьи вынесли ему предупреждение. В конце концов пилот «Макларена» обошел пилота «Рено», но на протяжении этих нескольких кругов мы убедились в том, что Петров – отнюдь не мальчик для битья, хотя он проводил всего третью гонку в карьере.
Но добраться до финиша Виталию вновь было не суждено. На этот раз на его болиде отказала коробка передач. Еще раньше гонку досрочно покинул Михаэль Шумахер, павший жертвой поломки крепления колеса. А самый обидный сход произошел за два круга до финиша – Фернандо Алонсо, прорвавшийся на 9-е место, пытался обойти Баттона, но мотор «Феррари» предательски задымил и оставил испанца и без очков, и без первой строчки в турнирной таблице, поскольку лидером чемпионата стал его напарник Фелипе Масса, финишировавший седьмым позади Льюиса Хэмилтона.
Двойная победа «Ред Булла» ничего не изменила в расстановке сил – в обоих чемпионатах по-прежнему тон задает «Феррари». Однако очевидно, что «Ред Булл» становится третьей силой чемпионата после «Феррари» и «Макларена». Как бы не начали кусать локти эти команды в конце сезона, когда окажется, что очков, потерянных в Сепанге, им не хватает для борьбы с «Ред Буллом». А ведь следующая гонка – 18 апреля в Китае – тоже обещает быть весьма непростой: из шести Гран-при, ранее проведенных в Шанхае, три были дождевыми. Так что и там многое будет зависеть от радаров, интуиции и удачи.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».