
На одном из расширенных заседаний коллегии Министерства обороны РФ Президент России Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, «что работа по переходу к новому облику Вооруженных Сил требует высокой компетентности командиров всех уровней и общественной поддержки проводимых в армии преобразований. В этой связи необходимо активнее разъяснять цели и смысл тех преобразований, которые в настоящий момент проводятся».
Удовлетворить интерес широких слоев российского общества к этому процессу, ответить на многие актуальные вопросы призвана выставка-форум «Армия и общество», открытие которой состоится 15 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж».
Одна из приоритетных задач выставки - показать роль общественных организаций в укреплении связи между армией и обществом, объединение их усилий в решении задач патриотического воспитания молодежи, подготовки допризывной молодежи в системе ДОСААФ России, обеспечения социальной защиты военнослужащих и членов их семей.
С 15 по 18 апреля в «Манеже» будут созданы все условия для диалога общественных структур с высшими органами государственной власти, в ходе которого обсуждению будет подвергнут широкий комплекс социальных проблем людей, носящих погоны.
Напомним, что на выставке-форуме ожидают свыше 200 экспонентов, которые разместятся на площади 2.500 кв.м.
Выставка обещает быть не только масштабной, но и насыщенной. Так, например, 17 апреля в рамках выставки-форума состоится «День ветерана». В этот день руководство Минобороны России совместно с Фондом «Наука-ХХI» и руководителями ветеранских организаций будет чествовать ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и членов их семей.
Кроме того, в период работы выставки будут подведены итоги Всероссийского детско-юношеского литературно-художественного конкурса творческих работ «Я помню! Я горжусь!», проводимого Минобороны России, а также конкурса детских рисунков, проведенных в общеобразовательных учреждениях Москвы, и на лучший плакат, объявленный Фондом «Наука-ХХI» и журналом «Воин России» в честь юбилея Победы.
В течение всей работы выставки будет активно задействована культурно-сценическая площадка, где выступят известные представители культуры и искусства, лучшие военные, детские и другие творческие коллективы, лучшие военные оркестры.
В частности, широко будет представлено изобразительное творчество, в том числе и работы Военной студии художников им. М.Б. Грекова.
На выставке будут представлены уникальные экспонаты из фондов музеев Вооруженных Сил и других силовых структур.
Значительная часть экспозиций будет посвящена городам-героям и городам воинской славы.
Живой интерес посетителей, несомненно, вызовут стенды, связанные с деятельностью общественно-государственной организации «ДОСААФ России».
Не меньший интерес у посетителей вызовет банк данных по погибшим в годы Великой Отечественной войны, в локальных войнах и конфликтах. Его представит Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ и корпорация «Электронный архив «ЭЛАР».
Одним из значимых и существенных моментов работы выставки станет работа выездной Общественной приемной Министерства обороны России.
На выставке будет работать ярмарка вакансий по трудоустройству военнослужащих, увольняющихся в запас, и членов их семей, организуемая правительством Москвы.