Председатель Правительства России Владимир Путин провел совещание по вопросу «Об обеспечении нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации современными системами вооружения». В рамках перехода Вооруженных Сил к перспективному облику главная цель качественного совершенствования Российской армии - создание современных, оснащенных новейшими вооружениями армии и флота.

Произошло событие, поистине знаковое для «оборонки» России. Оно стало итогом целой серии совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса, проведенных на ведущих предприятиях отрасли по различным системам вооружения.
По оценке премьер-министра, по сути выполнена инвентаризация отрасли, прежде всего с точки зрения готовности предприятий и холдингов к выполнению масштабных планов по переоснащению Российской армии. Кроме того, определены задачи, которые необходимо решить для модернизации и повышения эффективности ОПК.
В весьма сложном кризисном 2009 году «оборонка» показала позитивную динамику. Объем выпуска военной продукции увеличился на 13 процентов, а в целом, если посмотреть по ОПК вместе с гражданской продукцией, увеличение произошло на 4 процента.
Столь положительный результат получен за счет антикризисной программы правительства, в том числе значительной финансовой поддержки, оказанной предприятиям «оборонки». Ее объем в прошлом году составил 93 млрд. рублей. Как заявил премьер, такая работа будет продолжена и в текущем году, и в следующем.
Было отмечено: большинство российских оборонных предприятий обладает серьезным ресурсом развития. На многих из них успешно ведутся перспективные разработки, выпускается продукция, которая не только не уступает, а подчас и превосходит зарубежные аналоги. Она заслуженно пользуется высоким спросом на мировых рынках.
Кроме того, на отечественных предприятиях сохранен серьезный кадровый, научно-производственный потенциал. Это одно из конкурентных преимуществ отечественного ОПК, и его, конечно, в полной мере нужно использовать как для решения сугубо оборонных задач, так и для технологического обновления всей экономики.
Не менее эффективно действует «оборонка» и на мировом рынке вооружения. Председатель Правительства России проинформировал участников совещания об итогах визита правительственной делегации в Венесуэлу. Общий объем заказов может превысить 5 млрд. долларов. Заказы будут размещаться на 13 головных предприятиях российского ОПК. В указанную цифру входит и предоставляемый нашей страной Венесуэле кредит в 2,2 млрд. долларов. В целом источники финансирования определены и с партнерами согласованы. Работа государства по поддержке экспорта вооружения будет продолжена.
Несмотря на все успехи и достижения, нельзя почивать на лаврах, надо двигаться вперед. Именно поэтому необходимо принятие мер по дальнейшему развитию «оборонки».
«Основным приоритетом для нас должна стать коренная модернизация производственной базы оборонно-промышленного комплекса. Новый облик Вооруженных Сил невозможно представить без нового облика самого оборонно-промышленного комплекса. В ближайшее время нам необходимо сделать все, чтобы устранить опасную диспропорцию между технологическими возможностями оборонных предприятий и потребностями Вооруженных Сил», - заявил В. Путин.

На техническое перевооружение ОПК в последние годы выделялись немалые бюджетные средства. К сожалению, не всегда была отдача, которая ожидалась от этих вложений. Надо обеспечить концентрацию ресурсов на действительно перспективных направлениях, а преференции предоставлять только тем предприятиям, которые имеют внятные программы обновления и модернизации производства.
Кроме того, следует существенно повысить ответственность интегрированных структур в ОПК. Они создавались именно для того, чтобы более активно продвигать процессы модернизации отрасли.
В марте текущего года были утверждены Основы государственной политики в области развития ОПК до 2020 года и на дальнейшую перспективу. В ходе совещания премьер-министру были доложены первоочередные меры по их реализации.
Также были уточнены прогнозные объемы финансирования Федеральной целевой программы развития ОПК на 2011-2020 годы. Очевидно, что они должны быть рассчитаны исходя из задачи безусловного выполнения новой Госпрограммы вооружения.
По мнению В. Путина, нужно окончательно определиться с комплексом тактико-технических требований к перспективным образцам вооружения. Он попросил при обсуждении этих параметров максимально ответственно подойти к столь важной работе. Надо четко знать, какая техника и под какие задачи нужна Вооруженным Силам. Формулируя такие задачи, Минобороны должно ответственно относиться к тому, что оно требует от промышленности.
В этой связи председатель Правительства России остановился на организации взаимодействия государственных заказчиков и поставщиков техники. Практика показывает, что в этой сфере есть серьезные сбои, достаточно много взаимных претензий. Они были понятны и очевидны в ходе ранее проведенных совещаний.
В качестве негативного примера названа весьма показательная цифра: около 40 процентов оборонных НИОКРов не реализуются. Деньги тратятся, труд специалистов уходит на это, а результаты ложатся «под сукно». Такую ситуацию нужно кардинально менять, выстраивать эффективную систему заказа и разработки вооружения.
Премьер-министр прекрасно понимает, что часть работы подобного рода, конечно, всегда идет в «отвал» и это неизбежно. Однако, по его личному убеждению, «40 процентов - это многовато». Он считает необходимым провести комплексный аудит научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ОПК, а на его основе принять надлежащие меры по совершенствованию системы НИОКРов.
По итогам проведенного совещания премьер-министр поручил подготовить план первоочередных действий по всем обозначенным вопросам и представить его правительству на утверждение.