«Отец мой, - отмечал Андрей Иванович Еременко в автобиографии, написанной для личного дела, - тяжело заболел на военной службе, пришел домой и умер, когда мне было десять лет. Мать была распорядительная, умная женщина, но ей было неимоверно трудно с пятью маленькими детьми. От школы пришлось отказаться - нужно было работать. В начальной школе я учился всего три зимы. Жизнь была очень тяжелой. Но это не сломило меня, а, наоборот, закалило мой характер и волю». А далее Еременко пишет, что первую книгу, случайную, прочитал в четырнадцать лет и с той поры без чтения, постоянного самообразования своего бытия уже не мыслил.
Родом А.И. Еременко из Донбасса. Детство его прошло в селе Марковка, которое позднее разрослось до поселка городского типа. Ныне это Луганская область Украины.
В армию Андрея Еременко призвали в 1913 году. Первую мировую войну он прошел рядовым и командиром отделения. Воевал на Юго-Западном фронте, в Галиции. В одной из рукопашных схваток, как свидетельствуют документы, пулей и штыком уничтожил более десяти солдат противника, но и сам получил тяжелейшее сквозное ранение в грудь и неделю находился между жизнью и смертью.
В 1918 году Еременко организовал в родной Марковке партизанский отряд, который вскоре влился в состав Красной Армии. В гражданскую войну судьба определила Андрея Ивановича в 1-ю Конную армию. Сражался на Южном, Кавказском и Юго-Западном фронтах. С белополяками воевал уже помощником командира кавалерийского полка 14-й кавдивизии.
С переходом к мирному времени А.И. Еременко учился на знаменитых курсах усовершенствования комсостава кавалерии, курсах командиров-единоначальников при Военно-политической академии. В 1935 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Служебная поступь Андрея Ивановича типична для многих известных военачальников: последовательно командовал кавалерийским полком, 14-й кавалерийской дивизией, 6-м казачьим кавалерийским корпусом. Во главе этого корпуса участвовал в освобождении Западной Белоруссии. В декабре 1940 года генерал-лейтенанта А.И. Еременко назначили командующим 1-й Особой Краснознаменной армией на Дальнем Востоке.
В канун нападения гитлеровской Германии на СССР Андрея Ивановича вызвали в Москву, весть о начале войны застала его в поезде. Он не выдержал длительной поездки по железной дороге и в Новосибирске пересел на самолет. 28 июня, спустя неделю после начала приграничных сражений, А.И. Еременко вступил в командование Западным фронтом вместо отстраненного от этой должности генерала армии Д.Г. Павлова. Однако через несколько дней ему пришлось уступить этот пост маршалу С.К. Тимошенко и остаться его заместителем.
В период ожесточенного Смоленского сражения А.И. Еременко выступил в «Красной звезде» со статьей, в которой рассказал о своих встречах на передовой с сыновьями Сталина, Чапаева, Пархоменко.
В августе 1941 года А.И. Еременко назначили командующим Брянским фронтом и 11 сентября присвоили звание генерал-полковника. Обстановка перед фронтом складывалась критическая. 2-я армия и 2-я танковая группа германских войск нанесли мощные удары в направлениях Могилев - Гомель и Рославль - Стародуб с целью выйти во фланг и тыл войск Юго-Западного фронта.
Задачу перекрыть им пути на Брянском направлении и разгромить основные силы 2-й танковой группы Х. Гудериана А.И. Еременко получил в Ставке ВГК лично от Сталина. Андрей Иванович горячо и, вне всякого сомнения, искренне и убежденно заверил Верховного Главнокомандующего, что в ближайшие дни, безусловно, разобьет «подлеца Гудериана». В такие вот моменты особенно отчетливо проявлялась эмоциональная составляющая характера Еременко: он призывал в союзники всю ненависть к врагу и полагался на личное бесстрашие. Но для командующего на войне этого мало. Андрею Ивановичу, как и многим другим нашим военачальникам, в начале войны еще недоставало умения организовывать оперативную разведку, оценивать обстановку во всей ее полноте, предугадывать действия противника, массированно применять авиацию и артиллерию, твердо управлять войсками.
Брянский фронт, как известно, задачу, поставленную Верховным Главнокомандующим, решить не смог. Группа армий «Центр» войсками правого крыла нанесла удар в южном направлении и добилась крупных оперативных успехов. Танкистам Гудериана удалось выйти в тыл Юго-Западного фронта, перенацелить усилия на московское направление, в ходе наступательной операции «Тайфун» нанести серьезное поражение войскам Брянского фронта и прорваться на подступы к Туле.
В те полные драматизма и трагизма дни А.И. Еременко вел себя геройски, почти не покидал боевые порядки истекающих кровью дивизий, получил тяжелое ранение и для лечения был отправлен в Москву. Сталин нашел время, чтобы посетить Андрея Ивановича в госпитале и пожурить за то, что не бережет себя.
И. Сталин, разумеется, осознавал, что от Еременко в противостоянии с войсками группы армий «Центр» зависело далеко не все. Брянский фронт создавался в спешке, принимал в свой состав слабо укомплектованные соединения. Они не были обеспечены достаточным количеством боеприпасов. Главной же причиной стратегической неудачи было то, что Ставка ВГК, лично Сталин отвергли весьма своевременное предложение Генштаба об отводе войск Юго-Западного фронта за Днепр.
В ДЕКАБРЕ 1941 года А.И. Еременко назначили командующим 4-й ударной армией Северо-Западного фронта. Эта армия, переданная в январе 1942 года в состав Калининского фронта, во взаимодействии с 3-й ударной армией провела в январе 1942 года Торопецко-Холмскую наступательную операцию. В условиях суровой зимы и бездорожья были освобождены сотни населенных пунктов, в том числе города Андреаполь, Западная Двина, Торопец. В ходе этой операции Андрей Иванович снова был ранен, но продолжал руководить войсками. В госпиталь его увезли лишь по окончании боев. Лечение оказалось сложным и длилось без малого пять месяцев.
В августе 1942 года А.И. Еременко вступил в должность командующего Юго-Восточным фронтом. И если историки видят в Андрее Ивановиче не просто крупного военачальника, а полководца, то именно благодаря его свершениям во главе этого фронта, переименованного 28 сентября в Сталинградский.
Оборонительные сражения на подступах к Сталинграду, когда германское командование стремилось во что бы то ни стало прорваться к Волге, захватить Сталинград и перерезать наши коммуникации стратегического значения, пожалуй, самый трудный и самый напряженный период Великой Отечественной войны. Под Сталинградом А.И. Еременко оказался в гуще событий, предопределяющих ход истории.
Возглавив фронт, генерал-полковник Еременко не стал распылять свои ограниченные силы по всей полосе обороны. Уже 9 августа, собрав в кулак отходящие соединения, подключив к ним резервы, он нанес контрудар по наиболее опасной группировке противника. 4-я танковая армия гитлеровцев, рвущаяся к Сталинграду с юго-запада, была вынуждена остановиться. Через две недели, 23 августа, войска фронта нанесли столь же результативный контрудар по 6-й полевой армии, пытавшейся пробиться к Сталинграду с северо-запада. Благодаря тому, что А.И. Еременко выстраивал оборону не только упорной, но и активной, темпы немецкого наступления снизились и захват Сталинграда с ходу стал невозможным. Атаки гитлеровцев следовали одна за другой, наши войска, защищавшие город, подвергались непрерывным ударам с воздуха, ключевые для обороны объекты переходили из рук в руки, но утвердиться на волжских берегах лучшим войскам Германии не удавалось. Более того, постепенно вызревали условия для перехода Красной Армии в контрнаступление и окружения войск Ф. Паулюса.
С победой под Сталинградом связаны имена многих наших военачальников. Если эти имена выстроить в соответствии с развитием событий, то А.И. Еременко положено открывать этот славный список. Андрей Иванович, опираясь на опыт и инициативу своих легендарных командармов, творчески и ответственно решал сложнейшие оперативно-тактические вопросы. Оттачивалась тактика уличных боев, совершенствовались способы ведения боя внутри зданий, небывалый размах обрело снайперское движение, обобщался опыт применения противотанковых ружей, инженерного оборудования позиций...
Под Сталинградом А.И. Еременко показал себя мастером применения артиллерии, организации противовоздушной обороны. Он эффективно использовал возможности 16-й воздушной армии, силы Волжской флотилии.
Войска Сталинградского фронта под командованием А.И. Еременко всесторонне подготовились к контрнаступлению, о котором Андрей Иванович мечтал в горькие дни обороны. Перейдя в наступление 20 ноября, на день позже соединений Юго-Западного фронта, сталинградцы практически с ходу прорвали оборону врага. Генерал-полковник Еременко без промедления ввел в прорыв три корпуса - 13-й танковый, 4-й механизированный и 4-й кавалерийский, которые на четвертый день наступления в районе Калача, ныне города воинской славы, встретились с подвижными отрядами Юго-Западного фронта. Семнадцать дивизий немецкой 6-й армии и четыре дивизии 4-й танковой армии противника оказались в капкане. Окруженная группировка насчитывала около 330 тысяч солдат, офицеров и генералов.
Велика роль А.И. Еременко и в отражении попыток группировки во главе с Э. Манштейном пробить коридор к окруженным в Сталинграде войскам Ф. Паулюса. Андрей Иванович первым принял оперативные меры, чтобы исключить деблокирование. Он усилил 51-ю армию, противостоящую ударным группировкам Э. Манштейна и Г. Гота, 13-м танковым корпусом. Когда противник все же прорвался через боевые порядки 51-й армии, он создал оперативную группу во главе со своим заместителем генерал-лейтенантом Г.Ф. Захаровым, выделив в его распоряжение крупные резервные силы. Эта группа контрударом отбросила противника за реку Аксай. Одновременно в нижне-чирском направлении нанесла удар 5-я ударная армия, усиленная 7-м танковым корпусом.
Исследователи пришли к выводу: не будь этих действий Сталинградского фронта, потребовавших огромного напряжения сил, 2-я гвардейская армия под командованием Р.Я. Малиновского, переброшенная из полосы Донского фронта на котельниковское направление, не смогла бы организованно развернуться и нанести решающий удар.
А.И. Еременко до конца своих дней сожалел, что ему не позволили добить окруженную в Сталинграде группировку врага. Все войска, привлекаемые к боям в городе, как известно, были переданы Донскому фронту. Сталинградский же фронт, вынесший на себе всю тяжесть обороны волжской твердыни, получил задачу наступать в направлении Ростова, отрезая немецкие войска на Кавказе.
Чем объяснялось это решение Ставки ВГК, историкам остается гадать. То ли Верховный Главнокомандующий полагал, что военный талант Еременко полнее проявляется при организации обороны, то ли учитывал состояние здоровья израненного Андрея Ивановича. Вскоре Еременко в который уже раз попал в госпиталь, и снова на несколько месяцев.
В госпитальной палате, вдали от командных пунктов, он, кстати, сочинил целую поэму «Сталинград», в которой дал выход переполнявшим его чувствам. Писал Андрей Иванович, думается, не для широкого читателя - для души, для себя, для родных и близких.
С ЯНВАРЯ 1943 года А.И. Еременко командовал Южным фронтом, с апреля по октябрь того же года - Калининским, а в октябре - ноябре - 1-м Прибалтийским фронтами. С февраля 1944 года Андрей Иванович стоял во главе Отдельной Приморской армии, а в апреле 1944 года принял под свое командование 2-й Прибалтийский фронт. Победу генерал армии А.И. Еременко встретил на посту командующего 4-м Украинским фронтом.
Когда А.И. Еременко командовал войсками Калининского фронта и готовил Смоленскую наступательную операцию, именно к нему на фронт единственный раз за всю войну выехал Сталин. Эта встреча в деревне Хорошево, беседа о предстоящей Духовщинско-Демидовской операции запомнилась Андрею Ивановичу. Он посещением Верховного гордился. Сама же операция, проведенная после отъезда Сталина, закончилась разгромом шести дивизий противника.
Во главе Отдельной Приморской армии А.И. Еременко участвовал в освобождении Крыма. Приняв 2-й Прибалтийский фронт, освобождал Ригу, а командуя в марте - апреле 1945 года 4-м Украинским фронтом, показал умение маневрировать войсками в горных условиях. Соединения фронта освободили ряд районов на востоке Чехословакии.
Полководческий стиль А.И. Еременко - это умение разведывать систему обороны противника, варьировать методы артиллерийской и авиационной подготовки наступления, постоянное обучение войск, творчество при организации прорыва глубокоэшелонированной обороны врага.
Хотя Андрей Иванович подчеркивал, что «его военная душа больше лежит к наступлению, чем к обороне, даже самой ответственной», наиболее ярко его талант раскрылся как раз в период оборонительных операций.
В дни войны А.И. Еременко упрекали в чрезмерной суровости, жестокости, которая, бывало, выходила за разумные пределы.
Пожалуй, как никто другой из плеяды наших полководцев, А.И. Еременко добивался, чтобы командующие армиями, командиры корпусов и дивизий в ходе операции, боя следовали тому решению, которое выработал или одобрил лично он. Инициативу подчиненных Андрей Иванович не отвергал, но его напористость в управлении войсками, стремление буквально все держать под присмотром, требовательность, которая, как считают, по неумолимости превосходила жуковскую, подчас порождала у генералов и офицеров обиды, определенный нравственный протест. Хотя в офицерской среде всегда осознавали и ценили личную самоотверженность Еременко, твердость его воли и непреклонность в достижении цели. Еще со времен Первой мировой войны Андрей Еременко привык находиться в самой гуще боя, там, где всего опаснее. Тяжелые ранения, полученные им практически на передовой, свидетельствуют, что основательное солдатское начало оставалось неистребимой чертой натуры Еременко, подчас превалировало над рассудком и общими интересами дела.
29 июля 1944 года генералу армии А.И. Еременко за умелое руководство войсками и проявленное личное мужество было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его наград три ордена Суворова I степени и орден Кутузова I степени.
После Великой Отечественной войны А.И. Еременко командовал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов. 14 марта 1955 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Не стало Андрея Ивановича 19 ноября 1970 года. Похоронен полководец на Красной площади у Кремлевской стены.