на главную страницу

7 Апреля 2010 года

Армия и общество

Среда

ВСЕЙ МОЩЬЮ ОГНЯ

В Приволжско-Уральском военном округе завершен зимний лагерный сбор полевой артиллерии

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Фото автора и Владислава БЕЛОГРУДА.



     На Чебаркульском общевойсковом полигоне (Челябинская область) под руководством начальника лагерного сбора подполковника Николая Негоды плановые задачи боевой подготовки отрабатывали «боги войны» сразу двух соединений - среднеуральской общевойсковой и южноуральской танковой отдельных бригад. По словам старшего офицера отделения боевой подготовки ракетных войск и артиллерии ПУрВО подполковника Алексея Бирюкова, к участию в лагерном сборе из состава соединений было привлечено свыше 1.100 военнослужащих дивизионов 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С» и «Акация», реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», батарей самоходного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С», 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» и 120-мм минометов, задействовано около 200 единиц вооружения и военной техники.
     В течение месяца уральские артиллеристы выполнили свыше 140 учебно-огневых задач: от слаживания батарей до этапа тактических учений дивизионов по управлению огнем и отработке огневых задач по предназначению.
     - Вот сценарий одного из занятий, - рассказывает далее подполковник Николай Негода. - В ходе наступления мотострелковые подразделения бригады успешно заняли выгодный рубеж и перешли к обороне. Противник в свою очередь, стремясь восстановить утраченные позиции, предпринял контратакующие действия. Но его замысел частично сорвали встречные действия реактивного дивизиона майора Вадима Люльченко: с временных огневых позиций «Град» отработал задачу по поражению подвижной наблюдаемой цели огнем с закрытой огневой позиции без пристрелки. Поражение подвижных наблюдаемых целей с закрытых огневых позиций с пристрелкой выполнили артиллеристы дивизионов «Мста-С» и «Акация». Однако, усложняя развитие событий, учебный сценарий допустил вариант прорыва условного противника к переднему краю обороны мотострелков. Для отражения атаки танков на передовую выдвинулся противотанковый резерв среднеуральской бригады в составе противотанковой батареи «Рапир», в обиходе именуемых снайперами от артиллерии, и батареи «Штурм-С». Весомый вклад в исход «боя» внесли также расчеты четырех участвующих в занятиях минометных батарей. Таким образом, в один день на суд проверяющих наработанный уровень полевой и огневой выучки представили все категории артиллеристов, участвовавших в лагерном сборе.
     Важным моментом сбора стало то, что в нем приняли участие и общевойсковые командиры, которые в силу должностного статуса наделены полномочиями принимать решения по боевому применению артиллерийских подразделений в интересах общевойскового боя. То есть, цитируя оброненную одним из офицеров фразу, «артиллеристы наглядно показали мотострелкам, как следует использовать приданную им артиллерию».
     Другим важным моментом сбора стала наработка практики взаимодействия средств артиллерии двух бригад. По словам подполковника Николая Негоды, она началась еще в преддверии учений, в ходе серии рекогносцировок, при работе на тактических картах и на макете местности. А завершилась на практике с участием войск.
     Комментируя итоги, начальник лагерного сбора подчеркнул, что уровень профессионального мастерства офицеров взводного и батарейного звеньев, самих командиров батарей существенно возрос по сравнению с результатами их участия в аналогичном мероприятии летнего периода обучения. Что, впрочем, неудивительно. Менее года назад лишь только начинался процесс слаживания двух сформированных бригад нового облика. Зато теперь можно сказать, что сложный этап становления успешно пройден.
     Хотя проблем еще хватает. Как заметил подполковник Негода, этой весной из артиллерийского состава, в частности среднеуральской бригады, уволится треть военнослужащих по призыву. Это достаточно много. Конечно, им на смену придет очередная партия новобранцев. Но ведь из них еще надо воспитать артиллеристов. Потребуется немало усилий и времени.
     - Правда, - тут же делает оговорку Николай Негода, - мы рассчитываем на то, что существенным подспорьем в становлении молодых специалистов станет летний лагерный сбор артиллеристов, где будут реальные условия и возможность дать практические навыки обучаемому контингенту.
     В этом отношении всецело поддерживают мнение представителя командования бригады и старослужащие солдаты. В частности, командир орудия сержант Василий Александров, который служит по контракту, подчеркнул, что сокращенный до одного года срок службы номеров расчетов «напрягает». Хотя непреодолимых проблем все же не создает. «Месяц ежедневных полевых тренировок - достаточный период, чтобы научиться противостоять не только условному противнику», - делает многозначительный вывод младший командир.
     И глядя на действия возле орудия его подчиненных - солдат призыва осени 2009 года, в сказанном нисколько не сомневаешься.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex